4.5 19 5

16/01/19

Зачем в смартфоне несколько камер? Зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры?

Современный телефон перестал быть просто телефоном, он приобрёл массу полезных функций и качеств, включая возможность работы в сети Интернет, отчего его гордо нарекли смартфоном. Все мы привыкли к такому понятию как смартфон, но очень редко задумываемся о том, что же это значит. Если говорить о буквальном понятии, то смартфон это самый настоящий умный телефон. Как мы уже сказали, умным его считают благодаря возможности его работы в интернете посредством Wi-Fi или мобильной сети LTE. Но если немного углубиться во все доступные возможности смартфонов, то можно понять более чётко и обоснованно, почему же он является именно умным телефоном, а не каким-то ещё. Всё дело в том, что он может быть сложной вычислительной техникой, игрушкой или даже фотоаппаратом.

Именно фотокамера смартфона в последние несколько лет получила едва ли не наибольший толчок развития. Разработчики самых технологичных и популярных девайсов, например, таких как Samsung Galaxy S9+, Huawei P20 Pro или iPhone Xs Max, уделяют огромное внимание именно камерам своих устройств. Результатом этому стало то, что мало кто из нас сейчас может задуматься о покупке отдельного фотоаппарата, если в кармане один из подобных смартфонов. Самое интересное, что камеры в смартфоне становятся не только качественнее и лучше, но и их количество растёт. Если совсем недавно мы могли воспользоваться лишь двумя камерами – одной для селфи или видеозвонка на фронтальной части, а второй для создания фотографий или видеороликов на тыльной стороне, то сейчас количество камер может достигать трёх, четырёх и даже больше модулей.

Зачем смартфону нужна камера?

На заре развития смартфонов мы могли искренне удивиться тому, что наш мобильный телефон получил возможность создавать фотоснимки и видеоролики. Иногда даже возникал вопрос о практической пользе встроенной фотокамеры в наш смартфон. Но, как показало время, камера в смартфоне является одним из основных элементов и именно на неё мы обращаем своё первостепенное внимание при покупке нового девайса. Давайте несколько детальнее разберёмся в том, зачем же необходима камера в нашем смартфоне.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - селфи на смартфон

Селфи. Мода на селфи или, как ещё называют подобный вид фотографий – «себяшки», получила очень стремительное развитие, а следом за этим развитием последовало и скорое совершенствование фронтальных камер наших девайсов. Они начали «обрастать» мегапикселями, а их светосила стала куда лучше прежней. В некоторых моделях качество и разрешение фронтальной камеры стало превосходить основную.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - видеозвонок на смартфон

Видеосвязь. Иногда случается так, что наши близкие друзья или родственники находятся очень далеко от нас, и мы не можем навестить их или просто увидеть. В этом нам помогает наш умный телефон со своей встроенной камерой. Чаще всего для видеосвязи используется фронтальная камера и специальная программа-мессенджер. Взяв смартфон в руку, на экране мы увидим своего собеседника, а благодаря камере, наш собеседник увидит нас, и мы сможем ощаться с близкими подобным образом.

 

Фотографии. В нашей жизни нередко происходят приятные моменты, которые мы хотим запечатлеть в виде фотографии. Это может быть просто приятное событие или праздник, а может быть путешествие в незнакомую страну со множеством достопримечательностей и красот. Имея под рукой современный смартфон, мы легко сделаем качественное фото, которое в дальнейшем сможем пересматривать и вспоминать о приятных пережитых моментах и эмоциях.

 

Видеоролики. Основная камера нашего смартфона способна создавать вовсе не только фотографии, но и качественные видео. Таким образом, пересматривая видеоролик, отснятый когда-то давно, мы легко вспомним то хорошее настроение, с которым он создавался. Согласитесь, иногда очень интересно пересмотреть подзабытые видео и вспомнить отличные времена, чтобы подзарядиться положительными эмоциями и впечатлениями на будущее.

Основные параметры камеры

Если мы рассматриваем самые популярные и функциональные смартфоны, то мы можем быть уверены не только относительно качества самого устройства, но и относительно высоких возможностей его камер. А вот что если мы решили приобрести для себя смартфон, который не относится к категории флагманов, и возможности камер понравившейся нам модели мы не знаем. Исходя из этого, необходимо детально разбираться в характеристиках камеры заблаговременно. Вот самые основные параметры камеры смартфона, которые могут свидетельствовать о её качестве и выдающемся результате готовой фотографии.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - смартфон с множеством камер

Разрешение. Когда мы пытаемся выяснить, насколько качественна камера в смартфоне, первым на что мы обращаем внимание, становится разрешение фотокамеры основной и фронтальной. Проявляется этот показатель в мегапикселях, но, не смотря на то, что нам кажется подобный параметр едва ли не наиболее важным, высокое разрешение фотокамеры смартфона далеко не всегда свидетельствует о наилучшем качестве готовой фотографии. При более высоком разрешении мы лишь получаем большее количество точек (пикселей) в фото. Но стоит задуматься о необходимости камер с разрешением 20 Мп или больше, ведь разрешение экрана телевизора в 4К обладает всего 8,3 Мп.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - диафрагма камер

Диафрагма и светосила. Подобный показатель свидетельствует о том, какое количество света может пропускать линза камеры. Чем этот показатель лучше, тем лучше оказываются наши фотографии в слабоосвещённом помещении или вечером без солнечных лучей. Другими словами в неблагоприятных условиях камера с лучшей диафрагмой покажет более качественные результаты. Данный параметр обозначается символом f, а далее указывается числовой показатель. Например, f/1.7. Интересно, что чем меньше данный числовой показатель, тем это лучше. Некоторые самые современные смартфоны обладают адаптивной светосилой, например, Samsung Galaxy S9+, камера которого может автоматически подстраиваться под освещение окружающей среды, будь это яркий солнечный день или поздний вечер.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - размер пикселей камеры смартфона

Размер пикселей. Это именно тот показатель, на который мы не просто очень редко обращаем внимание, а даже вовсе не учитываем его при выборе смартфона с качественной камерой. Измеряется он в микрометрах, например, 1,4 µm. Чем больше размер пикселя, тем лучше. Поэтому стоит понимать, что при увеличении разрешения камеры, размеры пикселей могут уменьшаться, что не ведёт к благоприятному результату.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - смартфон со стабилизацией

Стабилизация изображения. Данный показатель будет полезен в случае съёмки видеороликов с помощью камеры нашего смартфона. Благодаря наличию стабилизации, камера компенсирует естественное дрожание рук, например, при ходьбе и отснятое видео не выглядит «дрожащим». Стабилизация может быть оптической или электронной. Первая более качественно избавляет нас от подобного «дрожания», вторая выступает больше вспомогательным параметром. Поэтому, крайне желательно, чтобы камера смартфона обладала хоть какой-то возможностью стабилизации изображения.

Дополнительные возможности. Не лишним будет так же обратить своё внимание на дополнительные возможности, которыми может обладать камера нового смартфона. Например, камера может обладать оптическим или цифровым зумом, что позволит ей более или менее качественно приближать удалённые от нас объекты в кадре. Камера может обладать возможностью создания замедленного видео, благодаря чему мы сможем рассмотреть на видео самые мельчайшие подробности произошедшего в кадре. А ещё смартфон может обладать несколькими модулями (линзами) камер, но зачем они необходимы, знают далеко не все.

Зачем смартфону две камеры?

Ещё совсем недавно всё было предельно просто. Смартфоны обладали фронтальной камерой для, так называемых «себяшек», и основной камерой для создания фото и видеороликов. Но, относительно недавно, мы могли заметить, что количество линз камер на наших смартфонах количественно начинает увеличиваться. Таким образом, у всех нас мог возникнуть вопрос относительно того, а зачем же в нашем смартфоне необходимо сразу две основные камеры? Неужели одна лучше другой? На самом деле мы, как и прежде, обладаем лишь одной основной камерой, а второй модуль с дополнительной линзой становится вспомогательным. На ранних стадиях развития двойной основной камеры, вспомогательный модуль был просто монохромным, якобы для лучшего восприятия проходящего света через линзу камеры. Это позволяло создавать более качественные и детализированные фотографии. А ещё мы можем делать чёрно-белые фотографии без применения фильтров.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - двойная камера

Но вот сегодня второй модуль камеры больше помогает нам использовать возможности смартфона для создания, так называемого, эффекта Боке. Суть данного эффекта заключается в том, чтобы вторая вспомогательная камера имела возможность определить задний фон и качественно его «размыть», оставляя чётким при этом сам объект фокусировки. Основная камера обычно обладает высоким разрешением, дабы смартфон создавал снимки хорошего качества. Но вот вспомогательная вторая линза может обладать разрешением 2 Мп или чуть-чуть выше, что вовсе не ставит под сомнение окончательное качество фотографии. Некоторые разработчики стараются укомплектовать двойной линзой фронтальные камеры, ведь таким образом мы сможем сделать не только фото с эффектом Боке, но и селфи!

Зачем смартфону три камеры?

Лишь только мы привыкли к тому, что основная (или даже фронтальная) камера смартфона может состоять сразу из двух линз, как тут же получили смартфоны с тремя линзами. Зачем необходимы две линзы фотокамеры, мы уже разобрали, поэтому интерес относительно тройной камеры может быть не удовлетворён. Наиболее яркими примерами применения сразу трёх основных камер в своих смартфонах являются Huawei P20 Pro и Samsung Galaxy A7 2018. Если рассматривать Huawei P20 Pro, то в данной модели применяется не только камера, которая способна определять задний фон, но и монохромная, которая позволяет пропускать больше света для создания наиболее качественного фотоснимка.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - три камеры

В случае смартфона от Samsung мы можем понимать, что основная камера является главной, дополнительная определяет задний фон, а третья камера необходима для создания широкоугольного фото. Помните, как ещё совсем недавно мы создавали панорамное фото, делая сразу несколько фотоснимков поочерёдно? Благодаря третьей камере в Samsung Galaxy A7 2018 этого делать не нужно, ведь этот смартфон обладает линзой с возможностью создания снимка с углом в 120 градусов. Так мы сможем сделать снимок лишь одним щелчком с очень большим охватом. Но стоит понимать, что каждый из трёх модулей основной камеры обладает собственной диафрагмой, поэтому конечный результат фотографии дополнительные модули камеры не улучшат, а лишь дополнят её новыми возможностями.

Зачем смартфону четыре камеры?

Наиболее современная тенденция развития фотокамеры в смартфоне – наличие сразу четырёх модулей камеры. Создаётся такое впечатление, что вся тыловая часть корпуса нашего гаджета скоро будет покрыта по всему периметру множеством камер, которые будут отвечать за какие-то свои функции. Если же говорить серьёзно, то наибольшее количество линз наблюдается в модели Samsung Galaxy A9, которая обладает сразу четырьмя линзами основной камеры. Но зачем же их необходимо прям аж столько? Зачем сразу четыре? Мы уже затрагивали вопрос о том, что камера смартфона может обладать возможностью качественного приближения удалённых объектов. В современных условиях подобными свойствами обладают профессиональные фотокамеры, а камеры, которые встроены в наши смартфоны, могут лишь производить похожий эффект.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - четыре камеры

Ситуация может кардинально измениться с появлением четвёртого модуля в нашей камере, который, по аналогии с Samsung Galaxy A9, может отвечать за оптический зум – 2-х или 3-х кратный. Благодаря этому мы сможем приближать в кадре удалённые объекты без потери качества, как это есть в зеркальных фотоаппаратах. Таким образом, мы можем понимать, что добавляя дополнительные модули камеры в своих устройствах многие разработчики лишь пытаются наделить их какими-то новыми возможностями, ведь если создать одну линзу со всеми параметрами четырёх, то мы вновь получим огромный объектив зеркальной фотокамеры, вместо компактных параметров современного смартфона.

Подведём итог

Чаще всего мы просто делаем фотоснимки с помощью своего смартфона. Наличие дополнительных модулей камеры очень редко влияет на конечный результат фотографии. Но, дополнительные камеры и линзы очень часто предоставляют нам дополнительные возможности, которые позволяют использовать эффект Боке с размытием заднего фона, мы получаем возможность оптического зума с качественным приближением удалённых объектов. Так же мы получаем дополнительные возможности в момент редактирования фотографии, ведь дополнительный модуль камеры распознаёт задний фон, и благодаря этому мы можем изменять фокусировку в уже готовом фотоснимке.

Зачем в смартфоне несколько камер_зачем необходимо два, три или четыре модуля камеры - смартфоны с камерами

Увеличиваться количество фотокамер в наших смартфонах до бесконечности не будет и шутки по поводу расположения камер по всему периметру тыльного корпуса смартфона должны остаться лишь шутками. Вероятнее всего, что более четырёх или, может быть, пяти их не будет, ведь наиболее активные разработчики и производители наверняка работают над одним компактным объективом, который сможет объединить в себе возможности всех двух, трёх или четырёх модулей камер наших смартфонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: