5 4 5

19/07/19,

12:49

Как выбрать кастрюли на кухню? Полезные советы для удачного обновления своего кухонного арсенала!

Каждая хозяйка знает, как важна хорошая посуда на кухне — все, что используется и для приготовления пищи, и для сервировки, обязательно должно быть высокого качества. Качественные кастрюли и сковородки, столовые приборы и противни удобны, надежны и безопасны.

На украинском рынке представлено очень большое количество самой разной посуды для дома, поэтому купить хорошие кастрюли, которые будут удобны хозяйке и по материалу, и по объему, и по форме, и по особенностям конструкции, не всегда просто — выбор действительно очень велик. В таком широком ассортименте очень легко запутаться. А если учесть, что срок службы кастрюль и сотейников большой, и между такими покупками может пройти около пяти, а то и десяти лет, неудивительно, что выбор часто оказывается достаточно непростым.

Качественная посуда на кухне

Шпаргалка для хозяйки: Как выбрать хорошую сковородку?

Поэтому сегодня Блог Comfy будет рассказывать все, что нужно знать о хорошей кухонной посуде, чтобы выбрать удачную модель — какого объема кастрюли будут более удобны, какие материалы лучше, и на что обращать внимание при покупке. Полезные советы для хозяйки!

Как выбрать кастрюли

Какие виды кастрюль бывают

Ассортимент кухонных кастрюль очень широк — в магазинах есть просто огромное количество как универсальных, так и специализированных моделей. Расскажем немного о самых популярных видах кухонных кастрюль:

  • Обычные кастрюли — бывают самых разных размеров. Это классические модели стандартной формы, оборудованные двумя удобными ручками и съемной крышкой. Обычно кастрюли такого типа используются для варки, реже — для тушения.
  • Ковши — это кастрюльки меньшего объема. Их конструкция предусматривает только одну, но очень длинную ручку. Практически все модели кухонных ковшиков укомплектованы крышкой стандартного типа. Ими пользуются для варки, тушения, приготовления жидких и полужидких блюд.
  • Кастрюли-пароварки — могут быть двух-, трех- или даже четырехуровневыми. Самая нижняя секция имеет цельное дно, а донышки тех, что расположены выше, перфорированные. В нижнюю емкость заливается вода, а в верхние кладутся продукты, которые нужно приготовить. Вода, нагреваясь, превращается в пар, проникает в верхние отсеки и обрабатывает помещенную в них пищу.
  • Кастрюли для варки макарон — специальные кастрюли для более удобной готовки пасты. Они могут предусматривать разную конструкцию, например, иметь перфорированную зону в верхней части боковой стенки — для более удобного слива жидкости после варки, сетчатую корзину или небольшой съемный перфорированный отсек.

Полезные советы: Как приготовить спагетти вкусно и быстро?

Специальная кастрюля для варки спагетти

Кастрюли из какого материала лучше

Кухонные кастрюли могут быть изготовлены из самых разных материалов — металла, стекла, керамики. От материала кастрюли зависят функциональность и удобство использования такого кухонного приспособления, кроме того, некоторые материалы могут предусматривать определенные ограничения в использовании такой посуды.

Кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали — это один из самых популярных вариантов. Нержавеющая сталь очень устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям и агрессивным химическим средствам, а еще она отлично проводит тепло. Кастрюли с толстым многослойным дном очень удобны, поскольку они прогреваются равномернее, а пища не пригорает к поверхности дна даже во время жарки и тушения, то есть такие кастрюли можно использовать для приготовления некоторых блюд, требующих предварительной обжарки продуктов перед началом варки. Кроме того, кастрюли из нержавейки можно мыть в посудомоечных машинах, что очень удобно.

Полезный совет: На всех кастрюлях из нержавеющей стали есть цифровые маркировки, которые обозначают соотношение хрома и никеля в стальном сплаве. Чем больше первая цифра, тем выше содержание хрома и тем качественнее, соответственно, материал, из которого изготовлена посуда. Например, кастрюля с обозначением 18/10 будет лучше, чем посуда с маркировкой 08/13.

Загляните сюда: Как выбрать посудомоечную машину, устройство для экономии сил и времени?

Кастрюли из нержавейки

Кастрюли из алюминия

Алюминиевые кастрюли — легкая и недорогая посуда. Ее часто выбирают люди, которым по медицинским причинам нельзя поднимать тяжести. Но этот материал имеет ряд особенностей: он очень мягкий, поэтому легко царапается, а еще его нельзя чистить многими популярными средствами для удаления нагара и прикипевшего жира. Кроме того, алюминиевые кастрюли без эмалированного или другогоо защитного покрытия нельзя использовать для приготовления кислых и острых блюд. Также нельзя в них оставлять такие продукты.

Алюминиевый котел

Кастрюли из чугуна

Чугунные кастрюли — очень тяжелые и громоздкие, но очень устойчивые к царапинам и механическим повреждениям. Если кастрюля изготовлена из чугуна полностью — и сама емкость, и крышка, а на ручках нет пластиковых или деревянных вставок, то такая посуда отлично подходит не только для использования на плите, но и для приготовления разных блюд в духовом шкафу. В таких чугунных кастрюлях можно тушить и запекать самые разные блюда, они удобны и многофункциональны..

Важно! Нельзя использовать чугунные кастрюли и другую посуду из материалов с шершавой фактурой на стеклокерамических варочных поверхностях.

Узнайте больше: Как выбрать варочную поверхность?

Чугунная кастрюля с покрытием

Кастрюли из стекла

Стеклянные кастрюли — менее распространены, чем металлическая посуда, но тоже популярны и удобны. Кастрюли из стекла ; обычно выбирают пользователи, которые предпочитают для своего дома максимально инновационные и безопасные решения. Также стеклянную посуду для приготовления пищи покупают люди, страдающие аллергией на никель — этот элемент присутствует в большинстве металлических сплавов, использующихся в изготовлении кухонной утвари, так что стекло в этом случае как раз одно из самых безопасных решений.

Стеклянная кастрюля

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли — удобное и экологичное решение. Кастрюли из керамики отлично проводят и держат тепло, в них можно готовить самые разные блюда и, главное, использовать в духовке. Да, в такой кастрюльке можно приготовить сочное овощное рагу в горшочке или хорошо запечь мясо — готовится очень легко, а получается просто невероятно вкусно. Но керамическая посуда хрупкая, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно — никаких ударов или падений, никаких резких перепадов температур. Кроме того, если специальное защитное покрытие (глазурь) внутри кастрюли повредится или сотрется в процессе использования, то пища начнет пригорать. Эксплуатация такой посуды должна прекращаться сразу же, как только на глазурованной поверхности появляются повреждения.

Также рекомендуем: Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Керамические кастрюли

Кастрюли с покрытиями

Кастрюли с эмалированным покрытием — это простой, недорогой и очень удобный вид кухонной посуды для приготовления пищи. Эмалированные кастрюли универсальны, они подходят для варки самых разных продуктов, в том числе тех, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, вступающих в химическую реакцию с металлами. В кастрюле с эмалированным покрытием можно варить и оставлять надолго компоты, варенья, супы со шпинатом и щавелем — эмаль не допустит каких-либо нежелательных химических процессов. Но эмаль достаточно хрупкая, поэтому с такой посудой нужно обращаться аккуратно, и, тем более, нельзя ее ронять. Выбирая посуду этого типа, обязательно обращайте внимание на толщину эмали — она должна быть приличной. Также категорически запрещено использование такой посуды, если на поверхности эмали появились сколы или трещинки — ее сразу же нужно выбрасывать.

Важно! Эмалированные кастрюли снаружи могут быть любого цвета, но внутри они обязательно должны быть исключительно белого или кремового оттенка — в эмали, контактирующей с пищей, не допускаются какие-либо красители. Единственное безопасное исключение — черная пищевая эмаль.

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с керамическим покрытием — по сути, в них керамическое только покрытие, но именно оно имеет прямой контакт с пищей. Керамическое покрытие кастрюль обладает отличными антипригарными свойствами, благодаря чему в процессе приготовления пищи можно использовать намного меньшее количество жира, и еда получается более легкой и диетической. Но этот тип покрытия достаточно хрупкий, так что пользоваться этой посудой нужно аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Кроме того, посуду с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине.

Кастрюля с керамическим покрытием

Кастрюли с тефлоновым покрытием — еще один вид антипригарного покрытия, часто использующийся в изготовлении кухонной посуды. Тефлоновое покрытие обладает отличными антипригарными свойствами, поэтому пища в такой посуде не пригорает, да и количество жира для приготовления еды требуется минимальное. Но тефлоновые кастрюли категорически нельзя царапать и перегревать. Поэтому, если печаль все же произошла, и вы забыли пустую кастрюлю на огне или случайно царапнули антипригарное покрытие жесткой ложкой или лопаточкой, то с этим удобным кухонным аксессуаром, увы, придется расстаться — поврежденный антипригарный слой опасен для здоровья, поэтому использовать посуду с повреждениями нельзя ни в коем случае.

Каждый из материалов, который используется для изготовления кухонных кастрюль, имеет и плюсы, и минусы, поэтому свойства разных материалов и покрытий обязательно нужно учитывать при покупке новой посуды. Это позволит вам выбрать утварь, оптимально соответствующую вашим потребностям.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Готовим еще вкуснее: Как варить молодой картофель? Секреты профессиональных поваров!

Как выбрать кастрюли и на что обращать внимание

Но материал— это не единственный критерий для правильного выбора. Чтобы купить хорошие кастрюли, нужно ориентироваться и на другие параметры такой посуды:

  • Емкость — в продаже есть кастрюли самого разного объема. Вместительность посуды должна быть достаточной, чтобы за раз можно было приготовить нужное количество пищи. Этот параметр достаточно индивидуален — в разных семьях по-разному относятся к первым блюдам, и если одни варят супы в очень маленьком количестве пару раз в неделю, то другие едят такие блюда ежедневно и большими порциями. В большинстве случаев для семьи из двух-трех человек достаточно кастрюли емкостью до трех литров.
  • Размер — кроме объема кастрюли обязательно нужно обращать внимание и на ее размер. От диаметра и высоты кастрюли зависит то, насколько удобно будет пользоваться посудой и в процессе приготовления пищи, и во время хранения еды в холодильнике. Чем шире дно кастрюли, тем быстрее нагреется ее содержимое, но тем больше места будет занимать такая посуда и на кухонной плите, и на полке холодильника.
  • Возможность использования на плите нужного типа — не все кастрюли будут «дружить» с современными индукционными плитами, а стеклянные кастрюли (особенно нестандартной формы) не очень любят еще и газовые варочные поверхности. Перед покупкой проверьте, есть ли нужная вам маркировка на упаковке понравившейся посуды, чтобы новая кастрюля не оказалась на вашей кухне бесполезным приобретением.
  • Материал ручек — многие модели кастрюль предусматривают ручки из огнеупорного пластика, бакелита, дерева. Такие вставки позволяют не пользоваться прихватками, но в некоторых ситуациях, например, когда кастрюля стоит на плите неровно или сильно перегрелась, то риск обжечься все же имеется. Кроме того, посуду с подобными вставками нельзя использовать в духовке.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине — если у вас на кухне установлена посудомоечная машина или же вы планируете приобретение этого полезного устройства в ближайшее время, то стоит покупать кастрюли, которые можно очищать таким способом. Информация о том, можно ли мыть выбранную кастрюлю в посудомоечной машине, обычно всегда указывается на упаковке товара. Это может быть текстовая или графическая информация, но она, в любом случае, обязательно присутствует.
  • Бренд — крупные именитые бренды всегда дорожат своей репутацией, поэтому хорошее качество у них имеют и дорогие, и бюджетные модели. Поэтому, если вы хотите купить недорогие кастрюли, то лучше выбирать что-то из ассортимента крупных брендов — так вы будете уверены, что новая посуда надежна, безопасна и прослужит вам долго.

Вкусные рецепты здесь: Самые вкусные супы, которые обязательно нужно приготовить!

Выбираем хорошие кастрюли

Покупка набора кастрюль — есть ли смысл

Хорошим решением может стать покупка не одной кастрюли, а сразу нескольких — в комплекте. Это выгодно, ведь купить набор кастрюль сразу будет дешевлее, чем приобретать эту посуду по отдельности. Да и с точки зрения удобства такая покупка тоже оправдана — вы получаете оптимально сочетающийся комплект кастрюль, которые хорошо дополняют друг друга. Да и хранятся они, складываясь «матрешкой», поэтому занимают минимум места на кухне. Но тут есть и минусы.

Главный недостаток таких наборов в том, что, как показывает практика, не все кастрюли из комплекта оказываются в итоге востребованными. Практически всегда хотя бы одна, а то и несколько посудин месяцами пылятся на полке без дела. Так что покупать набор кастрюль стоит в том случае, когда нужна тотальная закупка всей кухонной утвари, например, когда молодая семья переезжает от родителей на съемную или собственную квартиру. Полезным приобретением комплект станет и для тех хозяек, которые очень любят готовить и каждый день занимаются какими-то кулинарными экспериментами. Ну или просто для очень большой семьи.

Для поклонников кулинарных экспериментов: Как выбрать планетарный кухонный комбайн?

Выбираем кастрюли: полезные советы

Чтобы покупка была удачной, а выбранная кухонная утварь служила вам долго, при покупке кастрюль нужно обращать внимание на некоторые особенности такой посуды. Мы собрали несколько полезных советов, которые пригодятся при выборе новых кастрюль:

  • Толщина дна и стенок кастрюли: Чем больше, тем лучше. Посуда с многослойным дном и толстыми стенками имеет лучшую теплопроводность и более удобна в использовании. В ней можно не только варить, но и тушить, и даже обжаривать некоторые продукты, соблюдая, естественно, определенную аккуратность. Толстостенная кастрюля — это хорошая кастрюля.
  • Качество нержавеющей стали и цена изделия: Если вы хотите купить хорошие кастрюли из нержавеющей стали, не стоит гнаться за низкой ценой и брать самые дешевые кастрюли из всех возможных. Состав нержавеющей стали может быть разным, но хороший, качественный, безопасный для здоровья человека сплав не может стоить совсем копейки. Так что посуду лучше выбирать со стоимостью ближе к средней — такая кухонная утварь будет иметь хорошее качество, или, если бюджет совсем ограничен, то ориентироваться на нижнюю ценовую планку в линейках известных брендов.
  • Материал кастрюль для индукционных варочных поверхностей: обязательно должен быть магнитным. Если у вас установлена именно такая варочная поверхность, то выбирайте кастрюли и сковороды только из тех металлических сплавов, которые магнитятся.
  • Крепление ручек кастрюли: Разные модели такой кухонной посуды могут иметь разный тип крепления ручек. Рекомендуем выбирать модели, ручки которых прикручены, а не приварены к стенкам кастрюли — такая конструкция будет более прочной и долговечной.

Комплект кастрюль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: