02/08/19,

17:02

Как заклеить надувной матрас. 3 простых шага

Лето в самом разгаре. Многие из нас уже готовятся к отдыху или даже загорают на пляже. Конечно же, мы взяли с собой надувной матрас. Это универсальное изделие, которое идет в ход не только летом. Зимой на нем можно спать. В сдутом состоянии девайс не занимает много места. Казалось бы, одни плюсы. Но матрас сложно назвать надежным изделием. Несмотря на то, что его делают из прочных искусственных материалов, надувное плавсредство легко продырявить и даже не заметить этого. Если вы столкнулись с таким досадным недоразумением, не спешите расстраиваться. Я поделюсь с вами секретами, как заклеить надувной матрас. После этого вы сможете пользоваться им еще очень долго.

 Как заклеить надувной матрас

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Шаг №1: ищем дырку
  2. На слух
  3. Задействуем осязание
  4. Вода — верный помощник в поиске повреждения
  5. Разводим мыльный раствор и ищем пену для бритья
  6. Мука, крахмал и детская присыпка
  7. Подбираем клей и заплатку
  8. Шаг №2: подготавливаем поверхность
  9. Шаг №3: заклеиваем матрас
  10. Если к изделию прилагается набор для ремонта
  11. Без клея
  12. Как избежать проколов

Шаг №1: ищем дырку

Перед тем, как склеить надувной матрас, нам нужно отыскать отверстие, через которое выходит воздух Оно может быть очень маленьким. Найти его довольно трудно, особенно если наше плавсредство сдутое. Поэтому надуваем изделие. Далее осматриваем места, наиболее подверженные повреждениям:

  • Дно. Самая уязвимая часть плавсредства. Дно может пробить галька, камень, палка, сухая трава и любой другой предмет.
  • Швы. Они расходятся по многим причинам: сильно надули плавсредство, дети устроили на нем игры с прыжками, на девайс слишком резко приземлились и др.
  • Верхняя сторона. Ее легко повредить заколкой для волос, кнопками и молниями на одежде, серьгой и любым другим украшением.
  • Места стыковки перегородок. Они могут повредиться из за сильного и неравномерного давления, резких движений и детских игр.
  • Сгибы. Повреждения в этих местах появляются из-за длительного хранения. Материал утрачивает эластичность.
  • Клапан. Его герметичность нарушается из попавшего внутрь мусора.

 Как склеить надувной матрас

Большие отверстия легко найти, если внимательно осмотреть весь девайс. А вот с мелкими придется пофантазировать и привлечь подручные средства.

На слух

Надуваем наше плавсредство, создаем в комнате тишину и прислушиваемся. Ухо следует держать как можно ближе к изделию. Легкое шипение укажет на место прокола.

Задействуем осязание

В поиске отверстия нам поможет не только зрение и слух. Задействуйте другие чувства, например, осязание. Вы можете почувствовать струю воздуха щекой или рукой. Чтобы усилить эффект, намочите кожу.

Вода — верный помощник в поиске повреждения

Этот способ подойдет, если вы обнаружили прокол возле бассейна или открытого водоема. Погрузите изделие в воду. Из места прокола будут подниматься пузырьки воздуха. Если речь идет о детском плавсредстве, то его можно погрузить в заполненную водой ванну. Изделия для взрослых, даже односпальные, в ванну не поместятся.

Как найти дырку в надувном матрасе

Разводим мыльный раствор и ищем пену для бритья

В воду следует добавить капельку жидкого мыла, шампуня или средства для мытья посуды. Недопустимо использовать стиральный порошок! В растворе могут остаться частички порошка, которые поцарапают поверхность нашего плавсредства и приведут к новым проколам.

Намочите в растворе губку и вспеньте ее. Проведите ею по поверхности матраса. Мыльные пузыри выдадут места проколов.

Если ваше подозрение пало на клапан, то его можно проверить с помощью пены для бритья. Ее нужно залить под клапан. Из отверстий будут выдуваться мыльные пузыри.

Мука, крахмал и детская присыпка

Белая смесь поможет определить место прокола без воды. Это сократит нам время ремонта, ведь изделие перед нанесением клея должно быть сухим.

Обработайте всю поверхность изделия мукой, крахмалом, детской присыпкой или тальком. Подойдет любая светлая смесь без комочков и острых частичек. В местах прокола появятся белые облака. Пометьте место прокола маркером и пропылесосьте изделие.

Как заклеить надувной матрас - 2

Подбираем клей и заплатку

Нам понадобится клей для резиновых лодок. Он как нельзя лучше подходит для плавсредств. Также можно воспользоваться клеем для резины и обуви. Как вариант, клей от бренда Intex. Эта компания выпускает плавсредства (лодки, матрасы и пр.), надувные бассейны и мебель. В крайнем случае можно взять клей ПВА. Не стоит использовать суперклей. Он позволяет моментально соединить части пробоины. Однако в результате получается ненадежное соединение.

Чтобы заклеить матрас, нужна заплатка. Ее можно вырезать из следующих изделий:

  • ненужный надувной круг или игрушка;
  • резиновая шапочка;
  • старая шина.

Неплохой вариант — резина из набора для ремонта покрышек. Она есть в арсенале многих автолюбителей.

Нужно вырезать заплатку круглой или овальной формы. Она должна быть больше пробоины. Заплатка должна полностью прикрывать отверстие и выходить за его границы на 2-3 см с каждой стороны.

Заклеить матрас

Шаг №2: подготавливаем поверхность

Если вы мочили изделие, то его нужно тщательно высушить. Далее необходимо подготовить поверхность. Если это гладкая сторона, ее нужно протереть бензином, спиртом, ацетоном или жидкостью для снятия лака. Затем зачищаем наждачной бумагой заплатку и место, куда ее будем клеить. Это необходимо для лучшего сцепления элементов.

Для подготовки ворсистой поверхности понадобится больше времени и усилий. Нам нужно удалить весь ворс. Для этого необходимо протереть нужный участок спиртом или ацетоном. Дождаться высыхания жидкости. Далее нам понадобится нож или отвертка. Тупой стороной ножа удаляем ворс. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не проколоть изделие. Снова протираем спиртом (ацетоном) поверхность нашего плавсредства и заплатки, а затем обрабатываем их нулевой наждачной бумагой.

Шаг №3: заклеиваем матрас

Сначала наносим клей на поверхность плавсредства и ждем, когда он слегка подсохнет. Затем пытаемся по максимуму вдавить его в отверстие. Остатки размазываем по участку, на которой будет надета заплатка. После этого смазываем клеем заплатку и прижимаем ее к пробоине. Берем фен и высушиваем заплатку, чтобы она лучше приклеилась. Оставляем плавсредство высыхать. Для лучшего сцепления на заплатку можно установить груз.

Если изделие порвалось по шву, то заплатка снаружи может быть неэффективной. В таком случае можно заклеить матрас изнутри. Для этого максимально приблизьте поврежденный участок к отверстию клапана и через него наклейте заплатку по вышеописанной схеме. Склеивание изнутри имеет один большой плюс — в надутом состоянии воздух еще сильнее прижимает заплатку к месту прокола.

Заклеить матрас - 2

Если к изделию прилагается набор для ремонта

Ответственные производители комплектуют свои изделия набором для ремонта. В него входит:

  • материал для заплаток;
  • клей;
  • краткое руководство по применению.

Материала хватит на 3-4 заплатки. Если вы израсходовали материал, а клей остался, то не спешите его выбрасывать. Он пригодится для будущих ремонтов с другим материалом для заплатки.

Действия с набором для ремонта мало отличаются от склеивания подручными средствами. Вам также надо подготовить поверхности, нанести на них клей тонким слоем, затем совместить элементы и сильно зажать на полминуты. Поставьте на латку груз и оставьте на несколько часов.

Как заклеить надувной матрас - 3

Без клея

Плавсредство можно отремонтировать без клея и латки. Мы будем воздействовать на место разрыва термически. Для этого нам нужны три составляющие:

  • утюг для термического воздействия;
  • лист бумаги — мы будем через него гладить наше плавсредство, чтобы на утюге не остались следы от резины;
  • ровная деревянная поверхность для работы с утюгом.

Через отверстие клапана вытаскиваем место прокола. Очищаем его от пыли и грязи. Можно протереть влажной губкой и высушить. Затем совмещаем края разрыва, накрываем их бумагой и проглаживаем горячим утюгом. Не убирайте бумагу. Дождитесь полного высыхания изделия и приведите его в изначальный вид.

Как заклеить надувной матрас - 4

У данного способа есть как преимущество, так и недостаток. Главный плюс — быстрый ремонт. Изделие будет готово к использованию через несколько минут. Минус — нужно действовать очень аккуратно, так как горячим утюгом вы можете наделать новых дырок.

Как избежать проколов

При использовании плавсредства нужно соблюдать меры предосторожности. Всегда осматривайте место, на которое хотите положить изделие. В некоторых случаях под него стоит положить отрез ткани или плед. Не нужно надувать плавсредство слишком сильно. В надутом состоянии оно должно пружинить. Не делайте на изделии резких движений. Не прыгайте на нем! Не играйте с животными сидя на плавсредстве. Не перемещайте его в надутом состоянии по земле, особенно если на нем сидят люди.

 Заклеить матрас - 4

Изделие нужно спускать постепенно. Лучше всего, если оно сдуется без ваших усилий. Перед тем, как сдуть, плавсредство нужно помыть мыльным раствором и высушить.

Читайте блог Comfy, и вы узнаете много других лайфхаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: