26/01/17,

15:20

«Гонка вооружений»: Samsung vs Apple

Давайте попробуем проследить за тем, как же соперничали два самых востребованных бренда смартфонов за три последних года.

Различного рода соревнования всегда вызывают интерес и желание понаблюдать за тем кто станет в нём победителем. Порой мы симпатизируем той или иной стороне, болеем и переживаем за кого-то. Нам представляется возможность ежегодно наблюдать за острейшей конкуренцией двух самых популярных брендов Samsung и Apple, которые регулярно радуют своих потребителей своими смартфонами, их мы привыкли называть флагманами. Каждый год мы становимся свидетелями выхода смартфонов нового поколения, которые можно заслуженно считать лучшими в своём роде. И каждый раз Samsung и Apple стараются не только превзойти друг друга, но и самих себя. Каждая новая модель обязательно должна быть лучше предыдущей и, как минимум, не уступать конкуренту, такое кредо у двух конкурирующих компаний.

smartfony

Сегодня мы попробуем проследить тенденцию развития и соотношение технических параметров двух ведущих производителей смартфонов Samsung и Apple за последние три года. Благодаря этому мы сможем увидеть те шаги, которые предпринимали две компании за непродолжительный срок времени, чтобы стать лучше. Так же мы сможем вспомнить, какие характеристики ещё совсем недавно считались передовыми и были присущи смартфонам-флагманам, и сравнить их с теми, которые мы имеем сейчас.

samsung-i-apple

Мы не будем сравнивать Samsung и Apple исходя из количества проданных смартфонов или отзывов пользователей. Мы попробуем сравнить их технические характеристики и темпы их развития, чтобы представить те масштабы соперничества двух гигантов. Смартфоны Samsung и Apple очень разные внешне и используют различные комплектующие и программное обеспечение. Но именно из-за своих многочисленных отличий друг от друга, каждый из брендов имеет то или иное количество своих почитателей.

Samsung Galaxy S5 vs. Apple iPhone 6 Plus (2014 год

samsung-galaxy-s5-vs-apple-iphone-6-plus

В 2014 году свет увидели флагманы от обоих брендов Samsung и Apple, которые носили имена соответственно Galaxy S5 и iPhone 6. Смартфон от корейского производителя был выпущен несколько раньше, в продажу Galaxy S5 поступил весной, тогда как у американцев было время на то, чтобы доработать свою модель и дать своему потребителю смартфон с некоторыми преимуществами, ведь iPhone 6 Plus вышел уже осенью 2014 года. Давайте же рассмотрим основные характеристики каждой модели и попробуем сравнить их друг с другом.

samsung-galaxy-s5

Samsung Galaxy S5: Новый гаджет был оснащён четырёх-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой работы по 2,5 ГГц. Оперативная память устройства составляла 2 Гб, а встроенная 16 Гб или 32 Гб, в зависимости от редакции. Расширение памяти было доступно до 128 Гб с помощью карты памяти MicroSD. Ёмкость аккумулятора Galaxy S5 составляла 2 800 мАч. Экран диагональю 5,1″ имел fullHD разрешение 1920х1080 пикселей. Камера устройства обладала 16 Мп, а фронтальная для «себяшек» 2,1 Мп. Видеозапись уже тогда была возможна в 4K. Операционная система в Galaxy S5 использовалась Android 4.4.2 KitKat.

apple-iphone-6-plus

Apple iPhone 6 Plus: Модель использует фирменный процессор Apple A8, изготовленный специально для iPhone. Оперативная память устройства составила 1 Гб, а встроенную можно было выбрать до 128 Гб. В случае с iPhone отнестись к объёму встроенной памяти необходимо было более серьёзно, нежели к варианту от Samsung, ведь расширить её в дальнейшем на iPhone невозможно. Ёмкость аккумулятора в iPhone 6 Plus составляла 2 915 мАч. Диагональ экрана нового смартфона от Apple составляла 5,5″, а разрешение соответствовало стандарту fullHD 1920х1080 пикселей. Основная камера облада 8 Мп, а фронтальная 1,2 Мп. Устройство работало под управлением фирменной операционной системы IOS 8.

gonka-vooruzhenijj_smartfony-apple-iphone-6-plus-s-korobkojj

Оба смартфона имели выдающиеся параметры, учитывая, что их выпуск пришёлся на 2014 год. Но давайте попробуем сравнить оба устройства, исходя из самых основных параметров, глядя на них с точки зрения обыкновенного покупателя, который не искушён более глубокими техническими параметрами. Первым параметром для нас стало соотношение производительности процессора и оперативной памяти, которое оказалось в 2014 году в пользу Samsung. Немаловажным фактором было и остаётся сегодня объём встроенной памяти, но подобные характеристики у Samsung и Apple одинаковы. Рассматривая качество экрана двух устройств, понимаем, что есть плюсы и минусы у обоих смартфонов, но в целом приблизительно поровну. Но вот сравнивая качество камеры для фото и видеосъёмки, преимущество вновь отдаём Samsung Galaxy S5. Таким образом, с преимуществом 4:2 в 2014 году победителем «Гонки вооружений» стала компания Samsung и её смартфон Galaxy S5.

Samsung Galaxy S6 Edge vs. Apple iPhone 6s Plus (2015 год)

samsung-galaxy-s6-edge-vs-apple-iphone-6s-plus-2015-god

В 2015 году конкуренция двух брендов только лишь обострилась и продолжилась с новыми оборотами. Оба бренда доусовершенствовали свои смартфоны и попытались предложить своим потребителям кардинально новые решения, например, такие как традиционный Galaxy S6 и необычный смартфон Galaxy S6 Edge с закруглёнными краями экрана. Apple в свою очередь так же представил несколько редакций своего смартфона, основными из которых стали 6s и 6s plus. Как это произошло и в предыдущем году, новые поколения Samsung Galaxy S6 и S6 Edge вышли весной, а Apple iPhone 6s и 6s Plus вышли в продажу осенью 2015 года.

gonka-vooruzhenijj_smartfony-samsung-galaxy-s6-edge-v-ruke

Samsung Galaxy S6 Edge: Процессор для нового поколения флагмана от Samsung был разработан самой же компанией Samsung и носил имя Exynos 7420. Подобный процессор работает на основе восьми ядер с тактовой частотой 2,1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 3 Гб. Встроенную же память по принципу своих конкурентов из Apple компания Samsung предложила выбрать до 128 Гб, зависимо от редакции. Ёмкость аккумулятора Samsung Galaxy S6 Edge составляет 2 600 мАч, что меньше, чем у её предшественника, но новая ОС Android 5.0 Lollipop обещала меньшие энергозатраты. Диагональ экрана новой модели составила 5,1″, а разрешение было увеличено до Quad HD и составило 2560х1440 пикселей. Камера устройства соответствовала 16 Мп, в то время как фронтальная – 5 Мп. Видеосъёмка была доступна в 4K.

apple-iphone-6s-plus

Apple iPhone 6s Plus: Все недоработки iPhone в 2014 году были учтены производителем и доработаны. Наглядным доказательством этому стала новая редакция смартфонов от Apple 6s Plus, которая увидела свет осенью 2015 года. Фирменный процессор устройства Apple A9 имел два ядра и работал с частотой 1,8 ГГц. ОЗУ iPhone 6s Plus составляла 2 Гб, а встроенную память, как и ранее можно было выбрать до 128 Гб. Ёмкость аккумулятора новой модели составила 2 750 мАч. Смартфон должен был работать под управлением новой операционной системы IOS 9. Экран устройства составлял 5,5″, а его разрешение 1920х1080 пикселей. Основная камера iPhone 6s Plus была рассчитана на 12 Мп, а фронтальная – на 5 Мп.

osnovnaya-kamera-iphone-6s-plus

Давайте же попробуем сравнить две модели Samsung и Apple редакции 2015 года. Сравнивая производительность системы двух флагманов в соотношении процессора и оперативной памяти, снова более выгодное положение имеет Samsung. Доступный объём встроенной памяти, как и в прошлогодних вариантах, остался одинаков. Рассматривая качество и технические параметры экрана обоих смартфонов, понимаем, что Samsung несколько улучшил его качество, тогда как Apple оставил дисплей 2015 года на уровне прошлых версий. Качество фото и видеокамер Galaxy S6 Edge так же превышает уровень съёмки от Apple iPhone 6s Plus. Таким образом, второй год подряд Samsung побеждает в «Гонке вооружений» от нашего блога уже с преимуществом 4:1.

Samsung Galaxy S7 Edge vs. Apple iPhone 7 Plus (2016 год

samsung-galaxy-s7-edge-vs-apple-iphone-7-plus

Samsung и Apple традиционно вышли для себя соответственно весной и осенью 2016 года. Оба бренда учли все свои недоработки и запланировали к выходу два смартфона, которые должны были стать самыми передовыми для своего времени и, конечно же, оба производителя надеялись превзойти в первую очередь друг друга.

samsung-galaxy-s7-edge

Samsung Galaxy S7 Edge: Новая модель получила в своё распоряжение фирменный восьми-ядерный процессор Exynos 8890 Octa с тактовой частотой работы до 2,3 ГГц. Оперативная память устройства составила 4 Гб, в то время как встроенной оказалось 32 Гб, однако её можно расширить до 200 Гб. Ёмкость аккумулятора Galaxy S7 составила 3 600 мАч, что стало значительным улучшением, а система работала под управлением Android 6.0 Marshmallow. Размер экрана 5,5″ имеет разрешение экрана 2560х1440 пикселей, что аналогично модели S6. Основная камера Galaxy S7 Edge соответствует 12 Мп, а фронтальная – 5 Мп.

apple-iphone-7-plus

Apple iPhone 7 Plus: Новейшая модель от компании Apple претерпела едва ли не революционные изменения и стала на несколько голов выше своих предыдущих редакций. Новый процессор A10 Fusion на основе четырёх ядер работает с частотой 2,34 ГГц, объём ОЗУ составляет 3 Гб. Встроенную память на iPhone 7 Plus можно выбрать до 256 Гб, а её расширение, как и ранее не доступно. Ёмкость аккумулятора нового смартфона составляет 2 900 мАч, основой для работы всех приложений служит IOS 10. Экран новой модели iPhone имеет диагональ 5,5″ и разрешение 1920х1080 пикселей. Основная камера соответствует 12 Мп (которых в новой модели сразу две), а фронтальная – 7 Мп. Съёмка видео доступна в качестве 4K.

gonka-vooruzhenijj_smartfony-samsung-galaxy-s7-edge-v-ruke

Проводить сравнение Samsung Galaxy и Apple iPhone невероятно сложно, ведь оба смартфона имеют массу плюсов и минусов друг перед другом, не смотря на все отличия, которыми они обладают. В 2016 году мы получили поистине не шаг вперёд, а целый скачок, если сравнивать новые модели от рассматриваемых брендов за 2016 и 2015 годы. В 2016 году производительность процессора и ОЗУ оказалась приблизительно равной, и выделить один смартфон перед другим очень сложно. Объём встроенной памяти, доступный в устройстве оказался в пользу Apple iPhone 7 Plus, ведь американский смартфон предоставляет своим пользователям больший объём. Экраны обоих смартфонов сложно недооценить, но Samsung всё ещё чуть-чуть впереди, несмотря на мнения многих недоброжелателей. Огромные изменения в камерах обоих смартфонов в 2016 году оказались в пользу Apple и, таким образом, Apple iPhone 7 Plus побеждает в «Гонке вооружений» в 2016 году по версии нашего блога с преимуществом 2:3.

gonka-vooruzhenijj_smartfony-dva-flagmana

P.S. Мнение относительно рассмотренных в нашей статье моделей было сугубо индивидуальным, которое ни в коей мере не претендует на окончательное и неоспоримое, ведь параметров, по которым можно сравнивать Apple и Samsung может быть огромное количество кроме тех, которые рассмотрели мы. Наш блог будет очень благодарен Вам за высказанное Вами мнение и Ваш комментарий к данной статье.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergey Burma

В 2015 году конкуренция двух брендов только лишь обострилась и продолжилась с новыми оборотами. Оба бренда доусовершенствовали свои смартфоны и попытались предложить своим потребителям кардинально новые решения.

Что? С первого фото прослеживается тенденция у компании Apple ничего в своих смартфонах не менять, кроме количества оперативной памяти и процессора.

Samsung Galaxy S5: Новый гаджет был оснащён четырёх-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой работы по 2,5 ГГц.

Каким 4-ядерным процессором он был оснащен? У него в начинке Exynos 5422 Octa находится. Это я вам как владелец сего девайса говорю.

Есть две версии S5 - односимная и двухсимная, они построены на разных процессорах.

Товары

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: