20/05/19,

17:19

Как приготовить плов со свининой на сковороде, в духовке и кастрюле

Плов — традиционное восточное блюдо. Кто хоть раз пробовал рассыпчатый рис с кусочками щедро приправленного мяса, никогда не забудет этот великолепный вкус. Традиционно это блюдо готовят с бараниной. В Азии не очень любят свинину. Однако у нас ситуация диаметрально противоположная. На украинских столах редко встречается баранина. Чаще можно увидеть свиные отбивные или гуляш. Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова со свининой. Традиционно его делают в казанке. Но этот вид посуды не часто найдешь в кухнях украинцев, поэтому я вам расскажу, как приготовить ароматное блюдо из риса на сковороде, в духовке и кастрюле.

Рецепты плова со свининой

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Восток — дело тонкое
  2. Как приготовить плов на сковороде
  3. Запекаем в духовке
  4. Рецепт вкусного плова в кастрюле

Восток — дело тонкое

Существует несколько секретов приготовления рассыпчатого плова со свининой:

  • Технология приготовления. Главный секрет — это не состав продуктов, а методика готовки. Основу блюда составляют два важных компонента — зирвак (мясная основа) и рис. Кроме рисовой крупы в блюдо кладут горох, пшеницу и кукурузу. Крупу не нужно варить. Восточные повара ее тушат вместе с зирваком. Благодаря этому она получается очень ароматной.
  • Мясо. Как говорилось выше, зирвак делают из баранины. Ее можно заменить свиной или говяжьей вырезкой. Рис также хорошо сочетается с индейкой и курицей. А вот телятина не подойдет. Она не придаст блюду нужный вкус и аромат.
  • Рис. Для восточного блюда нужно выбирать жемчужный крепкий рис средней длины. Подойдет как белая, так и коричневая крупа. Стоит отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам. А вот индийские и тайские сорта не годятся. Также не подходят дикий и пропаренный рис. Крупу перед готовкой нужно несколько раз промыть. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала.

Рассыпчатый плов со свининой

  • Масло. Блюдо готовят на растительном масле. Лучше всего подходит кунжутное и хлопковое масло. Также можно использовать курдючный жир.
  • Овощи и специи. С ними можно поэкспериментировать. Восточные повара добавляют в ароматное блюдо лук, морковь и чеснок. Лук режется полукольцами, морковь — крупной соломкой. Не стоит морковь тереть на терке. Из специй повара Востока выбирают острый перец, зиру, куркуму и барбарис. Можно добавить изюм, айву и курагу. Сухофрукты кладутся в самом конце готовки. В магазинах продаются готовые приправы. Но они не придадут нужный аромат.

Рассыпчатый плов со свининой - 2

Как приготовить плов на сковороде

Для готовки нашего восточного блюда следует выбирать сковороду с очень толстым дном и стенками.

На 500 г свиной вырезки нам понадобится пара стаканов риса, морковь (парочка средних морковок или одна большая), лук (количество зависит от размера луковиц), головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец и специи (паприка, сушеный томат, куркума, зира, барбарис).

Приступаем к готовке зирвака — мясной основы с овощами и специями. Сначала обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавляем мясные куски. Жарим, пока они не покроются аппетитной корочкой. На это уходит примерно 10 минут. Кладем нарезанную морковь, перемешиваем и жарим минут 5. В конце жарки солим, перчим и кладем специи. Пока зирвак жарится, вскипятите чайник. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он полностью покрывал мясные кусочки и овощи. Минут 20 тушим на среднем огне.

Как приготовить плов

Далее кладем рис. Аккуратно всыпаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности. Не перемешивать! В центр сковороды помещаем головку чеснока. Ее не нужно чистить. Достаточно промыть ее под проточной водой. Наливаем кипяток, чтобы он был на пару сантиметров выше риса. Оставляем тушиться на среднем огне до готовности крупы. Сковороду не накрываем. Если вода испарилась, а рис еще сырой, нужно долить воды. Когда вода с поверхности испарится, деревянной лопаткой делаем в рисе отверстия для выхода пара. Убавляем огонь до минимума. Тушим минут 15. Выключаем огонь и даем плову с мясом настояться полчасика. Перед подачей перемешать.

Плов с мясом

Запекаем в духовке

Восточное блюдо можно запечь в духовке. Нам понадобится 800 г свиной вырезки, 1,5 стакана риса, по 3 луковицы и морковки, головка чеснока, растительное масло и специи. На готовку у вас уйдет не более часа. От вас потребуется минимум усилий — только поджарить мясные кусочки и овощи, а потом выложить продукты в форму для запекания.

Свиную вырезку нарезаем на средние кусочки. Не режьте слишком мелко. Мяско сначала нужно обжарить, а потом запекать. Маленькие куски будут суховатыми. А нужно, чтобы они были сочными. На раскаленном масле слегка обжариваем мясные кусочки, чтобы они покрылись аппетитной корочкой. Пока они жарятся, включите духовку. Установите 180 градусов.

Плов с мясом - 2

Перекладываем мясные кусочки в форму для запекания. Подойдет такая посуда:

  • казанок:
  • чугунок;
  • глиняный или керамический горшочек;
  • утятница;
  • стеклянная посуда для запекания;
  • толстостенная сковорода;
  • металлическая кастрюля с толстыми стенками без пластиковых элементов.

Обжариваем лук и морковь. Выкладываем их поверх мяса. Промытый рис перемешиваем с солью и специями. Равномерно распределяем крупу поверх зирвака. Заливаем наше блюдо водой. Достаточно 3 стаканов. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу. Отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного плова

Рецепт вкусного плова в кастрюле

Нам понадобятся ингредиенты в том же составе и количестве, что и для блюда в духовке. Также нужна 1 столовая ложка томатной пасты. Получится 6 порций.

Для готовки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, так как рис будет долго томиться на медленном огне. Мясные кусочки обжариваем в сковороде на сильном огне примерно 15 минут.

Выливаем в кастрюлю 4 ст.л. растительного масла. Кладем в нее нарезанные лук и морковь. Сверху на овощи выкладываем обжаренные мясные кусочки. Добавляем специи. Следующим слоем равномерно распределяем промытый рис. Солим и добавляем немного специй. Томатную пасту разводим в теплой воде. Достаточно одного стакана воды. Выливаем смесь на рис. Добавляем еще 3 стакана кипятка. Полминуты варим на сильном огне. Затем убавляем его до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на час. В течение этого времени крышку не снимаем! Перемешать и подавать горячим. Бон аппетит!

Рецепты плова из свинины

А какие рецепты плова из свинины знаете вы? Пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: