Торт Наполеон – классический рецепт

30 сентября, 2021, 12:59 285 0
Приготовление

2 часа.

Рецерт на

8 порций

Ингредиенты

Для коржей:

яйцо

1 шт

ледяная вода

200 мл

мука

600 г

сливочное масло

400 г

уксус 9%

1 ст. л

соль

Для заварного крема:

молоко

1,5 л

яичные желтки

8шт

сахар-песок

400 г

сливочное масло

200 г

мука

100 г

ванилин

2 г

Пищевая ценность порции

580

кКал

Белки

Жиры
44г

Углеводы
60 г

Это интересно: Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

Рецепт приготовления этого десерта уходит в глубокое прошлое. Говорят, сначала торт наполеон в классическом виде подавали с сыром и шпинатом, а первый письменный рецепт увидел мир в еще в XVII веке. Но даже спустя четыре столетия классический наполеон – это обязательно листы из слоеного теста, пропитанные нежным заварным кремом на желтках и покрытые ажурной шапочкой из крошки измельченного коржа. Как приготовить наполеон и в чем секрет его популярности – далее в нашей статье.

Пошаговая инструкция приготовления наполеона

Коржи для наполеона

  1. Отделите от скорлупы одно яйцо, поместите его в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте ледяную воду и хорошо перемешайте.
  2. На столешницу или широкую разделочную доску просейте муку. Сверху уложите кусок масла и порежьте его ножом на небольшие кусочки. Масло должно быть как можно холоднее, можно даже из морозилки.
  3. Присыпая кусочки масла мукой, измельчите их. Работайте ножом прямо по муке, постоянно присыпая ней кусочки. Делайте это как можно быстрее и старайтесь меньше касаться масла руками, чтобы оно не таяло. Продолжайте измельчать до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.
  4. В стакан с яйцом и водой добавьте щепотку соли и уксус.
  5. Сделайте в масляной крошке углубление и понемногу влейте в нее яичную смесь. Несколькими этапами добавьте всю смесь, формируя тесто. Достаточно соединить все ингредиенты вместе, формируя кругляш, вымешивать его не нужно.
  6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. После указанного времени достаньте тесто и разрежьте на две половины. С одной части сформируйте колбаску и разделите на шесть равных частей. Повторите процесс со второй половинкой теста. Получится 12 одинаковых кусочков.
  8. Отрежьте пергамент по форме противня, присыпьте его мукой. Уложите один кусочек теста и разомните рукой. Затем тонко раскатайте скалкой. Приложите сверху тарелку или блюдо и обведите ножом круг. Немного отодвиньте края, но не убирайте лишнее тесто. Так и выпекайте, бортики пригодятся для посыпки.
  9. Вилкой сделайте дырочки, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Поставьте корж в разогретую до 200-220 градусов духовку на 5-7 минут.
  10. Готовые золотистые коржи выкладывайте на тарелку, а свободные края – в отдельную миску.
  11. Остывшие коржики из миски измельчите в блендере.

Читайте также: Венские вафли: 11 рецептов

Крем для наполеона

  1. Отделите желтки от белков, желтки поместите в кастрюлю и добавьте сахар. Разотрите в однородную массу. Внесите ванилин и перемешайте.
  2. Добавьте просеянную муку, соедините все ингредиенты между собой. Влейте немного молока и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  3. Налейте в сотейник оставшееся молоко, доведите его до кипения.
  4. Небольшими порциями добавьте горячее молоко к желткам с сахаром. Все время перемешивайте массу и когда она станет жидкой – влейте остатки молока.
  5. Перемешайте и поставьте на плиту при среднем нагреве. Непрерывно помешивайте. Крем постепенно загустеет. Доводить до кипения не нужно.
  6. Проведите тест на готовность при помощи деревянной лопатки: окуните ее в крем, затем проведите по стекающему с лопатки крему ложкой. Если остается борозда – можно снимать крем и остужать.
  7. В остывший крем добавьте небольшими порциями размягченное масло. Взбейте миксером до пышности.
  8. Смажьте коржи кремом, укладывая их друг на друга. Не оставляйте свободными от крема также бока и верх торта.
  9. Обильно посыпьте измельченной крошкой всю поверхность наполеона. Уберите в холодильник минимум на 12 часов, чтобы торт как следует пропитался.

Рискнем предположить, что такая популярность торта скрывается в нестандартном кулинарном решении: запеченные масляные коржи отлично гармонируют с заварным масляным кремом, хрустящая сдобная крошка размокает, но не теряет свои вкусовые качества, а сам десерт становится тем вкуснее, чем дольше он выдержан. Вот такое нелогичное сочетание делает наполеон королем десертов многих кухонь мира и мы по праву отдаем ему это звание.

Это вкусно: Салат с тунцом. 7 лучших рецептов

Источники фото: pexels.com, pixabay.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118479 0 cookie-check Торт Наполеон – классический рецепт

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Лагман – рецепт классический
22 сентября, 2021, 04:34 853
Заготовки на зиму: Как квасить капусту? 5 рецептов Лагман – коронное блюдо среднеазиатской кухни, которое полюбилось многим европейцам. Кулинары считают его одновременно и первым и...
Смотреть результаты
Как варить какао на молоке: вкусный рецепт
Мы то, что мы едим: Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки Казалось бы, что особенного в приготовлении какао. Заварить в кипятке –...
Смотреть результаты
11 овощей, которые должны быть в рационе
Мы все умрем. Это неизбежно. Но если вы добавите в рацион больше самых разных овощей, то не только повысите свои шансы на долгую и счастливую...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.