5 3 5

22/07/19,

14:16

Чем отличается геймерская мышь от обычной? Самые важные характеристики игровых мышек!

Сегодня выбор компьютерных манипуляторов, они же компьютерные мыши, очень велик. Велик настолько, что легко может повергнуть в замешательство неподготовленного пользователя — в продаже есть просто огромное количество мышек всех видов, форм и размеров, а стоимость таких гаджетов может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Но чем они отличаются друг от друга? Для чего нужны и важны те или иные характеристики? И, главное, на что обращать внимание при покупке мышки для гейминга?

В последние годы индустрия киберспорта находится в своем расцвете. Появляется все большее количество новых игр, выходят свежие дополнения и переиздания старых игрушек, так что рост интереса к этой теме со стороны как пользователей, так и производителей киберспортивных гаджетов не удивителен. Геймеров все больше и больше, и они становятся все более искушенными и требовательными к своему игровому снаряжению. Поэтому-то и появляется такое количество всевозможных гаджетов для киберспорта — очень разных по своим характеристикам, дизайну и цене.

Геймерская мышка с подсветкой

А такое изобилие может запутать кого угодно. Так что сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать юзеру об отличиях между обычными пользовательскими и специальными геймерскими мышками — от размеров и веса до подсветки и продвинутого функционала. Так что разбираем пять основных отличий между простыми и игровыми манипуляторами. Не оставим ни одного белого пятна в мышиной теме! 😉

Отличие первое: дизайн мышек

Первое заметное отличие между обычными и игровыми мышами — это дизайн устройства. Если мышки для офисного и домашнего использования имеют очень скромный, даже минималистичный дизайн, то игровые гаджеты в этом плане скромностью не отличаются. Агрессивные футуристические формы, яркие цветовые комбинации, принты и оригинальная, чаще всего еще и хитро настраиваемая подсветка — геймерскую мышку точно ни с чем не спутаешь. Дизайн этих гаджетов продумывается разработчиками киберспортивного оборудования очень тщательно, и дело тут не только в тематическом внешнем виде.

Подсветка мышки

Какое главное отличие между геймерской и офисной мышью? Правильно. Эргономика. Да, все эти странно изогнутые мышки с ассиметричными выступами, выпуклостями и «полочками» на корпусе созданы такими не для красоты. Точнее, не только для красоты.

Тут многое зависит от особенностей использования геймерских манипуляторов. Обычный юзер даже при длительной работе за компьютером не пользуется мышкой непрерывно — он печатает на клавиатуре, часто убирает руку с манипулятора, отвлекается на телефонные разговоры, чаек-кофеек и другие, не менее важные и вкусные дела. А вот геймер на много часов практически срастается с мышью в единое целое, вне зависимости от того, какая система управления используется в игре — хоть target, хоть non-target, хоть click-to-move. Мышь нужна для смены угла обзора, использования скилов, игровых предметов, взаимодействия с другими персонажами и НПС в игре, так что выпускать ее из ладони киберспортсмену просто нельзя.

Понятно, что при таком режиме использования очень важно правильно подобрать размер и форму мыши под свою руку. Правильный вес тоже важен — гаджет должен быть в меру тяжеленьким, чтобы не отрываться от поверхности стола во время движения, но не слишком, иначе рука будет быстро уставать из-за недостаточно легкого скольжения мыши по столу. Помни, что неудобная по этим параметрам мышка снизит эффективность геймера как боевой единицы в игре, а еще многочасовый заруб с неудобной мышью наперевес обеспечит дискомфорт и даже болезненные ощущения в руке. Даже больше — если постоянно мучать свою руку использованием неподходящего девайса, то это может грозить вполне реальными серьезными проблемами с суставами. Так что вопрос эргономики для геймерских мышей действительно очень важен.

Мышь с утяжелителями

Делаем правильный выбор: Как выбрать удобную мышку для фаната WoW?

Еще одна особенность геймерских мышей — фактура поверхности корпуса. Тут редко встречаются маркие глянцевые детали, которые, к тому же, достаточно легко царапаются. Поверхность игровой мыши должна быть матовой, немножко шершавой, чтобы не проскальзывать в ладони даже при очень долгом использовании, а декоративные глянцевые вставки, если они все же есть, должны быть совсем небольшими, чтобы не влиять на процесс использования устройства.

Обрати внимание: Более дорогие, продвинутые геймерские мышки зачастую предусматривают комплект вспомогательных элементов для корректировки основных параметров устройства. Это могут быть дополнительные накладки для изменения формы и даже размера манипулятора, грузики для регулирования веса гаджета, съемные ножки с разными скользящими свойствами. Укомплектованные таким набором «сделай сам» мыши позволяют идеально заточить манипулятор под своего владельца.

Отличие второе: качество и запас прочности мышек

В вопросе качества игровых мышей стиль использования тоже диктует свои правила. Во время работы за компьютером или ноутбуком, веб серфинга или просмотра фильмов обычно самое экстремальное, что может произойти с мышкой — это несколько двойных кликов подряд. А вот геймеры испытывают запас прочности своих гаджетов непрерывно, и делают это в очень хардкорном режиме, нажимая на кнопки очень быстро и очень сильно. Пальцы порхают над клавиатурой с сумасшедшей скоростью, а клики мышкой сливаются в одну сплошную канонаду. Особенно если пользователь играет в какой-то динамичный шутер. Или просто работает на хиле. Да, хилы-пианисты, они такие 🙂

Полезные советы здесь: Как выбрать мышку для ноутбука? Разбираемся в характеристиках и особенностях мышей!

Настраиваемая мышь

Но вернемся к вопросу качества изготовления мышки. Для геймеров обычного запаса прочности реально недостаточно, поэтому производители такого специфического компьютерного оборудования изготавливают игровые аксессуары из совсем других материалов. Именно это, кстати, и является основным фактором, влияющим на ощутимую разницу в стоимости между обычным и киберспортивным оборудованием. Материалы повышенной прочности со специальной обработкой поверхности для создания нужной фактуры, усиленный корпус, особые крепления и механизмы нажатия клавиш — все это стоит недешево, и итоговая стоимость гаджета существенно вырастает. А вот для обычных офисных мышек подобные навороты не нужны, ведь владелец пользуется таким устройством намного реже и, главное, аккуратнее, так что в разы меньшего запаса прочности хватает с избытком.

Отличие третье: размеры и количество кнопок мыши

Еще разница между геймерскими и простыми мышками кроется в клавишах — и количество кнопок на манипуляторе, и их размеры будут совершенно другими. Офисная мышь обычно имеет минимальный комплект функциональных клавиш. Это стандарт — колесико, правая и левая кнопки. Некоторые модели обычных компьютерных мышей могут дополнительно иметь еще и маленькую кнопочку для двойного клика, размещенную на основной клавише, но это уже нечастая примочка.

А вот геймерские мыши в этом плане больше похожи на ежиков, ощетинившихся целым арсеналом кнопок, кнопочек и даже мини-джойстиков, расположенных в самых неожиданных частях корпуса. Такое решение действительно удобно для геймеров, поскольку позволяет назначить на все эти вспомогательные клавиши нужные киберспортсмену функции и игровые макросы. Правильно запрограммированная геймерская мышь с большим количеством кнопок является отличным боевым помощником для своего владельца, существенно ускоряя реакцию юзера на разные игровые события. Комбинации скилов, смена режимов отображения, быстрый вызов нужных функций, использование хилок или вспомогательного оружия — все это может выполняться на ощупь за считанные доли секунды. Куда быстрее, чем изображать «балет пальцев на клавиатуре».

Мышь проводная игровая SteelSeries Rival 650

Полезный совет: Если ты завзятый геймер и много времени проводишь за играми, то рекомендуем выбирать те модели игровых мышей, в которых предусмотрена возможность замены клавиш. При очень активном режиме использования даже самая прочная и надежная мышка может не пережить большого количества слишком «злых» нажатий, и такая замена позволит сохранить привычный гаджет, продлив его срок службы еще на какое-то время.

Если играть на ноуте: Как отключить тачпад на ноутбуке?

Кнопки на мышке

Отличие четвертое: взаимодействие с поверхностью

Еще один важный момент связан с чувствительностью датчиков игровых мышей, и его обязательно нужно учитывать при выборе компьютерной мышки для киберспортсмена. Это особенности взаимодействия гаджета с рабочей поверхностью стола, по которому мышка, собственно, и двигается. Большинство моделей игровых мышей, а именно продвинутые профессиональные гаджеты для киберспорта, оснащены лазерным сенсором, который не только более точный и быстрый в работе, но и более капризный.

Как отличить лазерный сенсор мыши от оптического: Компьютерные мышки, оборудованные оптическим сенсором, светятся, будучи подключенными к ПК, а окошко на «брюшке» лазерной мыши остается темным.

Мышь на коврике

Купить хорошую геймерскую мышку с лазерным сенсором и елозить ею по неровной поверхности стола — это просто издевательство и над собой, и над порядочным кибергаджетом. Лазер работает очень точно, поэтому, увы, он будет «цепляться» за фактуру поверхности, по которой двигается мышь. Это, конечно, спровоцирует лишь слабенькие подглючивания, но для киберспорта даже такие мелкие сбои в движении манипулятора могут стать роковыми. Так что без хорошего, качественного игрового коврика геймеру не обойтись. Коврик для игровой мышки должен быть в меру большим и тяжелым, чтобы поверхность, по которой скользит гаджет во время игры, оставалась статичной, не смещалась и не заканчивалась внезапно при резком размашистом движении манипулятора.

Отличие пятое: ПО геймерских мышек

Еще одно интересное отличие между простыми и игровыми мышами связано со специальным программным обеспечением, при помощи которого можно гибко настраивать характеристики и функционал игрового манипулятора. Гаджеты, предназначенные для обычного домашнего или рабочего использования, в таких продвинутых настройках не нуждаются, и стандартной регулировки скорости движения и кликов мыши, предусмотренной операционной системой ПК, юзерам хватает с головой. Чаще всего эти параметры настраиваются один-единственный раз — после покупки новой компьютерной мышки, и не меняются на протяжении всего срока службы устройства. Но вот геймерам такого функционала явно недостаточно.

Мышь проводная игровая Cougar 700M EVO

Большинство моделей киберспортивных мышей предусматривает специальное программное обеспечение от разработчиков, при помощи которого геймер может тонко настраивать свойства гаджета под свои потребности. Через такое ПО можно регулировать практически все параметры и возможности мыши — от подсветки и точности работы сенсора до привязки макросов к тем самым программируемым кнопкам. Возьмем, к примеру, игровую компьютерную мышку Cougar 700M EVO — удобный интерфейс лицензированного ПО Cougar позволяет очень гибко настраивать все нужные владельцу устройства параметры, сохраняя до трех профилей с разными наборами характеристик, макросов и режимов подсветки. А это очень удобно.

Наша сегодняшняя статья была тебе полезна? Тогда подписывайся на Telegram-канал Comfy и заглядывай сюда почаще — здесь ты найдешь еще много полезных советов, интересных обзоров и лайфхаков на все случаи киберспортивной жизни. Мы знаем о гейминге все! 😉

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

13/12/19

Чего хотят геймеры? Обновляем свой эквип к зимним праздникам!

04/12/19

Выбираем надежные уши. Блог Comfy рассказывает, на что обращать внимание при покупке игровой гарнитуры!

07/08/19

Откровенный обзор игры Wolfenstein: Youngblood. Рассказываем о сильных и слабых моментах нового проекта Bethesda

25/07/19

ИГРОВЫЕ ГАРНИТУРЫ: на что обращать внимание при покупке?

23/07/19

Геймерская клавиатура — как устроена и чем отличается от обычной

20/07/19

Игровая клавиатура: стоит ли покупать?

18/07/19

Динамичная новинка этой недели: многопользовательский шутер Killsquad

16/07/19

Игровая мышь: чем лучше обычной и на что обращать внимание?

14/06/19

Из Кракова с любовью: предварительный обзор польского гейм-хоррора Blair Witch

11/06/19

Ведьма из Блэр - ужастик, холодящий душу, для Xbox и ПК

14/05/19

Лучшие гоночные игры

07/05/19

Для геймеров: выбираем идеальный монитор для CS:GO! Полезные советы и хорошие модели!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: