5 6 5

08/01/19

Версия Golden Joystick Awards: Fortnite Battle Royale — лучшая игра 2018 года

Для многих геймеров победа Fortnite Battle Royale в номинации «Лучшая игра года 2018» стала полной неожиданностью. И тут дело не только в том, что шутер обошел многих серьезных конкурентов — тех же Assassin’s Creed Odyssey, God of War и даже Call of Duty: Black Ops 4, что само по себе оказалось неслабым таким нежданчиком. Особым поводом для споров стало сходство концепта Fortnite Battle Royale с вышедшей чуть раньше PlayerUnknown’s Battlegrounds. Игрушки действительно имеют много общего, а в таких ситуациях поклонников как раз-таки бесит все — и схожести, и расхождения, и даже сам факт существования «клона» любимой игры. Вот только клон ли это?

Игра Battle Royale

Немного о режиме «Королевская битва»

Начнем с того, что настолько крутая премия как Golden Joystick Awards, которая ежегодно вручается аж с 1983 года, в принципе не могла бы отметить настолько высокой наградой третьесортный продукт, копирующий другой проект. Да, сходство здесь есть. Но в первую очередь тут стоит обратить внимание на саму идею игры, а именно режим «Королевская битва», на основе которого построен весь геймплей.

Что такое Королевская битва? Тут можно поблагодарить хорошую фантазию японского писателя Косюна Таками, которой написал и издал в конце девяностых милый антиутопический роман о вымышленном государстве Народная Республика Дальневосточная Азия, в которой между школьниками-подростками ежегодно проводятся вполне себе боевые сражения, которые, собственно, и называются «Королевскими битвами».

Книга Королевская битва

Если описать события этих битв максимально коротко, но детально, то получится примерно такой расклад: пятьдесят школьных классов забрасываются на необитаемый остров, каждому ребенку выдается модный ошейник с отслеживающими датчиками и порцией взрывчатки, минимальный набор маленького убийцы-выживальщика и трое суток, чтобы перебить всех остальных деток или самоликвидироваться. Пространство, на котором разрешено пребывание, постепенно уменьшается, нежелающим выбывать из игры активно помогают организаторы и другие участники, так что события разворачиваются быстро, ярко и не очень весело. Ну а выжить в результате должен только один из участников, который и получает все плюшки с медальками. Вот, собственно, и есть концепт режима игр в стиле Battle Royale. Зато динамично, правда?

Рекомендуем посмотреть: Обзор Red Dead Redemption 2

PUBG или не PUBG, вот в чем вопрос

Нашумевшим первопроходцем среди игр, построенных вокруг режима «Королевской битвы», стала PUBG, она же PlayerUnknown’s Battlegrounds. Остров, сотня игроков, некоторое количество полезного эквипа и оружия, разбросанного в разных точках на игровой карте и непрерывно уменьшающиеся размеры локации — скучать здесь не приходится. Проект экшн-игры, разработанный студией Bluehole, оказался удачным и уже с первых месяцев открытого доступа уверенно бил все рекорды по количеству сыгранных матчей, поэтому неудивительно, что идея господина Таками была обласкана вниманием и других разработчиков игр.

Fortnite динамика

Студия Epic Games не осталась в стороне и быстро подхватила новую тему. Сначала режим «Королевской битвы» добавили в уже существующую игру Fortnite, а затем был запущен отдельный полноценный проект — Fortnite Battle Royale, в котором весь геймплей был построен уже только вокруг этого режима. Игра Fortnite Battle Royale, в отличие от PlayerUnknown’s Battlegrounds, оказалась более мультяшной и сохранила многие строительно-собирательные фишки оригинальной Fortnite, что, кстати, особенно раздражает поклонников PUBG, считающих эти качества оскорбительными для экшн-игр такого направления.

Папка «Фото», фото Мультяшность игры

Чем берет Fortnite Battle Royale?

Но Epic Games смогли предложить своим игрокам кое-что действительно интересное. Во-первых, это требования к железу. Если для комфортной игры в ПАБГ нужен достаточно мощный компьютер, и слабенькое или подустаревшее железо с большой вероятностью просто не справится с графой, особенно во время замесов, то Fortnite Battle Royale в этом вопросе более лояльна. В нашей таблице приведены минимальные характеристики ПК для игры в PUBG и Fortnite Battle Royale, и результат сравнения очевиден.

Характеристики:PUBGFortnite Battle Royale
ОСWindows 7, 8.1, 10 (64-bit)Windows 7, 8, 10 (64-bit), Mac OSX Sierra
ПроцAMD FX-6300 или Intel Core i5-4430Intel Core i3 2,4 ГГц
Оперативка8 ГБ4 ГБ
ВидеокартаAMD Radeon R7 370 2GB или NVIDIA GeForce GTX 960 2GBIntel HD 4000
Версия Directx1111
Свободное место на дискеот 30 ГБот 12 ГБ

Кстати, что касается платформ, Fortnite Battle Royale поддерживает Windows, macOS, Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4 и iOS, тогда как в PlayerUnknown’s Battlegrounds можно поиграть на ПК с Windows, на устройствах с iOS или Android, а также на консолях PlayStation 4 и Xbox One.

Рекомендуем: Какими бывают геймерские мыши?

Во-вторых, стоимость самой игры. Точнее, ее отсутствие — если цена на PlayerUnknown’s Battlegrounds составляет $30, то Fortnite Battle Royale предоставляется игрокам бесплатно. Это, кстати, еще один момент, который поклонники ПАБГа ставят Королевской битве от Fortnite в упрек — менее драконовские технические требования в сочетании с отсутствием «платы за вход» делают ее доступной для игроков самого разного уровня. И возраста. Некоторые даже сравнивают ее за это с Minecraft — одной из самых любимых игр для «детей с калькуляторами».

Интерфейс игры

Сюжет, геймплей и играбельность Fortnite Battle Royale

На входе все игроки получают одинаковые условия. Довольно большую карту, но все же уступающую ПАБГу по размеру и сложности. Минимальную экипировку выбранного персонажа, которая скорее отсутствует, чем присутствует. И бурю. Буря сжимает кольцо вокруг карты, уменьшая доступные игрокам территории и подстегивая игровой процесс — когда места становится все меньше, а конкурентов вокруг выше крыши, тут хочешь, не хочешь, а приходится шевелиться энергичнее.

Высадка в игре

Итак, десантируемся в полуавтоматическом режиме и ищем спрятанные припасы, экипировку и оружие, стараясь не попасться на глаза другим игрокам, поскольку они быстро выдают бесплатные телепорты в следующие матчи. Немного приодевшись и вооружившись, начинаем меньше прятаться и больше раздавать уже собственные телепорты. Суть игры, в принципе, ясна с самого начала — продержаться как можно дольше, «телепортировать» остальных участников битвы и остаться тем самым последним выжившим. Или последней выжившей командой — если выбирается командный, а не соло-режим.

Да, кстати о базовой экипировке. В ней есть кирка. Большая. Очень. С помощью этого приспособления, довольно неожиданного для подобного аркадного шутера, игроки могут разносить здания, машины и даже рубить деревья (не спрашивайте). В процессе выноса таких объектов добываются ресурсы для строительства — сталь, камень, древесина. Ресурсы в Fortnite Battle Royale нужны для постройки защитных укреплений, которые игроки могут натыкать практически в любом месте карты.

Загляните сюда: Геймерские мониторы — самые крутые модели

Высадка в игре

Плюсы Fortnite Battle Royale

Плюсиком в карму разработчикам можно записать частый выход обнов и постоянное расширение геймплея новыми режимами и игровыми плюшками типа транспорта или питомцев. Всякие костюмы, косметические аксессуары и другие подобные прибамбасы тоже оживляют игровой процесс, но такие штуки интересны не всем игрокам — они не дают никаких преимуществ в бою, только разнообразят картинку. Кстати, многие пользователи отмечают, что количество багов в игре если и не нулевое, то очень даже адекватное — игровой процесс не стопорится, желания постучать клавиатурой по монитору не появляется.

Fortnite Battle Royale локации

Да, и еще в Fortnite Battle Royale, наверное, самый минимальный из всех возможных уровень хардкорности. Никаких кровавых спецэффектов (от слова совсем), никаких гиперреалистичных монстриков-зомбариков в духе Left 4 Dead и подобных трешовых игрух. Все очень миленько и по-мультяшному (дети, девушки и бабушки с дедушками заценят).

Минусы Fortnite Battle Royale

И здесь речь, как ни странно, снова пойдет о дизайне и графике. Легкая мультяшность графы довольно мощно ранит нежную психику геймеров, привыкших к брутальной реалистичности шутеров. И когда там, где вроде бы должен быть настоящий кровавый хардкор во всей своей красе, оказываются изумрудные полянки с цветочками в духе «Терры», у них возникает когнитивный диссонанс, который портит все впечатление от игры.

Стиль Fortnite Battle Royale

Еще один недостаток Fortnite Battle Royale по мнению игроков — это возможность стройки. Непривычный режим, который при наличии навыка, к тому же, может дать существенное преимущество в бою, огорчает многих. Но еще больше народ расстраивается из-за невозможности выбрать вид от первого лица — привычный для большинства шутеров игровой режим здесь попросту не реализован, и вводить его, насколько известно, не планируют. Хотя не все этим моментом недовольны — многие фанаты Fortnite Battle Royale считают, что в режиме от третьего лица играть удобно, а большой угол обзора позволяет лучше отслеживать происходящее вокруг.

Вид от третьего лица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: