Лагман – рецепт классический

22 сентября, 2021, 04:34 0
Приготовление

2 часа

Рецерт на

6 порций

Ингредиенты

яйцо

1 шт

мука

200 г

говядина

600 г

морковь

2 шт

растительное масло

100 мл

томатная паста

2 ст. л

репчатый лук

2 шт

соль

1,5 ч. л

черный молотый перец

1 ч. л.;

картофель

4 шт

томаты

2 шт

болгарский перец

2 шт

острый перец

1 шт

чеснок

3 зубчика

лавровый лист

2 листа

базилик

укроп

кинза

петрушка

вода

Пищевая ценность порции

340

кКал

Белки
23г

Жиры
13г

Углеводы
40 г

Заготовки на зиму: Как квасить капусту? 5 рецептов

Лагман – коронное блюдо среднеазиатской кухни, которое полюбилось многим европейцам. Кулинары считают его одновременно и первым и вторым блюдом, поскольку обжаренные кусочки мяса подаются с овощами, лапшой и бульоном.

Главной особенностью настоящего лагмана выступает лапша. Конечно, ее можно купить в магазине, но именно домашняя вытяжная лапша придает блюду неповторимую аутентичность. Мы расскажем, как приготовить лагман и самостоятельно вытянуть лапшу. Поверьте, это не так сложно, как может показаться.

Рецепт лагмана

Блюдо всесезонно и универсально, ведь для подливы (ее называют «важа») используют максимально свежие сезонные овощи: картофель, томаты, баклажаны, редьку, фасоль, морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Специи – важная составная часть блюда, наиболее популярны: зира, кориандр, перец, базилик, сельдерей, куркума, орегано, джусай.

Это интересно: Орегано приправа. Во что добавляют специю?

Классический рецепт узбекского блюда предполагает использование баранины, тогда как уйгурский вариант – говядины. Мы предлагаем рецепт лагмана на основе говядины, а если вы решили использовать баранину – помните, что она достаточно жирная. Поэтому масло для зажарки лучше не добавлять – просто используйте мясо вместе с жировой прослойкой.

Пошаговая инструкция приготовления лагмана

Для начала займемся тестом для лапши:

  1. При замешивании теста лучше всего придерживаться такого правила: сухие ингредиенты добавляются во влажные, а не наоборот. Поэтому смешайте в миске сначала 0,5 ч. л. соли и яйцо, а затем влейте полстакана воды. Возьмите венчик и хорошенько взбейте.
  2. Одной рукой постепенно всыпайте просеянную муку, а другой сразу же замешивайте массу. Тесто должно получиться достаточно крутое, как на пельмени. Ориентируйтесь по плотности – муки может понадобиться больше или меньше. Положите готовый кругляш в миску, накройте полотенцем и дайте отстояться. В это время можно заняться овощами.
  3. Достаньте из миски отдохнувшее тесто, разомните колобок руками в толстую лепешку и разделите ножом на две половинки. На тонкую тарелку налейте небольшой слой растительного масла, распределите по основанию и обмакните в него тесто с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и дайте напитаться маслом минут 5-7. Проделайте то же со второй половинкой. Чем больше масла впитает тесто – тем лучше оно будет тянуться.
  4. Вытянутую вручную лапшу изготавливают путем нарезания полосок теста толщиной около 2,5 см. Возьмите кусочек теста, ножом отрежьте продолговатый кусочек и растяните его руками: зажмите между ладоней и легонько вытягивайте в тонкий жгут. Под своим весом тесто начнет тянуться и станет в 3-4 раза длиннее. По мере того как жгут становится длиннее, сложите его обратно в тарелку, заворачивая улиткой, и накройте пленкой. Проделайте такую же процедуру со всеми кусочками теста.
  5. Отдохнувшее тесто через 2-3 минуты станет снова мягким и податливым. Оно может рваться – ничего страшного. Продолжайте вытягивать по очереди все заготовки. Постепенно истончайте лапшу до 1,5-2 см в диаметре. Не старайтесь сделать ее прозрачно-тонкой, лагман – это прежде всего о сытости. В идеале лапша должна получиться длинным жгутом. Но ничего страшного, если выйдут короткие полосочки.
  6. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Закладывание лапши – как отдельный ритуал: поочередно перехватывайте жгут то правой, то левой рукой и слегка растяните нити между руками, немного отбейте их же весом о столешницу и погрузите в воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности: лапша должна набухнуть и стать достаточно мягкой. Затем выймите ее с помощь шумовки в отдельную емкость или откиньте на дуршлаг. Сбрызните маслом, чтобы не слиплась.

На закуску можно приготовить: Салат с тунцом. 7 лучших рецептов

Приготовление подливы из мяса и овощей:

  1. Для обжаривания мяса подготовьте вместительную посуду с толстым дном: казан или кастрюлю.
  2. Мясо обмойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на кубики одинаковой величины по 1,5-2 см. Разогрейте посуду, влейте масло и хорошенько прогрейте. Масло должно практически начать дымиться – положите в него кусочек мяса. Если оно не прилипает ко дну – значит посуда достаточно накалилась и можно отправлять остальное мясо. Кусочки начнут отдавать сок и важно не уменьшать нагрев, чтобы выпарить жидкость (приблизительно 8-10 минут). Периодически помешивайте, чтобы подрумянить мясо со всех сторон.
  3. Морковь и лук очистите, нарежьте также кубиками. Добавьте к мясу и готовьте, часто помешивая, около 10 минут. Когда овощи обжарятся, убавьте огонь до среднего, добавьте томатную пасту и готовьте 3 минуты, берегите от пригорания.
  4. Затем внесите соль, немного черного перца, нарезанный чеснок и острый перчик. Порежьте и добавьте томаты и болгарский перец. Специи сразу же начнут отдавать аромат. Дайте еще 2-3 минутки, чтобы прожарились все ингредиенты.
  5. Влейте фильтрованную воду, чтобы покрыть все ингредиенты и еще немного сверху. Но не переборщите, чтобы не вышел обычный суп.
  6. Накройте крышкой и оставьте на огне при медленном томлении.
  7. Очистите картофель от кожуры, нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте к бульону. Варите до готовности мяса и картофеля.
  8. Блюдо готово. Лагман подают в пиалах или глубоких тарелках: на низ положите лапшу, залейте соусом с овощами, сверху добавьте кусочки мяса. Посыпьте мелко рубленной зеленью.

Не мясом единым: Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

Теперь вы знаете, как приготовить лагман в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать и привносить в рецепт свою изюминку. Кстати, есть блюдо можно как ложкой, так и вилкой и даже палочками. Все зависит от того, какую консистенцию вы приготовили. Кому-то нравиться больше гарнира, кому-то – больше бульона. Не будет зазорным приготовить блюдо даже в мультиварке, ведь неважно в чем, главное – по-домашнему. 

Настоящий лагман – это сытно, ароматно и так, как будет вкусно именно вам. Приятного аппетита!

Загляните сюда: Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Источники фото: pexels.com, pixabay.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118469 0 cookie-check Лагман – рецепт классический

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как варить какао на молоке: вкусный рецепт
22 сентября, 2021, 02:05 213
Мы то, что мы едим: Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки Казалось бы, что особенного в приготовлении какао. Заварить в кипятке –...
Смотреть результаты
11 овощей, которые должны быть в рационе
Мы все умрем. Это неизбежно. Но если вы добавите в рацион больше самых разных овощей, то не только повысите свои шансы на долгую и счастливую...
Смотреть результаты
Находим время для чтения: как читать больше и чаще
Как находить время на чтение и как читать больше? Мы знаем, что чтение — это полезно, оно расширяет наш кругозор, позволяет получить новые знания и...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.