Непонятно, как и когда это произошло, но соцсети стали занимать важное место в нашей жизни. Свои странички есть у звезд, политиков, веселых и грустных котов и обычных людей. И все вроде бы нормально: выкладываем фото, читаем новости и смешные истории, заводим знакомых… Но в один из пятничных вечеров, за столом уютного ресторанчика в компании друзей или некой прекрасной особы, мы ловим на себе сердитый взгляд. Оказывается, весь вечер вместо того, чтоб поддерживать беседу, мы сидели, уткнувшись наглым носом в смартфон. Это, конечно, неединичный случай и все считают, что у нас зависимость. Сегодняпоговорим о том, как ее победить и нужно ли нам это.
Первая социальная сеть появилась еще в 1995 году. Ее придумали в США и назвали Classmates. Сегодня существуют сотни подобных сервисов и всевозможных мессенджеров. Мы можем получить свою дозу информации и общения в любое время суток. Несправедливо говорить, что соцсети – это абсолютное зло и вред. Их можно назвать весомым технологическим достижением.
В защиту «подсудимых» мы собрали положительные факты об их влиянии на нашу жизнь:
Интересно! Ежеминутно 100 тыс. человек становятся друзьями в Facebook. В США каждая восьмая пара, познакомившаяся в сети, создает семью.
Список можно продолжать. Интернет-ресурсы полезны ровно настолько, насколько много добрых дел мы совершаем с их помощью. Но среди привлекательных тонов затаился огромный минус и имя ему – зависимость.
Социальные сети обладают огромным аддиктивным потенциалом. Главная причина такого положения вещей в том, что работа в них раздражает центры удовольствия, расположенные в нашем мозгу. Согласитесь, приятно читать хорошие комментарии под своими фото и видеть кучу «лайков». Эти эмоции непременно хочется получить повторно, что заставляет нас еще чаще выкладывать снимки или писать посты. Мы начинаем сравнивать себя с другими пользователями. Смотрим, сколько друзей у Наташи (подставьте любое другое имя) и где это она отдыхала, а мы нет. Иногда начинается негласное соревнование, чья страница/жизнь ярче и успешнее.
Вторая опасность развития зависимости заключается в особенностях усвоения информации при работе с многопользовательскими платформами. Сидя в любимой сети, мы получаем множество данных маленькими порциями. За небольшой промежуток времени успеваем прочитать комментарий, посмотреть фото, открыть новость, включить музыку, отвлечься на сообщение и т.д. Это будто щелкать семечки. Мозг привыкает к такому режиму очень быстро. Чтобы получить удовольствие от мнения другого человека и прочих результатов своей деятельности в соцсетях, не нужно прикладывать особых усилий (даже с дивана можно не вставать). Одного клика достаточно, чтоб увидеть сколько пользователей «лайкнуло» наше фото в аквапарке или клубе.
Доступность и быстрота – главные предпосылки развития любой зависимости. Инстинктивно мы ищем самые легкие пути получения приятных эмоций. Работа в интерфейсе, объединяющем множество функций, склоняет нас к параллельному выполнению нескольких процессов. К сожалению, это негативно влияет на наше мышление. Становиться сложнее долго удерживать внимание на чем-то одном и думать последовательно.
Соцсети – это жвачка для мозга. Привыкая получать определенную информацию, мы начинаем испытывать без нее ломку. Нам сложно расслабиться, когда в мозг поступает недостаточное количество данных (на даче, в маршрутке и т.д.). Длительное времяпрепровождение в социальных сетях занимает мозг бесцельной активностью, которую сложно назвать полноценной интеллектуальной работой. Постоянное пережевывание интернет-жвачки не дает нам сконцентрироваться на действительно важных задачах, пожирает наше время и силы.
Из-за высокой скорости поступления информации, мы не можем сказать, что именно из прочитанного/увиденного нам понравилось больше. Она влетает и вылетает, не оставляя послевкусия. Эмоции притупляются. Остаются лишь привычка и скука. Зависимость не развивается за 5 минут, она подкрадывается постепенно. Сначала проверяем аккаунт раз в день, затем дважды, а после обновляем страницу десятки раз за час и забываем, что самые важные вещи происходят в реальной жизни.
Вот самые распространенные сигналы, намекающие на наличие проблемы. Беспокоиться стоит, если:
Интересно! Более 30 % пользователей публикуют в соцсетях факты из личной жизни, которые никому не интересны.
Если Вы заметили у себя несколько симптомов, значит, есть вероятность развития зависимости. Мы не предлагаем забраться в пещеру и жить вовсе без интернета. Полностью отказаться от соцсетей не получиться, да и не нужно. Просто не погружайтесь слишком глубоко, дабы не утратить связи с реальностью.
Осознать проблему – это уже половина успеха. Теперь нужно расставить приоритеты. Сначала ограничьте, а затем откажитесь от бессмысленных действий, не преследующих никакой цели. Установите правила, например, не заходите в аккаунт, когда проводите время с друзьями. Отключайте звук смартфона, находясь в общественных местах.
Интересно! 50 % людей проверяют свои страницы даже в кино. 80% пользователей первым делом после пробуждения заходят в свой профиль. 36% периодически пишут в соцсетях просто от скуки.
Вот 7 советов, которые помогут победить зависимость:
Конечно, Вы не «исцелитесь» за полчаса. Но у Вас обязательно все получится. Найдите мотивацию, которая придаст сил, глубоко вдохните и идите к своей свободе.
Мир не рухнет, если Вы станете меньше времени проводить в социальных сетях. Реальность гораздо интереснее и ею нужно наслаждаться. Подумайте над тем, чего Вы хотите добиться. Вы можете быть гораздо успешнее и счастливее, если уделите больше внимания действиям, а не созерцанию чужих жизней и созданию песочно-сетевых замков. Вообще, любое благо может обернуться злом, если им злоупотреблять. Так что, чувство меры – наше все!