4.8 8 5

08/01/19

Меню: картошка полевая, морская, воздушная. Три мира Wargaming

В декабре 2018 года белорусская компания Wargaming празднует круглую дату в истории своего главного детища — проекта World of Tanks. Ровно десять лет назад, в далеком 2008 году, у авторов одной из самых популярных онлайн-игр мира родилась идея создания новой аркадной игры с танками в главной роли. Проект, которому даже сами разработчики изначально отмеряли всего несколько лет жизни, оказался долгоиграющим во всех смыслах, и Wargaming, он же «картошечка», как его ласково называют фанаты, сорвал большой куш. Да, это тот самый случай, когда ты внезапно просыпаешься знаменитым, богатым и очень довольным жизнью.

Сейчас о WoT знают практически все, и даже те, кто никогда не играл не то что в эту, но и вообще в какие-либо другие компьютерные игры, в любом случае поймут, о каких «танках» идет речь. Успех? Успех! Но у «Варгейминга» есть и другие проекты, существующие ненамного меньше World of Tanks, а известные меньше. И если о WoT вы еще, вероятно, что-то слышали (или даже играли), то другие разработки WG, вошедшие в серию «Миров», вполне могут быть вам незнакомы.

Так что сегодня мы будем рассказывать о существующих на сегодняшний день проектах Wargaming, объединенных в одну серию — World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships. Знакомимся с картофельным меню 😉

Wargaming

World of Tanks

Эта игра не нуждается в представлении. WoT от Wargaming — это аркадный танковый симулятор, поданный под соусом исторического антуража времен Второй мировой войны. Представлены танковые ветки разных наций, плюс раз в несколько лет разработчики балуют геймеров добавлением новой нации, например, последние глобальные обновления принесли игрокам ветки шведских, итальянских и польских танков. Да, в игре нет привычных человечкообразных персонажей — их роль выполняют именно танки.

World of Tanks

На свежесозданном аккаунте будет открыто по одному первоуровневому танку каждой нации, а для изучения и покупки более продвинутых моделей нужны очки опыта и внутриигровая валюта, которые можно получить, играя на уже имеющейся технике. Сейчас в WoT доступно пять классов: средние, тяжелые и легкие танки, САУ и ПТ-САУ. Каждый из классов предусматривает свой стиль игры, плюс пользователям приходится учитывать особенности ландшафта — разные зоны игровых локаций в большей или меньшей степени «заточены» под отдельные типы техники.

Comfy рекомендует: Бюджетный геймерский ноутбук Acer Nitro 5

В «Танках» есть несколько режимов боя. Самые распространенные из них — это режимы случайных боев в формате 15х15: «Стандартный», «Штурм» и «Встречный», поскольку в них может участвовать техника практически любых уровней. Есть и особые режимы — для определенных уровней техники, клановых боев и другие фишки для более продвинутых игроков. Ну и специальные акции в стиле танкового футбола, приуроченные к разным праздникам и событиям — это тоже добавляет в игру свежую нотку и служит для геймеров неплохим развлечением.

Тематические акции в World of Tanks

Игра сама по себе бесплатна — чтобы поиграть в WoT, не требуется покупать лицензионный ключ или что-то подобное, но присутствует донат. За реальные деньги можно купить прем-аккаунт, разные расходники и особую технику, ускорить прокачку танков и их экипажей. Донатить игрокам не обязательно, но без денежных вливаний прокачка идет на порядок медленнее и печальнее.

World of Warplanes

А вот этот проект оказался для Wargaming не самым удачным. Когда запускались «Танки», разработчики успели найти и захватить пустующую до этого тематическую нишу, так что попытки других студий подвинуть белорусского гиганта оказались провальными. А вот с авиаверсией вышло в точности наоборот — и до, и после выхода World of Warplanes появлялись другие игры схожей тематики при том, что воздушное направление само по себе не из самых легких для разработчиков. Самым серьезным конкурентом на этом игровом поле для нового детища WG стала World of Planes, уже позднее получившая имя, под которым мы ее знаем сейчас — War Thunder.

World of Warplanes

В результате летная программа WG не взлетела, простите за каламбур, хотя шанс у нее был. При достаточной для игр такого уровня графике, неплохом количестве техники, удобной для авиаигры системе управления серьезно конкурировать с War Thunder, в которой бои проходят более динамично, поскольку кроме самолетов в боях участвует управляемая игроками наземная техника, а недавно добавились еще и вертолеты, оказалось очень сложно.

Еще в список того, что откровенно не радует игроков, можно записать количество и разнообразие игровых режимов в WoW — этот выбор совсем невелик, что тоде не добавляет преимуществ варгейминговой версии самолетов. Многие геймеры, кстати, считают World of Warplanes еще и менее либеральной в плане доната, чем War Thunder — ценники там выше, но прокачка игры без вливаний реальных денег проще. В итоге World of Warplanes сильно разочаровала фанатов игр Wargaming, особенно на фоне успеха WoT, и как результат мы получили вялый отклик пользователей, маленький онлайн и малоинтересные бои.

Это интересно: Модели компьютеров, не уступающие консольным приставкам

World of Warplanes битва самолетов

World of Warships

Вышедшая в сентябре 2015 года морская аркада World of Warships — крутая по своей задумке игра с неплохой на первый взгляд реализацией. Но вот с популярностью у нее тоже не очень-то задалось — проект держится на плаву, дела у него лучше, чем у WoW, но все равно «стрельнул» он не так эффектно, как можно было бы ожидать. Так что онлайн небольшой, хоть и повеселее, чем с авиа. Количеством разных приятных для игроков фишечек и акций разработчики тоже не особо радуют. Возможно, как раз по причине маленькой аудитории — полученная прибыль попросту не оправдывает вложенные в разработку и поддержку каких-то особых «танцев с бубном» средства. Но геймплей выглядит достаточно оптимистично — он продуман и предусматривает элемент разнообразия.

World of Warships

В WoWs, как и в WoT, есть деление техники на классы — легкие эсминцы, тяжелые линкоры, средние крейсеры и авианосцы в роли артиллерии. Есть разные типы сражений — PVE и PVP режимы, ранговые и случайные бои. Специфика игры во многом схожа с танковой версией, но адаптация под морские реалии привнесла в игровой процесс немало нового. Например, при игре на авианосцах дополнительно нужно учитывать и технические характеристики самолетов, каждый вид которых выполнят разные, отличные от других функции, и требует отдельной техники управления.

Рекомендуем посмотреть: Обзор Red Dead Redemption 2

World of Warships в море

Разница между World of Tanks и World of Warships ощущается и по роли легкой техники в игре — если танк-светлячок в большинстве случаев наносит слабый, если не нулевой урон, то легкий корабль в этом плане намного опаснее, поскольку может пустить торпеду, которая уничтожит даже тяжелый линкор с хорошей броней. Заметно отличается и тактика боя — уровень маневренности танка зависит от его типа.

Танковая артиллерия, например, в некоторых боях может простоять весь бой на одном и том же месте, даже не съезжая с точки, в которой появилась, а ПТ-САУ нередко просто окапывается в ближайших кустах, где и остается до конца игры. А вот у кораблей возможности тихонько пересидеть где-то в уголке карты особо и нет — как раз малоподвижные цели отправляются в порт чаще и быстрее.

Рекомендуем: Какими бывают геймерские мыши?

То, что механика игры во многом схожа с «Танками», можно заметить и по маскировке — дымовая завеса на кораблях работает по принципу сетки на танках. Ну а донат, как и в WoT, присутствует, но в умеренном количестве.

Прем в World of Warships

Итог у нас, увы, получился очевидным. Танковый мир от Wargaming был, есть и, вероятно, еще долгое время будет самым удачным проектом компании. Игра стала популярна не только в странах СНГ, но и в совсем далеком зарубежье. Чего стоит только, кстати, реклама WoT в Японии — сразу видно, что делали ее с любовью 🙂

В целом мы получили отличный онлайн на всех серверах, и неугасаемый интерес пользователей, которые хоть и ругаются после масштабных обновлений на слишком интенсивные изменения в геймплее, но все равно не теряют интереса к игре. А вот с «Кораблями» и особенно с «Самолетами» все обстоит печальнее — вполне возможно, что даже самое масштабное обновление, которое перекроит весь игровой процесс и добавит много нового, все равно не справится с реанимацией этих малопопулярных направлений. Но всегда есть шанс, что Wargaming нас удивит — разработчики уже не раз доказывали, что удивлять они умеют 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: