09/08/19,

17:37

Как стирать подушки из разных материалов

Подушки требуют деликатного ухода. Это связано не только с тем, что это очень личный, можно сказать интимный предмет. Как и всё постельное белье, подушки загрязняются. Стирка — самый эффективный способ предупредить их появление. У стирки подушек есть ряд особенностей, которые зависят от типа наполнителя. Я расскажу вам, как стирать подушки из разных материалов. Вы сможете поддерживать в чистоте всё постельное белье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как стирать подушки

Содержание:

  1. Можно ли стирать подушки?
  2. Как стирать перьевые подушки
  3. Вручную
  4. Чистка перьев без наперника
  5. В стиральной машине
  6. Стираем содержимое подушки по частям в стиральной машинке
  7. Уход за подушками с бамбуковым наполнителем
  8. Как стирать подушки с синтетическими наполнителями

Можно ли стирать подушки?

Не можно, а даже нужно! И лучше всего это делать сейчас — летом.
Подушка впитывает в себя грязь и пот. Думаю, вы согласитесь со мной, что на такой подушке не очень приятно спать. Поэтому следует заняться большой стиркой.

Как постирать подушку

Перед тем, как постирать подушку, следует определить, что находится внутри нее. Для каждого наполнителя требуется особый уход. Внутри может быть:

  • перья или пух;
  • органический наполнитель (конский хвост, бамбук, шелуха злаков, косточки ягод, семена льна и др.);
  • синтетический наполнитель (синтепон или холлофайбер).

Не все наполнители можно стирать. Так, органические подушки (их еще называют антистрессовыми) стирать нельзя. У них есть определенный срок службы, по истечению которого их нужно попросту выбросить. Пятна с наперника удаляются салфеткой, смоченной мыльным раствором, а затем его пылесосят. Можно постирать только подушки с наполнителем из конского хвоста и бамбука.
Обязательной стирке подлежат подушки с перьевым и синтетическим наполнителем. Пуховые подушки следует стирать 2-4 раза в год, а с бамбуковым наполнителем — 6 раз. Синтетические изделия стирают реже.
Лучше всего сдать постельные принадлежности в химчистку. Однако в прачечной вам придется подписать расписку о том, что вы знакомы со всеми рисками. Из-за воздействия химических средств подушка может уменьшиться в размерах. Кроме того, ее могут не до конца досушить, из-за чего образуются комки пуха и появится неприятный запах. Наверняка с ней придется расстаться. Я предлагаю сэкономить и постирать подушки самостоятельно.

Как постирать подушку - 2

Перед стиркой подушки нужно отбить. Если этого не сделать, то пыль, скопившаяся в наперниках, превратится в серые разводы.

Как стирать перьевые подушки

Подушки с пухом есть практически в каждом доме. Их главный плюс — естественная терморегуляция. Такие подушки легкие, теплые, мягкие, комфортные и долговечные.

Перед стиркой необходимо выяснить, каким пухом набит наперник. Контакт с водой выдержат только наполнители из пуха водоплавающих птиц — лебедя, гуся и утки. А вот стирка подушек с куриным пухом под запретом. Куриные перья разлагаются под воздействием влаги. Продукты их разложения могут навредить здоровью человека.

Подушки с куриным пухом стоит сдать в специальную прачечную или мастерскую. Там для чистки перьев используют интенсивный поток воздуха. А для устранения вредных микроорганизмов в прачечных применяются ультрафиолетовые лампы.

 Стирка подушек

Существует несколько способов стирки:

  • Вручную. Это способ подойдет тем, кому можно поднимать тяжести. Сам наперник с пухом весит около 5 кг. Прибавляем воду, которую он в себя впитает, — получится 10 кг, не меньше.
  • Чистка пуха. Вам потребуется вспороть наперник. Не самый удобный вариант.
  • Самый простой способ — стирка подушки в стиральной машине. Нужно отправить подушку в барабан стиральной машинки и включить деликатный режим.
  • Стирка пуха в стиральной машинке. Нам понадобится специальный чехол. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.

Ниже я подробно остановлюсь на каждом способе.

Стирка подушек - 2

Вручную

Предварительно покупаем гель для шерстяной одежды или специальное средство для пуха. Также подойдет жидкое мыло и шампунь. Все эти моющие средства убивают микробов и не оставляют разводы. Наши бабушки добавляли в мыльную воду немного нашатырного спирта. Микроорганизмы перед ним беззащитны. Можно воспользоваться бесфосфатным стиральным порошком. Фосфаты, которые содержатся во многих порошках, невозможно смыть с пуха.

Набираем в ванну столько воды, чтобы она полностью покрывала подушку. Растворяем в ней гель, погружаем подушку и хорошенько стираем. Спускаем воду и оставляем подушку на некоторое время. Пусть с нее стечет вода. Набираем в ванну чистую теплую воду и полоскаем подушку хотя бы четыре раза, чтобы как следует вымыть пену. Просушиваем подушку на балконе.

Как видите, стирка подушки вручную — не самый простой вариант. Вы не сможете удалить из наперника различный мусор, скопившийся за годы его использования. Перья могут сбиться в комок и плохо просушиться.

Чистка перьев без наперника

Нам понадобится вспороть наперник.

 Стирка подушек - 3

Набираем в ванну горячую воду и добавляем в нее моющее средство. Вспениваем воду и постепенно высыпаем в нее перья. Не стоит делать это резко, так как пух разлетится по всей ванной комнате. Оставляем перья в воде на 5 часов. Затем дуршлагом или ситом вылавливаем немного перьев и хорошенько промываем их в чистой воде. Далее нам понадобятся мешочки из марли. Вместо них можно использовать мешки для стирки. Наполняем мешочки пухом, отправляем их в барабан стиральной машинки и включаем режим отжимания. При этом в отсек для стирального порошка можно залить бальзам после стирки. Он сделает пух легче.

Перья нужно сушить на отрезе ткани под прямыми солнечными лучами. Выкладываем пух тонким слоем, несколько раз в день переворачиваем его и разделяем комочки. Когда пух просохнет, его нужно вернуть в наперник. Его нужно предварительно постирать. Но лучше купить или пошить новый наперник.

 Стирка подушек - 4

В стиральной машине

Предварительно нужно подготовиться — купить или пошить защитный чехол. В противном случае подушка может порваться внутри стиральной машинки и безнадежно ее испортить. Пух осядет в фильтре и забьет сливной шланг.

Нам нужно выбрать один из следующих режимов:

  • “Деликатный режим”;
  • “Вручную”;
  • “Режим для лебяжьего пуха”.

Также следует задать не более 400 оборотов отжима. А лучше вовсе его отключить. В барабан вместе с подушкой можно положить теннисные шарики. Они будут взбивать пух, благодаря чему он не собьется в комки. Добавляем моющее средство и включаем стиральную машинку. От кондиционера лучше отказаться, так как он угнетает перо. После стирки подушку можно просушить горячим паром. Этот режим есть во многих стиральных машинах. Чтобы подушка была пышной, между циклами сушения ее нужно доставать из машинки и взбивать.

 Стирка подушек - 5

Стираем содержимое подушки по частям в стиральной машинке

Один из самых трудоемких процессов стирки подушек. Это связано с тем, что предварительно нужно подготовиться — сшить несколько мешочков из марли. Заполняем их пухом наполовину и отправляем в стиральную машину. Наливаем в отсек для стирального порошка гель и включаем деликатный режим. После стирки и просушивания в стиральной машинке вывешиваем мешочки на балкон и даем им обсохнуть. Периодически мешочки нужно встряхивать, чтобы пух хорошо просушился и не образовались комочки. Пух можно просушить на отрезе ткани под прямыми солнечными лучами. Сухие перья зашиваем в наперник.

Стирка подушек - 6

Уход за подушками с бамбуковым наполнителем

Подушки с бамбуком можно стирать в стиральной машине. Единственная проблема — наперник с бамбуком может не влезть в барабан. Нам нужно выбрать деликатный режим при температуре воды не более 45 градусов с минимальным количеством оборотов. Отжимать в стиральной машинке не нужно.

Если подушка не поместилась в барабан стиральной машинки, ее можно постирать в ванне по аналогии с перьевым наперником.

Подушки с бамбуковым наполнителем обладают оздоровительными свойствами. В связи с этим их нельзя сдавать в химчистку. Из-за воздействия химических веществ бамбук может утратить все свои полезные свойства.

Подушки с наполнителями из бамбука нужно сушить в горизонтальном положении. Постелите покрывало недалеко от батареи или на балконе. Либо воспользуйтесь специальной стойкой. Положите постиранную подушку и периодически переворачивайте ее, чтобы она просушилась равномерно. Недопустимо сушить ее в вертикальном положении, подцепив прищепками на веревке для белья. Бамбуковые волокна собьются в комки.

Как стирать подушку

Как стирать подушки с синтетическими наполнителями

Наперники с синтепоном и холлофайбером выдержат испытание стиральной машиной. Для синтепона выбираем режим с температурой воды до 40 градусов. Холлофайбер не испортится даже при температуре 80 градусов. Оба материала очень быстро сохнут и не теряют форму. Также можно почистить их вручную. При этом наполнитель из наперника доставать не надо.

Как стирать подушку - 2

И вы узнаете много другой полезной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: