14/10/20,

10:20

Как выбрать пылесос — с мешком, контейнером или аквафильтром

Хороший функциональный пылесос помогает поддерживать жилье в чистоте, а еще очень успешно борется с аллергенами и болезнетворными микроорганизмами, которые могут обитать практически на любых поверхностях в доме. Требования к качеству, надежности и функциональности пылесоса особенно высоки, если в доме живут маленькие дети, люди с аллергией или бронхиальной астмой. Ну и, конечно же, пылесос обязательно должен быть удобным в использовании, ведь таким гаджетом пользуются регулярно, и далеко не всегда уборка занимает несколько минут. Поэтому техника ни в коем случае не должна быть слишком тяжелой, громоздкой или недостаточно функциональной — иначе уборка превратится в настоящее мучение.

Но как выбрать пылесос, который будет действительно хорошо справляться со всеми возложенными на него задачами? И каким вообще должен быть такой домашний гаджет-помощник? Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, какие основные характеристики могут быть у пылесосов, чем отличаются мешковые и безмешковые модели, а также что из себя представляют пылесосы с аквафильтром. Знакомимся с хорошими моделями полезной домашней техники!

Ручной пылесос для дома

Для идеальных хозяек: Функциональные пылесосы THOMAS DryBox + AquaBox — для тех, у кого есть домашние питомцы

Мощность всасывания пылесоса

Чтобы понимать, насколько пылесос эффективен в работе, нужно учитывать два его параметра — мощность двигателя и мощность всасывания пылесоса. Звучит непонятно? Сейчас разложим все по полочкам!

  • Что такое мощность двигателя пылесоса? Это параметр, определяющий то, сколько электроэнергии потребляет устройство во время работы. Мощность двигателя обычных домашних пылесосов чаще всего составляет от 1000 до 2000 Вт, но в продаже также можно найти как более мощные модели, так и более экономичные. Например, в последние годы разные бренды все чаще предлагают интересные модели пылесосов с энергосберегающими двигателями, которые потребляют всего около 500-700 Вт электроэнергии.
  • Что такое мощность всасывания пылесоса? Это параметр, определяющий силу, с которой воздух, захватывающий пыль и мусор, втягивается сквозь щетку и трубку пылесоса внутрь самого устройства. Именно эти характеристики и определяют качество уборки. Мощность всасывания пылесоса может составлять от 50 до 600 Вт. Какой мощности достаточно для тщательной и быстрой уборки? Если с вами не живут пушистые (и активно линяющие) питомцы, то для поддержания чистоты в доме вполне достаточно будет пылесоса, всасывание воздуха у которого на уровне 300-350 Вт мощности. А вот если убирать шерсть все же приходится, то лучше присматривать модели с мощностью всасывания от 300 Вт и выше, оснащенные турбированной щеткой.

Как выбрать пылесос для дома

С мощностью и эффективностью пылесосов мы немножко разобрались, как выбрать мощный пылесос рассказали, так что теперь можно перейти к разбору того, какие вообще разновидности пылесосов бывают и для каких задач они лучше всего подходят. Просто, но понятно! 😊

  • Обычные пылесосы — это модели, которые работают от сети, с корпусом, передвигающимся по полу на колесиках, и телескопической трубкой, соединенной с основной частью устройства гибкой трубкой из гофрированного пластика. Такие пылесосы могут быть моющими, предназначенными только для влажной или только для сухой уборки. Классические пылесосы оснащают мешками или контейнерами для сбора пыли; некоторые модели оснащены аквафильтрами. Это самый популярный вид пылесосов для дома.
  • Вертикальные пылесосы — модели-трансформеры, которые могут превращаться из полноразмерного пылесоса-стика в миниатюрный ручной гаджет. Главная фишка этой техники в том, что она работает от аккумулятора, то есть не требует во время работы постоянного доступа к розеткам. Эти девайсы очень легкие и компактные, они намного мобильнее обычных пылесосов. Вертикальные пылесосы для дома бывают разной мощности, для сухой или влажной уборки — в продаже есть немало вертикальных моделей, практически ни в чем не уступающих обычным напольным пылесосам. Единственный недостаток вертикальных пылесосов для дома — ограниченная продолжительность их работы от одного заряда аккумулятора.
  • Ручные пылесосы — это миниатюрная версия вертикального пылесоса. Такие устройства обычно обладают небольшой мощностью, но они очень мало весят и занимают совсем немного места, поэтому их удобно использовать для очистки мебели, разных рабочих поверхностей, салона автомобиля. Ручные пылесосы могут быть как аккумуляторными, так и работающими только от сети.
  • Роботы-пылесосы — это практически полностью автономные гаджеты, которые могут самостоятельно делать довольно тщательную уборку пола в квартире по расписанию. Когда аккумулятор робота-пылесоса разряжается, они сами становятся на базу для пополнения энергии, а некоторые модели даже могут самостоятельно очищать свой пылесборник по мере его наполнения.

Рекомендуем модель: Обзор ручного пылесоса-стика Dyson V10 Motorhead. Идеальный домашний гаджет!

Dyson V10 Motorhead

Как выбрать пылесос без мешка

Вы хотите купить классическую модель пылесоса, но не знаете, как выбрать пылесос без мешка, то есть с контейнером для сбора пыли? Воспользуйтесь нашей шпаргалкой! В ней вы найдете список плюсов и минусов безмешковых пылесосов, а еще несколько полезных советов, которые помогут вам определиться с подходящим вариантом техники. Итак, узнайте больше о том, как правильно выбрать пылесос с контейнером-пылесборником!

Одна из самых популярных разновидностей безмешковых пылесосов — это циклонные модели. Такой девайс стоит недорого, обладает отличными показателями силы всасывания при невысоком уровне энергопотребления, а еще в нем обычно практически всегда предусмотрены хорошие системы фильтрации выдуваемого воздуха.

Рекомендуем модель: Недорогой, но хороший пылесос для сухой уборки Philips PowerPro Compact FC9350/01 — это надежный и функциональный безмешковый вариант. Устройство обладает мощностью всасывания на уровне 350 Вт, а также оснащено фильтром НЕРА10, хорошо улавливающим даже мелкую пыль. Емкость контейнера для сбора пыли составляет 1,5 литра, поэтому такого гаджета вполне хватит для уборки небольшой или средней по площади квартиры. Модель простая и удобная в использовании.

Во время уборки циклонный пылесос собирает пыль и сор в пластиковый контейнер — бокс цилиндрической формы. После уборки его содержимое нужно выбрасывать, а сам контейнер — время от времени промывать водой и высушивать.

Как выбрать хороший пылесос без мешка? Во-первых, обращайте внимание на силу всасывания устройства — она должна быть примерно на уровне 350 Вт. Во-вторых, убедитесь, что емкости контейнера для сбора пыли будет достаточно для уборки вашей жилплощади. Для квартиры с площадью около 40 квадратных метров вполне хватит пылесоса с боксом-пылесборником на 1,5-2 литра, в жилье около 50-80 квадратов лучше выбирать модели на 2-3 литра, а для жилья с квадратурой около 100 и более метров — модели с пылесборниками на 3-4 литра.

Циклонные модели стоят недорого, мало весят, они простые и удобные в использовании. Кроме того, подобная техника в обслуживании обходится дешевле, чем обычные мешковые пылесосы, поскольку контейнер не нуждается в замене, в отличие от тех же мешков, которые нужно менять раз в несколько лет (многоразовые) или же вообще после каждой масштабной уборки (одноразовые).

Рекомендуем модель: Пылесос для сухой уборки без мешка Rowenta RO3786EA — маленький, но очень мощный моноциклонный пылесос с экономичным энергопотреблением (всего 750 Вт). Выпускной фильтр тонкой очистки воздуха HEPA 13, моющийся контейнер для сбора пыли. Емкость контейнера составляет 1,5 литра. В комплекте с устройством идет небольшая турбощетка.

Полезный совет: Перед тем, как купить пылесос без мешка, убедитесь, что контейнер удобно чистить, и в процессе его опорожнения пыль будет высыпаться быстро, компактно и без вспомогательных манипуляций с вашей стороны. Особенно важно минимизировать любые контакты с пылью из пылесоса людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как выбрать пылесос с аквафильтром

Одна из разновидностей безмешковых пылесосов — это модели с аквафильтром. Что такое аквафильтр, для чего он нужен и как работает?

Пылесосы с акавфильтром — это, в первую очередь, техника для аллергиков и семей с маленькими детьми. За счет особенностей конструкции такие модели работают очень тихо — намного тише, чем большинство даже довольно негромких пылесосов. Но главное преимущество таких моделей в очень высоком качестве очистки выдуваемого воздуха.

Рекомендуем модель: Пылесос для сухой уборки Karcher DS 6 Premium оснащен аквафильтром и выпускным фильтром HEPA 13, благодаря чему устройство обеспечивает тщательную уборку всех напольных покрытий и хорошо очищает выдуваемый в процессе работы воздух. Объем пылесборника составляет 2 литра. Рабочая мощность всасывания на уровне 220 Вт. Знаменитое качество техники Karcher!

Как работает пылесос с аквафильтром? Воздух с пылью и сором, который всасывает пылесос, попадает в наполненный водой резервуар пылесоса. Вода здесь используется как один из этапов очистки воздуха, отфильтровывающий даже мелкодисперсную пыль и прочие аллергены. Воздух, выдуваемый во время уборки таким пылесосом, не имеет запахов, он очень чистый и увлажненный. Вода с осевшими в ней соринками, пылью и мелким сором после каждого использования устройства выливается, а контейнер тщательно промывается проточной водой.

Посмотрите наш видеообзор: Philips SpeedPro Max Aqua — крутой беспроводной пылесос 3-в-1

Аквафильтры в пылесосах бывают двух видов: сепараторные, работающие по принципу центрифуги, и кальянные, в которых воздух проходит через специальную системы резервуаров и водных заслонов. Пылесосы с аквафильтрами кальянного типа более дешевые, но им требуются более мощные двигатели, что влияет на расход электроэнергии. Также им требуется и дополнительная система фильтрации воздуха — обычно это фильтры НЕРА, установленные на выходе воздушного потока из пылесоса в помещение. Сепараторные аквафильтры сразу чистят воздух более тщательно, и им не требуется дополнительная система фильтрации, но такие модели пылесосов стоят на порядок дороже, чем техника с кальянными фильтрами.

Пылесосы с аквафильтрами работают тихо и качественно, они идеально подходят, если нужно бороться с аллергенами в доме, так что в плане тщательности уборки это отличный вариант домашней клининговой техники. Но, прежде чем остановить свой выбор именно на такой модели, стоит хорошенько взвесить все за и против, поскольку гаджеты этого типа не очень просты в уходе.

Особенности использования аквафильтров кальянного типа:

  • пылесосы с аквафильтрами требуют регулярного мытья, чистки и сушки контейнера
  • фильтр пылесоса тоже надо прочищать и полностью высушивать после каждого использования устройства, а раз в 3-6 месяцев — заменять
  • для эффективной и безопасной работы такие модели требуют использования расходных материалов — специальных пеногасителей
  • потребляют больше электроэнергии
  • стоят дешевле, чем сепараторные модели

Особенности использования аквафильтров сепараторного типа:

  • после использования устройства грязная вода выливается, контейнер обязательно ополаскивается и просушивается
  • в уходе очень простые, не требуют дополнительных расходников
  • расходуют меньше электроэнергии
  • стоят существенно дороже, чем модели с аквафильтрами кальянного типа

Хотите купить хороший пылесос для дома? В магазинах Comfy вас ждет отличный выбор бытовой техники по приятным ценам, а наши консультанты всегда готовы помочь вам выбрать действительно хороший гаджет. А еще у нас есть разные варианты доставки. Делать покупки в Comfy всегда удобно! 😉

Источники фото: reviewfantasy.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: