5 3 5

22/03/19,

16:25

Электронные книги или планшеты — что удобнее для чтения? Взвешиваем все за и против!

Что лучше для чтения — электронная книга или планшет? Многие из нас читают книги даже со смартфона, но это не очень удобно, поскольку размер экрана в таких устройствах небольшой, да и глаза все же сильно устают. Так что сегодня мы будем говорить о более крупных гаджетах, которые больше подходят для таких целей. И, конечно же, разберемся, на чем все же лучше читать книги — на планшетных компьютерах или на e-book. А еще дадим несколько полезных советов о том, как правильно выбирать устройство для чтения книг в цифровом формате.

Что почитать на выходных? 5 крутых книг, которые рекомендует Билл Гейтс!

Если говорить именно о специализированных гаджетах для чтения, то есть об электронных книгах, то ассортимент ридеров на украинском рынке достаточно неплох — среди нескольких десятков ощутимо отличающихся по своим параметрам моделей в разных ценовых категориях вполне можно присмотреть для себя что-то интересное. Но есть и нюанс — цена таких девайсов.

Электронная книга или планшет

Даже не самые продвинутые модели e-book стоят примерно на уровне смартфонов, поэтому многие пользователи задумываются над покупкой более «полезных», то есть многофункциональных гаджетов, ведь электронные книги заточены только под чтение, а планшетные компьютеры и смартфоны умеют намного больше. И вот в этой погоне за экономией и универсальностью как раз и кроется главная ошибка, которая может в дальнейшем вылиться в серьезные проблемы со зрением. Особенно это касается заядлых книгоманов, которые практически не расстаются с любимыми книгами, залипая в читалку каждую свободную минуту — не приспособленный для такого режима использования экран довольно сильно нагружает глаза, а это чревато проблемами.

Загляни сюда: Что лучше — смартфон или планшет? В чем разница между ними и что удобнее в работе?

Ридеры для цифровых книг — преимущества и недостатки

Электронные книги — это гаджеты, оптимально заточенные под чтение текста в электронном формате. Благодаря использованию специальных технологий, читать с экрана такого ридера удобно, а глаза от этой нагрузки практически не устают. Особенно разница ощутима при сравнении с чтением текста на обычных ЖК-экранах — боль и резь в глазах не появятся даже после нескольких часов непрерывного использования гаджета-читалки, а вот провести столько времени, залипнув в смартфон или планшет, уже не получится — ощущение «песка в глазах» возникнет достаточно быстро.

Несмотря на то, что планшетные компьютеры и смартфоны могут предложить своему владельцу несопоставимо больший функционал — от всевозможных приложений и игр до веб-серфинга и звонков, электронные книги кроме отображения текстовых файлов тоже умеют кое-что полезное. В некоторых моделях ридеров предусмотрена возможность выхода в интернет, загрузки из сети новых книг, просмотра разных сайтов, интернет-магазинов и сервисов для читателей, а также есть поддержка определенных приложений.

Чтение с электронной книги

Полезные советы здесь: 11 способов научить мозг выдавать свежие идеи

Характеристики электронных книг

Чтобы выбрать действительно хороший гаджет, стоит ориентироваться на технические характеристики ридера — свойства экрана, основные параметры и дополнительные функции такого устройства.

Экран в электронной книге: Это самый важный параметр гаджетов этой категории. Электронные книги, оснащенные матрицами E-ink, так называемой электронной бумагой — это самые комфортные в использовании модели ридеров. Здесь мы получаем не стандартные дисплеи смартов или тех же планшетов, которые неприятно бьют по глазам читателя светом — по ощущениям чтение с электронной бумаги практически ничем не отличается от чтения обыкновенных печатных книг. Такая технология позволяет читать с ридера в течение долгого времени, не ощущая усталости глаз. Сейчас пользователям доступны электронные книги с несколькими типами экранов на E-ink. Очень хорошее качество изображения и максимальный комфорт при чтении обеспечивают дисплеи E-Ink Carta, за ними следуют модели с матрицами E-Ink Pearl и E-ink Vizplex.

Экран читалки

Диагональ экрана в ридерах: Что касается диагонали дисплея электронных книг, то чаще всего встречаются читалки на 6’’. Такие устройства достаточно крупные, чтобы читать книги с комфортом, не ужимая страницу до совсем мелких размеров, но при этом все же довольно компактные и, соответственно, мобильные — такой гаджет легко поместится в сумочке или рюкзаке, его удобно держать в руках даже в общественном транспорте. Немного реже встречаются гаджеты на 7’’-8’’. Более крупные модели тоже существуют, но их очень мало, поскольку такие крупногабаритные устройства не всем удобны и не пользуются большим спросом. Разрешение экрана для электронных книг, конечно, играет свою роль, но тут нет такой острой нужды гнаться за большими цифрами — дисплеи даже с не самым высоким разрешением все равно будут удобны в чтении текста книжного формата.

Небольшая электронная книга

Подсветка экрана электронной книги: Еще один очень важный параметр дисплея гаджета-читалки. Большинство ридеров ранних версий не предусматривало опции подсветки, да и сейчас многие бюджетные модели не могут похвастать таким функционалом. Электронными книгами без подсветки экрана пользоваться удобно, но вот в темноте их уже не почитаешь. Для заядлых книгоманов более интересны будут e-book с подсветкой — хоть они и стоят дороже своих более простых собратьев, но ненамного. А прелесть таких моделей в том, что принцип подсветки экранов электронных книг отличается от того, что используется в смартфонах и планшетных компьютерах. Экран в ридере светится за счет диодов, подсвечивающих текст сверху, что на глаза влияет намного более щадяще.

Загляните сюда: Читаем о чтении. Почему книги так нужны?

Технические характеристики e-book: Поскольку такие гаджеты рассчитаны именно на чтение книг, их производительность является не самым приоритетным параметром — здесь просто не предусмотрены приложения, требующие какой-то особой мощности девайса. Так что «гонки вооружений», как в смартфонах и планшетах, здесь нет. Практически во всех моделях электронных книг установлены самые простые процессоры и минимум оперативной памяти. Работоспособность устройства даже больше зависит от емкости аккумулятора, чем от мощности начинки.

Продвинутые электронные книги

Встроенная память: Еще одна достаточно важна характеристика — количество встроенной памяти в электронной книге. Обычно ридеры предусматривают от 2 ГБ до 32 ГБ встроенной памяти, а некоторые модели дополнительно могут поддерживать еще и карточки micro-SD. Только вот, если честно, тут тоже нет особой необходимости гнаться за большими объемами, ведь книги в большинстве электронных форматов весят очень мало, и напихать файлов даже в те же 2 ГБ встроенной памяти можно действительно много. Но если вы хотите выбрать электронную книгу с поддержкой аудио, например, чтобы не только читать текстовые версии книг, но и слушать аудиокниги, то тут уже стоит присматриваться к моделям повместительнее, чтобы не заморачиваться с частым пополнением своей виртуальной библиотеки.

Дополнительные опции: Чаще всего ридеры поддерживают словари, позволяют гибко настраивать отображение текста на экране, создавать закладки в используемых файлах, переводить отдельные слова или даже целые предложения. Может быть предусмотрен Wi-Fi-модуль для возможности покупки и загрузки новых книг и приложений, удаленной пересылки книг и статей, поиска нужной информации в Википедии. Более продвинутые новые модели электронных книг оснащены даже сенсорным экраном. Читалки на Android поддерживают работу со многими приложениями из Google Play, на них даже можно поставить простые игры. Но тут стоит учитывать, что мощность компонентов и размер оперативной памяти даже в топовой в электронной книге не позволит использовать требовательные к ресурсам гаджета программы. Да и черно-белый экран, который предусмотрен в большинстве моделей, не располагает к особым изыскам.

И для самых маленьких: Гаджеты в руках школьника

Комфортное чтение

Плюсы и минусы электронных книг:

Преимущества: Электронные книги оснащены высококачественными дисплеями E-ink, которые имитируют настоящую бумагу и берегут глаза, но при этом стоят дешевле, чем планшетные компьютеры. Такие гаджеты очень экономны в плане энергопотребления, поэтому одного заряда аккумулятора в ридере может хватить на несколько недель или даже на целый месяц использования. Устройство имеет очень компактные размеры и маленький вес, поэтому электронную книгу можно носить с собой практически везде, а модели с подсветкой будут еще более функциональны. Кстати о преимуществах электронных книг нового поколения: в них есть полезные для изучения иностранных языков опции (словари, переводчики, поддержка звуковых файлов и т.д).

Недостатки: Небольшой функционал электронных книг и слабая производительность ограничивают использование этих гаджетов практически самым необходимым минимумом опций для чтения книг, а из-за черно-белых дисплеев даже при выходе в интернет вы получите эффект газеты на любом сайте.

Особенности книг

Планшеты в качестве ридеров — преимущества и недостатки

Планшетные компьютеры — это универсальные гаджеты с уклоном в развлекательную функцию. Планшет дает доступ к просто огромному количеству всевозможных приложений и отлично справляется с играми, социальными сетями, мультимедиа и веб-серфингом. Именно такая многофункциональность и привлекает пользователей, которые не только читают книги, но и активно пользуются своими гаджетами для развлечений и даже работы. Это удобно. Но не совсем безопасно для зрения — планшеты со всей свой универсальностью все же не обеспечивают должного уровня комфорта глазам при чтении.

Это интересно: Учимся читать правильно: как читают успешные люди

И поскольку мы детально разобрали характеристики ридеров, то теперь для полной картины сравнения электронных книг и планшетов проанализируем аналогичные параметры в планшетных компьютерах.

Планшет

Экран в планшете: Даже самые качественные матрицы в планшетных компьютерах не приспособлены для длительного чтения. Обычно в такие гаджеты устанавливаются матрицы TN и IPS, от которых при длительном использовании устают глаза. Зато это яркие цветные экраны, на которых очень удобно смотреть видеофайлы, фотографии или играть в игры — все то, под что ридеры не приспособлены.

Диагональ экрана в планшетах: Здесь уже более широкий выбор моделей с разными по размеру дисплеями. Планшетные компьютеры с диагональю около 7’’ считаются небольшими, поэтому можно легко найти в продаже гаджеты с экраном в 10, 13 дюймов и более. Поскольку планшеты заточены именно под мультимедийные функции, большинство моделей предусматривают разрешение HD или даже Full HD.

Подсветка экрана планшетов: Здесь реализована стандартная подсветка дисплея, которая, будем честными, неудобна при длительном чтении и утомляет глаза своим мерцанием. Но при просмотре фильма или во время игры ее будет вполне достаточно, и никакого дискомфорта вы не ощутите.

Технические характеристики: Очевидно, что производительность планшетов во много раз выше, чем у электронных книг. Сейчас можно купить планшетные компьютеры не только с двухъядерными процессорами — производители уже давно выпускают модели с процами на четыре и даже восемь ядер, а количество оперативной памяти в таких устройствах обычно колеблется в диапазоне от 2 до 6 ГБ.

Чтение с планшета

Встроенная память: Маленькие и скромные гигабайты в электронных книгах не идут ни в какое сравнение с объемом памяти планшетов. Тут уже сложно кого-то удивить не только цифрой в 32 ГБ, но и даже довольно солидными 64 ГБ — некоторые новые модели предусматривают даже 1 ТБ встроенной памяти. Кроме того, практически все планшетные компьютеры поддерживают карточки micro-SD, тогда как не во всех ридерах есть возможность расширить размер встроенной памяти. Мощно? Мощно!

Дополнительные опции: Возможности планшетных компьютеров, конечно, несопоставимы с возможностями электронных книг. Если функционал ридеров завязан только на чтении книг и предусматривает исключительно минимально-необходимые для читателя дополнительные функции, то планшет умеет практически все. Огромное количество приложений, игр и развлечений на любой вкус позволяют комфортно использовать планшетные компьютеры и для досуга, и для работы. Ну а что касается самого чтения, то для таких гаджетов разработано большое количество приложений-читалок, которые регулируют параметры яркости и цветопередачи экрана, делая использование планшета для чтения достаточно комфортным. Но тут стоит помнить, что гаджет не сможет полноценно заменить электронную книгу, поэтому не рекомендуется проводить много времени за чтением с такого устройства.

Чтение цифровых книг

Плюсы и минусы планшетов:

Преимущества: Планшеты очень многофункциональны, их производительности и параметров дисплея хватает для использования даже очень требовательных к ресурсам устройства приложений. Картинка на экране яркая и четкая, что делает мобильные игры и просмотр фильмов очень комфортным, а за счет большого объема памяти количество приложений и файлов, которые можно хранить на планшете, тоже очень даже внушительное. Еще один плюс планшетов — их разнообразие. В любой ценовой категории есть большое количество моделей на любой вкус и кошелек.

Недостатки: Экраны планшетных компьютеров не подходят для длительного чтения даже при условии использования специальных аппов-ридеров. Высокая мощность гаджета в сочетании с большим ярким экраном быстро просаживают аккумулятор, так что какой-либо серьезной автономностью устройство не обладает, и выдержать несколько недель активного использования, как многие модели электронных книг, точно не сможет. Вес и размеры планшетных компьютеров более солидные, чем у ридеров, поэтому пользоваться таким гаджетом не всегда удобно, а стоимость хорошего планшета будет существенно выше, чем даже у топовой электронной книги.

Многофункциональные планшеты

Что лучше — электронная книга или планшет?

Эти устройства на самом деле мало сопоставимы, поскольку они изначально заточены под разные задачи, и то, что в некоторых моментах их функционал все же перекликается, не показатель. Так что, если вы ищете гаджет только для чтения, единственным правильным выбором будет электронная книга, поскольку в этом случае за стоимость недорогого планшета вы получите ридер с просто идеальным для сохранения здоровья глаз экраном, емким аккумулятором и всеми необходимыми для комфортного чтения книг опциями. Такое устройство прослужит вам очень долго и будет действительно удобным.

О полезных кибер-друзьях: Самые необычные и полезные гаджеты для путешествий

Разные книги-читалки

А вот тем пользователям, которые ищут, в первую очередь, более функциональный гаджет, и не планируют читать книги с экрана планшета по много часов в день, лучше все же присмотреться к планшетным компьютерам. Они не приспособлены для долгого регулярного чтения, но представляют собой многофункциональные универсальные устройства для игр, отдыха и работы.

Если вы все еще сомневаетесь, что купить — планшет или электронную книгу, рекомендуем сначала определиться, какие именно задачи для вас приоритетны, чтобы выбрать именно тот гаджет, которыйбудет отвечать вашим требованиям. Можно, конечно, приобрести и планшет — для мультимедийных функций, и ридер — для чтения, но такое решение, как показывает практика, не самое удачное.

Чтение со смартфона

Кроме того, что двойная покупка обойдется достаточно дорого, уже довольно быстро один из гаджетов окажется заброшенным, поскольку постоянно таскать с собой оба устройства будет попросту неудобно. Обычно владельцы такого тандема довольно быстро отказываются от одного из девайсов. Так что хорошим решением может стать покупка электронной книги и мощного смартфона с большой диагональю — такой комплект гаджетов обеспечит и комфортное чтение, и хорошие мультимедийные функции.

Хотите больше полезных советов и интересных обзоров? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, и вы будете получать только самые свежие публикации, самые крутые лайфхаки и самые подробные обзоры новинок мира техники. Здесь интересно! 😉

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: