11/07/19,

16:41

Как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера

Одна из причин, по которой горят комплектующие компьютера или другие электротехнические бытовые приборы — это перепады напряжения в сети. В квартирах подаётся переменный ток напряжением 220 В, который колеблется в пределах 6-24 В. Но вредно для гаджета несколько перепады напряжения в сети, сколько резкое отключения подачи электроэнергии. Для того, чтобы сгладить перепады напряжения, а также дать возможность отключить компьютер стандартно, когда случилось аварийное отключение, и был разработан источник бесперебойного питания. ИБП — это техническое устройство, задача которого гасить перепады напряжения и частоты, а также даёт возможность безопасного отключения компьютера. Ниже рассмотрим, как выбрать бесперебойник, какие параметры важны при покупке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Выбор типа бесперебойника
  2. Выбор ИБП по мощности
  3. Автономное время бесперебойной работы
  4. Аккумуляторная батарея ИБП
  5. Ёмкость батареи
  6. Эффективность работы
  7. Дополнительные функции
  8. Дополнительный гарантийный срок

Выбор типа бесперебойника

На рынке электроприборов есть три типа приборов бесперебойного питания. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства, разница и в стоимости. Выбор ИБП по типу:

  1. Офф-лайн бесперебойник (off-line). Простой прибор, который работает на измерении входного напряжения. Такое устройство не предназначено для стабилизации напряжения, а срабатывает только в случае, если данные выходят за пределы установленных единиц. То есть, если ваш компьютер нормально работает при напряжении 210-230 В, то ИБП не будет срабатывать, но как только напряжение упало или поднялось ещё на вольт от указанных параметров, тогда гаджет переходит на работу от аккумулятора бесперебойника.

Офф-лайн бесперебойник для компьютера

Недостатки такого устройства:

  • Не стабилизирует напряжение постоянно в случае необходимости. Срабатывает не сразу, а через 10 мс, что связано с необходимостью сравнить входящие параметры с установленными. А 10 мс иногда бывает достаточно, чтобы привести к аварийному отключению и выходу из строя комплектующих компьютера.
  • При частых амплитудных колебаниях уменьшается сроки эксплуатирования прибора.
  • Рекомендуется использовать в домах со стабильной подачей электроэнергии, не желательно покупать для квартир старого фонда.

Преимущества off-line источника бесперебойного питания:

  • Низкая себестоимость.
  • Работает практически бесшумно.
  • Потребляет мало электроэнергии.
  • Не требует установки дополнительного программного обеспечения на компьютер.
  1. Линейно-бесперебойный источник питания (line-interactive). Более сложное техническое оборудование, в схему которого включен стабилизатор на основе автотрансформатора. Благодаря такой конфигурации прибора, ИБП может стабилизировать напряжение на выходе, основываясь на данных параметров при входе. Большинство приборов линейно-бесперебойного источника питания срабатывают при колебании сети в 10%, что обеспечивает особенную точность.

Линейно-бесперебойный источник питания (line-interactive)

Недостатки line-interactive:

Основной недостаток — это стоимость устройства, которое может быть в несколько раз дороже от типа off-line ИБП. Второй недостаток, что при работе линейно-бесперебойного источника питания и одновременном подключении других приборов, за счёт искусственной стабилизации напряжения, могут не срабатывать предохранители в щитке.

Преимущества выбора бесперебойника для компьютера line-interactive:

  • Универсальный вариант для использования в домах, где нестабильная подача напряжения, особенно для квартир в старом жилом фонде.
  • Время срабатывания при отключении или резких перепадах напряжения 2-5 мс.
  • Работает, как аварийный источник питания в случае полного отключения электроэнергии.
  • Стабилизирует напряжение на входе в компьютерную систему.

 

  1. On-line ИБП. Из-за двойного контура преобразования напряжения в постоянный ток, а потом снова в переменный, также называется бесперебойник двойного контура или беспрерывного действия. Имеет сложную схему строения, содержащую в себе: выпрямитель, корректор коэффициента мощности, преобразователь DC/DC. Бесперебойный источник питания постоянно выравнивает показания напряжения, поэтому выдаёт стабильный параметр бесперебойно. Уместно устанавливать On-line ИБП для стабильной работы серверов, центров обработки данных, дата-центров, вычислительного и коммуникационного оборудования.

On-line ИБП

Недостатки On-line источника питания:

  • Затраты на электроэнергию за счёт большего поглощения устройством.
  • Высокая себестоимость из-за сложной конструкции.

Преимущества On-line ИБП:

  • Постоянно и беспрерывно стабилизирует показатели напряжения и частоты на выходе.
  • Переключение на работу аккумулятора ИБП со скоростью в 0 мс.
  • Фильтрация любых импульсов и высокочастотных колебаний поступающих из электросети.

Подведём итог, как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера по типу. Если в сети не наблюдается колебание напряжения, выходящее за пределы параметров, которые компьютер нормально выдерживает, то вы можете выбрать самый дешёвый вариант off-line ИБП. Оптимальный вариант для поддержки стабильной работы компьютера — линейно-бесперебойный источник питания. Для серверов и другого коммуникационно-вычислительного оборудования, которое нуждается в повышенных требованиях к качеству электропитания, предпочтительнее выбрать On-line ИБП.

Выбор ИБП по мощности

Выбор источника бесперебойного питания по мощности зависит от того, для подключения какого оборудования оно предназначено. Для компьютера действует правило, что показатель мощности ИБП должен на 20-30% превышать номинальные значения компьютерного устройства. Определить, какой параметр мощности у всего компьютера просто — суммируйте все данные комплектующих и периферийных устройств, и заложите дополнительно 20-30%.

Мощность бесперебойного источника питания для компьютера

Запас добавляют для того, чтобы в случае замены комплектующих на более мощные, не пришлось покупать новый бесперебойник. Если планируется подключать к прибору несколько компьютеров, тогда суммируется мощность всех подключенных гаджетов и их периферийных устройств плюс запас мощности, чтобы снять лишнюю нагрузку на ИБП. Различают по мощности бесперебойники по таким категориям:

  • Маломощные (до 1000 ВА). Используются для подключения одного/двух компьютеров, которые совместно требует параметр мощности до 700 ВА.
  • Средней мощности (от тыс. до 5 тыс. ВА). Устанавливается для подключения малых серверов и интернет сетей.
  • Большей мощности ( от 5 тыс. ВА). Используется для подключения серверов, нескольких вычислительных-коммуникационных приборов, компьютеров.

В случае, если вы планируете в будущем увеличить мощность нагрузки апгрейдом компьютера, то вы можете увеличить процент запаса.

Автономное время бесперебойной работы

По автономному времени работы, в случае возникновения аварийной ситуации в электросети, источник бесперебойного питания можно разделить на два вида:

  • Кратковременного поддержания работы электротехнического прибора. Например, компьютер автономно от электросети может работать в течении 3-30 минут. Такого времени достаточно, чтобы сохранить документы и безопасно выключить гаджет.
  • Долговременного поддержания. Позволяет работать подключенным устройствам в автономном режиме более 30 минут. Преимущественно такие ИБП устанавливаются на крупных дата-центрах, серверах.

Время автономной работы ИБП зависит от ёмкости аккумулятора, а также его местонахождения (кратковременные устройства имеют встроенный аккумулятор, долгосрочные — наружный) и мощности зарядного устройства.

Время автономной работы бесперебойного источника питания

Неплохим вариантом станет выбор источника бесперебойного питания, к которому в последующем можно подключить внешнюю аккумуляторную батарею, в случае увеличения нагрузки.

Аккумуляторная батарея ИБП

ИБП оснащены аккумуляторными батареями трёх типов:

  • Свинцово-кислотные (AGM). Чаще всего встроенные, срок эксплуатации зависит от типа бесперебойника, а также частоты работы. Средний срок эксплуатации 5- 7 лет. Преимущество свинцово-кислотных аккумуляторов — устойчивость к неблагоприятной внешней среде, устойчивость к вибрации, невысокая стоимость.
  • Гелевые и мультигелевые (GEL, MGEL). Используются для устройств ИБП на компьютеры крайне редко, так как не предназначены для работы без полного цикла разрядки.

Ёмкость батареи

От ёмкости аккумуляторной батареи зависит автономное время работы компьютера в случае аварийного отключения. Выбрать бесперебойник можно малой мощности, например, 5-7 Ач и большой мощности, например 150-200 Ач. Чем выше параметр ёмкости, тем дороже будет стоить само устройство. Чтобы рассчитать приблизительное время автономной работы при определённом показателе ёмкости, есть условная формула, которая, к сожалению, не учитывает потери на преобразование напряжение и КПД каждой модели ИБП. Чтобы рассчитать время автономной работы, нужно ёмкость аккумулятора умножить на напряжение аккумулятора и поделить на постоянную нагрузку. Например: 50 Ач*12 В/80 Вт, что равняется 7.5 часам работы в автономном режиме от бесперебойника.

Эффективность работы

КПД бесперебойного источника питания является показателем эффективности работы устройства, а также влияет на потребление электроэнергии прибора. Новые ИБП показывают КПД выше 95%, старого поколения — 80-95%. Показатель зависит от типа бесперебойника и технологий, которые применяются для преобразования и стабилизации напряжения.

Дополнительные функции

Сегодня можно приобрести ИБП с удалённым мониторингом и управлением устройства. Прибор оснащён загруженным программным обеспечением, которое позволяет управлять и отслеживать его работу через интернет. Подключить бесперебойник можно с помощью USB кабеля к компьютеру. Качество ПО и возможности управления зависят от качества предоставляемого софта производителями.

Выбрать источник бесперебойного питания для компьютера можно с функцией холостого хода. Функционал полезен, если вам на компьютере нужно срочно сделать какую-то работу при отсутствии электропитания из сети.

Некоторые приборы оснащены свойством защиты телефонной сети, маршрутизатора или модема от перепада напряжения, что также неплохо скажется на безопасности работы компьютера и периферийных устройств.

А вот наличие светодиодных кнопок и других не особо нужных индикаторов, может стать лишней тратой денег, если они в какой-то модели повлияли на стоимость. От такого “освещения” можно отказаться, так как чаще всего ИБП спрятан от глаз.

Дополнительный гарантийный срок

Некоторые производители за небольшую плату сверху стоимости, предлагают дополнительный гарантийный срок. При покупке дорогостоящего оборудования — это неплохая возможность обезопасить работу своего прибора. К тому же предложенный гарантийный срок сверху — косвенный признак качества продукции. Купить дополнительный срок эксплуатирования, обычно можно на +12-24 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: