4.7 6 5

18/12/18,

10:59

Обзор iOS 12: Какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем. Часть 1

iOS 12 – это своеобразный мост, созданный для того, чтобы укрепить основы прошлого, в том числе производительность, и подготовить нас к переходу в будущее с расширенным интерфейсом.

Смартфоны и мобильные операционные системы были изначально разработаны, чтобы избавить нас от прошлого. Они заменили нам наши телефоны, персональные портативные компьютеры, портативные видео- и музыкальные проигрыватели, игровые карманные компьютеры и GPS-устройства одним небольшим девайсом. И это хорошо.

Теперь смартфоны и их операционные системы находятся в гонке за будущее, чтобы не просто определить его, но и предсказать. Отныне датчики могут считывать наши отпечатки пальцев. Микрофоны могут понимать, что мы говорим. Камеры определяют, кто мы и чем занимаемся. Машины так же могут научиться предугадывать, что мы будем делать и когда. Следовательно, наши устройства перешли от пассивной записи и извлечения только той информации, которую мы им дали, к попытке «узнать» нас и активно предоставлять нам широкий спектр информации и услуг непосредственно перед тем, как мы осознаем, что это нам необходимо.

В это же время мы живём в эпоху, когда крупнейшие интернет-компании в мире заявляют нам, что наша конфиденциальность фактически мертва, а мы вынуждены признать, что именно они активно злоупотребляли ею.

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - число 12

Это мир, в который Apple запускает iOS 12 для iPhone и iPad, которая сочетает смелый новый интеллект и помощь с жёсткой защитой конфиденциальности и безопасности.

Она так же содержит базовые улучшения производительности, разработанные для того, чтобы адаптировать программное обеспечение iOS под предыдущие модели iPhone и iPad; сделан огромный скачок вперёд в разработке дополненной реальности; упреждающие предложения и рабочие процессы с поддержкой голосового запуска не только для основных функций, но и для любых действий в любом приложении; столь необходимые улучшения для уведомлений и системы «Не беспокоить»; полный самоконтроль и родительский контроль; забавные новые функции для таких сообщений, как Memoji, которые погрузят вас не только в эмоджи, но и в новый мир дополненной реальности.

Это может показаться множеством случайно подобранных функций. Но я готов поспорить, ведь они все являются частью одной новой системы. Тот, кто в совокупности поймёт, что основной целью iOS 12 является укрепление и округление интерфейсов, функций и устройств, которые мы имеем сегодня, окажется готов к тому, что появится завтра.

Совместимость iOS 12

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - айфон в руке

iOS 12 совместима с теми же устройствами, что и iOS 11, а это означает, что это все 64-битные устройства iOS на рынке начиная с 2013 года.

iPhone Xs Max iPhone SE iPad Pro 12.9
iPhone Xs iPhone 6s iPad Air 2
iPhone Xr iPhone 6s Plus iPad Air
iPhone X iPhone 6 iPad mini 4
iPhone 8 iPhone 6 Plus iPad mini 3
iPhone 8 Plus iPhone 5s iPad mini 2
iPhone 7 iPad Pro 10.5 iPod touch 6
iPhone 7 Plus iPad Pro 9.7

Автоматические обновления iOS 12

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - режим настроек

Использовать iOS 12 на своём смартфоне можно уже давно, ведь Apple выпустила первую бета-версию сразу после выступления на WWDC 4 июня 2018 года. Бета-версия это вовсе не то, что я бы рекомендовал тем, кто не пишет обзоры, подобные этому, но мне кажется, что действительно необходимо изучить все новые функции, прежде, чем они будут изменены и доработаны.

Установив iOS 12, вы сможете включить автоматическое обновление программного обеспечения. Таким образом, точно так же как и раньше, вам больше не нужно беспокоиться о ручном обновлении вашего iPhone или iPad. Как только обновления становятся доступными, они просто загружаются и устанавливаются в одночасье.

iOS 12 на iPad

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - ios 12 на ipad

Очень часто, учитывая все особенности iPad, мы делаем основной акцент на iPhone. Но сейчас, принимая во внимание то, как много мы пишем и рассказываем об iPhone, я хочу рассмотреть iPad.

В iOS 12 не так много функций, предназначенных только для iPad, хотя есть новый инструмент выбора чернил для карандаша Apple, который может переключать ширину линии, прозрачность и цвет. Но есть много обновлений для iPad, которые были настроены конкретно под него.

Расположение строки состояния и навигация жестами были перенесены с iPhone X. Было немного странно видеть, как Apple внедрила интерфейс в стиле iPhone X, прежде чем презентовала его. Прошлогодние жесты были полностью заменены новыми, но свайп четырьмя пальцами, который использовался ещё в iOS 4, остался.

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - ipad в чехле

Если вам не нравится использовать касание и удержание двумя пальцами на виртуальной клавиатуре для запуска режима трекпада, вас ждут хорошие новости: теперь это можно сделать одним касанием и удерживанием пальца на виртуальной клавише пробел.

Повышение производительности позволяет старым iPad быстрее запускаться и плавно работать, а Siri выводит профессиональные рабочие процессы на новый уровень. ARKit 2.0 и звонки с дополненной реальностью Face Time действительно используют преимущества большого экрана.

Виджеты Apple и голосовые заметки наконец-то были доработаны, хотя Погода и Калькулятор остались прежними. Абсолютно новый дизайн или просто обновлённый, например в приложении Новости, имеет боковые панели, в которых используется интерфейс разделённого просмотра iPad, что позволяет легко находить необходимую информацию. Точно так же, хотя он и не уникален, новый интерфейс камеры очень функционален на iPad.

Он может показаться не таким привлекательным, как iOS 9 со SplitView или iOS 11 с перетаскиванием, но, учитывая вышесказанное и всё, что будет далее, владельцы iPad получают немало других преимуществ.

Производительность iOS 12

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - сообщения на экране

В Apple долгое время была команда, которая в рамках своей работы была обязана заниматься улучшением производительности старых устройств под управлением более новых операционных систем. Инженеры часто тестировали старые устройства, чтобы обеспечить им новый уровень работоспособности. В этом году производительность была не просто особым акцентом, а главной темой.

Цель iOS 12 состоит в том, чтобы сделать iPhone и iPad более быстрыми и отзывчивыми не только на оборудовании текущего поколения, но и на срок до пяти поколений, начиная с 2013 года.

В то время как конкуренты заботятся лишь о своих новых девайсах, и многим конкурирующим устройствам повезёт, если они вообще увидят обновления, когда мы говорим о прошлогодних моделях, а тем более о моделях двух или трёхгодичной давности.

Это так же делает программное обеспечение Apple более подходящим для его аппаратной части, которое обычно остаётся активным в течении многих лет, не только спустя годы после покупки, но и через последовательных владельцев, когда гаджет продаётся или передаётся в подарок.

Это может показаться неудачным деловым решением со стороны Apple. В конце концов, человек, довольный своим старым устройством, вряд ли захочет переходить на новое. Но я думаю, что Apple считает это инвестицией. Люди, которые были довольны своими старыми устройствами, чащу будут покупать у Apple снова, когда, наконец, решат перейти на новый девайс. Они так же с большой вероятностью убедят друзей и семью, у некоторых из которых есть старые, медленные, почти незаряжаемые и не всегда обновляемые устройства от других разработчиков, чтобы они перешли на Apple.

Это достаточно оптимистично, но когда это работает, значит так надо делать и это правильно.

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - число 12 на экране

Единственный вопрос: почему Apple делает это так долго? Частично ответом на этот вопрос является спор вокруг #iPhoneSlow, который достиг своего апогея после того, как Apple решили повысить производительность, чтобы сохранить срок службы батареи и предотвратить неожиданные отключения. Другая часть – это ресурсы. Apple буквально взяла на вооружение самых лучших и самых ярких инженеров, тех, кто заложил основы системы, а в любой последующий год сможет решить задачу по продвижению новых функций и последующему повышению производительности.

Apple представила свои новые показатели: приложения запускаются на 40% быстрее. Клавиатура запускается на 50% быстрее и остаётся более отзывчивой. Камера запускается на 70% быстрее. Общий ресурс запускается на 100% быстрее, даже если старое устройство сильно загружено.

Достигнуть такого улучшения производительности удалось благодаря кремнию. Поскольку Apple разрабатывает свои чипсеты собственными силами, она может создавать и оптимизировать именно то, что нужно. Это включает в себя изменение нормального, медленного разгона процессора до почти мгновенного.

Это, например, помогло решить странную ситуацию, когда устройство без нагрузки сбрасывает кадры, но при небольшой нагрузке не делает этого. Проблема была решена путём передачи информации о том, когда потребуется ускорение, от интерфейсов к контроллеру ЦП. Таким образом, кремний знает, что должно произойти и что нужно, чтобы это произошло гладко.

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - дисплей айфона

Что касается программного обеспечения, Apple работала над улучшением прокрутки (UITableView, UICollectionView и аналогичных пользовательских представлений). На большинстве устройств, работающих на частоте 60 Гц, есть 16 миллисекунд для настройки, заполнения и прорисовки контента в ячейках, которые составляют вид до того как кадры начнут отбрасываться и прокручиваться. На 120 Гц iPad Pro для этого понадобится всего 8 миллисекунд.

В iOS 10 начали решать эту проблему с помощью предварительной загрузки API, который мог работать в фоновом режиме. С iOS 12 Apple удалила некоторые случаи, которые вызывали проблемы, такие как прорисовка одного и того же кадра дважды (что неотличимо от пропущенного кадра). В целом, iOS 12 так же более умна и в отношении того, как она планирует предварительные выборки, избегая параллелизма и обрабатывая их последовательно.

Автопозиционирование влияет на все мультиразмерные Apple. Это так же было значительно улучшено в iOS 12. Например, независимые родственные виды используются для линейного масштабирования. Теперь они слегка сублинейно масштабируются. Зависимые родственные виды в iOS 11 масштабируются экспоненциально. Теперь же они масштабируются линейно. То же самое с вложениями.

Обзор iOS 12_какая она сейчас и что ожидать в дальнейшем - обновление до iOS 12

Apple так же обратилась к памяти, что напрямую связано с производительностью. Ранее, когда приложения требовали большой объём памяти, система должна была найти эту память откуда-то, вероятно в других приложениях. Это задерживало работу текущего приложения, но так же подрывало работу других приложений (если позже вы вернётесь к одному из них, то, вероятно, необходимо будет его частично или полностью перезагрузить, что требует времени).

iOS 12 помогает решить эту проблему, например, с помощью новых методов, таких как автоматическое резервирование памяти. Это означает, что приложение может прорисовывать изображение с полной точностью, если это необходимо, но если оно прорисовывает лишь штриховое изображение с низкой точностью, оно может уменьшиться с 64-битного до 8-битного, чтобы значительно снизить требования к памяти.

Apple так же не поддерживает старый интерфейс UIWebView для более современного WKWebview, который работает как на iOS, так и на macOS в своём собственном процессе, поэтому даже в случае сбоя, приложение не теряется.

Всё это говорит о том, что исправления производительности проходят глубоко. Даже на уровне бета-версии вы могли ощутить значительные улучшения на системном уровне. Теперь, когда мы используем полноценную редакцию, всё должно стать ещё лучше, потому что некоторые изменения так же требовали, чтобы разработчики внесли кое-какие правки.

Сегодня мы рассмотрели лишь самые основные параметры новой операционной системы iOS 12, которая обещает быть самой производительной и функциональной. Обязательно не пропустите следующие части подробного обзора, в котором мы расскажем о новых особенностях и фишках системы iOS 12.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: