5 1 5

07/08/19,

16:58

10 советов как выбрать кроссовки для бега

Итак, вы решили, что занятия бегом стали неотъемлемой частью вашей жизни, и даже выходили на пробежки по утрам две недели. Запаслись удобной одеждой, и уже поглядываете в сторону новенького фитнес-трекера. Следующим шагом обычно становится выбор специальных кроссовок для бега, потому что заниматься в старых кедах неудобно, побаливают колени и вообще хочется чего-то нового, вдохновляющего и стимулирующего.

В магазинах сегодня предлагается огромное количество кроссовок, но как разобраться в этом разнообразии и купить то, что надо? Ошибочно полагать, что подходят любые понравившиеся на витрине. Ниже в статье мы объясняем: какие должны быть кроссовки для бега и даем советы по их выбору.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Определяем пронацию стопы
  2. Как выбрать кроссовки в зависимости от поверхности, на которой будете бегать
  3. Как выбрать кроссовки для бега по весу.
  4. Как выбрать беговые кроссовки по подошве и протектору
  5. Как выбрать кроссовки для бега, если вы только начинаете заниматься спортом
  6. Как правильно выбрать кроссовки, чтобы они прослужили долго

Определяем пронацию стопы

Таким необычным словом называется тип свода стопы. Свод стопы несет функцию природного амортизатора. То есть, она поглощает удары, которые получает тело при нагрузке: ходьбе, беге или прыжках.

Как выбрать кроссовки в зависимости от пронации стопы

Пронация стопы бывает:

  • нормальная или нейтральная — таким стопам подойдут большинство моделей, представленных в продаже любого магазина;
  • стопа с высоким подъемом или супинацией — тут нужны кроссовки с хорошей фиксацией стопы, чтобы во время бега не повредить ногу;
  • стопа с плоскостопием требует обуви с хорошей амортизацией — желательно приобретать специально разработанные ортопедические кроссовки для бега;
  • для стоп с особенностями требуется более тонкий подход — специальные ортопедические стельки и вкладыши. Бывает, что стопы отличаются. На одной есть плоскостопие, а на другой оно проявлено минимально. Тут без индивидуального подхода в выборе кроссовок для бега не обойтись.

Как выбирать кроссовки в зависимости от поверхности, по которой будете бегать

Чаще всего начинающие бегуны занимаются на твердом покрытии — асфальте или грунте, поэтому для того, чтобы выбрать лучшие кроссовки для бега по асфальту, примите во внимание, что такая обувь должна быть легкой и с хорошей амортизацией. Такие кроссовки называют “трейнеры” — универсальная модель для бега по твердым поверхностям. Эта обувь хорошо удерживает стопу, хорошо амортизирует и обеспечивает защиту ноги спортсмена и дышащую поверхность.

Кроссовки для соревнований более легкие и подходят уже для продвинутых спортсменов. Так называемые “марафонки” меньше амортизируют и не так стабилизируют стопу, но позволяют легче пробегать расстояния больше 10 км. Если вы присматриваете лучшие кроссовки для бега по асфальту во время утренних пробежек, то не стоит останавливать свое внимание на подобных моделях. Оставим их для профессиональных спортсменов, для которых главное — результат, а не процесс бега.

 Профессиональные кроссовки для бега

Ультралегкие и максимально простые кроссовки для бега подходят для тренированных людей, которые уверены в силе своих мышц и связок. Такие кроссовки используют для бега в манежах или стадионах и новичкам точно не подходят.

Как выбрать кроссовки для бега по весу

Вес универсальных кроссовок для бега в среднем не превышает 350 г. Такой вес обусловлен наличием систем амортизации и фиксации, небольшого протектора. Он специально снижен, чтобы спортсмен меньше уставал и ему буквально не приходилось нести лишнее.

Для соревнований выбирают кроссовки полегче — до 300 г. За счет сниженного веса спортсмен не устает, при этом его нога комфортно фиксируется и амортизируется.

Кроссовки для спринтеров совсем невесомы — до 250 г. Такой вес позволяет развивать скорость, но такая обувь не снабжена почти никакими амортизирующими системами, кроме шиповок.

 Кроссовки шиповки для бега

Тяжелые кроссовки с защитой и протекторами выбирают любители бега по пересеченной местности и сложных многоуровневых соревнований. Новичку точно будет в них тяжело и некомфортно. Поэтому, если вы собираетесь покорять не горные вершины, а дорожки в ближайшем парке — лучше обратите свое внимание на универсальные кроссовки и модели для соревнований.

Как выбрать беговые кроссовки по подошве и протектору

Подошва должна хорошо гнуться, а точка гибкости — самое гибкое место в подошве —  совпадать со строением стопы. Кроссовки с жесткой и грубой подошвой для бега по асфальту не подходят.

Подошва кроссовок должна быть гибкой

Кроссовки без протектора (или с нулевым протектором) используются для бега по асфальту или сухому грунту. Роль протектора выполняют ложбинки на подошве, геометрия которых определяется технологическими особенностями модели и помогают правильно распределять нагрузку, возникающую при беге.

Кроссовки с низким протектором — до 3 мм подходят для бега по мелким камешкам, лесу, грунтовым дорогам и используются, в основном, спортсменами, занимающимися трейлраннингом.

Высокий протектор обеспечивает крепкое сцепление ноги с поверхностью. Обладают высокой износостойкостью. Подходит для бега по пересеченной местности, грязной или сухой поверхности, для бега зимой. Такие кроссовки тяжелые и надежные, но для новичков они не нужны.

Как выбрать кроссовки для бега, если вы только начинаете заниматься спортом

Обычно те, кто только начинает заниматься бегом, обладает плохой физической подготовкой и нередко лишним весом. Не беда! Не зря бег считается эффективным способом укрепить здоровье и попрощаться с ненужными килограммами. А помогут в этом правильно выбранные кроссовки. Если вес бегуна далек от желаемого идеала, то, как правило, его мышцы и связки слабые. Потому при выборе нужно обратить внимание на модели с хорошей амортизацией и фиксацией стопы, чтобы обезопасить ноги от ненужных травм.

Обращайте внимание на амортизацию кроссовок

Производители обуви для бега в погоне за прибылью изобрели такое количество технологий амортизации стопы, что новичку довольно сложно разобраться как правильно выбрать кроссовки. Упрощенно говоря, амортизация — это поглощение силы удара ноги бегуна о поверхность и последующее распределение этой силы по всей площади стопы.

 Внутренние материалы кроссовок

Необходима она для того, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный аппарат спортсмена и защитить от травм. Особенно это актуально для непрофессионалов.

Существует несколько амортизационных технологий:

  • гель;
  • воздушная подушка в подошве;
  • специальный пенный материал, поглощающий энергию удара.

В целом, они все справляются со своими задачами. Разные торговые марки вкладывают деньги в технологии разработки разных материалов, поэтому рекламирует свои. При выборе отдайте предпочтение тем кроссовкам, которые будут наиболее комфортно сидеть именно на вашей ноге, а не тому, какой тип амортизирующего материала указан на его упаковке.

Беговые кроссовки — как выбрать

Амортизационная вставка может находиться в разных зонах подошвы. По всей ее поверхности, в пятке и носке или только в пяточной части. Выбор данной опции — дело индивидуального комфорта.

Хорошие кроссовки для бега по асфальту — кроссовки с фиксацией задника. Конечно, фиксация не должна быть как в гипсе, однако, обратить внимание на то, как защищена пятка и ахиллово сухожилие, необходимо. Пятка не должна свободно болтаться в обуви или съезжать вперед. Так вы избежите усталости ног или травм голеностопа.

Обращайте внимание на ширину колодки и размер обуви

Рекомендуем выбирать кроссовки на размер больше от вашего фактического. При нагрузках нога может отекать и если кроссовки были точно по ноге, они могут доставлять дискомфорт, давить на ногти и удовольствия от тренировки не получится. Идеально, если в магазин за покупкой вы сходите вечером, после рабочего дня, когда нога больше.

По ширине кроссовки также не должны быть слишком узкими. Это чревато прекращением нормальной циркуляции крови и неприятные ощущения будут гарантированы. Хорошая колодка обуви для бега фиксирует ногу, но не пережимает ее.

Обращайте внимание на вентиляцию

Хорошо вентилируемый кроссовок — залог комфорта для ног бегуна. Отсутствие лишней влаги гарантирует, что ноги не натрет или в обуви не заведется неприятный запах. Рекомендуем обращать внимание на те модели, в которых есть сетка не только сверху, но и по бокам. Она выводит не только влагу и тепло, которые появляются в результате естественных причин, но и если придется бегать в дождь.

Как правильно выбрать кроссовки, чтобы они прослужили долго

Считается, что хороших беговых кроссовок хватает на 800 — 1000 км бега. Если вы бегаете регулярно, обращайте внимание на этот факт. Даже если верх кроссовка выглядит прилично, стоит внимательно рассмотреть его подошву. Стертая подошва Как выбрать красивые и надежные кроссовки

Не покупайте кроссовки для бега онлайн, разве что точно такую же пару, которую уже сносили. В любом другом случае она может отличаться от идеальных кроссовок для ваших ног.

Если решили серьезно заниматься бегом, приобретайте кроссовки известных производителей. Они вложили много сил в разработку безопасных и удобных моделей для тренировок и соревнований любого уровня сложности. Ваши ноги заслуживают комфорта и безопасности. Дешевые модели подходят для похода в лес или игры с детьми во дворе, но не более того. Стоит запомнить это и не экономить на своем здоровье.

Покупая беговые кроссовки, обратите внимание на их качество и внешний вид. Наличие дополнительных швов, как они прошиты или проклеены. Как выбрать самые долговечные? Однозначного ответа нет, поскольку на их износ влияет множество факторов: начиная от веса бегуна, особенностями строения его ног и заканчивая интенсивностью эксплуатации кроссовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: