5 2 5

01/08/19,

16:51

Как правильно крепится детское автокресло? Все, что нужно знать молодым родителям

Выбор детского автокресла вызывает у многих молодых родителей массу вопросов. Будем честными, 90% нынешних мам и пап сами в детстве ездили на заднем сидении, часто даже не пристегиваясь. Добавим к этому огромный выбор автокресел в магазине, разные классификации, способы крепления и вот появляется вопрос: «Как правильно выбрать и установить детское автокресло?». В этой статье вы найдете ответы на все самые актуальные вопросы, узнаете о преимуществах и недостатках разных способов крепления, а также сможете четко определить, какое автокресло выбрать конкретно для вашего автомобиля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Классификация детских автокресел
  2. Типы креплений детских автокресел
  3. Как пристегнуть автокресло штатными ремнями безопасности?
  4. Как установить детское автокресло на крепление Isofix?
  5. Как крепится автокресло на крепление Latch?
  6. Как выбрать место для установки автокресла?
  7. Советы по безопасной посадке ребенка
  8. Основные правила выбора детских автокресел

Классификация детских автокресел

Перед тем, как перейти к вопросам, связанным с установкой автокресла для ребенка, необходимо понять, какие вообще бывают виды сидений. Сегодня производители выделяют четыре основные группы, которые подходят для детей разного возраста и комплекции. Как только ваш ребенок достигает возраста 12 лет или роста 120 см, можете смело пристегивать его только штатным ремнем безопасности. До этого времени рекомендуется перевозить малыша исключительно в детском автокресле, которое соответствует его возрастной и весовой группе.

Группа 0+

Вес: от 0 до 13 кг

детская автолюлька

Такие сидения еще называют «автолюльками». Они подходят для детей с первых дней жизни и до 1,5-2 лет (пока вес ребенка не достигнет 13 кг). Многие производители колясок сегодня предлагают модели 3-в-1, где помимо прогулочного и спального блока есть автолюлька. Также такое детское автокресло можно приобрести отдельно. Кстати, в США вас не выпишут из роддома без наличия такого детского автокресла. Особенность этой модели в том, что автолюльки всегда устанавливают против хода движения авто.

Группа 0+/1

Вес: от 0 до 18 кг

 автокресло от 0 до 18 кг

Этот тип автокресел считается универсальным, ведь его хватает ребенку до трех лет. Чаще всего в таких автокреслах регулируется уровень наклона спинки: пока малыш не может сидеть, кресло можно установить в «лежачем» положении, как только ребенок подрастет – можно поднять спинку и установить ее под углом 80-90 градусов. Крепится автокресло группы 0+/1 сначала против хода движения авто, после года можно установить по ходу движения авто. Ребенок крепится пятиточечными ремнями.

Группа 1/2

Вес: 9-25 кг

 автокресло для ребенка 9-25 кг

Такие модели детских автокресел предназначены для детей дошкольного возраста. В них ребенок еще крепится при помощи пятиточечных ремней безопасности, но размер самого кресла уже немного меньше, а угол бокового обзора значительно больше. Крепятся только по ходу движения авто.

Группа 2/3

Вес: 15-36 кг

автокресла для детей 15-36 кг

Данные модели автокресел предназначены для взрослых детей. Ребенок удерживается при помощи штатных ремней безопасности. Если в таких автокреслах и есть фиксаторы, то они скорее выступают вспомогательными, основное удержание приходится на вес ребенка и ремни безопасности самого авто.

Типы креплений детских автокресел

Существует всего три вида креплений автокресел: штатные ремни авто, а также крепления Isofix и Latch. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида креплений.

Как пристегнуть автокресло штатными ремнями безопасности?

Данный вид крепления применим ко всем группам детских автокресел. С единственным исключением, что автокресла групп 0+ и 0+/1, до достижения ребенком 1 года,  крепятся против хода движения авто для большей защиты во время аварии. Как правило, все модели автокресел снабжаются наглядными инструкциями, где подробно описано, как крепить автокресло самостоятельно. Более того, места под крепления выделены каким-то ярким цветом, например, красным.

Важно!

  1. Убедитесь, чтобы кресло максимально плотно прилегало к сидению авто. Допускается небольшой люфт: движение сидения на 1-2 см – норма, если амплитуда шатания больше – нужно закрепить его заново.
  2. Проводите ремни через все направляющие и следите за тем, чтобы они не перекручивались.
  3. Регулярно проверяйте, плотно ли установлено кресло, т.к. ремни имеют свойство со временем растягиваться.

Установка автокресла при помощи ремней безопасности

  1. Установите автокресло на предполагаемое место крепления, при необходимости снимите внешний чехол с автокресла.
  2. Вытяните автомобильный ремень безопасности и проведите его через все специальные отверстия так, как это указано в инструкции кресла. Смотрите на подсказки и метки, указанные на самом кресле.
  3. Зафиксируйте ремень в замке и максимально затяните его.
  4. Проверьте, не двигается ли кресло.
  5. Если на автокресле есть уровень, отрегулируйте наклон спинки. Если уровня нет, можете использовать простую пластиковую бутылку с водой.

как крепить автокресло ремнями

Преимущества и недостатки крепления автокресла ремнями безопасности

Плюсы:

  1. Универсальный вид крепления (ремни есть на всех авто, а даже если нет, их будет недорого доустановить).
  2. Можно установить автокресло на любом сидении.
  3. Как правило, автокресла с таким креплением дешевле.

Минусы:

  1. Придется повозиться с креплением, работа занимает до 1 часа, если крепить самостоятельно.
  2. Показатели безопасности уступают системам Isofix и Latch.
  3. Длины штатного ремня может быть недостаточно в некоторых моделях авто.

Как установить детское автокресло на крепление Isofix?

Признанная во всем мире система Isofix подкупает простотой крепления и надежностью удержания детского автокресла. Результаты многочисленных краш-тестов – лучшее тому подтверждение. Вопросов: «Как пристегнуть автокресло с Isofix креплением?»  – вообще не возникнет, т.к. сделать это сможет даже хрупкая молодая мама, т.к. фиксация происходит всего в двух точках.

Что касается групп 0+ и 0+/1 фиксация там должна осуществляться на три точки. Для этого некоторые производители используют либо якорный ремень (Top Tether), либо телескопический упор в пол.

Якорный ремень – это дополнительный ремень безопасности, который крепится к подголовнику или спинке впереди стоящего кресла.

Телескопический упор в пол – две соединенные трубки, прикрепленные к основанию кресла и упирающиеся в пол авто.

Важно!

  1. Обязательно убедитесь в том, оснащено ли ваше авто системой крепления Isofix перед покупкой кресла. В заднем сидении (слева или справа) должны быть металлические скобы.
  2. В автокреслах с данной системой крепления предусмотрены металлические полозья, которые могут повредить обивку сидения авто. Рекомендуем использовать специальные коврики или плотную ткань при установке.

Как установить детское автокресло на крепление Isofix?

  1. Снимите защитные заглушки со скоб в своем автомобиле.
  2. На необходимую длину вытяните кронштейны изофикс, которые находятся в основании детского кресла. На них также могут быть заглушки, поэтому снимите их.
  3. Вставьте крепления в специальные пазы до характерного щелчка.
  4. Проверьте устойчивость кресла.
  5. Для крепления якорного ремня, перекиньте его через спинку основного сидения и закрепите в специальном пазу.
  6. Если в кресле есть упорная «нога» – отрегулируйте ее по высоте и наклону.

как пристегнуть автокресло Isofix

Преимущества и недостатки крепления автокресла креплением Isofix

Плюсы:

  1. Быстро и легко крепится.
  2. Жесткое удержание кресла.
  3. Максимальная защита при аварии.

Минусы:

  1. Не все авто оснащены системой крепления Isofix.
  2. Такие модели автокресел стоят дороже.
  3. Ограничения по весу ребенка – до 18 кг.
  4. Можно устанавливать только на задних сидениях авто.

Как крепится автокресло на крепление Latch?

Крепление Latch является обязательным в США с 2002 года. По сравнению с Isofix, в этих креслах нет металлической рамы, а крепление происходит при помощи прочных ремней. При этом системы Latch и Isofix полностью совместимы, поэтому установить кресло подобного типа вы сможете в любое современное авто.

До 2008 года система крепления карабинных фиксаторов чем-то напоминала крепление съемных ремней для сумок, только намного больше и прочнее. В 2008 году был представлен карабин SuperLatch, который имеет встроенный автоматический натяжитель. Теперь устанавливать детское автокресло стало еще проще и быстрее.

Как пристегнуть автокресло креплением Latch и SuperLatch

Принцип установки автокресел данного типа точно такой же, как моделей с системой Isofix. Они также крепятся при помощи двух креплений к основному креслу авто. Единственный момент, что третья точка опоры крепится при помощи ремня и карабина к специальному пазу в багажнике автомобиля. Из-за облегченного веса, установка детского автокресла такого типа занимает до 20 минут максимум.

 как установить автокресло в машину с Latch

Преимущества и недостатки крепления автокресла креплением Latch и SuperLatch

Плюсы:

  1. Мягкая фиксация помогает избавиться от вибрации во время движения.
  2. Простая и понятная установка.
  3. Вес кресла не превышает 3 кг.
  4. Можно перевозить ребенка до 30 кг

Минусы:

  1. Данные автокресла популярны только в США, в Европе выбор достаточно ограничен.
  2. Не все авто имеют скобы для крепления.
  3. Можно установить только на задних сидениях авто.
  4. Высокая стоимость.

Как выбрать место для установки автокресла?

Достаточно долгое время считалось ,что наиболее безопасным местом для расположения детского автокресла является заднее сиденье за водителем. Связано это с тем, что в момент аварии, водитель инстинктивно старается увернуться и защитить себя. Однако исследования ученых из университета в Буффало доказали, что наиболее безопасным является среднее место на заднем ряду.

К сожалению, не все авто имеют возможность установки детского автокресла в средней части сидения. В машинах С-класса, например, по центру находится подлокотник, а во многих хэтчбеках на среднее сиденье приходится всего 20% общей площади, поэтому установить там автокресло физически невозможно.

Так, где же установить детское автокресло? Если у мамы нет возможности сопровождать ребенка в автолюльке на заднем сидении, имеет смысл установить ее на переднем сидении. Если возможность ездить вместе с ребенком есть, место расположения автолюльки не важно.

Для детей после 1,5-2 лет автокресла лучше устанавливать за сидением пассажира. Так водителю будет удобнее контактировать с ребенком и следить за ним в зеркале заднего вида.

Очень важно!

Если вы устанавливаете автокресло против хода движения авто на переднем сидении, обязательно отключите подушку безопасности! Если этого не сделать, при аварии подушка сработает и нанесет непоправимый вред малышу. Если в авто не предусмотрена функция отключения подушки безопасности, не устанавливайте автокресло на переднем сидении.

Советы по безопасной посадке ребенка

  1. Проверяйте ремни безопасности, которые удерживают ребенка. Не нужно их слишком затягивать, но они и не должны болтаться. Идеальное расстояние между ребенком и ремнем – ширина двух пальцев.
  2. Подголовник и подкладка регулируются так, чтобы они оказались максимально близко к плечам ребенка.
  3. При использовании подставки для ног не забывайте регулировать ее, в зависимости от возраста ребенка и времени года.
  4. Зимой не стоит перевозить ребенка в автокресле в теплой куртке. Вы не добьетесь нужного уровня фиксации. Если в авто очень холодно, лучше накройте малыша одеялом.

Основные правила выбора детских автокресел

Перед выбором автокресла обратите внимание на следующие пункты:

  1. Возраст ребенка и его вес.
  2. Наличие в вашем авто систем крепления Isofix и Latch. Если таких систем крепления нет, можно заказать их установку в любом автосервисе.
  3. Наличие дополнительных аксессуаров: подстаканники, столики и т.п.
  4. Ожидаемая стоимость автокресла.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с особенностями выбора и главное установки автокресел для детей всех возрастных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: