5 2 5

27/06/19,

16:28

Все еще сами пылесосите? Вам давно нужен робот!

Двадцатый век дал человечеству небывалый толчок в развитии всевозможных технологий. Но на нем все не закончилось и, в нынешнем столетии нам стали доступны смартфоны, умные носимые устройства и различные устройства для умного дома. Для чего они все? Если со смартфоном и смарт-часами все более-менее понятно, то вот применительно к сотням бытовых смарт-приборов и устройствам «умного дома» появляются вопросы. Вопросы у большинства людей относятся к категории «а точно ли оно мне нужно?!». Вроде как все понимают, что это удобно, когда механизмы что-то выполняют за тебя – ни у кого же нет сомнений что в доме нужна стиральная машина, мясорубка, блендер. Даже с посудомойками люди уже смирились, да и цены на них стали вполне доступными. Но есть среди бытовой техники одна важная категория, которая все еще очень ставится под сомнение большинством потенциальных покупателей – роботы-пылесосы..

Сегодня мы постараемся сделать максимально приземленный анализ большинства популярных моделей на рынке, доступных летом 2019 года, без пафосных терминов, громких заявлений и красноречивых обещаний производителей. Только факты, важные особенности и ключевые отличия каждой модели достойной внимания. А, главное, после этого обзора, вы уже точно поймете – нужен ли вам робот пылесос.

Содержание:

  • Важные критерии выбора
  • Как же выбрать?
  • Популярные модели Xiaomi
  • Роботы-пылесосы iLife
  • Роботы AGAiT
  • Другие качественные модели роботов-пылесосов
  • Выводы

Важные критерии выбора

Особенности выбора робота-пылесоса 2

Любое умное устройство, будь то смарт-часы или робот пылесос не просто так завоевало популярность. И, если с первыми все достаточно просто – у них нет аналогов и они, как минимум, упрощают работу со смартфоном, а могут еще и фитнес-браслетом служить, то вот с роботами-пылесосами все сложнее. Во-первых, у них есть конкурент – обычный, тщательно выбранный нами, возможно красивый и недешевый пылесос. В нем все замечательно – он очень мощный, имеет кучу насадок, может очень качественно убрать на полу, мебели и даже потолке, а может даже еще и помыть. Но у него есть один минус – их нужно «передвигать». Да, эти громоздкие устройства нужно двигать по дому и тщательно проходиться щеткой по всем-всем поверхностям, и даже самым труднодоступным, чтобы добиться необходимого уровня чистоты. И это почти всем не нравится делать, правда ведь? Отсюда и возникает первый мотив, движущий нас к покупке робота пылесоса – лень. Или, недостаток времени (так красивей ;)). А лень недостаток времени, как известно – двигатель прогресса.

Второй психологический барьер, который необходимо пройти перед покупкой робота пылесоса – его стоимость. Подойдя к этому вопросу без должной моральной подготовки, обычно, большинство отодвигает идею покупки этого домашнего помощника на какой-то срок. Шутка ли – маленькая, почти игрушечная, бытовая штуковина ценою в месячную (или даже больше) зарплату среднестатистического украинца! Но, и тут есть, о чем задуматься. Разновидностей этих устройств – сотни, а их спектр возможностей разнится от модели к модели.

Существуют как очень бюджетные, так и очень дорогие роботы пылесосы и на каждого из них найдется покупатель. Мы же делаем акцент на том, что это важное устройство и главное – это понять его ценность. Ведь не страдаете же вы так, когда хотите новый Айфон или флагман Самсунга? А их цены всегда не самые доступные, а вот функции этих телефонов, в основном, несут развлекательных характер. «Буду откладывать, возьму в кредит, но куплю!», — говорим мы себе. Так почему же мы экономим на собственном комфорте сумму, в половину меньшую цены нового смартфона и, тем более, что робот-пылесос – это вклад в здоровье и экономию времени на уборке?!

Вот это, пожалуй, ключевой критерий, потому как мотивация для каждого может быть своя. Для кого-то брезгливость и нелюбовь к пыли и грязи, кому-то действительно лень делать уборку, а дома животные, которые линяют. Да и люди тоже не образец чистоты – волосы с нас, особенно длинные, выпадают активно, хоть и не так как с домашнего питомца. В общем, каждый выбирает сам подходящий ему пункт, но к необходимости покупки робота-пылесоса склоняются большинство. Осталось дело за малым – подобрать хорошую и устраивающую нас модель. И тут начинается следующая эпопея – муки выбора.

Как же выбрать?

Особенности выбора робота-пылесоса 3

Хорошо если у вас есть знакомые или друзья, которые уже прошли все предыдущие этапы и выбрали для себя подходящий автоматизированный пылесос, который их полностью устраивает. У них можно спросить все плюсы и минусы, сопоставить их особенности напольных покрытий с вашими и примерно прикинуть будут ли эти условия совпадать с вашими, у вас дома. Если большинство условий, с которым столкнется робот пылесос у вас дома аналогично – то вы смело можете брать такую же модель и радоваться жизни. Но что, если условия использования будут другие – у них почти нет мебели и огромная квартира-студия, а у вас небольшие, хоть и четыре комнаты? У них ламинат, а вам нравятся ковровые покрытия? У них нет животных, а у вас любимый мопс, у которого коротенькая и пристающая ко всему шерсть, которую так просто не удалить? Или вообще – у вас нет знакомых с роботом пелесом? J Тогда все придется самому, ну, или хотя бы довериться нашему мнению:

  • Выбор стоит сделать, в первую очередь, из обычных пылесосов, без функции мытья полов. Или хотя бы не рассчитывать на эту технологию, потому что она еще не так хороша, как большинство производителей ее описывает.
  • Обращать внимание на автономность, площадь уборки, тип аккумуляторов. Всегда стоит учитывать, что все эти данные идут «на максималках» и пылесос, способный убрать на одном заряде 100 квадратных метров, по факту, сможет убрать лишь 80 и то лишь в первые месяцы. А потом, по мере того как аккумуляторы будут слабеть, эта цифра может составлять 75, 70 и спустя несколько лет вообще 50 метров квадратных. Так что учитывайте небольшой запас по площади, при выборе.
  • Продумывайте какие комнаты и с какими напольными покрытиями будут убираться. Высоковорсовые ковры, да и вообще ковры, могут стать проблемой. Как минимум, даже если ворс невысокий – пылесос должен уметь заезжать «на пороги» от 1,5 до 2 сантиметров. Это касается ковров и, собственно, межкомнатных порогов – учтите и замерьте эти перепады высот, чтобы заранее знать, что выбранный пылесос это сможет.
  • Обязательно удостоверьтесь, что вам будет где купить расходные аксессуары к вашей будущей технике. Как и обычный пылесос, его роботизированный аналог требует смены фильтров, только разновидностей тут больше. Чаще всего необходимо будет менять HEPA-фильтры, боковые щеточки-метелки, основную турбощетку (при ее наличии) и, возможно, некоторые другие более дорогостоящие, но рано или поздно исчерпающие свой ресурс, аксессуары. Для именитых брендов – это не проблема, так как для них расходники всегда есть в продаже и разниться может только их стоимость.
  • Технологии, помогающие пылесосу ориентироваться в пространстве достаточно важны для качества его работы. Лидары, датчики столкновения и падения (если у вас несколько этажей в доме), дальномеры и прочие сенсоры помогут устройству лучше анализировать жилище и строить план уборки.
  • Отличительной особенностью управления пылесосом со смартфона, вместо пульта управления, является не только удобство, а и зависимость от интернета. Если по каким-то причинам сервер производителя будет недоступен или будут перебои у вашего провайдера – часть ключевых функций пылесоса может не работать. Для этих целей большинство из них оборудованы клавишами на корпусе, которые позволяют применять наиболее эффективные программы работы.

В целом, мы выделили основные критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе робота пылесоса и эти параметры индивидуальны для каждого из нас. Спроецируйте их на свой дом, свои предпочтения и вам обрисуется более-менее четкий «портрет» необходимого устройства. А вот, собственно, и наиболее удачные модели, на которые стоит обратить внимание.

Популярные модели Xiaomi

Особенности выбора робота-пылесоса 4

Обзор умных устройств и без упоминания Xiaomi? Так не бывает J. Конечно же этот бренд завоевал невиданную популярность, но его секрет прост – сотрудничество с более чем сотней фирм и объединение всех их продуктов в единую экосистему Xiaomi. Так, например, сегодня в продаже вы можете встретить роботы пылесосы Xiaomi, но разных производителей – Mijia и RoboRock.

Модель пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum (SKV4022GL) отличается очень выгодной стоимостью, с учетом тех функций, которые она предоставляет. За счет своей функциональности она стала одним из лидеров по продажам, но ее путь начался еще в далеком 2016 году. Сегодня эта модель от Mijia по-прежнему имеет конкурентоспособные характеристики – двухкомпонентная турбощетка, убирающая и ковры, и твердые покрытия, большой по мощности аккумулятор, отличную мощность всасывания и продуманные алгоритмы работы. В этой модели вы найдете один из самых прогрессивных способов построения карт помещения – лидар (красная круглая «шашечка»), а также полноценное удаленное управление со смартфона.

Обновленной моделью, способной производить влажную уборку, является Xiaomi Mi RoboRock S50 Sweep One Vacuum Cleaner (S502-GL). Все ключевые характеристики у них совпадают, за тем исключением, что у RoboRock все немного лучше, мощнее, современней. Даже если вы не будете использовать влажную уборку, то интересен он будет за счет увеличенной мощности всасывания и более прогрессивных алгоритмов работы и управления.

Роботы-пылесосы iLife

Лучшие роботы пылесосы лета 2019 года 5

Этот бренд пылесосов-роботов стал популярен еще несколько лет назад, благодаря демократичной стоимости и хорошей распространенности. Отличаются модели пылесосов iLife своим широким выбором и ценовым диапазоном, благодаря чему будущий владелец может подобрать наиболее подходящую ему модификацию.

Модель iLife V7S Plus является одной из самой популярной в арсенале бренда ввиду невысокой стоимости и хорошим возможностям. Он умеет даже мыть пол, хоть эта функция не его сильный конек. Главное, это качественная очистка от пыли, большой пылесборник, возможность заезжать на ковры и мощный аккумулятор.

Более функциональная и технологичная модель iLife A7 может похвалиться управлением со смартфона, очень высокой эффективностью работы и большой убираемой площадью. Также, устройства А-серии этого бренда имеют очень элегантный внешний вид.

Роботы AGAiT

Лучшие роботы пылесосы лета 2019 года 6

Представителем бюджетных устройств являются пылесосы бренда AGAiT. Они уже более чем 7 лет продаются на территории Украины и все эти годы, даже те первоначальные модели пользуются спросом. Одной из важнейших причин является цена, но и качество данных устройств очень достойное.

Такой себе Бамблби — AGAiT EC-02A Yellow. Делает все, что нужно пылесосу-роботу. Да, очень маленький контейнер для пыли, мощность всасывания скромнее чем у Xiaomi или старших моделей iLife, но и стоимость у AGAiT отличается в 2,5-3 раза в меньшую сторону, от вышеперечисленных моделей. Также, он доступен в других цветах корпуса.

Другие качественные модели роботов-пылесосов

Лучшие роботы пылесосы лета 2019 года 7

Очень достойными моделями являются устройства от компаний Samsung и Rowenta. Оба этих бренда сделали огромнейший вклад в развитие различных бытовых устройств на протяжении последних десятилетий. И вот, их роботы-пылесосы тоже известны и популярны. Но, если модель от Rowenta – RR7126WH имеет сбалансированную стоимость и функциональность, удачно конкурируя со всеми менее известными фирмами (включая Xiaomi), то вот пылесосы Samsung относятся к совершенно другой категории. Это премиальные, технологичные и футуристичные роботы, которые своим видом и даже стоимостью претендуют на звание «самого солидного». Это Samsung VR20M7070WD/EV и Samsung VR20K9350WK/EV. Все они отличаются огромными турбощетками, мощностью всасывания и, как следствие, высочайшей эффективностью работы. Но, стоит ли отдавать такую сумму за просто более мощный пылесос, если у вас, например, нет активно линяющих животных или других постоянных источников мусора – это вопрос.

Выводы

Лучшие роботы пылесосы лета 2019 года 8

Мы рассмотрели лишь малую долю интересных и достойный внимания моделей роботов-пылесосов, но отметили самые лучшие из них. Даже в этом списке каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант по вкусу, цвету, цене и возможностям. Если вы хотите лучшее из лучшего, и без компромиссов – то берите старшую модель Samsung. Для наиболее качественной уборки за приемлемые деньги – модели от Xiaomi. Чуть дешевле – Rowenta и iLife. Они смогут удовлетворить почти каждого неприхотливого владельца, особенно, если это ваш первый робот пылесос. Каждый из них отлично справится с уборкой в доме и даже модели от AGAiT смогут приятно удивить вас. А чтобы уборка всегда производилась наиболее качественно, вот вам еще несколько советов:

  • Не допускайте сильного загрязнения фильтров пылесоса – всегда регулярно и вовремя обслуживайте все его компоненты, согласно рекомендаций производителя.
  • Лучше использовать пылесос чаще, не допуская большого скопления (в масштабах маленького пылесоса) мусора, чтобы за один цикл уборки ему не приходилось забивать до отвала контейнер. Это сбережет аккумуляторы, фильтры и двигатель на дольше.
  • Убирайте все лишние предметы с пола – даже шторы, которые лежат на полу могут помешать некоторым моделям убирать возле них. А разбросанные предметы одежды и вовсе могут застрять в пылесосе и вызвать если не его поломку, то сбой программы уборки так точно.
  • Для почти всех моделей пылесосов среднего и топового уровня существует возможность ограничить проезд в некоторые комнаты или зоны. Это осуществляется с помощью мобильного приложения или физических аксессуаров – магнитная лента или виртуальная стена – все из них можно будет докупить, по мере необходимости.

Еще материалы по теме: Уборка на автопилоте: выбираем робот-пылесос! Прокачай свой дом вместе с Comfy!

Заинтересованы в покупке робота пылесоса и других умных устройств? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy — здесь все время выходит много интересных новостей о последних новинках в мире техники!;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: