22/11/18

Если нужен новый утюг — 5 полезных советов для тех, кто планирует покупку

Как показывает статистика, утюжка — это одно из самых нелюбимых домашних дел. Перед началом глажки приходится каждый раз вытаскивать, раскрывать и устанавливать громоздкую гладильную доску, а сам процесс занимает много времени и сил, требует внимания и скрупулезности, без которых можно легко обжечься или испортить вещь. Короче говоря, борьба с упрямыми складками и заломами на ткани — не самое благодарное дело. Поэтому одни из нас упорно выутюживают каждую складочку, проклиная предстоящие мероприятия и дресс-коды на работе, а другие просто пасуют перед этой задачей, жертвуя опрятным внешним видом в пользу свободного времени и спокойного душевного состояния.

Утюжить или нет

Но, если честно, идти на такие жертвы вовсе не обязательно, ведь прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше интересных моделей утюгов, функционал которых позволяет тратить на глажку минимум времени и сил. Да и риски испортить вещи во время утюжки минимизированы — качественное покрытие подошвы утюга предотвращает подобные печальные ситуации.

Хороший утюг с подачей пара способен:

  • быстро отутюжить самые разные ткани,
  • разгладить любые складки и заломы,
  • не повреждает при этом текстиль и фурнитуру на одежде.

Звучит интригующе? Тогда давайте разбираться, каким должен быть надежный утюг, какие у него должны быть параметры, и на что обращать внимание при выборе этого маленького, но очень полезного гаджета, чтобы покупка оказалась действительно удачной.

Это интересно: История появления утюгов: от куска металла до футуристического девайса

Выбираем утюг

Пять советов, которые помогут выбрать хороший утюг

Хоть все утюги и созданы для одной-единственной цели, но это вовсе не означает, что, купив любую первую попавшуюся модель, мы получим именно такой результат, какой планировался. Все не так просто. Несмотря на свою схожесть, разные типы утюгов существенно отличаются по параметрам и функциональности, поэтому, чтобы покупка соответствовала ожиданиям, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут сделать правильный выбор.

Как выбрать нужный тип утюга?

Начнем с главного — разберемся, какие разновидности утюгов вообще бывают. Итак, гаджеты для глажки вещей можно разделить на несколько групп по функционалу, особенностям конструкции и эксплуатации.

Проводные утюги.

Это самый распространенный тип утюгов, представленный как бюджетными, так и достаточно дорогими моделями. Утюги этой разновидности хоть и имеют некоторые недостатки, например, некоторую ограниченность движений и радиуса действия из-за длины провода и расположения розетки, но они действительно просты, надежны и удобны в использовании. Ну и основной плюс проводных моделей в том, что такие устройства могут поддерживать стабильную температуру в течение всего времени работы.

 

Беспроводные утюги.

Некоторое время назад эта разновидность утюгов была самой популярной, но сейчас ажиотаж вокруг них немного спал. Преимущество беспроводного утюга в том, что он абсолютно не зависит от розеток, в отличие от проводных моделей — такое устройство нагревается на специальной подставке. Но и без «ложки дегтя» тут никак — время автономной работы утюга совсем небольшое, и температура подошвы быстро падает, поэтому приходится часто ставить его на «подзарядку».

Утюг с проводом

Утюги без подачи пара.

В последнее время такие утюги встречаются все реже, поскольку они не очень удобны. Такие устройства обычно предусматривают алюминиевую подошву, а управление осуществляется только за счет ручки-крутилки, регулирующей температуру, и чтобы хорошо отутюжить одежду утюгом без пара, придется запастись пульверизатором с водой для увлажнения ткани.

Утюг без подачи пара

Утюг с паром.

Самый популярный вид утюгов. Простые в использовании и вполне доступные по цене, такие устройства позволяют работать в двух режимах — сухом (без подачи пара) и влажном (с паром). Пар создается из воды, предварительно налитой во встроенный внутрь корпуса контейнер, и помогает намного быстрее получить желаемый эффект, даже на сложных, плохо поддающихся утюжке тканях.

Утюг с паром

Дорожный утюг.

Интересная и очень полезная разновидность утюгов с паром. Дорожные утюжки имеют очень компактные габариты и вполне скромный вес — всего около килограмма, поэтому им всегда найдется место в чемодане.

Дорожный утюг

Утюги с парогенератором.

Это устройство, оборудованное внешним парогенератором. Контейнер для воды помещается в отдельную подставку, которая передает пар с помощью специального тонкого шланга. Благодаря высокому уровню пара, одежду можно гладить как с одной стороны, та и сложив в нескольких слоев одновременно. Емкости контейнера для воды в таких парогенераторах обычно хватает примерно на 1,5 часа глажки. Чтобы узнать больше о парогенераторах, загляните вот сюда.

Утюг с парогенератором

Рекомендуем почитать: Правильная стирка, сушка и глажка

Разбираемся в основных характеристиках утюгов

И вот мы перешли к параметрам, от которых напрямую зависит то, насколько новый утюг окажется удобным в использовании. При выборе нового гаджета для дома важно руководствоваться не только ценой — стоимость не всегда является показателем высокого или, наоборот, низкого качества. Обращайте внимание на технические характеристики устройства, его мощность и дополнительные функции.

Мощность. Этот параметр определяет, насколько быстро будет нагреваться подошва утюга.

  1. Самыми слабыми в этом плане являются, конечно, дорожные утюги — такие устройства предусматривают не более 1000-1200 Вт мощности.
  2. Большинство обычных моделей для дома имеют мощность на уровне 2000-2500 Вт, и для стандартного утюга таких показателей обычно вполне достаточно.

Регулировка температуры. Самый важный параметр этой техники, от которого зависит не только удобство гаджета, но и возможность его использования для разных типов тканей. В зависимости от модели и уровня «продвинутости» техники, настройка температуры в утюгах может осуществляться несколькими способами. Самый простой и, соответственно, распространенный тип — плоская круглая ручка, вращением которой можно задать нужный уровень нагрева подошвы. Такую крутилку можно встретить как на самых бюджетных, так и на дорогих моделях. Второй вариант управления — это кнопки и информационный дисплей, а третий — сенсорная панель с подсветкой. При этом все разновидности управления предусматривают одни и те же температурные уровни:

  • 110°C — для синтетических тканей
  • 150°C — для шелка, шерсти
  • 200°C — для хлопка, льна, белья из натуральных тканей

Удобный утюг

Подошва утюга. Это самая важная часть утюга, поскольку именно горячая подошва разглаживает ткань, а некачественное покрытие может безнадежно угробить одежду. Поверхность подошвы должна быть устойчивой к царапинам и другим повреждениям, а еще покрытие ни в коем случае не должно оставлять после утюжки заглаженные до блеска пятна — это портит внешний вид вещей. Расположение отверстий для выхода пара должно быть равномерным.

Полезный совет: Утюги с большой площадью подошвы быстрее справятся с разутюживанием текстиля, а остренький носик поможет тщательно разгладить складки на оборках, пространство между пуговицами рубашек, воротнички и манжеты.

Большинство моделей имеют алюминиевую подошву, покрытую сверху другими материалами для защиты тканей и лучшего качества глажки, реже встречаются стальные модели. Покрытие может быть керамическим, тефлоновым, стальным. Плюс у некоторых брендов есть специальные покрытия собственной разработки, например, сейчас можно упить утюги Braun со стальной подошвой и покрытием «Saphir» — высококачественным сапфировым напылением.

Обратите внимание: Некоторые модели недорогих утюгов оборудованы алюминиевой подошвой без какого-либо дополнительного покрытия. Такие устройства хорошо разглаживают ткани, но из-за мягкости металла на его поверхности быстро образовываются царапины. Кроме того, алюминиевая пластина при утюжке создает блеск на тканях, и особенно этому подвержены шерстяные изделия.

Количество и сила пара. Этот параметр указывает, сколько пара утюг сможет произвести за минуту. Чем выше значение, тем большей будет сила парового удара и, соответственно, качество утюжки. Больше всего на украинском рынке представлено моделей с производительностью пара на уровне 30-60 г/мин, но некоторые утюги предусматривают мощность постоянного пара свыше 100, и даже 150 г/мин. Такие устройства легко справятся с глажкой плотных многослойных тканей. Кстати, утюги могут создавать пар разными способами: автоматически, непрерывно или ударами.

Зачем нужен паровой удар в утюгах? Удар паром удобен для разглаживания складок на тяжелых плотных тканях, например, чтобы разутюжить места сгибов на шторах или привести в порядок верхнюю одежду.

Рекомендуем почитать: Выбираем утюг по типу отпаривания

Паровой удар

Дополнительные опции утюгов

Кроме вышеперечисленных параметров, на качество работы и удобство использования утюгов также влияют другие, менее важные, как кажется на первый взгляд, характеристики и дополнительные функции. Сюда же относится и комплектация утюгов — некоторые модели могут поставляться вместе с дополнительными аксессуарами.

Полезные функции утюгов:

  • самоочистка и защита от накипи — может существенно продлить срок службы устройства, так как некачественная жесткая вода способна быстро вывести утюг из строя, забив паровые каналы накипью
  • противокапельная система — утюги с этой опцией не будут капать при работе на низких температурах или в выключенном состоянии
  • ручная настройка силы пара — многие модели утюгов предусматривают автоматическую регулировку силы подачи пара, которая зависит от выбранного температурного режима, но в некоторых гаджетах есть возможность устанавливать этот параметр независимо от интенсивности нагрева подошвы
  • постоянная подача пара — влияет на качество утюжки, и чем сильнее подача пара, тем лучше и быстрее будут расправлены заломы даже на вещах, сложных в глажке из-за большого количества швов и вставок из разных материалов
  • вертикальное отпаривание — утюг с таким функционалом вполне может заменить отпариватель, поскольку позволяет разглаживать вещи, не укладывая их на гладильную доску, при помощи сильного парового удара
  • автоматическое отключение — этот предохранитель отключает утюг, оставленный более чем на 30 секунд в горизонтальном положении или на несколько минут в вертикальном
  • защита от перегрева — утюг автоматически выключается, если система обнаруживает какие-либо неисправности с термостатом

Полезные советы здесь: Мелочи жизни — уход за одеждой

Комплектация утюгов

Чаще всего в коробке можно найти только три предмета — сам утюг, гарантийку и инструкцию, но более продвинутые гаджеты нередко преподносят приятный сюрприз в виде полезных аксессуаров, которыми производитель укомплектовывает такие устройства. Это могут быть мерные стаканы для заливки воды в резервуар утюга, разные насадки на подошву, подставки:

  • мерный стакан — небольшая пластиковая емкость с заостренным носиком, через который удобно заливать воду в утюг
  • силиконовые и тефлоновые насадки для деликатных тканей — съемные защитные пластины, оберегающие ткань от повреждений при слишком высокой температуре или излишне долгом контакте с подошвой утюга, предотвращающие образование блестящих ласов
  • подставка под утюг — позволяет устойчиво разместить горячий утюг на гладильной доске или другой поверхности, делая процесс глажки более удобным и безопасным

Комплектация утюгов

Эргономика

От того, насколько удобным будет утюг в процессе использования, напрямую зависит и качество утюжки, и сохранность нервов его владельца. Слишком громоздкое, тяжелое или неудобное устройство способно превратить процесс глажки вещей в настоящее мучение, поэтому при выборе такого гаджета нужно обязательно обращать внимание на его габариты и эргономику.

Утюг не должен быть ни слишком тяжелым, ни слишком легким, поскольку при чрезмерном весе гаджета руки будут очень быстро уставать, а слишком легкий утюг придется постоянно с силой вжимать в ткань. Ручка устройства должна быть нескользкой, оптимально подходящей по размеру и форме к ширине вашей ладони.

Эргономика

Выбирайте гаджет с компактными элементами управления — они не должны слишком сильно выступать из корпуса, цеплять и, тем более, царапать пальцы. Обязательно проверьте, насколько мягко нажимаются кнопки (вращаются рукоятки). Также очень удобны в использовании утюги со шнуром питания на гибком круговом шарнире — провод такого устройства не будет перекручиваться и мешать во время утюжки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: