17/09/20,

13:30

USB-хаб — зачем нужен и как выбрать? Полезные советы от Блога Comfy!

Нехватка свободных USB-портов на ПК и неудобное их расположение — больная тема для многих пользователей. Особенно часто страдают от этого владельцы ноутбуков, поскольку на таких устройствах обычно предусмотрено всего несколько USB-портов. А в некоторых ноутах их может быть даже всего две штуки. То есть если одновременно используются и проводная мышка, и охлаждающая подставка, то подключить, например, флешку уже не получится — для этого придется отсоединить что-то из периферии.

Рекомендуем гаджеты: Охлаждающая подставка под ноутбук — зачем нужна и как выбрать?

Еще одна проблема с USB-портами на ноутбуках может быть связана с их расположением. Часть гнезд практически всегда расположена на правой грани корпуса устройства, поэтому подключенные к ним флешки и штекеры от проводных устройств постоянно цепляются и мешают во время использования мышки.

Знакомая проблема? Тогда ловите простое, доступное и очень удобное решение. USB-хабы, они же USB-концентраторы — с помощью такого гаджета вы сможете увеличить количество свободных рабочих портов на своем настольном компьютере или ноутбуке до нужного вам числа. А еще позаботитесь о том, чтобы все разъемы USB были удобно расположены. Согласитесь, лезть под стол и методом тыка искать на задней стенке системника свободный порт для подключения флешки — это очень сомнительное удовольствие! 😉

Что такое USB-хаб

Итак, давайте для начала разберемся, что такое USB-хаб и как он работает. USB-концентратор, по сути, является разветвителем USB-разъема. Принцип тут тот же, что и у электрического «тройника», только тут мы увеличиваем количество портов USB, а не электророзеток. И после того, как USB-концентратор подключается к выбранному порту на ноутбуке или компьютере, пользователю становится доступным большее количество USB-портов.

Полезная статья от Блога Comfy: Что можно подключить к ноутбуку? Рассказываем, как подключить самые нужные гаджеты!

Стационарный хаб

То, сколько USB-портов добавляет такой хаб, будет зависеть от выбранной модели концентратора — это может быть от 1 дополнительного порта (USB-хабы на 2 разъема) до 11 дополнительных гнезд (USB-хабы на 12 разъемов).

Рекомендуем модель: Хаб USB PowerPlant USB Type-C — HDMI 4K USB 3.0 (CA911684) на 7 портов, поддерживающий стандарты USB Type-C, USB 3.0, HDMI и SD. Модель совместима с MacBook Pro 13’’ и MacBook Pro 15’’, подключение к ноутбуку через интерфейс USB Type-C.

Папка «Фото», фото Хаб USB PowerPlant

Обратите внимание: Учитывайте, что USB-хаб подключается к компьютеру через интерфейс USB, то есть такое устройство занимает один из портов на корпусе вашего ПК. Поэтому, если вам нужно купить USB-хаб для добавления какого-либо конкретного количества разъемов, всегда добавляйте к нужной цифре +1. То есть выбирать надо модель, в которой на одно гнездо больше, чем вам требуется.

Какие виды USB-концентраторов бывают

Существует несколько разновидностей USB-хабов, и от того, какой именно тип устройства используется, зависят доступные возможности и общая скорость передачи данных. Концентраторы, не предусматривающие автономного источника питания, делят мощность USB-порта, к которому подключены, между всеми своими разъемами. И если для девайсов с низким потреблением энергии это не критично, то более требовательные устройства смогут заметно просесть по скорости передачи данных.

Ищете компактный USB-хаб с адаптером? Присмотритесь к модели концентратора USB Baseus Multi-Functional Type-C to 4xUSB 2.0 Deep Gray (CAHUB-JZ0G). Устройство предусматривает 4 слота для подключения устройств через порты USB Type-C, USB 2.0 и microUSB. Блок питания идет в комплекте. Компактные размеры и стильный дизайн.

Хаб USB Baseus

  • Пассивные USB-хабы встречаются чаще всего — это очень простой и недорогой вариант концентратора. Функционирование и питание такого устройства полностью обеспечиваются компьютерным портом USB, к которому он подключен, поскольку пассивный USB-хаб не имеет дополнительного источника питания. Минусом такого варианта является то, что он может не обеспечивать достаточной мощности питания для полноценной работы со внешними дисками или другими подобными устройствами. Преимущества пассивных USB-хабов в том, что они простые и удобные в использовании, а еще такие устройства очень маленькие и легкие, поэтому им всегда найдется место в сумке с ноутбуком. Ну и вполне доступная стоимость, конечно же. Цены на пассивные концентраторы USB обычно невысокие.
  • Активные USB-хабы, в отличие от предыдущего типа концентраторов, предусматривают собственный адаптер питания. Такие модели удобны тем, что они могут обеспечить максимальную эффективность работы требовательных к качеству и стабильности энергопотребления устройств, подключенных через юсб-порт хаба — без потери скорости передачи данных. Но наличие отдельного блока питания делает такие модели более громоздкими. Кроме того, хабам этого типа для полноценной работы требуется отдельная электророзетка, что тоже не всегда удобно. Цены на активные USB-хабы обычно выше, чем на пассивные, причем некоторые модели не имеют блока питания в базовой комплектации, и в таких случаях его требуется докупать отдельно.
  • Гибридные USB-хабы — это популярная разновидность активных концентраторов. По сути, это обычные активные USB-хабы со съемным кабелем питания, которые могут работать в пассивном режиме при отключенном электропитании. Универсальное, удобное и простое решение 2-в-1.

Comfy рекомендует: Многофункциональный хаб USB Satechi Aluminum Type-C Pro Hub Adapter with Ethernet Space Gray (ST-TCPHEM) обеспечит стабильное высокоскоростное подключение к вашему Macbook самых разных устройств — от обыкновенных флешек до карточек microSD и гаджетов, использующих разъемы HDMI. Также поддерживаются интерфейсы USB Type-C, Ethernet, Thunderbolt 3 и USB-A. Всего модель предусматривает 7 разъемов для подключения устройств.

Хаб USB Satechi

Полезные советы здесь: Почему компьютер не видит флешку?

Чем отличаются USB 2.0, 3.0 и Type-C

Порты USB на ПК могут быть разных типов — USB 2.0, USB 3.0, USB Type-C. Какая между ними разница?

USB-хаб порты

  1. Стандарт USB 2.0 старше. Он предлагает скорость записи в пределах 480 Мбит/с — это максимальный порог скорости для устройств, подключенных через порты с этим интерфейсом.
  2. Стандарт USB 3.0 посвежее и, соответственно, пошустрее. Для подключенных к такому порту устройств пределом доступной скорости будет уже более интересная цифра — до 5 Гбит/с. Еще одна особенность стандарта USB 3.0 в увеличенной силе тока: если USB 2.0 работает на 500 мА, то у USB 3.0 этот показатель на уровне 900 мА. Кстати, благодаря этому некоторые устройства, подключенные через хаб USB, не требуют активного электропитания концентратора, поскольку им хватает стандартной для USB 3.0 силы тока. Кстати, существует две основные разновидности этого типа интерфейса. USB 3.1 поддерживает до 10Гбит/с, а USB 3.2 — до 20 Гбит/с.
  3. Стандарт USB Type-C — это одна самых свежих разновидностей USB 3.1. Максимальная скорость, доступная устройствам, подключенным через такой интерфейс, составляет до 40 Гбит/сек, а мощность — до 100 Вт.

Нужен бюджетный вариант USB-хаба? Присмотритесь к модели Sven HB-012 — очень простой и компактный вариант USB-концентратора с 4 портами USB 2.0 и длинным кабелем. И удлинитель, и разветвитель, и недорого! 😉

Sven HB-012

Как выбрать хороший USB-хаб

Существует много разных вариаций USB-концентраторов, поэтому при покупке такого устройства стоит учитывать технические параметры гаджета. Если вы хотите выбрать удобный и надежный USB-хаб, который действительно долго вам прослужит, рекомендуем обращать внимание на такие важные характеристики:

  • Тип USB-концентратора. Это может быть активный, пассивный или гибридный хаб. Стоит выбирать такое устройство, ориентируясь не только на количество портов и цены USB-хабов, но и на наличие питания. Например, если вы планируете подключать к компьютеру через хаб внешний диск, то стоит выбирать или активную, или гибридную модель.
  • Тип разъемов USB. Разные модели хабов могут работать с разными интерфейсами USB, поэтому ориентируйтесь на то, какими типами портов оснащен ваш ПК. Поскольку спецификации разъемов USB 2.0, 3.0 и USB-C отличаются, характеристики портов хаба должны соответствовать параметрам разъемов на ПК — это нужно, чтобы подключенные через концентратор устройства работали корректно.
  • Количество портов. Подсчитайте фактическое количество USB-портов, которое вам нужно на хабе, и добавьте парочку про запас. Вы же помните, что один дополнительный порт нужен для «компенсации» того, который займет сам концентратор? Ну и на всякий случай все же стоит иметь еще одно свободное гнездо — тоже пригодится.
  • Дополнительные разъемы. Некоторые модели USB-хабов предусматривают не только порты USB, но и гнезда других типов. Например, можно купить концентратор USB с разъемами для подключения аудио гарнитуры, RJ45, карточек microCD и других устройств.
  • Длина кабеля для активных USB-хабов. Если вам нужен гаджет именно активного типа, то перед покупкой обязательно стоит прикинуть, в какую розетку такое устройство вам будет удобнее подключать — чтобы определиться, какая должна быть длина провода у блока питания. Кабель не должен быть и не слишком длинным, и не слишком коротким — тогда и шнур и не будет внатяжку, и ненужные провода вокруг компьютера не будут создавать хаос.
  • Бренд. Гаджеты этого типа есть в линейках большого количества торговых марок, так что выбор моделей USB-хабов действительно отличный. Хотите выбрать USB-хаб от проверенного временем бренда? Присмотритесь к моделям Satechi, TP-LINK, Grand-X, Acer, Transcend, Belkin. Нужно купить недорогой USB-хаб, но при этом качественный и удобный? Рекомендуем обратить внимание на устройства от торговых марок Gembird, Hama, Sven, Defender.

Удачных покупок и только самых приятных впечатлений от работы за компьютером!

Источники фото: www.pinterest.com, arstechnica.com, zendure.com, www.youtube.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: