09/08/19,

14:43

Разбираемся в степенях защиты IP и расшифровываем свойства гаджетов с маркировками IP54, IP65, IP67 и IP68

Что значит защита гаджетов степени IP67? Чем класс защиты IP67 отличается от, к примеру, IP65? Сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать о защите смартфонов, планшетов, умных часов и других подобных гаджетов от пыли, влаги и откровенно большого количества воды. Учимся читать маркировку степеней защиты!

Прочнее прочного: Уникальный телефон от CAT — тепловизор, лазерная рулетка, суперзащита

Смартфон с защитой IP68

Какие бывают степени защиты IP

Многие гаджеты имеют тот или иной уровень защиты, о чем нас информирует соответствующая маркировка IP на упаковке или этикетке. Но наличие такой метки далеко не всегда является гарантией какой-либо особой неубиваемости устройства, как частенько, увы, считают многие пользователи при покупке новой техники. Маркировки этого типа могут обозначать самые разные степени защиты электронной начинки гаджета — от практически полной неуязвимости устройства до его абсолютной беззащитности. Так что эти коды нужно уметь читать и понимать, чтобы знать, как правильно обращаться с устройством и от чего его следует оберегать.

Что такое защита IP? Степени защиты IP (расшифровывается как International Protection Rating) — это классификация, определяющая, какой уровень безопасности для работоспособности устройства обеспечивает его корпус. Параметр определяется фиксированными международными стандартами, поэтому информация всегда достоверна.

Погружение смарта в воду

Такую маркировку может иметь самая разная электроника — фитнес-браслеты и другие индивидуальные гаджеты, источники освещения в доме, элементы электропроводки, бытовые приборы и многое другое. Классификация IP определяет водонепроницаемость устройства, уровень защиты его электронного содержимого от пыли, грязи и механических повреждений из-за попадания внутрь оболочки посторонних предметов.

Обратите внимание: Ударопрочность электроники обозначается другой маркировкой — IK-кодом.

Как расшифровать класс защиты IP

Маркировка класса защиты для гаджетов кроме стандартного буквенного обозначения «IP» обязательно включает еще две цифры — именно они и сообщают о том, как и от чего защищено устройство. Первая цифра определяет степень защиты устройства от «сухих» угроз, например, от пыли, крупиц мелкого мусора, частей других предметов. Вторая цифра в маркировке IP сообщает об уровне защищенности от попадания внутрь корпуса прибора влаги. Также классификация IP может содержать и дополнительную буквенную маркировку, например, метки A, B, C или D, информирующую уже об уровне защиты человека при соприкосновении к потенциально опасным элементам устройства.

  • A — защита от касания опасных элементов гаджета большой площадью тела, например, тыльной стороной ладони
  • B — пользователь не сможет случайно коснуться чего-либо опасного в приборе кончиком пальца
  • C — защита не пропустит проникновения сквозь закрытый корпус отвертки или другого инструмента
  • D — корпус гаджета не имеет отверстий, способных пропустить тонкую проволоку или жилу кабеля

Смартфон в песке

О защите для ноутов: Что лучше для ноутбука — рюкзак или сумка? Выбираем идеальную одежку для гаджета!

На некоторых специализированных устройствах код IP может содержать и вторую букву (от H до W). Вторая буква указывает, можно ли погружать работающий прибор в воду, обозначает его принадлежность к высоковольтной технике или другие подобные узкопрофильные параметры.

Защита смартфона от воды

Первая цифраРасшифровкаВторая цифраРасшифровка
0Защита отсутствует.0Защита отсутствует.
1Имеется базовая защита самых незащищенных деталей техники. Оберегает устройство от попадания внутрь корпуса посторонних элементов размером больше 50 мм в диаметре.1Защищает гаджет от попадания внутрь корпуса падающих вертикально капель воды.
2Не допускает попадания кончиков пальцев (предметов диаметром от 12,5 мм) внутрь корпуса.2При наклоне гаджета под углом до 15° падающие капли не проникают под оболочку прибора.
3Корпус не имеет отверстий, сквозь которые внутрь гаджета могут попасть и повредить, нарушив его работоспособность, посторонние предметы диаметром от 2,5 мм. Например, электропровод, кончик ручки или карандаша.3При наклоне гаджета под углом до 60° вертикально падающие капли не просочатся внутрь корпуса. Эта степень защиты обозначает, что гаджет не боится попадания под дождь, но при ливне или ураганной погоде особо не спасет.
4Не пропустит посторонние предметы толщиной в 1 мм или более, например, жилу провода или кончик самореза.4Защита электроники от брызг воды, попадающей на корпус устройства с любого направления.
5Предохраняет от попадания внутрь устройства пыли, но очень мелкие пылевые частицы, неспособные нанести урона электронике, все же могут проникать под оболочку прибора.5Защита от струй воды, текущей на корпус гаджета с любого направления.
6Полная пылезащита.6Устройству не страшны сильные потоки воды и даже морские волны. Влага, все же попавшая внутрь корпуса, не спровоцирует поломку девайса или ухудшение его рабочих параметров.
77Защита от падения в воду. Прибор сохранит работоспособность, даже ненадолго оказавшись в воде. Максимально допустимая глубина безопасного погружения составляет один метр.
88Устройство может без потерь перенести довольно длительное пребывание в воде — до 30 минут на глубине в пределах 1 метра.
99Такая электроника не боится даже горячей воды (не более +80°C) под давлением (80-100 бар).

Смартфон из воды

Руководствуясь этой таблицей, ты сможешь легко определить, насколько гаджет устойчив к разным факторам, и подходит ли он для нужных тебе задач. Например, ориентируясь на степень защиты IP, можно быстро выяснить, спортивные перед тобой смарт-часы (наушники, фитнес-браслет и т.д.) или обычные, предназначенные для повседневной носки без экстремальных условий. Чтобы разобраться с этими маркировками было еще проще, приведем несколько примеров расшифровки часто встречающихся степеней защиты гаджетов:

  • Что значит степень защиты IP54: Гаджет с такой маркировкой не боится пыли — в процессе эксплуатации устройства под его корпус может проникать лишь небольшое количество мелкой пыли, что не повлияет на его работоспособность. Воды прибор все же боится, хотя небольшое количество брызг, летящих с разных сторон, например, мелкий дождик, он перенесет без потерь. А вот если держать гаджет в руках во время хорошего ливня или, тем более, уронить его в воду, то поломка будет неминуема.
  • Что значит степень защиты IP65: Ни пыль, ни самые мельчайшие соринки внутрь такого прибора не попадают вообще, да и к влаге в виде средней умеренности струй воды он имеет неплохой резист. Но если гаджет с защитой IP65 полностью погрузить в воду, то результат будет плачевным. Помни: брызгать можно, топить нельзя 🙂
  • Что значит степень защиты IP67: Уровень пылезащиты у приборов с такой маркировкой аналогичен описанной выше категории, но вот с водостойкостью тут уже поинтереснее. Если такое устройство уронить в воду на глубину до одного метра, но достать практически сразу, то с ним ничего критичного не произойдет. Такие гаджеты отлично подходят для фанатов активного отдыха — если, например, смартфон с этим классом защиты упадет во время рыбалки в воду возле берега, но рыбак быстро сориентируется и спасет своего кибердруга от утопления, то отдых на природе не будет испорчен гибелью телефона и отсутствием мобильной связи 😉
  • Что значит степень защиты IP68: Такой гаджет практически ничего не боится, и его можно даже до получаса держать в воде на приличной глубине. Ну а пыли техника с классом защиты IP68 тем более не боится.

Смартфон в экстремальных условиях

Рекомендуем новые смартфоны с крутой степенью защиты: Samsung Galaxy Unpacked 2019: новинки летней презентации

Не стоит недооценивать маркировку степени защиты электроники — это не просто красивые циферки, а лаконичные, но очень информативные данные, которые могут быть жизненно важными. Ведь если дело касается обычных гаджетов, например, тех же смартфонов или аудиогарнитур, то нарушение предусмотренных производителем условий эксплуатации в 99% случаев приведет лишь к поломке девайса и твоему испорченному настроению.

Но вот когда речь идет о более серьезной технике, работающей с высоким напряжением — тех же электрогрелок, комплектующих для электропроводки, светильников в ванной или на кухне, то этот вопрос уже переходит в плоскость безопасности здоровья и даже жизни человека. Поэтому рекомендуем всегда обращать внимание на классификацию IP, следуя во время использования любых электроприборов всем заводским инструкциям. И пусть у тебя никогда ничего не ломается! 😉

А хочешь больше интересных постов, крутых акций от Comfy, конкурсов и призов? Тогда тебе в наш Telegram-канал — здесь есть все, что душе угодно. И даже немножко больше 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: