Для многих геймеров победа Fortnite Battle Royale в номинации «Лучшая игра года 2018» стала полной неожиданностью. И тут дело не только в том, что шутер обошел многих серьезных конкурентов — тех же Assassin’s Creed Odyssey, God of War и даже Call of Duty: Black Ops 4, что само по себе оказалось неслабым таким нежданчиком. Особым поводом для споров стало сходство концепта Fortnite Battle Royale с вышедшей чуть раньше PlayerUnknown’s Battlegrounds. Игрушки действительно имеют много общего, а в таких ситуациях поклонников как раз-таки бесит все — и схожести, и расхождения, и даже сам факт существования «клона» любимой игры. Вот только клон ли это?
Начнем с того, что настолько крутая премия как Golden Joystick Awards, которая ежегодно вручается аж с 1983 года, в принципе не могла бы отметить настолько высокой наградой третьесортный продукт, копирующий другой проект. Да, сходство здесь есть. Но в первую очередь тут стоит обратить внимание на саму идею игры, а именно режим «Королевская битва», на основе которого построен весь геймплей.
Что такое Королевская битва? Тут можно поблагодарить хорошую фантазию японского писателя Косюна Таками, которой написал и издал в конце девяностых милый антиутопический роман о вымышленном государстве Народная Республика Дальневосточная Азия, в которой между школьниками-подростками ежегодно проводятся вполне себе боевые сражения, которые, собственно, и называются «Королевскими битвами».
Если описать события этих битв максимально коротко, но детально, то получится примерно такой расклад: пятьдесят школьных классов забрасываются на необитаемый остров, каждому ребенку выдается модный ошейник с отслеживающими датчиками и порцией взрывчатки, минимальный набор маленького убийцы-выживальщика и трое суток, чтобы перебить всех остальных деток или самоликвидироваться. Пространство, на котором разрешено пребывание, постепенно уменьшается, нежелающим выбывать из игры активно помогают организаторы и другие участники, так что события разворачиваются быстро, ярко и не очень весело. Ну а выжить в результате должен только один из участников, который и получает все плюшки с медальками. Вот, собственно, и есть концепт режима игр в стиле Battle Royale. Зато динамично, правда?
Рекомендуем посмотреть: Обзор Red Dead Redemption 2
Нашумевшим первопроходцем среди игр, построенных вокруг режима «Королевской битвы», стала PUBG, она же PlayerUnknown’s Battlegrounds. Остров, сотня игроков, некоторое количество полезного эквипа и оружия, разбросанного в разных точках на игровой карте и непрерывно уменьшающиеся размеры локации — скучать здесь не приходится. Проект экшн-игры, разработанный студией Bluehole, оказался удачным и уже с первых месяцев открытого доступа уверенно бил все рекорды по количеству сыгранных матчей, поэтому неудивительно, что идея господина Таками была обласкана вниманием и других разработчиков игр.
Студия Epic Games не осталась в стороне и быстро подхватила новую тему. Сначала режим «Королевской битвы» добавили в уже существующую игру Fortnite, а затем был запущен отдельный полноценный проект — Fortnite Battle Royale, в котором весь геймплей был построен уже только вокруг этого режима. Игра Fortnite Battle Royale, в отличие от PlayerUnknown’s Battlegrounds, оказалась более мультяшной и сохранила многие строительно-собирательные фишки оригинальной Fortnite, что, кстати, особенно раздражает поклонников PUBG, считающих эти качества оскорбительными для экшн-игр такого направления.
Папка «Фото», фото Мультяшность игры
Но Epic Games смогли предложить своим игрокам кое-что действительно интересное. Во-первых, это требования к железу. Если для комфортной игры в ПАБГ нужен достаточно мощный компьютер, и слабенькое или подустаревшее железо с большой вероятностью просто не справится с графой, особенно во время замесов, то Fortnite Battle Royale в этом вопросе более лояльна. В нашей таблице приведены минимальные характеристики ПК для игры в PUBG и Fortnite Battle Royale, и результат сравнения очевиден.
Характеристики: | PUBG | Fortnite Battle Royale |
ОС | Windows 7, 8.1, 10 (64-bit) | Windows 7, 8, 10 (64-bit), Mac OSX Sierra |
Проц | AMD FX-6300 или Intel Core i5-4430 | Intel Core i3 2,4 ГГц |
Оперативка | 8 ГБ | 4 ГБ |
Видеокарта | AMD Radeon R7 370 2GB или NVIDIA GeForce GTX 960 2GB | Intel HD 4000 |
Версия Directx | 11 | 11 |
Свободное место на диске | от 30 ГБ | от 12 ГБ |
Кстати, что касается платформ, Fortnite Battle Royale поддерживает Windows, macOS, Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4 и iOS, тогда как в PlayerUnknown’s Battlegrounds можно поиграть на ПК с Windows, на устройствах с iOS или Android, а также на консолях PlayStation 4 и Xbox One.
Рекомендуем: Какими бывают геймерские мыши?
Во-вторых, стоимость самой игры. Точнее, ее отсутствие — если цена на PlayerUnknown’s Battlegrounds составляет $30, то Fortnite Battle Royale предоставляется игрокам бесплатно. Это, кстати, еще один момент, который поклонники ПАБГа ставят Королевской битве от Fortnite в упрек — менее драконовские технические требования в сочетании с отсутствием «платы за вход» делают ее доступной для игроков самого разного уровня. И возраста. Некоторые даже сравнивают ее за это с Minecraft — одной из самых любимых игр для «детей с калькуляторами».
На входе все игроки получают одинаковые условия. Довольно большую карту, но все же уступающую ПАБГу по размеру и сложности. Минимальную экипировку выбранного персонажа, которая скорее отсутствует, чем присутствует. И бурю. Буря сжимает кольцо вокруг карты, уменьшая доступные игрокам территории и подстегивая игровой процесс — когда места становится все меньше, а конкурентов вокруг выше крыши, тут хочешь, не хочешь, а приходится шевелиться энергичнее.
Итак, десантируемся в полуавтоматическом режиме и ищем спрятанные припасы, экипировку и оружие, стараясь не попасться на глаза другим игрокам, поскольку они быстро выдают бесплатные телепорты в следующие матчи. Немного приодевшись и вооружившись, начинаем меньше прятаться и больше раздавать уже собственные телепорты. Суть игры, в принципе, ясна с самого начала — продержаться как можно дольше, «телепортировать» остальных участников битвы и остаться тем самым последним выжившим. Или последней выжившей командой — если выбирается командный, а не соло-режим.
Да, кстати о базовой экипировке. В ней есть кирка. Большая. Очень. С помощью этого приспособления, довольно неожиданного для подобного аркадного шутера, игроки могут разносить здания, машины и даже рубить деревья (не спрашивайте). В процессе выноса таких объектов добываются ресурсы для строительства — сталь, камень, древесина. Ресурсы в Fortnite Battle Royale нужны для постройки защитных укреплений, которые игроки могут натыкать практически в любом месте карты.
Загляните сюда: Геймерские мониторы — самые крутые модели
Плюсиком в карму разработчикам можно записать частый выход обнов и постоянное расширение геймплея новыми режимами и игровыми плюшками типа транспорта или питомцев. Всякие костюмы, косметические аксессуары и другие подобные прибамбасы тоже оживляют игровой процесс, но такие штуки интересны не всем игрокам — они не дают никаких преимуществ в бою, только разнообразят картинку. Кстати, многие пользователи отмечают, что количество багов в игре если и не нулевое, то очень даже адекватное — игровой процесс не стопорится, желания постучать клавиатурой по монитору не появляется.
Да, и еще в Fortnite Battle Royale, наверное, самый минимальный из всех возможных уровень хардкорности. Никаких кровавых спецэффектов (от слова совсем), никаких гиперреалистичных монстриков-зомбариков в духе Left 4 Dead и подобных трешовых игрух. Все очень миленько и по-мультяшному (дети, девушки и бабушки с дедушками заценят).
И здесь речь, как ни странно, снова пойдет о дизайне и графике. Легкая мультяшность графы довольно мощно ранит нежную психику геймеров, привыкших к брутальной реалистичности шутеров. И когда там, где вроде бы должен быть настоящий кровавый хардкор во всей своей красе, оказываются изумрудные полянки с цветочками в духе «Терры», у них возникает когнитивный диссонанс, который портит все впечатление от игры.
Еще один недостаток Fortnite Battle Royale по мнению игроков — это возможность стройки. Непривычный режим, который при наличии навыка, к тому же, может дать существенное преимущество в бою, огорчает многих. Но еще больше народ расстраивается из-за невозможности выбрать вид от первого лица — привычный для большинства шутеров игровой режим здесь попросту не реализован, и вводить его, насколько известно, не планируют. Хотя не все этим моментом недовольны — многие фанаты Fortnite Battle Royale считают, что в режиме от третьего лица играть удобно, а большой угол обзора позволяет лучше отслеживать происходящее вокруг.