07/08/19,

16:36

Как пользоваться духовкой? Режимы и лайфхаки

Духовой шкаф есть в любой кухне. Но не каждая хозяйка им пользуется. Для начинающих поваров он может показаться чем-то страшным и непонятным. Однако когда знакомишься с духовым шкафом поближе, понимаешь, что блюда, приготовленные в нем, намного вкуснее тех, которые были сварены и пожарены на плите. К тому же они намного полезнее. Автор блога Comfy разбиралась, как пользоваться духовкой. Спешу с вами поделиться своими открытиями.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как пользоваться духовкой

Содержание:

  1. Общие рекомендации по использованию духового шкафа
  2. Как пользоваться газовой духовкой
  3. Как пользоваться электрической духовкой
  4. Основные режимы электрической духовки
  5. Глубина духового шкафа
  6. Лайфхаки

Общие рекомендации по использованию духового шкафа

Вне зависимости от того, какой у вас духовой шкаф, — газовый или электрический, — существует шесть простых правил по эксплуатации:

  1. Прежде чем включить прибор, убедитесь, что внутри ничего нет. Некоторые хозяйки хранят внутри духового шкафа кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.
  2. Выбираем уровень. К каждому духовому шкафу прилагается решетка. Для нее внутри предусмотрены пазы. Решетка устанавливается по типу полки в шкафу. Для нее можно выбрать уровень. Как правило, в духовом шкафу предусмотрено минимум три уровня. Средний — универсальный вариант для приготовления большинства блюд. Они обдаются горячим воздухом сверху и снизу, благодаря чему запекаются равномерно. Нижний уровень предусмотрен для интенсивного запекания. На нем готовят супы, похлебки и рагу. Нижний ТЭН мощнее верхнего. Если поставить сверху, получится поджаристая корочка. Сдобу, мясо и рыбу лучше запекать при двух режимах духовки — сначала выставить высокую температуру, а ближе к концу ее убавить чуть ли не до минимума. В любом случае емкость с ингредиентами нужно ставить ровно по центру. Тогда нагретый воздух будет равномерно циркулировать вокруг блюда. Если вы поставите противень ближе к дверце или стенке, рискуете получить блюдо с сыроватыми краями.
  3. Подбираем емкость для запекания. Сейчас очень большой выбор посуды для духовых шкафов. Это противни, металлические емкости, глиняные горшочки, стеклянная посуда, керамические формы и многое другое. Например, в глиняных горшочках готовят вкусные рагу, а в противне лучше печь пироги. Кроме того, ингредиенты можно заворачивать в рукав или пищевую фольгу.
  4. Дверцу держим закрытой. Не стоит слишком часто открывать ее. Воздух извне испортит весь процесс запекания. За приготовлением блюда нужно наблюдать в смотровое окошко.
  5. Изучаем рецепт. Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.
  6. Черный противень не для запекания. Каждый духовой шкаф укомплектован черным противнем. Мало кто знает, что он предназначен не для запекания, а для сбора остатков жира.

Как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой

Принцип работы газового и электрического шкафа одинаковый. Однако есть несколько важных отличий в эксплуатации. И я в этом убедилась, сравнив оба прибора.

Газовым духовым шкафом очень просто пользоваться. С ним разберется даже начинающий кулинар. Как правило, прибор имеет минимальный набор функций. Его можно установить даже при отсутствии газоснабжения в доме. В таком случае его нужно подключить к газовому баллону. Внутреннее пространство нагревается открытым пламенем. Оно горит снизу. Таким образом, снизу температура будет выше, чем вверху.

 Как пользоваться газовой духовкой - 2

Разберемся, как пользоваться газовой духовкой:

  • У прибора может быть предусмотрен разный поджиг — электрический и механический. Электрический — проще в управлении. Вам нужно подержать включенной рукоятку управления 6-10 секунд, после чего повернуть ее против часовой стрелки и установить в положение Max. С механическим поджигом сложнее. Вам понадобятся спички. Я советую купить специальную зажигалку. Зажгите спичку или зажигалку, поднесите к горелке и поверните рукоятку. Горелка расположена под дном прибора. Для ее поджига предусмотрено отверстие, в которое легко войдет спичка или зажигалка. После этих манипуляций должен появиться огонь. Закрываем шкаф.
  • Крайне редко заготовка блюда ставится в холодный духовой шкаф. Обычно в рецептах говорится, что блюдо нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому включаем его за 10-15 минут до начала запекания блюда. Через положенное время ставим внутрь посуду с подготовленными ингредиентами. Закрываем дверцу. Исключение только для очень жирного мяса — оно ставится в холодный духовой шкаф.
  • Температурный режим в духовке зависит от блюда. Так, для выпекания пирогов нужна температура 160 градусов. Рыбу и птицу готовят при 180 градусах. Красное мясо запекают при 200 градусах. Температура выставляется рычагом управления. Чаще всего вокруг него размечена шкала с отметками температуры. В продвинутых моделях внутри может быть размещен термометр.
  • В современных моделях предусмотрен таймер. Это очень удобно. Вам нужно задать время приготовления. Об истечении установленного времени скажет звуковой сигнал. Печь автоматически отключится. Вы можете не беспокоиться о том, что блюдо пригорит.
  • Чтобы отключить духовой шкаф, нужно установить рукоятку на исходную позицию.

Режим в духовке

У газового духового шкафа есть некоторые недостатки. Прежде всего, это взрывоопасность. Перед каждым включением устройства его нужно осматривать на наличие повреждений. В первые минуты после включения необходимо убедиться, что горелка горит, а в кухне отсутствует запах газа. Другие недостатки: медленный разогрев, ограниченный функционал и отсутствие высоких температур.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические духовые шкафы более функциональны по сравнению с газовыми агрегатами. Они снабжены двумя нагревательными элементами. Один расположен вверху, другой — внизу. В некоторых моделях предусмотрен гриль. Последние разработки снабжены богатым набором функций таких, как приготовление на пару и размораживание продуктов. В таких духовых шкафах можно приготовить любое блюдо.

Как пользоваться электрической духовкой

Эксплуатация электродуховки проще, чем газового духового шкафа. Вам нужно:

  • включить агрегат;
  • установить нужную температуру;
  • дать духовому шкафу нагреться до заданной температуры;
  • поставить по центру блюдо;
  • закрыть дверцу и выставить таймер;
  • после срабатывания звукового сигнала проверить блюдо и при необходимости снова включить прибор.

При выборе электроустройства следует уточнить, какой ТЭН является у него основным. У старых и простых моделей основной ТЭН — нижний. У продвинутых агрегатов он служит вспомогательным. Его используют для подрумянивания нижней корочки в пирогах, для длительной выпечки и консервации.

Как пользоваться электрической духовкой - 2

При использовании электрического духового шкафа нельзя ставить блюдо на дно — емкость может повредить ТЭН. Посуду необходимо устанавливать только на решетку.

Для отключения прибора необязательно выжидать отключения таймера. Его можно выключить за несколько минут до заданного времени. Духовой шкаф будет остывать постепенно. Блюдо также дойдет постепенно.

Главный плюс электрического духового шкафа — безопасность. Чтобы его включить, вам нужно только вставить вилку в розетку и выставить таймер. Недостатков у него тоже хватает. Прежде всего, это большая нагрузка на электропроводку. Если у вас дома старая проводка, то лучше отказаться от покупки электрического духового шкафа. Нагревательные элементы электродуховок ломаются чаще, чем газовые горелки. Еще один недостаток — ограниченный выбор посуды. В электрических духовых шкафах можно готовить в посуде из чугуна, огнеупорной глины и керамики. Под запретом емкости из металла и фольги. Они электропроводные. Их контакт с электричеством может привести к поломке прибора.

Существенный минус электрических приборов заключается в их высокой цене по сравнению с газовыми духовыми шкафами. Таким образом, каждый сам решает, какой купить духовой шкаф.

Режимы духовки

Основные режимы электрической духовки

Как говорилось выше, электроустройства многофункциональны. Практически все модели оснащены такими функциями:

  • Верхний и нижний уровень. Стандартный набор функций, который есть у каждого электрического агрегата. Снизу блюдо будет пропекаться сильнее. Имеет смысл запускать оба разогрева для приготовления блюд в горшочках. Кроме того, интенсивный разогрев включается при запекании блюда в посуде из материала с низкой теплопроводностью. К таковым относятся емкости из стекла и алюминия.
  • Вентилятор. Он включается вместе с верхним или нижним уровнем. Вентилятор позволяет готовить на двух противнях одновременно.
  • Верхний нагрев. Его включают под конец готовки, когда необходимо получить румяную корочку. Чтобы ускорить процесс, можно включить вентилятор.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Такой набор функций нужен тем хозяйкам, которые много готовят. Кольцевой нагреватель расположен на задней стенке духового шкафа. При включенном вентиляторе и кольцевом нагревателе можно готовить на трех противнях одновременно. Данный режим духовки отлично подходит для запекания пиццы, картофеля, булочек, ватрушек и тортов. Кольцевой нагреватель хорошо держит низкую температуру, поэтому его включают для разморозки блюд.
  • Вентилятор+нижний нагревательный элемент. Горячий воздух будет подниматься снизу и разноситься вентилятором по всей глубине духового шкафа. Таким способом рекомендуют запекать открытые пироги. Кроме того, вентилятор с включенным нижним нагревательным элементом позволяет быстрее завершить процесс готовки.
  • Вентилятор+два работающих нагревательных элемента. Вы включите оба ТЭНа и вентилятор. Последний будет разносить тепло по всей глубине духового шкафа. Блюдо приготовится быстрее. Такой способ приготовления используется для запекания больших кусков мяса, свиных ножек, рыбы, целой птицы, тортов. Если включить два ТЭНа и вентилятор, то можно готовить на двух уровнях одновременно. Недопустимо готовить в таком режиме омлеты и безе. У данного режима духовки есть один недостаток — хозяйкам следует чаще переставлять противень.

Режимы электрической духовки

  • Гриль. Он представляет собой нагревательную трубку, прикрепленную в верхней части духового шкафа. Она отличается от других нагревательных элементов способом действия. Трубка действует по принципу инфракрасного излучения. Она нагревает не воздух, а продукты. Гриль предназначен для запекания тонких кусочков мяса, рыбы, шпикачек, колбасок, сосисок, овощей, тостов. Кроме того, гриль можно включить в конце готовки, чтобы получить румяную корочку.
  • Гриль+верхний нагрев. Нагревательный элемент включается для усиления гриля.
  • Гриль+вентилятор. Последний распределяет излучение по всему объему продуктов. Также для распределения излучения используется вертел.
  • Размораживание. Данная опция позволяет размораживать продукты для дальнейшего приготовления. При этом не будут не потеряны полезные вещества мяса или рыбы.
  • Подогрев. Внутри будет поддерживаться температура на уровне 50-60 градусов. Данная функция позволяет разогревать ранее приготовленные блюд.
  • Вентилятор+все нагревательные элементы. Одновременно включаются верхний, нижний и кольцевой нагревательные элементы. Такой режим духовки встречается нечасто. Он используется для предварительного нагрева прибора, быстрого приготовления и запекания больших блюд.

Режимы духовки - 2

У продвинутых моделей могут быть быть такие опции, как “макси-гриль”, “турбо-обдув”, “термоциркуляция”, “интенсивный горячий воздух”, “3-0-конвекция”, “медленное запекание” и др. Таким образом, функционал современных духовых шкафов максимально приближен к микроволновым печам.

Глубина духового шкафа

Под глубиной подразумевается полезный объем прибора. Выбор этого параметра зависит от предназначения устройства. Если он приобретается для большой семьи или заведения общепита, то имеет смысл выбрать модель с максимально возможной глубиной. В среднем она составляет 55-60 см. Ширина приборов очень разная. Она варьируется в пределах 40-90 см. Перед приобретением прибора следует принять во внимание эти нюансы, чтобы выбрать место, где его установить.

Режимы духовки - 3

Лайфхаки

Хозяюшки нередко сталкиваются с неудачной выпечкой. Причины могут быть разные: неправильно выбранная температура и уровень запекания, неподходящая посуда, несоблюдение рецепта и др. Главная ошибка — неправильный подход к тесту. Так, дрожжевое и бисквитное тесто должно запекаться при закрытой дверце до полной готовности. Не стоит ее открывать до сигнала таймера. Но даже при правильном подходе что-то может пойти не так. Некоторые проблемы можно легко исправить.

Пирог опадает, а не поднимается? Установите температуру на 10 градусов ниже. В будущем делайте тесто менее жидким.

Пирог сверху потемнел, а по краям сыроватый? Опустите его на уровень ниже, убавьте температуру и запекайте немного дольше.

Пирог получился слишком сухим? Зубочисткой сделайте в нем отверстия и влейте в них фруктовый сок или коньяк. В будущем во избежание данной проблемы сократите время запекания или установите температуру на 10 градусов ниже.

Блюдо пересушилось, но еще не готово? Поднимите температуру и сократите время приготовления.

Боитесь, что ваше блюдо пригорит? Распределите на противне 1 кг крупной каменной соли и поставьте его на нижний уровень.

Режимы духовки - 4

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: