5 2 5

31/07/19,

17:39

Как снизить холестерин. 6 проверенных способов

Всех нас пугают повышенным холестерином в крови. Говорят, это причина едва ли не всех болезней. И все мы знаем, что данное вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к гипертонии, а также повышает риск инсульта и инфаркта. Некоторые в курсе, что это вещество бывает “хорошим” и “плохим”. Но вряд ли они объяснят, в чем разница. И очень немногие знают, что это вообще такое. Сегодня я вам расскажу все об этом соединении, которое может быть как другом, так и врагом организма.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Что такое холестерин
  2. Способ №1: правильное питание
  3. Способ №2: физическая активность
  4. Способ №3: снижение веса
  5. Способ №4: отказ от вредных привычек
  6. Способ №5: лекарства против холестерина
  7. Способ №6: избегайте стрессов и радуйтесь жизни

Что такое холестерин

Данное вещество относится к органическим жироподобным соединениям — липидам. Они в небольшом количестве синтезируются печенью. Однако наибольшее количество липидов попадает в организм вместе с пищей. Они содержатся в жирных продуктах животного происхождения.

Повышенный холестерин в крови

Липиды выполняют множество полезных функций:

  • Данное вещество служит сырьем, из которого наш организм создает желчные кислоты. Они необходимы для расщепления жиров, попадающих в кишечник вместе с пищей.
  • Липиды нужны для синтезирования витамина D.
  • Жироподобные соединения участвуют в гормональных процессах. Они влияют на содержание эстрогена и тестостерона.
  • “Хороший” холестерин — это материал для укрепления стенок клеток. Он укрепляет даже нейроны в головном мозге.
  • Жироподобное вещество регулирует баланс кальция и фосфора в организме.
  • Липиды играют важную роль в работе иммунной и нервной системы.
  • Жироподобное вещество служит защитой от гемолитических ядов.

Переизбыток липидов превращает их в злейших врагов организма. В больших количествах они слипаются и скапливаются в артериях.

 Что такое холестерин

Такие скопления мешают нормальной циркуляции крови. Они постепенно превращаются в бляшки. Когда они распадаются, появляется тромб. Он смертельно опасен. Тромбы приводят к инфарктам, инсультам и тромбоэмболии.

Теперь разберемся в “плохих” и “хороших” липидах. По сути это одно и то же вещество. Только есть различие. Данное вещество передвигается по кровеносной системе в составе других соединений. Такие комплексы называются липопротеинами. Их состав делает вещество “плохим” или “хорошим”.

“Плохой” холестерин — это липопротеины низкой плотности, они оседают на стенках сосудов и приводят к смертельно опасным заболеваниям. “Хороший” — имеет высокую плотность, благодаря чему не оседает на стенках сосудов и служит полезным материалом для человеческого организма.

Проверять кровь на содержание этого вещества необходимо хотя бы раз в пять лет. Существуют группы риска. К таковым относятся женщины 55-65 лет, мужчины 45-65 лет, гипертоники, диабетики, курильщики, люди с избыточным весом и личности, ведущие малоподвижный образ жизни.

 Холестерин - это

Борьба с органическими соединениями необходима, если их скопилось слишком много. Она сводится к тому, чтобы уменьшить содержание “плохих” липопротеинов и повысить уровень “хороших”. Ниже я вам расскажу, как снизить холестерин.

Способ №1: Правильное питание

Как говорилось выше, большее количество жировых соединений поступает с пищей. Чтобы устранить риск появления бляшек в кровеносных сосудах, нужно убрать из меню продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин;
  • блюда с заменителями молока;
  • жирные соусы, в том числе майонез;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареное;
  • кондитерские изделия, выпечка и шоколад.

Кроме того, следует ограничить потребление сахара, субпродуктов, яиц, жирного мяса и молочных продуктов. Ограничьте или исключите из рациона кофе, крепкий чай, какао и сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин

Сливочное масло следует заменить растительным. В блюда можно добавлять оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. В небольшом количестве можно потреблять нежирные молочные продукты и сыры. Также можно есть постное мясо. Если захотелось жареной картошечки, то готовьте ее на растительном масле. Это касается и рыбы. Лучше вовсе исключить жареное из своего рациона. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару и на гриле. При этом стоит использовать посуду со специальным антипригарным покрытием для приготовления блюд без жира и масла.

К блюдам и продуктам, снижающим холестерин, относятся:

  • каши;
  • хлеб грубого помола;
  • макаронные изделия;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи.

 Продукты, снижающие холестерин

В день нужно съедать не меньше 500 г фруктов и овощей. Включите в свое меню бобы, фасоль, горох, овсянку, чернослив, яблоки, грецкие и лесные орехи, кешью, арахис. Если фрукты и овощи способствуют похудению, то орехи довольно калорийные. Их следует есть в меру. А вот приправ следует добавить. Ешьте в день хотя бы половину зубчика чеснока, и содержание “плохих” липидов уменьшится на 9%. Кроме того, бороться с бляшками в сосудах помогает черный перец, корица, кориандр, имбирь и куркума.

Что касается мяса, то лучше отдать предпочтение курице, индейке и телятине. С птицы перед приготовлением снимайте шкурку. Увеличьте употребление рыбы, особенно морской. Ограничьте количество потребляемых яиц до двух штук в неделю. Их разрешается есть только в вареном виде.

На десерт в небольшом количестве можно есть выпечку на растительных жирах.

Продукты, снижающие холестерин - 2

Важно придерживаться питьевого режима. Выпивайте в день 2 л жидкости: воды, свежевыжатых соков, морсов и травяных чаев.

Способ №2: физическая активность

Это, скорее, метод профилактики, а не лечения повышенного холестерина. Он касается тех, кто ведет малоподвижный образ. В науке его называют гиподинамией. Если у вас сидячая работа, после которой вы отдыхаете на диване, повышается риск образования бляшек в сосудах. Любая физическая нагрузка, будь то ходьба или гимнастические упражнения, активизирует обмен веществ и устраняет застои желчи. Она, в свою очередь, выводит избытки липопротеинов. Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег. Эти виды спорта активизируют работу кровеносной системы и очищают ее от избытка жировых соединений.

 Лечение повышенного холестерина

Уделяйте 2,5 часа в неделю тренировкам. Это повысит уровень “хороших” липидов и в целом положительно отразится на организме.

Способ №3: снижение веса

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к лишнему весу, который является одной из главных причин повышенного холестерина. Нормализация веса снизит риск получения многих заболеваний, в том числе и тех, которые связаны с избытком липидов. Как показывают исследования, достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень жироподобных соединений снизился на 8%.

Снижение массы тела подразумевает правильное питание и физическую активность. Все это в целом положительно влияет на здоровье.

 Причины повышенного холестерина

Если диета и спорт не помогают, следует проконсультироваться с врачом.

Способ №4: отказ от вредных привычек

Табак и алкоголь — одни из главных факторов высокого уровня холестерина. Начнем с курения. Табачный дым, никотин и канцерогены, содержащиеся в сигаретах, замедляют обмен веществ, что приводит к образованию бляшек в артериях. Бросьте курить, и содержание “хороших” липидов увеличится на 5%.

Существует мнение, что 200 г сухого вина в день нормализуют содержание липопротеинов. Подтверждения этого факта со стороны ученых нет. Но даже такая ежедневная доза алкоголя сильно вредит здоровью. Алкоголь, как и сигареты, замедляет обмен веществ.

Высокий уровень холестерина

Способ №5: лекарства против холестерина

Если правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек не принесли результаты, врач назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением и покупать разрекламированные “чудодейственные” препараты! Это же касается добавок для нормализации липопротеинов. Они содержат клетчатку. Ее влияние сопоставимо с правильным питанием. Лучше правильно питаться, чем тратить деньги на всевозможные добавки.

Врачи назначают медикаменты, которые относятся к группе статинов. Они не только нормализуют содержание липидов, но и облегчают заболевания, вызванные повышенным холестерином в крови.

Лекарства против холестерина

Способ №6: избегайте стрессов и радуйтесь жизни

Стресс — источник “плохих” липидов. Научитесь расслабляться, чтобы нормализовать их содержание. Например, посмотрите смешной фильм. Смех является источником “хороших” жироподобных соединений.

Какие способы борьбы с этой проблемой знаете вы? Пишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: