01/08/19,

17:48

Как растянуть обувь. 11 проверенных способов ✅

Уверена, каждому знакома ситуация, когда после покупки туфель или сапожек пришлось с грустью осознать — они жмут. Носить маленькие ботинки как минимум неудобно. К тому же ношение такой пары может привести к  печальным последствиям для здоровья: образованию тромбов, варикозному расширению вен, искривлению пальцев и пр. Не стоит расстраиваться раньше времени. Автор блога Comfy знает, как растянуть тесную обувь, и спешит поделиться с вами этой полезной информацией.

Как растянуть тесную обувь

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Кожа и замша — самые податливые материалы
  3. Кожзаменитель — самый тугой материал. Но надежда есть
  4. Что делать, если жмут туфли с лаковым покрытием
  5. Подгоняем размер резиновых сапожек

Общие рекомендации

Перед тем, как растянуть новую обувь, подождите какое-то время. Возможно, причина в том, что ноги распухли после долгого хождения по магазинам. Примерьте балетки или ботинки утром после сна.

Если вы все-таки решили растягивать ботинки, учитывайте несколько нюансов:

  • Лучше всего поддаются растягиванию кожаные изделия. Каждый вид кожи можно увеличить на какую-то определенную длину.
  • Хуже всего удлиняется кожзаменитель. Этот материал известен тем, что превосходно держит форму при любых условиях.
  • Не стоит приступать к растяжке обуви в домашних условиях, если она сделана из ткани. Вы можете повредить текстиль. Вещь будет безнадежно испорчена.
  • Имейте в виду, что в случае повреждения изделия из-за растягивания, его нельзя вернуть по гарантии.

Существует три типа растягивания ботинок — механический, термический и обработка жидкостями. Я вам расскажу о применении каждого из них в зависимости от типа материала.

Как растянуть новую обувь

Кожа и замша — самые податливые материалы

Данные материалы изготовления становятся эластичными под воздействием высокой или низкой температуры.

Первый способ растяжки обуви в домашних условиях — обдать ее кипятком. Ставим пару в ванну или раковину, наполняем внутреннюю полость изделий кипятком и сразу же выливаем его. Даем изделиям остыть. Надеваем носки и обуваем их. Если не хотите мочить ботинки, можно внутрь поместить полиэтилен. Подойдет обычный целлофановый пакет или пищевая пленка. Заливаем кипяток в полиэтилен и выливаем. Ждем, когда изделие остынет, затем обуваемся.

Если боитесь обжечься, заморозьте пару. Этот способ подходит для прочной неприхотливой пары. Не все виды ботинок и туфель выдержат испытание заморозкой. Берем два целых пакета, наполняем их водой и помещаем внутрь ботинок. Отправляем изделия в морозильник до полного замерзания воды. Вынимаем пару из холодильника. Ждем, когда лед немного подтает и тогда уже вынимает пакеты. Этот способ эффективен, если нужно увеличить ширину туфель.

Растяжка обуви в домашних условиях

Третий способ — протереть внутреннюю и наружную часть ботинок спиртом или водкой, а потом поносить их пару часов. Спиртосодержащая жидкость сделает материал эластичным. Он ляжет по вашей ноге. Перед тем, как растянуть обувь в длину таким способом, следует проверить реакцию материала на спирт. Это вещество довольно агрессивное. Смочите ватный тампон, проведите им внутри изделия и посмотрите, как поведет себя материал. Перед тем, как обуть пару в следующий раз, тщательно ее просушите.

Четвертый способ — воздействие феном. Он сработает, если ботинки жмут, но при этом налезают на ногу. Вам нужно надеть толстые носки и втиснуться в ботинки. Найдите место, которое жмет сильнее всего. Не разувайтесь. Обдайте эту часть изделий теплым воздухом в течение 30 секунд. В это же время проделывайте ногами растягивающие движения. Выключите фен, но не разувайтесь до тех, пока материал не остынет. Снимите носки и примерьте туфли. Если они жмут, совершите еще один подход.

Все вышеперечисленные методы подходят для любых типов обувки: туфель, балеток, ботинок и даже зимних сапогов. Чтобы ускорить процесс растяжения материала, комбинируйте методы. Перед тем, как растянуть кожаные туфли, купленные в бутике известного бренда, попробуйте проделать манипуляции на ненужных вещах. Сами пониманием, что некоторые манипуляции такие, как замораживание, могут безнадежно испортить хрупкие вещи.

Как растянуть кожаные туфли

Кожзаменитель — самый тугой материал. Но надежда есть

Существует три способа увеличения изделий из кожзаменителя:

  • Первый способ — смазываем внутреннюю часть ботинок вазелином или любым жирным кремом, какой найдется дома. Оставляем в таком виде на пару часов. Обуйте их и погуляйте хотя бы полчаса.
  • Второй способ — набивка газетами. Старый добрый метод растяжки обуви в домашних условиях. Набейте сапоги или балетки старой газетой. Только не слишком сильно. В противном случае материал может деформироваться, что испортит форму изделий. Оставляем пару при комнатной температуре на несколько часов. Не стоит использовать фен или ставить сапоги возле батареи. Термическое воздействие испортит кожзаменитель. Чтобы повысить эффективность метода, перед тем, как засовывать газеты, обработайте внутреннюю часть сапог спиртосодержащей жидкостью.
  • Третий способ — готовим кашу в сапоге. Этот метод самый затратный, поскольку нам придется купить мелкую крупу. Данный способ эффективен, если нужно увеличить объем голенища. Пакеты с крупой погружаем в сапоги. Наливаем в них воду. Оставляем нашу “кашу” часов на 10. Разбухшая крупа увеличит сапоги без вашего вмешательства.

Как растянуть обувь в длину

Что делать, если жмут туфли с лаковым покрытием

В этом случае задача усложняется тем, что лаковое покрытие может потрескаться при механическом воздействии. Увеличить в размере такие туфли-лодочки можно только в том случае, если под лаковым покрытием находится мягкая эластичная кожа.

Первый способ — тяжелый. Вам придется час или два походить в лодочках, смоченных спиртовым раствором, надев при этом теплые носки. Раствор готовится из воды и спирта в пропорциях 2:1.

Второй способ — проверенный на ботинках из кожзаменителя. Следует смазать лодочки внутри вазелином или жирным кремом. Тугие части — пятку и носок — смазывайте больше. Снова наденьте теплые носки и обуйте лодочки. Погуляйте час или два. Если есть колодки, можно воспользоваться ими. Тогда вам не придется обувать тесные лодочки.

Способ третий — картофелем и газетами. Положите во внутреннюю полость лодочек очищенный картофель и газеты. Оставьте в таком виде, пока корнеплоды не подсохнут.

Что делать, если жмут туфли

Подгоняем размер резиновых сапожек

Резиновые сапоги снова в моде. Их можно увеличить в размере, но только если они изготовлены из ПВХ, а не из настоящей резины. Ее увеличить не получится.

Чтобы проверить материал изготовления, нагрейте огнем иголку и прикоснитесь в незаметном месте сапожек. Если место прикосновения немного расплавилось, значит, перед вами ПВХ. Его можно увеличить. Нам понадобится кипяток, ледяная вода, толстые носки и ваши ножки.

Заливаем в сапожки кипяток на 5 минут. В это время наденем носки и подготовим емкость с ледяной водой. Выливаем кипяток из сапожек, протираем их изнутри полотенцем и обуваем. Хорошенько топчемся в теплых сапожках в течение нескольких минут. Они приобретут форму ног. После этого оставляем их в холодной воде на один час. Просушиваем и ставим на полку. Обувать их можно через несколько дней, когда материал окончательно засохнет.

Что делать, если жмут туфли - 2

Подписыватесь на наш канал и вы узнаете много других полезных лайфхаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: