27/08/20,

10:30

Какой роутер выбрать для дома – разбираемся в нюансах на практике

С одной стороны, организовать беспроводную сеть Wi-Fi у себя в квартире достаточно просто. Необходимо лишь приобрести какой-нибудь маршрутизатор, подключить его к интернет-кабелю и провести базовые настройки. Но, с другой стороны, развитие цифровой техники (и даже бытовой), которая обладает модулем Wi-Fi, привело ко множеству нюансов, с которыми мы, как правило, сталкиваемся уже после того, как начинаем пользоваться домашней Wi-Fi сетью.

Интересная информация: Интернет – наше всё! Обзор Топ-6 самых популярных роутеров

Соответственно, не сложно предположить, что роутер, который мы покупаем домой, также может обладать различными функциями и возможностями. Это действительно так, современный Wi-Fi роутер обладает множеством всевозможных настроек и функций, которые стоит учитывать при покупке.

Сегодня мы предлагаем разобраться с практической точки зрения, какой маршрутизатор наилучшим образом подойдёт для организации домашней Wi-Fi сети при определённых условиях.

В чём разница между 2,4 ГГц и 5 ГГц?

В сети Интернет в различных источниках существует множество описаний того, что собой представляет частота 2,4 ГГц, а что такое 5 ГГц. Можно найти целые трактаты, сравнивающие эти две частоты с обилием цифр и примеров. Мы же решили сегодня рассмотреть современные роутеры с практической стороны таким образом, чтобы наши примеры и сравнения были понятны обычному пользователю, а не только физику-теоретику или профессиональному IT-инженеру.

Витрина с роутерами

В продолжение темы: Особенности роутеров и их настройки. Как настроить роутер?

Итак, частота 2,4 ГГц на сегодня наиболее распространена и большинство роутеров и устройств поддерживают работу на такой частоте. В большинстве случаев, бюджетные недорогие маршрутизаторы работают только на частоте 2,4 ГГц.

Преимущества роутера с поддержкой 2,4 ГГц следующие:

  1. Волны на частоте 2,4 ГГц лучше проникают через простенки – таким образом, покрытие Wi-Fi сетью становится больше по площади. В некоторых случаях волны на данной частоте могут «пробивать» даже несколько стен.
  2. Работу с частотой 2,4 ГГц поддерживают все устройства – абсолютно любой смартфон, ноутбук или телевизор способен работать с Wi-Fi сетью на частоте 2,4 ГГц. В это же время, частоту 5 ГГц видят далеко не все гаджеты.

Роутеры и гаджеты

Более современные и функциональные роутеры способны создать сразу две Wi-Fi сети – одна на 2,4 ГГц, а вторая на 5 ГГц. По этой причине их называют двухдиапазонными. Так мы сможем распределить нагрузку от подключаемых устройств на оба диапазона, получив взамен гораздо стабильнее соединение и быстрее интернет.

Преимущества Wi-Fi сети на частоте 5 ГГц такие:

  1. Частота менее загружена – к частоте 5 ГГц подключено меньше устройств, ведь даже микроволновая печь работает на частоте 2,4 ГГц и способна создавать помехи в соответствующей Wi-Fi сети. Помех на частоте 5 ГГц существенно меньше. Это значит, что соединение будет стабильнее, а скорость интернета на много быстрее. В некоторых случаях отличий от проводного подключения не наблюдается.
  2. Поддерживает большее количество одновременно подключённых устройств – несмотря на то, что устройств с поддержкой частоты 5 ГГц не так много, как хотелось бы, к сети на 5 ГГц без потери скорости можно подключить намного больше устройств, чем к аналогичной на частоте 2,4 ГГц.

В каком месте установить роутер?

Возможно, у многих из нас остаются свежи в памяти старые десктопы, которые не обладали возможностью принимать Wi-Fi сигнал. Не исключено, что и по сей день кто-то пользуется таким. Соответственно, когда приходило время установить роутер и обзавестись современной беспроводной сетью, роутер старались расположить поблизости к ПК, чтобы иметь возможность провести дополнительный кабель от роутера к нему. В таких условиях, конечно же, сильно не повыбираешь, где удобнее и эффективнее будет работать маршрутизатор.

Расположение роутера

Однако, сегодня, практически каждое устройство обладает возможностью работы с Wi-Fi и даже старый десктоп без затруднений можно дополнить специальным адаптером. Так, в расположении роутера мы получаем больше свободы.

Важно знать: Как усилить сигнал Wi-Fi роутера. 12 проверенных способов

На самом деле от возможности установить маршрутизатор в том или ином месте, может зависеть то, какую именно модель нам необходимо будет выбрать. Наиболее идеальный вариант установки роутера – в самом центре квартиры. Так он сможет равномерно накрыть своей сетью все комнаты и уголки жилища.

Смартфон подключен к роутеру

Соответственно, если установка роутера планируется в одном конце квартиры в удалённой комнате, то на другом конце могут возникнуть проблемы с соединением, особенно если дело касается частоты 5 ГГц. Это важно учитывать, ведь в этом случае может потребоваться покупка нескольких роутеров с возможностью объединить их в одну сеть или дополнить работу роутера повторителем.

При расположении роутера необходимо также учитывать материал стен и простенков. Наибольший урон сигналу наносят железобетонные перегородки. Это значит, если вы живёте в панельном доме, следует обращать внимание на более мощные модификации маршрутизаторов и более внимательно подойти к вопросу рационального размещения роутера в квартире.

На что влияет количество антенн в роутере?

Роутер – это достаточно уязвимое устройство. Он чувствителен к перепадам напряжения в сети и часто сгорает во время грозы. Соответственно рекомендуется полностью отключать роутер во время непогоды – нужно отключить его от сети и вынуть LAN-кабель. Но, вопреки своей уязвимости, в нормальных условиях маршрутизатор может работать годами, а то и больше десятилетия. Так, можно встретить обладателей очень старых, но всё ещё выполняющих свои функции Wi-Fi роутеров.

роутер 4 антенны

Помните ли вы, какими были роутеры еще приблизительно 5 лет назад? Устройство с 3-4 антеннами казалось чем-то фантастическим и очень дорогим. Чаще продавались маршрутизаторы со встроенными антеннами, одной или двумя внешними. Так в чём же практическая ценность внешних антенн для пользователя?

Если провести социальный эксперимент и подключить к домашней сети старенький роутер с внутренними антеннами, то мы сильно удивимся. Ведь он, даже если раньше всё было хорошо и стабильно, может больше не справляться с поставленными перед ним задачами. Во-первых, такие роутеры хуже передают сигнал через простенки. Во-вторых, количество подключаемых устройств, безусловно, возросло и роутер без внешних антенн может не справиться с таким количеством.

Задняя панель роутера

Но вот если подключить к той же сети с теми же условиями роутер с одной или двумя внешними антеннами, то ситуация заметно меняется. Сигнал становится более уверенным, подключить «без последствий» можно больше устройств. При этом разница между одной или двумя антеннами также существенно отличается в пользу роутера с двумя внешними антеннами. Но вот, подключая роутер с тремя или четырьмя антеннами, отличий незаметно, только если не принимать во внимание двухдиапазонное устройство.

 Дополнительные особенности современных роутеров

 Помимо некоторых технических аспектов роутера, не менее важными в итоге могут оказаться и некоторые показатели практичности. Это значит, мы должны учесть ещё несколько параметров, которые смогут сделать эксплуатацию роутера максимально комфортной.

Более удобный для себя роутер мы сможем подобрать, если учтём следующие его показатели:

  • Интерфейс настроек – переходя в настройки роутера мы должны понимать какие параметры изменяем. Соответственно, чтобы не подвергать себя насилию и не сидеть около монитора с окном настроек роутера переводя непонятный для себя язык, стоит изначально позаботиться о наличие прошивки роутера на понятном языке. Это в значительной степени упростит использование устройства.

Lan порты в роутере

  • Количество LAN-портов – если помимо Wi-Fi подключений в квартире планируется проводное подключение некоторых устройств, стоит предварительно подсчитать их количество. Это необходимо для того, чтобы купить роутер с нужным количеством портов. Если их будет больше, это не страшно, но если меньше, то это повлечёт за собой дополнительные трудности.

К теме: Смена пароля на Wi-Fi роутере

  • Несколько роутеров на одну сеть – в случае, если мы решили организовать Wi-Fi сеть в большой квартире со множеством простенков и перегородок или в огромном доме на несколько этажей, может понадобиться не один роутер, а сразу несколько. Поэтому необходимо убедиться о возможности выбранной вами модели в поддержке совместной работы с другими устройствами для создания единой сети.

Подведём итог

Несмотря на внешнюю простоту современного маршрутизатора, он обладает достаточно большим количеством различных параметров и нюансов, которые, несомненно, следует учитывать при выборе нового устройства в магазине. Сегодня недостаточно просто прийти и выбрать роутер по необходимому количеству антенн, хотя и это также важно.

Роутер на полу

В ходе практического рассмотрения и небольшого анализа предлагаемых моделей на отечественном рынке нам удалось выяснить следующее:

  1. Наиболее грамотным выбором на сегодня при условии подключения к сети среднего или большого количества устройств (от 4-5 гаджетов, например), будет двухдиапазонный роутер, который способен создать сразу две сети на 2,4 ГГц и 5 ГГц;
  2. В случае, если вы не планируете подключать к домашнему Wi-Fi более 1-2 устройств, может оказаться достаточно самого обычного роутера с частотой работы 2,4 ГГц;
  3. Располагать роутер лучше всего в центре квартиры, так, чтобы сигнал с минимальными препятствиями доставал до всех комнат. Существует высокая вероятность, что если расположить роутер на краю квартиры, то сигнал может сильно ослабнуть или вовсе исчезнуть уже на втором простенке;
  4. Сегодня уже не стоит обращать внимание на модели роутеров с внутренними антеннами или с одной внешней. Лучше остановить свой выбор на двух антеннах и более.

Если учесть все эти рекомендации, то вам удастся выбрать наиболее подходящую модель маршрутизатора именно для ваших условий.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: