30/10/20,

17:58

Как выбрать вертикальный пылесос (для дома и не только)

Вот бы сделать уборку и сохраниться, чтобы не попадать в замкнутый круг бытовухи. Но так не бывает. А если в доме есть дети, процесс вообще начинает напоминать игру в тетрис, когда все сложнее и сложнее, а сил и терпения все меньше и меньше.

Выручит вертикальный пылесос. Он наведет чистоту во всем доме – без особых усилий с вашей стороны устранит мусор и пыль, включая шерсть и другие аллергены. Некоторые модели даже умеют мыть пол и убивать паром микробы без использования моющих средств. Мы расскажем и о таком пылесосе-многофункциональном ручном пароочистителе. Кстати, единственная модель в нашем ТОП’е, работающая от сети.

Беспроводной пылесос-стик

Итак, сегодня разбираемся в ассортименте современных аккумуляторных пылесосов-стиков, а также вертикальных проводных моделей с ограниченным радиусом уборки, выбираем лучшие доступные варианты для поддержания чистоты – те, которые не заберут свободные квадратные метры площади, всю энергию и деньги. На какие параметры при выборе техники нужно обратить внимание, а какие из них второстепенны, что учесть, определяя соотношение цена/качество, в общем, как выбрать хороший вертикальный пылесос – обо всем этом в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Конструкция и особенности
  2. Как выбрать вертикальный пылесос. Основные параметры
  3. ТОП популярных моделей
  4. Резюме

Также рекомендуем:

Конструкция и особенности

Вертикальный пылесос-как работает.

Конструкция вертикальных пылесосов включает ручку-стойку с насадкой и пылесборником. Она и обуславливает удобство их использования

Вертикальный пылесос визуально напоминает швабру, умеющую всасывать пыль. Проводной или аккумуляторный, как правило, это легкий и компактный прибор, не занимающий много места и способный в два счета справиться с ежедневным поддержанием чистоты.

Стик-пылесос-как выбрать

Крупногабаритные и тяжелые стандартные пылесосы, потребляющие много электричества, требующие места для хранения, иногда еще и физической подготовки для их эксплуатации, уже прошлый век. Есть решение – компактные вертикальные модели, работающие от аккумулятора или от сети. Первые – без проводов и ограничений

У аккумуляторных вертикальных пылесосов, которые и называют стиками (англ. stick – «палка», «ручка»), касается пола только основная щетка. Корпус с мотором, пылесборником и фильтрами – выше щетки, становясь в верхней части «оси» ручкой, за которую пылесос и удерживается.

Аккумуляторный пылесос-стик особенности.

Большинство современных вертикальных моделей работают от аккумулятора, то есть без проводов. Они полностью автономны

Для удобства соединение щетки с остальными конструктивными элементами подвижное: так пылесос более маневренный.

На рынке есть модели два в одном, в которых всасывающий модуль можно снять, используя его для локального удаления мусора и пыли.

Зарядное устройство бытовых моделей на аккумуляторах обычно становится их парковочным местом. Оно располагается на полу вблизи розетки. Некоторые пылесосы, бренда Dyson например, могут подзаряжаться и «парковаться» на настенной базовой станции, экономя пространство. Это удобно.

Dyson V8 Absolute-фото 13

И «Филипсы» так умеют.

Philips SpeedPro Max Aqua FC6903-ручной пылесос зарядка-парковка

Что касается сферы применения вертикальных моделей, то сегодня это не только вспомогательный прибор, предназначенный для ежедневного поддержания чистоты, но и основной: характеристики позволяют.

Philips SpeedPro Max Aqua FC6903-уборка

В современных домах в качестве напольных покрытий используются паркет, ламинат, линолеум, ковролин или не очень «вязкие» ковровые покрытия. Убрать их вертикальный пылесос может не хуже горизонтальной классики: громоздкой и тяжелой. Хотя стоит признать, что для ковров с высоким ворсом стандартный пылесос, который в силу конструктивных возможностей мощнее и вместительнее, является более предпочтительным вариантом.

Bosch BCS612KA2-фото 6

Преимущества вертикальных пылесосов:

  1. Простое обслуживание.
  2. Компактность. Техника не занимает много места при хранении. Ее можно просто спрятать за дверью, тогда как обычный пылесос – нет.
  3. Маневренность и легкость. Такой пылесос используют и для уборки труднодоступных мест, лестниц, стен, потолка. Благодаря небольшой массе уборку можно доверить детям. Несмотря на то, что в руках приходится держать всю конструкцию, это совсем не сложно.
  4. Возможность трансформации в два пылесоса: основной и мини (если всасывающий модуль съемный).
  5. Неограниченность радиуса действия (для аккумуляторных моделей).

Bosch BCS612KA2-фото 5

Как выбрать вертикальный пылесос. Основные параметры

Вертикальные пылесосы-модели

То, что стик-пылесос – это удобно, мы уже поняли. Теперь разберемся с основными критериями выбора.

Беспроводной пылесос Philips PowerPro Duo FC6168/01 для сухой уборки

Тип уборки. Есть такие варианты:

сухая уборка
влажная уборка
сухая и влажная уборка
сухая и влажная уборка + сбор жидкости
сбор жидкости
сухая и паровая уборка

Rowenta RY8561WH-фото 1

Беспроводной пылесос Rowenta RY8561WH для сухой уборки и обработки паром

Питание. Здесь уместно вспомнить бородатый анекдот:

Одессa. Зaходит в частный дом человек из фирмы, производящий пылесосы, на ковер высыпает кучу пыли и говорит:

– Я таки съем все, что останется после работы нашего пылесоса!

Хозяйка ему в ответ:

– Дa шо вы говорите! Пойду принесу вам ложку, а то у нас уже два дня нет электричества!

Сегодня и без электричества можно убрать дом – если модель аккумуляторная, не привязывающая к розетке. Есть вертикальные пылесосы, которые работают и только от сети. Выбирая такой, обратите внимание на длину провода, аккумуляторный – на автономность.

Автономная работа. Параметр, важный для беспроводных моделей. 40 минут хватит для уборки большого дома. В редких случаях время работы от одного заряда достигает 60 минут. Если есть индикатор зарядки, это плюс.

Мощность. Параметра два: мощность всасывания воздуха и мощность потребления электроэнергии. Не стоит их путать. Выбирайте модель, у которой первый показатель будет побольше (тем меньше мусора и пыли останется после уборки, особенно внутри ворсистых ковров), а второй – поменьше. Устройство со щеткой с электроприводом при одинаковой мощности уберет мусор быстрее и лучше, чем без него. Но учтите, чем больше мощность, тем батарея быстрее садится.

Регулятор мощности. Он позволяет управлять интенсивностью работы пылесоса, что актуально на разных типах напольного покрытии. Бывает на корпусе или на ручке.

Объем пылесборника. Для ежедневного поддержания чистоты в доме достаточно до 1,5-2 л.

Philips SpeedPro Max Aqua FC6903-ручной пылесос насадки

Беспроводной пылесос для сухой и влажной уборки Philips SpeedPro Max Aqua FC6903/01 с объемом пылесборника 0,6 л, резервуара воды – 280 мл. Может одновременно пылесосить и мыть пол

Габариты и масса. Другими словами, компактность и легкость. Важные характеристики, поскольку такой пылесос удерживается в руках. В этом случае чем меньше, тем лучше, но не в ущерб мощности и функциональности.

Фильтрация. Хорошо себя зарекомендовал HEPA-фильтр (тонкой очистки). Если вы аллергик, он обязателен. Современные модели, как правило, имеют многоступенчатую систему фильтрации.

Тип фильтра отражается на стоимости пылесоса, необходимости в дополнительных расходниках, а также определяет удобство его очистки. Хорошо, если предусмотрен индикатор очистки фильтра.

Насадки. Обычно не все они нужны, но чем выбор шире, тем больше возможностей для качественной уборки. Так, желательны в комплекте поставки: угловые щетки и насадки со светодиодной подсветкой для уборки под диванами и кроватями, узкие щелевые насадки для батарей, турбощетки, и они-то точно могут все, даже собрать всю «опавшую красоту» длинношерстных собак и кошек.

Беспроводной пылесос для сухой уборки Bosch BCS612KA2

Как выбрать пылесос для уборки шерсти животных

Возможность трансформации. Современные аккумуляторные модели формата «2 в 1» – выгодное приобретение. По сути, вы берете два пылесоса: один для общей сухой уборки, другой – для экспресс-уборки поверхностей, например, когда что-то рассыпали, разлили, разбили.

Dyson V8 Absolute-фото 11

Гибридный пылесос «два в одном» Dyson V8 Absolute с возможностью трансформации для быстрой уборки

Фишка в том, что не нужно искать дополнительное место для хранения этого «маленького» пылесоса, ведь он прячется в корпусе «большого». Для людей, которые не могут похвастаться лишней жилплощадью, это огромный плюс. Впрочем, аккумуляторные стик-пылесосы и в собранном виде не занимают много полезного пространства. Разница со стандартными моделями ощутима. Кроме того, стики бывают в интересном дизайне – таком, что прятать их совсем не хочется.

Шум. Тихая работа – это преимущество, иногда очень большое. Чем децибел меньше, тем лучше. Средний показатель для вертикальных пылесосов – 70 дБ. Параметр до 80-ти оптимален.

Беспроводной пылесос Xiaomi JIMMY JV53 Lite Blue с уровнем шума 75 дБ

Среди других параметров выбора желательны, например, защита от перегрева, функция самоочистки щеток, индикатор заряда (для беспроводных пылесосов) и уровня воды.

Electrolux EER7ALLRGY-BrushRollClean

Трансформируемый беспроводной пылесос Electrolux EER7ALLRGY с фирменной технологией самоочистки BrushRollClean

ТОП популярных моделей

Мы вместо вас проанализировали отзывы пользователей и составили на их основе тройку с оптимальным соотношением цены и качества. В нее вошли модели, собравшие большое количество положительных оценок. Протестировав их, можем смело рекомендовать к покупке. К слову, некоторые из моделей сейчас со скидкой. Рейтинг составлен в порядке возрастания цены.

Rowenta RY8561WH

Представитель системы Clean & Steammulti, сочетающий в себе вертикальный пылесос для сухой уборки, пароочиститель и ручной пароочиститель с настройкой подачи пара.

Rowenta RY8561WH-фото 18

Судя по отзывам, отлично справляется со своей работой: «Моет и пылесосит одновременно. Моет весьма классно. Компактный. Длинный шнур является весьма хорошим преимуществом. Легко заливать воду и чистить мусор. В комплекте весьма много расходников».

Модель работает от сети. Радиус уборки ограничивается 8 метрами. Режимов работы два.

Полная цена*: 10 999 грн

Акционная цена*: 8 499 грн (скидка 23% – 2 500 грн)

Купить Rowenta RY8561WH

Также рекомендуем:

Samsung VS15T7031R4/EV

Популярная аккумуляторная модель от корейского бренда – с автономностью до 40 минут. Этого хватит, чтобы дважды убрать большую трехкомнатную квартиру.

Samsung VS15T7031R4/EV – ручной аккумуляторный пылесос с контейнером (циклон) и пятиступенчатой системой фильтрации HEPA

«Отличный пылесос! Мощный – полноценно может заменить обычный сетевой, почистит любые покрытия, есть регулировка мощности. Компактный, портативный, удобный в эксплуатации». «Мощный пылесос, очень удобный, легко чистится, можно использовать для уборки авто». Так о Samsung VS15T7031R4 отзываются пользователи. И мы подтверждаем это после тест-драйва. Он здесь. Понравилась и другая корейская модель – Samsung POWERstick Prо. Ее тест-обзор тоже есть – по ссылке.

С Samsung VS15T7031R4 удобно работать на весу. Корпус легкий весит (1,48 кг), так что нагрузка на запястья небольшая.

Samsung VS15T7031R4-ручной пылесос фото 6

Модель подойдет для чистки любых покрытий: как твердых, так и мягких. С этим отлично справляется насадка Turbo action brush со скоростью вращения ротора 3750 оборотов в минуту.

Samsung VS15T7031R4-ручной пылесос фото 4

Для сбора мелких частиц со щелей и твердых покрытий есть дополнительная щетка Soft Action.

Samsung VS15T7031R4-ручной пылесос фото 3

В Samsung VS15T7031R4 мультициклонная пятиступенчатая система фильтрации воздуха, задерживающая мельчайшие частицы пыли и аллергенов. Пылесборник легко промывается под водой.

Samsung VS15T7031R4-ручной пылесос фото 5

Модель оснащена инверторным мотором, дающим высокую мощность всасывания – 150 Вт. Потребляемая мощность составляет 410 Вт.

Мощность регулируется. Максимальная нужна при работе щелевой насадкой. Для основной щетки достаточно и первого режима. Уровень мощности, а также тип установленной насадки и уровень заряда аккумулятора, легко контролировать. Информация отображается на встроенном в ручку цифровом дисплее. Там же можно увидеть предупреждение о блокировке мусором щетки или фильтра.

Samsung VS15T7031R4-ручной пылесос фото 2

Полная цена*: 11 499 грн

Акционная цена*: 8 999 грн (скидка 22% – 2 500 грн)

Купить Samsung VS15T7031R4/EV

Также рекомендуем:

Dyson V11 Torque Drive Extra

Это один их самых мощных интеллектуальных беспроводных пылесосов Dyson и в своем классе. Предназначен для сухой уборки.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-корпус

Благодаря продуманным инновациям и оснащению мощным двигателем Dyson Hyperdymium, вращающимся со скоростью до 125 000 оборотов в минуту, справится с любыми загрязнениями.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-что внутри.

Высокая мощность всасывания обеспечивается двигателем Dyson Hyperdymium, вращающимся со скоростью до 125 000 оборотов в минуту. А чтобы она не терялась при работе, в модель внедрили фирменную технологию Radial Root Cyclone

Особенность Dyson V11 Torque Drive Extra – запатентованная производителем система Radial Root Cyclone. Ею могут похвастаться и другие топовые модели Dyson, например V11 Absolute Extra.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-топовый вертикальный пылесос

14 циклонов создают внутри пылесоса центробежную силу в 79 000 g. Благодаря этому в контейнере задерживаются даже самые мелкие частички пыли. Фильтр при этом не забивается и не снижается мощность всасывания.

Есть возможность выбора режима уборки в зависимости от типа загрязнения.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-режимы работы

Для максимального удобства и функциональности Dyson V11 Torque Drive Extra комплектуется набором насадок: турбощеткой, комбинированной насадкой, щелевой насадкой, позволяющей забраться в труднодоступные для обработки места, мини-электрощеткой и щеткой с мягкой щетиной для очистки жалюзи, аппаратуры, клавиатур, лакированных и других глянцевых поверхностей.

В модели была усовершенствована система фильтрации. Полностью герметичная и шестиступенчатая, она задерживает 99,97% частиц до 0,3 микрона. Из корпуса выходит только чистый воздух. И очистка контейнера не запачкает руки. Это делается одним движением и без контакта с грязью.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-очистка контейнера

На ЖК-дисплее в режиме реального времени можно увидеть сведения о работе прибора.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-ЖК-экран.

На ЖК-экран выводится отчет о производительности работы пылесоса в режиме реального времени

Производитель позаботился и об уровне шума, чтобы пылесос не хотелось выключить сразу после включения.

Осталось сказать об автономности. Она достигает одного часа. На полную зарядку аккумулятора из сплава никеля, кобальта и алюминия нужно 4,5 часа. Вы просто крепите пылесос к настенной док-станции – и процесс пошел. Там же – на стене – можно хранить аксессуары.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-ЗУ настенное крепление

Плюс – предусмотрен сменный аккумулятор, заряжающийся как в устройстве, так и отдельно. Актуален, когда на уборку не хватило времени. Аккумулятор извлекается по нажатию одной кнопки. Несколько секунд на замену – и можно продолжать работу.

Папка «Фотографии», фото Dyson V11 Torque Drive Extra-сменный аккумулятор

Цена*: 20 989 грн

Купить Dyson V11 Torque Drive Extra

Также рекомендуем:

Также интересно:

 

Резюме

Беспроводной пылесос-чистота в доме

Если порядок в доме требует немало усилий и при этом держится недолго, то беспорядок, наоборот, образуется даже без нашего вмешательства и может легко самовосстанавливаться. Обидно. J И чтобы жить с этой вселенской несправедливостью, человек разумный изобрел такую крутую портативную вещь, как стики-пылесосы.

Philips SpeedPro Max Aqua FC6903-ручной пылесос на аккумуляторе

Вертикальные пылесосы не занимают много места при хранении, чуть больше зонта-трости, иногда даже становятся дополнением интерьера. По сравнению с обычными моделями они и компактнее, и легче, и маневреннее. Если всасывающий модуль съемный, тот можно использовать как ручной мини-пылесос. Причем не только в доме, но и, скажем, в гараже, автомобиле, на веранде.

Electrolux EER7ALLRGY-портативность

Беспроводной пылесос 2 в 1 Electrolux EER7ALLRGY

Гибридный пылесос – это очень выгодно: буквально два в одном. Как и модели, которые работают с паром или могут обрабатывать поверхности ультрафиолетом, убивая все микробы. Надо сказать, весьма актуально. Рекомендуем присмотреться.

ТОП способов дезинфекции дома

Цена* по состоянию на 22.10.2020 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: