5 1 5

20/05/19,

18:46

Как готовить осьминога - пошаговые рецепты

Осьминог — самый известный представитель моллюска. Он очень полезен. Данный морепродукт содержит много белка и полезных веществ. Он считается деликатесом, который подают только в изысканных ресторанах. На самом деле любые морепродукты можно купить в обычным украинском супермаркете, в том числе и моллюска. Сегодня я раскрою вам несколько секретов, как приготовить осьминога. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Морепродукт приобретет божественный вкус, достойный лучшего ресторана мира.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Свежесть моллюска — залог вкусного блюда
  2. Подготавливаем моллюска
  3. Как варить осьминога
  4. Как готовить осьминога на гриле и сковороде
  5. Рецепты осьминога из разных кухонь мира

Свежесть моллюска — залог вкусного блюда

Чтобы вкус моллюска вас не разочаровал, нужно грамотно подойти к его выбору. На что нужно обратить внимание:

  • Глаза. Они должны быть прозрачными. Любое изменение в цвете выдаст несвежего моллюска.
  • Цвет кожицы. Обычно моллюск имеет блестящее коричневое тело. Черные пятна на концах щупалец — прямое свидетельство старого мяса. Если вы надавите на тело морского обитателя, кожица останется целой. Если она рвется, значит мясо не свежее.
  • Аромат. Свежий морепродукт имеет легкий характерный запах. Изменение его интенсивности говорит о старом мясе.

 Как приготовить осьминога

Не стоит покупать крупную тушку. С ней справится лишь опытный повар элитного ресторана. Гораздо легче приготовить осьминога среднего или маленького размера. Обычно такой морской обитатель продается целиком. Его легче выбрать. Крупных особей разделывают и продают по частям, что усложняет задачу выбора мяса, так как у тушки будут отсутствовать глаза. В таком случае при выборе нужно ориентироваться на цвет кожи.

Одного килограмма моллюска хватит на четыре порции.

Подготавливаем моллюска

Итак, мы принесли моллюска домой. Что дальше? А дальше нам надо моллюска подготовить для последующей обработки. Прежде всего, нам нужно его разморозить. Делать это надо при комнатной температуре. Недопустимо использовать для разморозки кипяток или теплую воду! Термическая обработка убьет все полезные вещества!

После того, как моллюск разморозился, нужно откинуть его на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла жидкость.

Далее нам нужно разделать моллюска. Данный морской обитатель хорош тем, что его тело — это сплошная мышца. То есть его можно целиком употреблять в пищу кроме некоторых органов. О них мы поговорим ниже.Приготовить осьминога

Разделывать моллюска нужно следующим образом:

  • Все щупальца осьминога тщательно промываем под проточной водой. При этом удаляем песок и грязь. Удалению подлежит и слизь. Она придает нежному мясу моллюска горьковатый привкус. Стоит иметь в виду, что у молодых моллюсков слизь удалить довольно трудно. Для этого можно воспользоваться подручными средствами — ножом или отрезом жесткой материи.
  • Отрезаем щупальца от тела.
  • Вырезаем чернильный мешок, клюв и глаза. Их в пищу не употребляют.
  • Еще раз промываем тушку под проточной водой.
  • Далее нужно снять кожицу. Это может быть проблематичным. Кожица легче снимется, если тушку пробланшировать в кипятке или ошпарить. При этом вода должна быть кислой или соленой.
  • Снова хорошенько промываем тушку, отбиваем и режем на куски.

Щупальца осьминога

Опытные кулинары рекомендуют подержать мясо моллюска в сыром виде в холодильнике 1-2 дня. Тогда оно будет мягче. Если такой возможности нет, можно приступать к готовке.

Как варить осьминога

В большинстве случаев для приготовления используется отварное мясо. Варка моллюска — ответственное дело. Здесь важно время! Если моллюска недоварить или переварить, он на вкус будет напоминать резину. Мясо морского обитателя следует варить в пресной воде. Морской обитатель сам по себе соленый. Соль испортит его вкусовые качества. Тушку опускаем в кипящую воду. Сначала опускаем щупальца. После того, как они скрутятся, в кипяток опускаем тушку целиком.

 Как варить осьминога

Время варки зависит от размера тушки:

  1. мелкие тушки варятся 5-10 минут;
  2. средние особи будут готовы через 20-25 минут;
  3. крупные морские обитатели доходят до готовности только через час.

Если отварное мясо жесткое, придется проварить его еще час.

Готовое мясо моллюска вынимаем из кастрюли и даем остыть.

Как готовить осьминога на гриле и сковороде

Главное преимущество данного вида моллюска заключается в том, что его можно употреблять в пищу не только отварным. Мясо морского обитателя можно также жарить. Его можно обжарить на гриле и в сковороде. В первом случае нам кроме кусочков моллюска понадобится оливковое масло, чеснок и лимон. Кусочки моллюска смазываем оливковым маслом и отправляем на гриль. Моллюска нужно подрумянить с двух сторон. На это понадобится около 10 минут.

Пока мясо жарится на гриле, нужно приготовить соус. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и добавляем в смесь чеснок, пропущенный через пресс. Это простое блюдо из осьминога подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Как готовить осьминога

Если нет гриля, можно поджарить моллюска в сковороде. Предварительно его нужно проварить в течение 5 минут. Мясо морского обитателя жарится в сковороде не дольше одной минуты! Перед тем, как снять сковороду с огня, нужно добавить специи по вкусу, например, молотый перец и зелень. Моллюска подают в горячем виде.

Блюдо из осьминога

Из мяса моллюска можно сделать котлеты. Его нужно пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Формируем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на горячую сковороду. Очень вкусно!

Рецепты осьминога из разных кухонь мира

Этот вид моллюска присутствует в меню жителей Средиземноморья и Азии. Итальянцы его жарят и тушат, португальцы — готовят в кляре, а японцы — подают с рисом, водорослями и васаби. Но больше всех удивляют корейцы — они едят моллюсков живыми! Мы не будем следовать их примеру, лучше обратимся в средиземноморской кухне, которая ближе нам по духу. Начнем с Кипра. На этом острове очень любят салат с морепродуктами. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • отварное мясо моллюска;
  • пара помидоров;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • зеленые оливки;
  • пара столовых ложек каперсов;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 4 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Все наши ингредиенты режем и перемешиваем. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Выливаем смесь на салат.

Рецепты осьминога

Отличный рецепт осьминога подарила нам мальтийская кухня. Помимо моллюска нам понадобится несколько луковиц и оливок, по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла, по одной столовой ложке каперсов и рубленой мяты, а также стакан красного вина.

Сначала жарим лук. Затем добавляем кусочки моллюска и обжариваем с луком в течение пары минут, добавляем к ним остальные ингредиенты, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тушим пару часов. При этом не забываем помешивать. Важно, чтобы в процессе готовки мясо моллюска не сохло. Если жидкость испарилась, добавьте теплой воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. В качестве гарнира можно подать картофель или спагетти.

Приготовить из осьминога

В Португалии предлагают приготовить из осьминога фейжоаду. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг моллюска;
  • стакан фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки топленого свиного сала;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно нужно подготовить фасоль. Она замачивается в воде на пару дней, а затем варится на слабом огне. Моллюска также отвариваем. Чеснок режем или пропускаем через пресс, после чего тушим его в кастрюле в оливковом масле и на сале. Лук нарезаем полукольцами, морковь — крупными кружочками. Добавляем их к чесноку. Туда же кладем наш морепродукт, фасоль, специи и вино. Доводим массу до кипения. Вкусное блюдо из осьминога готово!

Блюдо из осьминога-2

Теперь заглянем в греческую кухню. В этой средиземноморской стране из моллюска готовят хтаподи красато, что в переводе с греческого означает “осьминог в вине”. Нам понадобится один моллюск, луковица, 150 мл сухого красного вина, 1 столовая ложка томатной пасты, оливковое масло, лавровый лист, душистый перчик, соль, перец по вкусу. На гарнир у меня был картофель. Разрезаем тушку следующим образом: одно щупальце — один кусок, тело разрезаем пополам. В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук, добавляем мясо моллюска. Жарим пару минут и вливаем вино. Когда испарится алкоголь, нужно добавить воду, томатную пасту и специи. Тушим под крышкой 1-1,5 часа. Если вода испарится, нужно добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала моллюска. Через час после начала тушения я добавила картофель, нарезанный крупными кубиками.

Рецепты с осьминогом

Знаете ли вы рецепты с осьминогом? Если да, делитесь ими в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: