08/10/20,

10:27

Невкусный эспрессо из кофемашины — некрепкий, кислый или горький. Какие причины?

В чем главное преимущество кофемашины, почему этот гаджет все чаще появляется на наших кухнях? Прелесть в том, что кофе в ней варится всегда по одной и той же рецептуре, со строгим соблюдением правильных технологий, поэтому каждая чашка кофе, приготовленного кофемашиной, будет с правильной крепостью, насыщенностью и вкусом.

Хотите купить кофеварку? Вам сюда: ТОП-7 отличных моделей эспрессо-кофемашин по версии Блога Comfy

Но случается и такое, что кофемашина начинает варить кофе не так, как должна, и приготовленный гаджетом напиток получается неправильным, например, недостаточно крепким и насыщенным. Эспрессо — это довольно сложный в приготовлении напиток, который очень не любит нарушения технологии приготовления. И если во время варки такого кофе что-то идет не так, то напиток получается невкусным — теряет крепость, в нем появляется горечь, кислота и неприятные привкусы.

Разный кофе

Почему такое происходит и что делать, если кофе из кофемашины перестал быть крепким? Мы подготовили небольшую шпаргалку для наших любимых кофеманов, которая поможет разобраться в причинах того, почему кофе из кофеварки может стать невкусным или водянистым. Полезные советы для ценителей по-настоящему вкусного кофе!

Рекомендуем модель: Кофемашина Siemens TE653M11RW — это техника премиального класса. Модель оснащена встроенной кофемолкой с керамическими жерновами, есть автокапучинатор, рецептуру готовящихся напитков можно настраивать по своему вкусу. Гаджет может готовить одновременно две порции кофе.

Почему кофемашина готовит некрепкий эспрессо

Практически всегда причина того, что кофеварка-эспрессо готовит невкусный, недостаточно крепкий кофе — это вовсе не поломка, не технические проблемы гаджета, а банальные ошибки пользователя. Что именно может быть не так?

Три самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи во время приготовления эспрессо в кофемашине — это водянистость, излишняя кислота и резкая горечь в готовом напитке.

  • Почему эспрессо водянистый? Некрепким эспрессо может получаться из-за неподходящего сорта кофе и несоответствующей фракции измельченных кофейных зерен, а еще из-за некачественной питьевой воды и неправильного ухода за устройством.
  • Почему эспрессо горчит? Чаще всего неприятная горечь у готового напитка появляется из-за того, что кофейная таблетка запрессована слишком сильно, а также из-за чрезмерно тонкого помола зерен. Еще кофе может горчить из-за несвежих и пересушенных зерен, из-за слишком долго пролежавшего после помола кофейного зерна. Ну и конечно же, горечь в эспрессо появляется, если за кофемашиной неправильно ухаживают и редко чистят.
  • Почему эспрессо кислый? Легкая кислинка у эспрессо должна присутствовать, но если она становится слишком резкой, то тут причина скорее всего или в слишком грубом помоле кофейных зерен, или в слабой прессовке таблетки.

Ну что, давайте разбираться, как вернуть кофе крепость, насыщенный вкус и аромат?

Какой кофе нужен для крепкого эспрессо

Начнем с основы основ вкусного кофе — правильных зерен. Кофе эспрессо получается очень концентрированным, поэтому в готовом напитке очень чувствуются любые вкусовые и ароматические оттенки. И, соответственно, если кофейные зерна, которые используются для приготовления, не обладают подходящими качествами, то напиток получится совсем не таким, каким должен быть. Например, если выбранный сорт кофе обладает чуть большей, чем нужно, кислинкой или горчинкой, то в готовом напитке эти оттенки будут очень заметны и нарушат привычный кофейный вкус. А если зерна не первой свежести, то привкус «подлежавшего» кофе вообще все испортит.

Какие сорта кофе лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Самый вкусный эспрессо обычно готовят из микса нескольких сортов арабики (порядка 4 сортов). Некоторые кофейные купажи предусматривают небольшую часть зерен сорта робуста — в строго выверенных пропорциях она добавляет напитку насыщенность и аромат. Чтобы кофе эспрессо был действительно хорошим, без чрезмерной горечи и кислоты, зерна для его приготовления должны обладать в меру плотным вкусом, иметь легкую сладость и приглушенную кислинку. Степень обжарки может быть любой — это дело вкуса, но вот технология обработки и сушки кофейных ягод должна быть или сухой, или полусухой.

Степень обжарки кофе

Рекомендуем модель: Кофемашина Krups EA819N10 — отличный выбор для дома. Модель удобная и простая в управлении. Есть капучинатор, есть функция автоматической трамбовки кофе. Предусмотрена встроенная кофемолка.

Как выбрать хороший кофе для приготовления эспрессо? Если вы хотите наслаждаться действительно вкусным напитком, то лучше отказаться от того кофе, который продается в обычных супермаркетах. На это есть две объективные причины.

  • Во-первых, такой товар очень не любит долгого хранения. Несмотря на довольно длительные сроки годности, указываемые производителями на упаковке, вкус и аромат кофейных зерен начинают меняться намного раньше. Для человека, хорошо разбирающегося в кофе, разница между действительно свежим кофе и зернами из пакета, после фасовки полежавшего всего 2-3 месяца, будет сразу заметна.
  • Во-вторых, большинство видов кофе, представленных в неспециализированных магазинах, не самого высокого качества. Искушенные гурманы пополняют свои драгоценные кофейные запасы в специальных торговых точках, а не в ближайших круглосуточных магазинчиках, поэтому держать большой ассортимент дорогого скоропортящегося товара обычным магазинам просто нерентабельно.

Да, покупателей с непритязательным вкусом такой кофе из супермаркета — недорогой, хоть и «не фонтан» — обычно устраивает. Но если бы вы были из их числа, то вы бы сейчас не читали эту статью, правда? Так что поехали дальше! 😉

Приготовление кофе

Как выбрать качественные кофейные зерна? Однозначно стоит делать ставку на продукцию признанных брендов, которые на протяжении многих лет производят кофе для требовательных покупателей. Например, вы можете купить кофе для эспрессо-кофеварок — качественный и свежий — в физических магазинах сети Comfy или на нашем сайте онлайн. В Comfy продается отличный зерновой кофе от торговых марок Jura, Kimbo и L`OR, а также капсулы Nestle, поэтому вы легко сможете выбрать хороший, свежий кофе для кофемашин разных типов.

Важно! Ни в коем случае не используйте для приготовления кофе эспрессо ароматизированные кофейные зерна. Из-за особенностей технологии варки такой кофе будет не только неприятным на вкус, но еще и очень вредным. Кроме того, маслянистые ароматические добавки, которыми пропитываются зерна, быстро забьют внутренности кофемашины, и устройству потребуется чистка или даже полноценный ремонт.

Какой помол кофе для эспрессо

Для правильного приготовления кофе эспрессо также очень важен его помол. Причем большое значение тут имеет не только величина помола, но и то, когда именно был смолот кофе. Разбираемся по порядку!

Размер помола для эспрессо

Какой помол должен быть для эспрессо-кофеварок? Если вы готовите эспрессо в рожковой кофеварке или кофемашине, то размер помола должен быть мелким, но при этом не настолько тонким, как, например, для варки кофе в турке. Эспрессо, сваренный из кофе грубого помола, всегда получится некрепким, водянистым, со слабым ароматом. А вот из-за слишком мелкого помола такой кофе начнет горчить.

Один из главных показателей правильного помола кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке — это внешний вид струйки, которая льется из устройства в чашку во время приготовления. Она должна быть ровной, однородной и тоненькой — толщиной в несколько миллиметров, без капель и бурления. Запомните простую подсказку: правильная струйка кофе похожа на тянущуюся ниточку меда, стекающего из ложечки. Или, как еще говорят профессиональные бариста, на мышиный хвостик. 🙃

Если же вы используете кофемашину со встроенной кофемолкой, то все намного проще. Такие гаджеты изначально запрограммированы на правильный помол для каждого вида кофейных напитков, которые устройство умеет готовить, поэтому вам нужно лишь нажать пару кнопок, выбирая желаемый вид кофе и количество порций, а дальше гаджет все сделает за вас.

Рекомендуем модель: Кофемашина Delonghi ETAM29.660.SB Autentica Cap познакомит вас с настоящим кофейным изобилием. В память устройства внесена рецептура 10 разных кофейных напитков, кроме того, вы можете менять технологию приготовления кофе на свой вкус, корректируя степень помола, температуру приготовления, крепость кофе.

Можно ли покупать уже молотый кофе

Еще один важный вопрос, касающийся помола кофе для приготовления эспрессо — это так сказать, возраст помола. Тут обычно есть три варианта: кофе может быть смолот еще на заводе, где он был произведен, его могут смолоть для вас продавцы в кофейном магазине сразу после покупки зерен или вы можете смолоть его дома самостоятельно. И хотя покупать уже смолотый кофе, конечно, удобнее, мы не рекомендуем так делать. Почему? Объясняем!

Если кофейные зерна в герметичной упаковке сохраняют свой вкус и аромат в течение пары месяцев после обжарки, то молотый кофе начинает выдыхаться уже через пару суток после измельчения. Поэтому самый лучший вариант — покупать зерновой кофе и самостоятельно молоть нужное количество зерен перед каждым приготовлением. Так вы получите самый свежий помол и, соответственно, самый вкусный и ароматный кофе.

Также рекомендуем: А хотите узнать, как выбрать хорошую кофемолку? В этой статье вы найдете полезные советы по выбору кофемолок и список надежных моделей!

Качество воды в кофемашине

Еще один важный момент, тоже серьезно влияющий на вкус готового кофе — это качество воды, которая используется при варке. Лучше всего использовать для варки любых видов кофе только тщательно очищенную воду, поскольку минеральная вода испортит вкус готового напитка, впрочем, как и обычная водопроводная, не прошедшая никакой предварительной очистки. Кроме того, если заливать в кофемашину неочищенную жесткую воду, то внутри гаджета быстро появится накипь, с которой потом придется бороться при помощи специальных средств для чистки кофемашин. Или даже обращаться в ремонтную мастерскую, что еще неприятнее.

Какая вода лучше всего подходит для варки эспрессо? Отличный вариант — это очищенная природная вода с низким (на уровне 50 мг/л) уровнем минерализации. Также важно, чтобы вода была мягкой, с нейтральным pH. Но поскольку очищенная вода из высокогорных источников далеко не всегда есть под рукой, то для приготовления эспрессо вы можете заливать в кофемашину любую очищенную питьевую воду — из сервиса доставки воды, из магазина или же обработанную с помощью домашних фильтров. Загляните по ссылке, чтобы узнать больше об очистке воды в домашних условиях, фильтрах-кувшинах и стационарных домашних системах для фильтрации воды — там есть много полезного и интересного о качестве питьевой воды и способах ее очистки.

Обслуживание кофемашины

А еще кофемашины, как и любая другая техника, требуют ухода и регулярного обслуживания. Эти манипуляции должны включать в себя чистку и обработку специальными средствами для промывки внутренней системы кофеварки от скопившихся кофейных масел и известковых отложений. Если этого не делать, гаджет не сможет полноценно работать из-за того, что внутренние системы кофемашины забиваются накипью и маслами. В результате кофе будет получаться невкусным — недостаточно крепким, с прогорклым привкусом.

Поэтому, если вы заметили, что кофеварка стала варить некрепкий кофе, или же у готового напитка появился неприятный привкус, попробуйте выполнить очистку устройства с помощью специальных средств. Почитайте нашу статью о том, как правильно чистить кофемашины — здесь вы найдете подробную информацию по этой теме.

Можно ли почистить кофемашину уксусом

И тут надо рассказать об еще одном способе промывки кофемашины — об очистке уксусом. Некоторые пользователи подобной техники считают, что использовать уксус для чистки кофемашины можно, ведь с чайниками и другой подобной посудой это народное средство работает. И очень зря, ведь кофемашины — это намного более сложные гаджеты, требующие совсем другого ухода.

  • Во-первых, внутренние системы кофемашин забиваются не только накипью, с которой уксус может вступить в реакцию, но и кофейными маслами. И вот против таких масел эта кислота бессильна.
  • Во-вторых, длительность химической реакции. Для того, чтобы уксус полностью растворил скопившийся в кофемашине известковый налет, может понадобиться много времени — до нескольких часов. Так что результат подобной чистки будет далеко не идеальным.
  • В-третьих, уксус имеет очень резкий запах, который после подобной очистки не так уж и просто полностью удалить, и люди с острым обонянием могут потом долго ощущать этот далеко не самый приятный запах от кофе. Вы когда-нибудь пили ароматный утренний эспрессо с легкими уксусными нотками? Вот и не пробуйте. Просто поверьте на слово — не самый приятный опыт.

Ну а если очевидных причин невкусного кофе нет, а он все равно получается не таким, каким быть должен, то стоит все же обратиться в сервисный центр. Специалисты определят, почему кофеварка перестала варить крепкий кофе, устранят причину неисправности, и вы сможете снова наслаждаться чудесным вкусом эспрессо.

Бодрости и вкусного кофе, друзья!

Источники фото: www.fivesenses.com.au, enjoyjava.com, home.lamarzoccousa.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: