5 8 5

22/05/19,

15:08

Не теряем багаж: 9 полезных советов для путешественников

Статистика гласит, что одна из самых частых причин испорченного отпуска — это именно потерянный багаж. Прилететь на какой-нибудь заграничный курорт и внезапно обнаружить, что из всех вещей в наличии только маленький рюкзачок или дамская сумочка с документами и разными мелочами… Событие действительно пренеприятнейшее. И как бы авиакомпании не доказывали всем и каждому о том, как тщательно они заботятся о своих пассажирах, и какими рекордными темпами совершенствуют процесс приема, перевозки и выдачи багажа, но результаты, увы, говорят об обратном. Багаж терялся, багаж теряется, багаж, судя по всему, не собирается прекращать теряться.

Но что можно сделать, чтобы обезопасить себя от потери чемоданов? Тревел-редакция Блога Comfy подготовила для вас список полезных советов, которые помогут уберечь свой багаж во время путешествия и ускорить его поиски, если казус все же произошел. Некоторые лайфхаки нашим читателям, скорее всего, уже известны, но какая-то из собранных в сегодняшней нашей статье идей может оказаться новой и полезной. Итак, поехали!

Багаж на вокзале

А еще загляните сюда: Летние распродажи в Европе — куда махнуть на шопинг? Советы для туристов

1. Чем ярче, тем лучше

Вы обращали внимание, как похожи чемоданы большинства пассажиров в аэропорту? Стандартная форма, стандартные цвета — черный, графитово-серый, темно-синий. Да, такая немаркая цветовая гамма универсальна, она уместна в любой ситуации и с любым стилем одежды — хоть на отдыхе, хоть в бизнес-поездке, только вот найти свой багаж в массе практически идентичных чемоданов будет сложновато. И даже если вы уверены, что легко найдете свой багаж на ленте, то вот на других, менее зорких пассажиров, полагаться не стоит. Кто-нибудь, добравшись до места выдачи багажа раньше вас, вполне может по ошибке ухватить вашу сумку вместо своей. Так что яркий цвет, принт или какой-то заметный опознавательный знак на чемодане станет хорошим решением для путешественника — и вам найти его будет проще, и какой-нибудь сонный турист не перепутает такой багаж со своим.

Полезные советы здесь: Как выбрать чемодан на колесах?

2. Позаботьтесь о багажной бирке

Багажный ярлык — штука полезная, поэтому пренебрегать ею не стоит. Обязательно заполните ее и хорошо закрепите на кейсе или чемодане, который сдается в багаж. Это может быть и бумажная, и пластиковая, резиновая или даже кожаная с тиснением бирка любого цвета и размера. Яркая, заметная, информативная — именно то, что нам нужно. И как бы авиакомпании не рассказывали о передовых технологиях и новаторских системах мониторинга, практика показывает, что багажный ярлык с контактными данными владельца до сих пор остается одним из самых эффективных средств для поиска и возврата потерянного багажа. Следите, чтобы бирка была надежно закреплена, а информация на ней всегда была актуальной и читабельной, ведь именно эта маленькая штучка способна сотворить чудо и помочь вещам вернуться к владельцу. Даже с другого конца мира. Не стоит ее недооценивать 🙂

Яркие чемоданы

3. Не забивайте чемодан до отказа

Багаж во время путешествия может не только теряться, но и портиться — в процессе перевозки может случиться всякое, так что и сумка, и вещи в ней, к сожалению, могут повредиться. И серьезно. При сильных ударах или сдавливании во время погрузки и транспортировки даже самые прочные чемоданы, бывает, не выдерживают и лопаются по швам, «распускают» молнию или получают трещину через весь корпус. И чем плотнее этот тревел-аксессуар забит вещами, тем больший ущерб им, скорее всего, будет нанесен в таком приключении, ведь малейшего нажатия может хватить для поломки хрупких вещей, а из прорехи в корпусе обычно быстренько выпадает много чего интересного.

Да, кроме того, что одежда может испачкаться или порваться, а обувь и другие предметы — сломаться, часто случается, что количество содержимого во время такого происшествия уменьшается. Вещи могут выпасть из поврежденной сумки и потеряться или даже «отрастить ножки» — тут случается всякое. А авиакомпании не отвечают за то, что заполняет ваши сумки и чемоданы, поэтому доказать что-либо в подобной ситуации будет проблематично. Но если правильно упаковать свой багаж, то потери в случае такого форс-мажора будут минимальными.

Путешествуем во всеоружии: Ноутбуки, которые помещаются в рюкзак. Обзор компактных моделей и нетбуков

4. Затягивайте сумку пленкой

Следующий пункт нашего списка туристических лайфхаков — упаковка в защитную пленку. Это можно сделать за небольшую плату в любом аэропорту или дажн самостоятельно — при наличии желания, свободного времени и минимальных навыков. Зачем обматывать чемодан пленкой? Это дает сразу четыре бонуса.

Во-первых, поверхность ваших сумок не наберет пыли и песка во время транспортировок и перелетов. Это особенно актуально для некоторых восточных и африканских стран. Текстильная поверхность может вобрать в себя просто нереальное количество мелкого песка, а пластиковый или металлический корпус покроется равномерным слоем грязи, которая после получения багажа с подобным сюрпризом испачкает и вашу одежду, и салон автомобиля. Кроме того, какая-то часть пыли может даже попасть внутрь, на уложенные внутри чемодана вещи. Во-вторых, многослойная плотная пленка хоть немного, но защитит коробку чемодана от повреждений из-за падений или ударов, добавив корпусу аксессуара дополнительную жесткость. В-третьих, если он все же порвется или разобьется, то все содержимое останется внутри, плотно зафиксированное полиэтиленовой пленкой. Ну а четвертый бонус — это пусть небольшая, но все же дополнительная защита от воровства. Если верить статистике, покрытые защитной пленкой чемоданы, вскрывают, но все же немного реже, чем багаж без такой обмотки. Так что почему бы и нет?

Защитная пленка

5. Берегите корешки багажных квитанций

Часто случается, что авиакомпании ошибочно отправляют багаж в другой аэропорт, но в некоторых ситуациях такую проблему можно предотвратить. При получении посадочного талона и багажных квитанций обязательно нужно проверять указанный в них пункт назначения, особенно если у вас рейс со стыковками. Нередко случается, что вместо конечного аэропорта в багажную квитанцию по ошибке вносят одну из пересадок, и в результате багаж останавливается на полпути и оказывается совсем не там, где нужно владельцу. Поэтому по прибытии в пункт назначения не спешите выбрасывать свои авиабилеты и корешки от багажных квитанций — сначала получите багаж и убедитесь, что чемодан действительно ваш.

Информация для авиапутешественников: Что можно брать в самолет?

6. Не покидайте аэропорт, если багаж потерялся

Если беда с багажом все же случилась, и чемодан потерялся, не покидайте территории аэропорта, пока не оформите все нужные бумаги. Обратитесь с посадочным и корешками багажных квитанций к служащему аэропорта, которого можно найти за стойкой Lost&Found. Некоторы авиаперевозчики предоставляют своим пассажирам возможность подавать заявление об утере багажа не лично, а через интернет, что очень удобно. И если в течение 21 дня потерянные вещи не находятся, то багаж будет признат потерянным, а пассажиру назначается компенсация. Авиакомпании дорожат своей репутацией, поэтому поиск потерянного багажа проводится оперативно, а в случае его окончательной и бесповоротной пропажи или повреждения перевозчик выплачивает пострадавшему пассажиру компенсацию без каких-либо проволочек.

Но стоит учитывать, что репутация — это хорошо, а свои интересы всегда ближе, поэтому во некоторых авиакомпаниях есть хитрая лазейка: короткие сроки подачи заявления на розыск багажа. И кто не успевает, тот остается и без сумок с вещами, и без компенсации. Так что с обращением тут действительно лучше поторопиться.

Пассажиры в аэропорту

  1. Ценности везите только в ручной клади

Ни в коем случае не провозите в багаже документы, украшения, деньги, ценные вещи и технику, ведь в случае потери авиакомпания хоть и выплатит компенсацию, но строго ограниченную по сумме. За каждый килограмм веса потерянного чемодана пассажиру выплачивают $20, что, согласитесь, не так уж и много. Такая компенсация явно не покроет стоимость брендовой одежды, изделий из меха, гаджетов или украшений, поэтому не стоит искушать судьбу и отправлять в багажное отделение дорогие вещи. Если же по какой-то причине вы не можете взять это с собой в салон самолета, то стоит оформить специальную страховку, размер выплаты по которой покроет стоимость такого важного багажа.

Кстати о технике для путешественников: Гаджеты, полезные в дороге

8. Приезжайте в аэропорт заранее

Приехав в аэропорт к самому концу регистрации, вы рискуете не только не улететь. Даже если все складывается хорошо, и вы успеваете пройти регистрацию на свой рейс, то вот ваш багаж с большой вероятностью поедет к самолету отдельно от сумок других пассажиров. На первый взгляд это, конечно, не проблема, но именно такая раздельная погрузка чаще всего становится причиной форс-мажоров, из-за которых чемоданы попадают совсем не туда, куда должны. В лучшем случае вам придется просто поволноваться из-за задержки с выдачей багажа или подождать день-два, пока вещи найдут и переправят вам в отель или домой. Ну а при худшем раскладе вещи просто потеряются.

9. Используйте специальные приложения

Сейчас можно найти приложения практически для всего, чего угодно. И для отслеживания багажа в том числе. Узнать, где находится багаж, можно через интернет — эта функция предоставляется большинством авиакомпаниями. У некоторых авиаперевозчиков даже есть собственные аппы, позволяющие пассажирам через смартфон отслеживать местоположение своих чемоданов.

Приложения для путешественников

Позаботиться обо всем: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске

Если же вы путешествуете часто или по какой-либо причине особенно волнуетесь о сохранности сданных в багаж вещей, то можно выбрать еще более интересное решение — специальный трекер для багажа. Такой гаджет действительно полезен для путешественников, поскольку через него узнать, где находится чемодан, можно в режиме реального времени. Это удобно и для мониторинга, и для поиска, если багаж все же пропал.

Путешествуйте с удовольствием и никогда не теряйте свой багаж! 😉

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy и заглядывайте сюда почаще — мы постим много интересных идей, советов и обзоров для путешественников!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: