4.5 4 5

11/03/19

[MWC-2019] Итоги: тренды, инновации и самые интересные новинки

Mobile World Congress отгремела. Что ж, друзья, пришло время подбить итоги одного из самых крупных технофорумов: холодным умом и без лишних эмоций.

Традиционно в рамках MWC производителей мобильных устройств показывают свои главные новинки. В этом году состоялся мировой анонс флагманских смартфонов Sony, LG и ZTE, международный лонч Xiaomi Mi 9, дебютировало множество концептуальных устройств.

В центре внимания, как и прежде, тренд 5G. Гаджеты с поддержкой сетей пятого поколения показали и Huawei, и LG, и ZTE, и Xiaomi, а Sony и OnePlus – прототипы. Правда, сегодня это, скорее, декларация возможностей, нежели реальное начало новой эры: сетей 5G еще нет, знаем лишь о первых экспериментах (и они вполне удачны).

Еще одно техновеяние – устройства с гибкими экранами. Производители решили, что мы уже созрели для такого и смело предложили свои наработки.

5G и другие тренды-MWC-2019

Как и в 2018-м, на выставке заметна тенденция увеличения диагоналей экрана и роста количества камер. Кроме того, как и раньше, упор сделан на 5G. Ну и конечно, не обошлось на MWC без складных смартфонов. Этот тренд задала еще «бабочка» Samsung Galaxy Fold

Кроме того, началась гонка за количество камер. На мероприятии мы увидели первый смартфон с пятью камерами. И они – особенные.

Даем подробности и определяем знаковые направления движения hi-tech на 2019 год. А в заключение определим пятерку самых интересных новинок MWC.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Смартфоны, тренды, технологии
  2. ТОП-5 самых интересных новинок MWC-2019 (не смартфонов)

Смартфоны, тренды, технологии

Пройдемся кратко по производителям, выделив самые интересные новинки, иллюстрирующие направление движения hi-tech.

Так, Xiaomi, например, показала слайдер с поддержкой сетей пятого поколения – Mi Mix 3, оцененный в 599€. От предыдущей версии гаджет отличается не только поддержкой 5G, но и более мощным процессором (вместо Snapdragon 845 – 855) и более емким аккумулятором.

Xiaomi Mi Mix 3-5G

В преддверии MWC состоялся международный релиз Xiaomi Mi 9: безрамочного флагмана с каплевидным вырезом под камеру и тройной основной камерой. Он представлен в трех вариантах: 6 ГБ RAM и 128 ГБ ROM, 8 ГБ RAM и 128 ГБ ROM, 12 ГБ RAM оперативной и 256 ГБ ROM. Цена стартует от $446.

Была заметна на мероприятии и японская компания Sony. Быть может, что новинки, показанные в Барселоне, открывают новую главу в истории Sony Mobile.

Главная из них – Sony Xperia 1. Это флагман с характеристиками навороченного телевизора: OLED-экран и 4К-разрешение. И только 6,5 дюймов по диагонали выдает устройство для связи. Соотношение сторон – 21:9. А камера – тройная с универсальным 26-миллиметровым объективом, 16-миллиметровым сверхширокоугольным объективом (для пейзажной съемки) и 52-миллиметровым телеобъективом.

Sony Xperia 1-дизайн

Гаджет ориентирован на любителей снимать и редактировать фото и видео. В продаже увидим уже во втором квартале.

Sony-ракурсы

Модели проще – Sony Xperia 10 и 10 Plus c безрамочным широкоформатным экраном Full HD+: 6-дюймовым у обычной «десятки» и 6,5-дюймовым у «плюса». Соотношение сторон тоже кинематографическое – 21:9. В ближайшее время Xperia 10 и Xperia 10 Plus поступят в продажу.

Перейдем к Huawei. P30, свою главную новинку, компания покажет 26 марта на отдельном мероприятии. И мы обязательно о ней расскажем.

В Барселону же Huawei привезла складной смартфон – Mate X.

И если в прошлом году производители пытались создать смартфон, максимально похожий на юбилейный iPhone X, то в этом году началась гонка за лучший складной смартфон. Решения, готовые встретиться с пользователем, есть и у Samsung. И Galaxy Fold мы тоже видели на выставке.

Samsung Galaxy Fold-на выставке MWC 2019

Samsung Galaxy Fold за стеклом на MWC-2019

Тогда как TCL и OPPO, желая тоже быть в тренде, в Барселоне показали лишь прототипы.

Oppo-сгибаемый смартфон

Сгибаемый смартфон Oppo (прототип). Правда, похож на Huawei Mate X?

И намекнули, что готовы занять свою нишу, как только представится такая возможность. «Мы не стремимся быть первыми. Для нас гораздо важнее терпеливо и последовательно подойти к совершенствованию аппаратного обеспечения и одновременно продолжить активное сотрудничество с нашими партнерами в сфере ПО, чтобы в итоге предложить продуманный и качественный пользовательский опыт», – резюмировал Питер Ли, генеральный менеджер TCL Communication по глобальным продажам и маркетингу.

TCL-технология гибких экранов

Шейн Ли, генеральный директор глобального продакт-центра TCL Communication, добавил, что компания рассматривает варианты практического использования гибких экранов и складных мобильных устройств, выделяя три главных момента: сам гибкий AMOLED-экран, надежность и прочность конструкции и программное обеспечение, которое к этим новым форматам должно легко адаптироваться.

За механику корпуса отвечает DragonHinge. Теперь у TCL готовая концепция аппаратного решения уже есть. По словам Шейн Ли, это поможет «сконцентрироваться на разработках в области ПО и на функционировании системы в целом в преддверии запуска нашего первого гибкого устройства в следующем году». Так что модели на базе запатентованной технологии DragonHinge ожидаются уже в 2020 году. Нам обещает ценник ниже $1000.

А если говорить конкретно о Huawei Mate X, то это самый тонкий – 5,4 мм в разложенном виде – гнущийся смартфон. Так утверждает сам производитель.

Huawei Mate X в разложенном и сложенном состояниях

В продаже аппарат обещают к лету. Цена – космос: €2299. И это больше, чем Samsung Galaxy Fold ($1980), ожидаемый в продаже в следующем месяце.

HUAWEI Mate X-за стеклом

Компания Samsung на MWC-2019 представила смартфоны Galaxy A30 и A50. Незадолго до выставки корейцы анонсировали новые флагманы Galaxy S10 и носимые устройства.

Также интересно:

Samsung Galaxy A30 и A50 – модели среднего ценового диапазона. И это первые новинки компании с дисплеем Infinity-U. Диагональ – 6,4 дюйма,  – на 4аккумулятор000 мАч.

Точных данных о цене новинок нет. Но говорят, что мы будем приятно удивлены.

Кстати, на днях в Сети появились технические характеристики Samsung Galaxy A60: 6,7-дюймовый AMOLED-экран, SoC Snapdragon 675, две камеры на 32 Мп и аккумуляторная батарея емкостью 4500 мАч. Анонс модели – уже в апреле. Также в ближайшее время должна состояться презентация нового флагмана Samsung Galaxy A90 с выдвижной камерой для автопортретов.

На MWC-2019 показали и первый смартфон с пентакамерой – флагманский Nokia 9 PureView с ценником в $699.

Nokia 9 PureView-с пентакамерой фото 2

И в гонке камер, в частности их количества, это мощный игрок. После модели Huawei, первой предложившей аппарат с тремя модулями основной камеры, мы почувствовали вкус улучшений: три камеры позволяют использовать три разных фокусных расстояния (стандартное, приближающее и удаляющее изображения).

В Nokia 9 PureView – пять камер с разрешением 12 Мп (1/2.8″, 1,25 мкм) и одинаковой оптикой ZEISS (диафрагма F/1.8 , 28-миллиметровое эквивалентное фокусное расстояние). Два фотомодуля – цветные, три – монохромные. Есть в конфигурации и шестой модуль ToF, отвечающий за анализ глубины сцены. LED-вспышка – двойная.

Подробности о новинке Nokia по этой ссылке.

Nokia 9 PureView-с пентакамерой

Кроме того, на MWC-2019 стало известно, что Xiaomi и Light планируют наделить смартфоны камерами DSLR-уровня. На выставке они объявили о подписании соглашения о сотрудничестве: «Xiaomi неустанно работает, чтобы оставаться на передовой инноваций в области смартфонов, и совершенствование фотографических возможностей является одним из ключевых направлений для нас. Мы воодушевлены разработкой устройств с технологией Light, так что наши клиенты смогут делать еще более потрясающие снимки».

Xiaomi и Light-будущие смартфоны камерами DSLR-уровня

А ранее стартаповцы из Light объявили о сотрудничестве с Sony Semiconductors Solutions, нацеленном на разработку многомодульных камер для смартфонов.

Интересен и смартфон с 3D-камерой – LG G8 ThinQ. Она сканирует лицо и понимает жесты.

LG G8 ThinQ-экран

Еще одна фишка устройства – экран Crystal Sound OLED, способный посредством вибраций излучать звук. В топовой версии устройства есть поддержка 5G.

И на MWC-2019 окончательно стало понятно, что 5G уже рядом. Производители на мероприятии много говорили о планах по развитию в области сетей пятого поколения, показывали свои наработки, прототипы и готовые устройства, начиная со смартфонов и роутеров и заканчивая крупными базовыми станциями и самым разным телекоммуникационным оборудованием.

В Барселоне Qualcomm Technologies анонсировала аппаратную платформу Snapdragon 8cx 5G, рассчитанную на портативные компьютеры.

Snapdragon-8cx 5G

Мультирежимный модем Snapdragon X55 обеспечивает поддержку 5G со скоростью передачи данных до 7 Гбит/с. Он совместим с сетями 4G/LTE, 3G и 2G. Другими словами, владельцы гаджетов с Snapdragon 8cx 5G смогут подключаться к Интернету везде, где есть покрытие сотовых сетей.

MWC-2019-платформа Snapdragon 8cx 5G

Пробные поставки Snapdragon 8cx 5G уже начались. Есть информация, что коммерческие устройства с Snapdragon 8cx 5G на борту появятся уже в этом году. Так, например, Lenovo сообщила о намерении использовать новый процессор.

Кроме того, в Барселоне Qualcomm анонсировала технологию, переносящую на смартфоны виртуальную и дополненную реальность.

Представители компании уверены: современные флагманы к этому уже готовы. Они имеют достаточную производительность для VR- и AR-расчетов. Разработанный Qualcomm стандарт расширенной реальности – XR (Extended Reality) – ориентирован на работу на ТОП-устройствах партнеров. Среди них и ASUS, и Xiaomi, и LG, и Vivo, и OnePlus, и BlackShark.

XR-гарнитуры будут подключаются к смартфонам на базе Snapdragon 855 через USB-C. А первыми поддержку XR получили очки Nreal Light AR и гарнитура Ocer от Acer.

И ребята из Huawei уверены в том, что виртуальная реальность «станет основным сервисом в эпоху 5G … облачная VR станет просто сногсшибательным приложением».

Кстати, Huawei на MWC похвасталась новым достижением – установкой в Южной Корее более 10 000 базовых станций 5G.

Еще одна технология Qualcomm, о которой мы узнали в Барселоне, позволяет одновременно передавать аудио на несколько устройств, причем с минимальными задержками (Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6).

Продолжая тему 5G, хочется отметить такую новинку выставки, как ZTE Axon 10 Pro 5G, в которой стоит свеженький Snapdragon 855.

Чтобы не отставать от передовиков, подготовивших к выставке свое видение 5G, OnePlus показала прототип смартфона с поддержкой связи 5G. И подобно Sony не очень охотно делилась подробностями. Есть информация, что модель анонсируют уже во втором квартале года.

OnePlus-MWC-2019

Также на мероприятии дебютировало оригинальное устройство от HTC – 5G Hub. Оно представляет собой своеобразный гибрид хот-спота и развлекательного Android-устройства (Android 9.0 (Pie)) с надстройкой HTC Sense, Qualcomm Snapdragon 855, пятидюймовым сенсорным HD-экраном, микрофоном для распознавания голоса и стереофоническими динамиками.

HTC 5G Hub-гибрид хот-спота и развлекательного Android-устройства

Гаджет подключается к Интернету через сотовую сеть четвертого или пятого поколения. Через Wi-Fi к нему могут подсоединиться до двадцати пользователей.

HTC 5G Hub-гибрид хот-спота и развлекательного Android-устройства ракурсы

О стоимости HTC 5G Hub данных еще нет. В продажу новинка поступит в следующем квартале.

В ассорти новинок, представленных на MWC в этом году, отметим и Neffos X20 и Neffos X20 Pro на Android 9.0 (Pie) от TP-Link. Аппараты выделяются огромными экранами с соотношением сторон 19:9, двойными камерами и градиентной заливкой.

MWC-2019-Neffos X20 и Neffos X20 Pro

И это ну очень красивые смартфоны. В продаже ожидаем в середине лета. Расцветки: черная, синяя, красная и пурпурная (Neffos X20) и черная, сапфирово-синяя, малахитово-зеленая и солнечно-пурпурная (Neffos X20 Pro). Цена будет объявлена позже.

MWC-2019-Neffos X20 и Neffos X20 Pro ракурсы и расцветки

Lenovo на MWC-2019 удивила огромным – 6,9-дюймовым – смартфон Tab V7. С точки зрения характеристик – ничего особенного, но стоит дешевле аналогов Huawei.

Lenovo Tab V7-ракурсы

От AGM мы увидели защищенный кнопочный телефон с Android. По пользовательскому опыту и по сравнению с аналогичными моделями Xiaomi он даже ближе к смартфонам.

AGM M5-ракурсы

Новинка-рекордсмен – Energizer Power Max P18K Pop. Это – первый смартфон с аккумулятором емкостью 18 000 мАч, что, к примеру, в пять раз больше, чем у Galaxy S10 . Правда, по этой же причине гаджет выглядит как толстый кирпичик.

MWC-2019-Energizer Power Max P18K Pop

Но автономность устройства точно не подкачает. Производитель обещает:

  • два дня беспрерывного воспроизведения видео
  • 90 часов разговоров
  • 50 дней в режиме ожидания

И заряжаться батарея будет долго – около 9 часов.

Cмартфон

Energizer Max P18K Pop в продаже появится в начале лета. Готовьте не менее €600.

Cмартфон-кирпич-Energizer Power Max P18K Pop

На MWC оригинальным образом продемонстрировали морозоустойчивость смартфона – Land Rover Explorer. Его «заковали» в глыбу льда.

Land Rover Explorer-демонстрация на MWC-2019

По всей видимости, гаджет не будет быстро терять заряд аккумулятора даже в большой минус.

Ну и скажем о лучшем смартфоне года по версии GSMA – Huawei Mate 20 Pro. И девайс действительно знаковый. Анонсированный в прошлом году, он и сегодня по сравнению со многими горячими новинками остается более интересным.

Также рекомендуем:

К слову, компания Huawei в Испании также показала обновленный ноутбук MateBook X Pro – конкурента Apple MacBook Pro, причем как в плане производительности и толщины корпуса, так и цены. Самая интересная особенность модели – возможность синхронизации со смартфонами простым прикладыванием к лэптопу.

HUAWEI-MateBook X Pro

А лучшим носимым устройством MWC-2019 стали прошлогодние SMART-часы Samsung Galaxy Watch (Best Wearable Mobile Technology).

Global Mobile Awards-Glomo Awards

ТОП-5 самых интересных новинок MWC-2019 (не смартфонов)

Признаемся, выделить их было сложно: новинок-то – много. Мы взяли представителей разных категорий. Итак, впечатлили…

  1. Nubia Alpha с огибающим руку гибким дисплеем: четырехдюймовый OLED с разрешением 960×192 пикселей. Это – уникальный гибрид смартфона и «умных» часов.

Nubia Alpha-photo 1

Есть модификации с поддержкой SIM-карты. И это уже вполне независимое устройство.

Стандартные Nubia Alpha оценены в €449, версия с симкой» – €549. В 2019 году гаджет увидит первых покупателей.

Nubia Alpha-photo 4

  1. Первые в мире карты памяти microSD на 1 ТБ. От Micron и SanDisk. Скорость чтения первой, от Micron, достигает 100 МБ/с, записи – 95 МБ/с, а второй, от SanDisk, – 160 МБ/с и 90 МБ/с соответственно. Подробности вы найдете по этой ссылке.

Extreme-microSD 1TB

  1. Зубная щетка Oral-B с искусственным интеллектом. ИИ собирает информацию о том, как пользователь чистит зубы и, анализируя данные, дает рекомендации по улучшения состояния здоровья полости рта.

Genius X-Oral-B

Genius X в продажу поступит со специальным чехлом. От него подзаряжается щетка и смартфон.

Старт продаж новинки намечен на это лето. Точная цена не известна.

  1. Vuzix M400 – AR-гарнитура на платформе Qualcomm XR1. Одна из первых. И возможна работа с 4К-изображением (кадровая частота – 30/60 к/с).

MWC-2019-Vuzix M400

Полные технические характеристики гарнитуры M400 Smart Glasses не раскрываются. Известно, что новинка имеет USB Type-C-порт и использует как ОС Android 9.0 (Pie).

MWC-2019-Vuzix M400 применение

Массовый выпуск запланирован на это лето. Предназначение – корпоративный сектор. M400 Smart Glasses может использоваться в инженерной области, на производствах и складах.

  1. Гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens 2 – еще легче и функциональнее, чем первое поколение. Но цена не радует – $3500.

Microsoft HoloLens 2-опыт использования фото 1

Конечно, это далеко не все интересные и удивительные новинки выставки. Запомнился, например, и подключенный к LTE улей, позволяющий пчеловоду в любой момент проконтролировать перемещение пчел, а также температуру и уровень влажности внутри улья.

MWC-2019-улей с возможностью подключения к LTE

И поразительно то, насколько широка сфера применения гибких дисплеев. Так, китайская компания Royole, замеченная на CES-2019 благодаря анонсу смартфона с гибким дисплеем, на MWC показала такие варианты, как аксессуар вроде шляп и сумочек.

MWC-2019-применение гибких дисплеев

И очень радует, что компании решаются на смелые инновации, предлагают уникальные устройства, которые, возможно, и кажутся кому-то странными, однако являются еще одним шагом технического прогресса в будущее.

А как вам новинки MWC-2019? Выставка оправдала ваши ожидания, смогла заинтересовать? Высказывайтесь в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: