4.4 7 5

15/01/19,

12:44

[CES-2019]: итоги выставки, тренды и самые интересные новинки

Ух! После очередной выставки потребительской электроники всегда столько эмоций и впечатлений, что бывает сложно, так сказать, вернуться на землю. Но у нас получилось: мы уже здесь. И если вам интересно, какие новинки бытовой техники и электроники производители нам предложат к покупке в этом году, чем смогут покорить и удивить, читайте нашу статью.

Сегодня подбиваем итоги мероприятия и вспоминаем самые яркие его моменты и новинки. А в заключение расскажем, чем в Лас-Вегасе порадовали украинцы – о новинках украинского павильона Ukraine Tech Pavilion.

CES-2019-стартапы

Сегодня – уже холодным умом и без лишних эмоций – подбиваем итоги мероприятия, смотрим, что в ближайшем будущем нам смогут предложить производители и в каком направлении движется hi-tech-индустрия

Забегая наперед, сообщим, что эта CES стала первой выставкой потребительской электроники, где главными трендами, событиями и предметами обсуждения были не столько сами продукты, как технологии – то, что нельзя потрогать и посмотреть. Искусственный интеллект, «Интернет вещей», пятое поколение мобильной связи 5G, «умные» и беспилотные технологии… Все это главные темы мероприятия. О них и о многом другом в нашей заключительной статье по CES-2019.

Содержание

  1. Ноутбуки, много ноутбуков
  2. Смартфоны и гибкие экраны
  3. 5G «рулит»
  4. Телевизоры
  5. Объединение гигантов
  6. Мониторы
  7. Транспортная тема
  8. «Умный дом» и бытовая техника с приставкой «SMART»
  9. Ukraine Tech Pavilion

Также интересно:

[CES-2019]: «нулевой» и первый дни

Ноутбуки, много ноутбуков

В этом году, как и в прошлом, на CES было особенно много ноутбуков: тонких и очень тонких, игровых, среднего класса, с ИИ и в необычных форм-факторах, что, между прочим, тоже тренд мероприятия. Вспомним самые интересные.

Среди них, например, первый ноутбук с ИИ от Gigabyte. Искусственный интеллект помогает линейке Aero повысить производительность в играх и браузере.

Gigabyte Aero 15X-дизайн

Среди уникальных моделей и 13,9-дюймовый трансформер Lenovo Yoga S940 на Windows 10 Home – с камерой, обладающей поддержкой распознавания по лицу.

Lenovo Yoga S940-опыт работы

Железным «сердцем» лэптопа стал процессор Intel Core i7 восьмого поколения, работающий вместе с 8 или 16 ГБ памяти RAM. В ответе за хранение данных твердотельный накопитель PCIe SSD до 1 ТБ.

Интересен и самый легкий в мире компьютер Acer Swift 7 на новейшем железе Intel. Кстати, в ближайшее время Intel запустит новую платформу для мобильных ПК на базе нового 10-нм процессора Ice Lake.

Acer Swift 7, имея 14-дюймовый экран, 9,95 мм толщины, как у папки с бумагами, и затягивая на 890 граммов, также характеризуется тончайшими околоэкранными рамками. Сообщается, что Acer Swift 7 занимает в сумке меньше места, чем 13-дюймовые модели.

Acer Swift 7-ракурсы

Модель с самыми узкими в мире околоэкранными рамками – в 2,5 мм – ASUS ZenBook S13.

ASUS ZenBook S13-экран

Для геймеров на мероприятии показали пару линеек игровых ноутбуков – мощнейший Legion Y740 и доступный Y540.

А самым необычным игровым компьютером CES-2019 можно назвать ASUS Mothership с 17-дюймовым экраном с откидной ножкой и отстегивающейся клавиатурой.

ASUS ROG Mothership-новинка

Ребята из Acer тоже переосмыслили концепцию игровых ноутбуков. Их 17-дюймовый Predator Triton 900 с вращающимся экраном – это нечто.

Acer Predator Triton 900-общий вид

Больше возможностей в меньших размерах – данный типичный подход в создании компьютерной техники выбрали в Dell. Новинка компании – Area-51m – по своим возможностям и параметрам практически является системным блоком, но в уменьшенном размере.

Alienware Area-51m снабдили не привычным мобильным процессором, а десктопным, с возможностью замены. Также есть возможность замены видеоадаптера. Другими словами, производитель позаботился о том, что пользователь смог самостоятельно модифицировать модель под себя.

Alienware Area-51m-общий вид

Alienware Area-51m называют самым мощным игровым ноутбуком на базе настольных комплектующих с возможностью модернизации системы

А ребята из MSI поработали над автономностью. Их MSI PS63 Modern проработает без подзарядки до 16 часов.

MSI-PS63 Modern

В это время компания HP продолжает развивать линейку бизнес-ноутбуков в компактном корпусе. Свеженькая модель-трансформер Spectre 15 x360, раскладываясь, превращается в планшет. И это первый в мире ноутбук с AMOLED-дисплеем.

HP Spectre 15 x360-в формате трансформера

А как вам компактный ретро-лэптоп Samsung Notebook Flash? По сути, современная интерпретация печатной машинки. Бюджетное решение.

Samsung Notebook Flash-ретро-стиль

Смартфоны и гибкие экраны

Смартфоны – удел выставки MWC (Mobile World Congress), которая пройдет в конце февраля. Но и в Вегасе они замечены. Еще какие! Например – самый мощный в мире смартфон на Snapdragon 855. Это – Lenovo Z5 Pro с 12 ГБ (!) оперативной памяти.

Lenovo Z5 Pro-смартфон

Alcatel на CES привезла недорогие полноэкранные модели: Alcatel 1X и Alcatel 1C.

Тренд 2019 года – гибкие дисплеи. На мероприятии удалось выделиться китайской компании Royole. Она первой представила гибкий смартфон. И ее FlexPai, в развернутом виде больше напоминающий планшет, знаменует начало «эры гибких смартфонов». Ожидаем ответки от больших игроков рынка.

Гнущийся смартфон-CES-2019

FlexPai – первый смартфон с гнущимся экраном

5G «рулит»

5G

На CES-2019 компания Qualcomm заявила, что к концу года будет выпущено более 30 мобильных устройств на базе 5G

В центре внимания выставки оказались устройства на базе 5G. Так, Qualcomm рассказала о 5G-смартфонах этого года, заявив, что к концу года будет выпущено более 30 мобильных устройств на 5G.

Подключение к 5G должно расширить возможности мобильных устройств. Это сулит, например, более безопасное сканирование отпечатков пальцев, а также больший потенциал ИИ.

А формирование рынка ноутбуков с поддержкой 5G подогревает Intel. На мероприятии представители компании поделились подробностями о Project Athena – новой инициативе, целью которой является формирование сегмента новых ноутбуков с возможностью подключения к сетям 5G и продвинутыми возможностями на базе ИИ. Во второй половине года подобные девайсы должны выйти на рынок. А провайдеры связи за счет 5G-ноутбуков смогут расширить свою абонентскую базу.

Стремительное развитие 5G многие технологии сделает настоящим мейнстримом. Так что от этого выиграют все.

Телевизоры

На CES-2019 мы увидели огромные 8K-телевизоры и новые OLED-панели Sony. Компания сообщила о партнерстве с Apple и поддержке функции AirPlay.

CES-2019-новинки телевизоров

LG порадовала публику «водопадом» из 250 изогнутых OLED-телевизоров. И это было впечатляюще!

А корейская Samsung представила телевизоры с модульными дисплеями microLED, а также свои новые мониторы.

Объединение гигантов

Одним из трендов CES стала технология, связанная с компанией Apple, которая игнорирует выставку. Так, все новые телевизоры теперь имеют поддержку Air Play 2, благодаря чему пользователи iOS смогут воспроизводить потоковую музыку и видео с iPad и iPhone, зеркалировать свои экраны на телевизоры и использовать гаджеты как пульт ДУ.

А компания Samsung заявила о поддержке телевизорами iTunes. Пользователи смогут покупать и воспроизводить фильмы, телепередачи и музыку от Apple.

Кроме того, телевизоры Vizio и LG будут поддерживать HomeKit. И пользователи iPhone смогут управлять устройствами с Siri или через приложение Home.

Мониторы

Другой современный тренд из мира телевизоров перетекает в компьютеры – дисплеи с квантовыми точками. Новый монитор HP Pavilion 27 получил первый QLED-дисплей от Samsung с технологией Quantum on Glass.

А тайваньцы из AU Optronics (AUO) привезли в Вегас серийно выпускаемый 85-дюймовый телевизионный монитор с разрешением 7680×4320 пикселей. В панели ALCD используется технология квантовых точек.

AUO-CES-2019

Кроме того, на мероприятии мы узнали об экране с защитой от посторонних глаз. Это уже третье поколение технологии Sure View, скрывающей изображение от любопытствующих. Под углом меньше 40 градусов картинка затемняется. И ни коллеги, ни начальник не смогут понять, чем вы на работе занимаетесь. Функция отключаемая.

EliteDisplay E234p-монитор

Компания Panasonic анонсировала «самый кинематографический» OLED-телевизор с профессиональной калибровкой, поддержкой Dolby Vision, HDR10+ и Dolby Atmos, а Alienware – 55-дюймовый игровой 4K OLED-монитор.

Alienware-55-дюймовый игровой 4K OLED-монитор

Транспортная тема

Транспорт XXI века – трендовая тема CES. Запомнились электрические скейтборды. Новенький лонгборд Riptide R1X сможет проехать 22,5 км, развивая максимальную скорость 35 км/час, а шортборд Mini Boosted – 32 км/ч. И они наряду с гиробордами способны легко вписаться в современную жизнь.

В полку SMART-автомобилей прибыло. Привлекли внимание, например, концепты беспилотников Hyundai Mobis.

Hyundai Mobis-концепт

Любопытен и концепт шагающего колесного электромобиля Hyundai Elevate. Он способен ездить, ходить и карабкаться по пересеченной местности, добираясь в самые труднодоступные места.

Этой осенью должен появиться в продаже первый серийный электрический мотоцикл Harley-Davidson.

Позже, в 2020 году, сможем прокатиться на конвертоплане – в пассажирском аэротакси Nexus от Bell Helicopter.

Bell Helicopter-прототип аэротакси Nexus

Инженеры уверены, что этот летательный аппарат актуален и как гражданское такси, и как транспортное средство для военных.

Также на CES привезли двухместную лодку для подводного плавания – Innespace Seabreacher. Созданная в форме дельфина, она способна имитировать его движение.

На CES-2019 Qualcomm поделилась передовыми решениями для «умных» автомобилей. Компания анонсировала платформу Snapdragon Automotive Cockpit третьего поколения для «умных» подключенных транспортных средств.

А Hyundai Motor на выставке представила инновационную концепцию беспроводной подзарядки электрических автомобилей с системой автопилотирования.

Kia Motors на мероприятии рассказала о технологии анализа эмоционального состояния пассажиров беспилотных авто.

Kia Motors-технология анализа эмоционального состояния пассажиров

Она получила название R.E.A.D. Система настраивает под человека обстановку в салоне: температуру, кондиционирование, освещение, мультимедийную систему, тем самым «делая пребывание в беспилотном автомобиле максимально комфортным и уютным».

«Умный дом» и бытовая техника с приставкой «SMART»

Один из трендов подобного рода выставок. В Лас-Вегасе мы узнали, например, о новеньких SMART-холодильниках Samsung Family Hub с огромным сенсорным дисплеем Family Board.

Samsung Family Hub-холодильник с дисплеем

Они, как утверждается, формируют новые стандарты сетевого образа жизни, становясь центром «умного дома» и объединяя на кухне всех членов семьи.

Samsung Family Hub-холодильник с дисплеем-CES-2019

В систему «умного дома» вписывается и сенсорная деревянная доска с поддержкой голосового помощника. Сквозь слой шпона она воспроизводит новостную ленту, сводку погоды и позволяет обмениваться сообщениями.

Кстати, кухонная тема – продукты питания – в этом году впервые фигурировали на CES. Нам предложили котлеты из искусственного мяса Impossible Burger 2.0. К ним идеально подходит, скажем, пиво, сваренное в домашней пивоварне LG HomeBrew, и хлеб, испеченный роботом-пекарем от Wilkinson Baking.

Умная пивоварня-LG HomeBrew

И на CES-2019 было много роботов. Очень много. В том числе и для «умного дома». А также дебютировали сразу две модели экзоскелетов Panasonic ATOUN.

Panasonic-CES-2019

Активно внедряет средства ИИ в продукты для «умного дома» MediaTek. В рамках выставки компания рассказала о новых разработках в области искусственного интеллекта.

MediaTek-ИИ

Например – о системе улучшения качества телевизионного изображения. Существуют специализированные средства распознавания сюжета, которые и позволяют «умной» телевизионной панели отличать кадры с людьми от других типов контента, автоматически адаптируя резкость для максимизации качества изображения.

MediaTek

В Лас-Вегасе MediaTek анонсировала платформу MT8175 для «умных» экранов и камер

Новинка MediaTek – чип MT8518 для портативных колонок. По словам представителей компании: «Возможности искусственного интеллекта теперь используются для работы не только с аудио-, но и с визуальными образами, они затрагивают не только облачные, но и периферийные вычисления. Именно поэтому MediaTek поддерживает широкие ИИ-возможности на устройствах с голосовым управлением, включая умные устройства с экраном и камерой».

Ukraine Tech Pavilion

Ukraine Tech Pavilion-photo

На CES-2019 был и украинский павильон с разработками стартапов – Ukraine Tech Pavilion. Стоит сказать, что Украина в Лас-Вегасе представлена собственным технологическим павильоном уже третий год подряд.

Среди участников, например, ребята из Jollylook, известные своими старинными мгновенными камерами, изготовленными из вторичного сырья. Простая складная камера без электроники, из переработанной бумаги и картона для аналоговых снимков подарит мгновенные мини-фото. Это отличный подарок для людей, увлекающихся фотографией.

Jollylook-стартап

Nuka удивила вечными канцтоварами. Страницы хранятся в облаке и практически не поддаются разрушению.

Nuka-стартап

Другой стартап предлагает IoT-ошейник, который помогает контролировать то, как питомец себя чувствует, где находится. Новинка содержит сразу несколько устройств: фитнес-трекер и GPS, монитор здоровья, светодиодную подсветку, датчик температуры и режим вибрации для тренировки.

Rawr-IoT-ошейник

Современная модульная фотостудия от Photon LMS, другой стартап, включает в себя блоки, работающие от 2700 светодиодов. Они управляются со смартфона или ноутбука.

Photon LMS

При этом вся студия стоит в разы меньше набора обычных вспышек и аксессуаров для них.

Photon LMS-стартап

FunLight – это стартап-аттракцион интерактивных проекций для развлекательных парков и шопинг-моллов. Для передачи изображений на стены и пол используются проекторы. Благодаря им пользователи и видят одинаковое изображение.

FunLight-аттракцион интерактивных проекций

Flasty – это 3D-принтер еды, который работает с любым сырьем.

Flasty

По мнению разработчиков, актуален для кафе, ресторанов, кондитерских фабрик, а также для людей, открывающих свой мини-бизнес по изготовлению сувенирных сладостей.

Flasty-3D-принтер еды

Whooshi – это «умная» музыкальная программа и беспроводной портативный усилитель звука, меняющий существующие наушники на беспроводные. Whooshi отвечает за персонализацию звука с помощью специально разработанных алгоритмов. Мобильное приложение для Android- и iOS-устройств подстраивает звук под пользователя.

iGlam – ювелирное украшение из серебра 925 пробы в виде кольца с приставкой «SMART». С помощью специального приложения адаптируется к цвету одежды, благодаря чему сможет дополнить любой образ.

iGlam-стартап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: