Не дай себе засохнуть: как пить больше воды

13 июля, 2021, 04:07 0

Вода – это натуральный и самый настоящий доступный энергетик, антиоксидант, увлажнитель, борец с лишними килограммами и стрессами. Для здоровья и отличного самочувствия – must drink. И кажется, что может быть проще, чем регулярно выпивать стаканчик-другой. Но по факту в ежедневной гонке под названием «успеть все» об этом частенько забываешь. Сегодня разбираемся, как выпивать дневную норму H20 и для чего это нужно.

Зачем пить воду

Но для начала немного мотивации. Как говорится, если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как» (Джордан Белфорт, американский оратор).

Если в двух словах, то без воды мы не выживем. Тело человека состоит из этого неорганического соединения больше, чем наполовину. Плазма крови – на все 92–95%. И именно благодаря воде кровь выполняет свои функции: доставляет к клеткам органов питательные вещества, кислород от легких, поддерживает температуру, водно-солевой баланс. Если воду не пить, уменьшается масса крови, она становится более вязкой. И сердцу становится тяжело ее перекачивать. Сердечная мышца преждевременно изнашивается. Это может привести к серьезным патологиям вплоть до инфаркта миокарда.

Вода есть даже в костях – до 30%. В эластичном хряще, который обеспечивает подвижность костных сочленений, и суставной жидкости ее более 80%. При недостатке воды хрящевые поверхности разрушаются. Тогда малейшее движение вызывает массу неприятных ощущений. Более того, если суставам не удается напитаться, они «забирают» воду у других органов. Понятное дело, ни к чему хорошему это не приводит.

Сколько воды в человеке

Сколько процентов воды в теле человека зависит от нескольких составляющих.

Во-первых, от возраста. Чем человек, старше тем меньше в нем воды. Если у новорожденных общий уровень ее содержания в теле достигает 80%, то у пожилых людей – не дотягивает и до 50%. Хотя иногда кажется, что с таким образом жизни мы состоим вовсе не из воды, а из кофе.

Во-вторых, объем воды разный в каждом отдельном органе. Если в мозге жидкости более 80%, то в костях нет и 30%.

Кроме того, показатель зависит от состояния здоровья. Некоторые заболевания приводят к обезвоживанию, другие – могут быть им спровоцированы. А ведь безопасной степени дегидратации, при которой не нарушается работа сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, не существует.

Не так давно британские аналитики из компании Leasing Options обнаружили связь между потреблением воды водителями и частотой ДТП. Оказывается, даже незначительное обезвоживание вызывает существенное увеличение количества ошибок за рулем. Поведение водителя в таком состоянии сопоставимо с тем, как управляют транспортным средством его коллеги с содержанием алкоголя в крови 0,8 промилле или с хроническим недосыпанием. Так что нужно не только пить достаточно воды, но и высыпаться.

Запасы воды в организме нужно пополнять. Усталость, головная боль, невозможность сосредоточиться и принять даже простое решение вроде того, что посмотреть – триллер или комедию, – все это может быть следствием банальной нехватки жидкости

Выпить стаканчик чистой воды – это отличное решение и залог хорошего самочувствия, бодрости и даже безопасности. Без грамотного питьевого режима невозможен тот самый «успешный успех». От количества и качества воды зависит работа головного мозга, то, как вы концентрируетесь на задачах и справляетесь с ними, а также креативите. Обезвоженный организм вырабатывает гормон стресса кортизол и «замечает» даже незначительный дефицит H20. Для него это еще один стресс. А ведь свежие идеи чаще всего рождаются, когда мы расслаблены и спокойны. Так что восстановить водный баланс – это самое простое, что можно сделать не только для того, чтобы «поймать дзен», но и для смекалки. Просто пейте и наслаждайтесь продуктивностью, тем, что вы все знаете, помните и можете. Отлично, не так ли?

В поисках себя: насыщаем организм гормонами счастья

Вода-источник жизни.

В обезвоженном организме запускаются те же процессы, что и во время сильного стресса. И даже пара глотков способна их остановить

Интересный факт. При правильном питьевом режиме легче ставить спортивные рекорды. Как уставший человек «не усваивает урок», так и обезвоженный организм не способен выдать крутой результат. Вода доставляет в мышцы питательные вещества, выводит молочную кислоту, от которой возникает крепатура, тем самым помогая быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Что нужно пить

Воду. Просто чистую воду. Только не из-под крана. Наверняка вы и так в курсе, сколько там примесей и соединений, попадания в организм которых стоит избегать самым тщательным образом. Идеальный вариант – установить дома фильтр для очистки воды. Это хорошая инвестиция в здоровье всей семьи.

Бутылка воды-стекло.

Обычная вода без каких-либо добавок – идеальный напиток для утоления жажды

Скажем пару слов о лимонадах, соках, коктейлях, которые мы все так любим. Это то, что надо для томных посиделок на террасе и возлежаний на шезлонге, чтобы потягивать через соломинку радугу летних вкусов. Но в этих напитках есть сахар, иногда – очень много добавленного сахара вместе с усилителями вкуса и ароматизаторами. Прежде чем начать работу по устранению обезвоживания, организм все это безобразие должен расщепить. Кроме того, стоит учесть кислотность и содержание фосфатов в сладких напитках. От них еще больше хочется пить.

Что стоит за надписью «без сахара» и как читать этикетки на продуктах

Сколько нужно пить воды

Питьевой режим-сколько пить в жару

Что касается точного суточного объема воды, для каждого он свой, зависящий не только от цифр на весах, но и образа жизни. Среди факторов, повышающих потребность в воде:

  • особенно жаркий и сухой климат
  • долгое пребывание в помещениях с принудительной циркуляцией воздуха
  • изнурительные физические нагрузки
  • употребление алкоголя, кофе или чая
  • много клетчатки в рационе
  • беременность или кормление грудью
  • младенческий или преклонный возраст
  • подъем температуры тела
  • болезни, которые сопряжены с нарушением водно-солевого баланса

Принято считать, что для нормальной работы организма необходимо выпивать 8 стаканов воды в день. Это без учета других жидкостей вроде первых блюд и чая. Такую норму установили еще в середине прошлого века специалисты авторитетного американского учреждения Food and Nutrition Board.

розмарин и апельсин-что добавить в стакан воды

Параллельно с этим сегодня используют и формулу расчета на основе объема потребляемой пищи, где на каждую килокалорию приходится один грамм чистой воды. Если предположить, что среднестатистический человек ежедневно потребляет около 2 000 ккал, ему нужно пить два литра воды. И это практически те же 8 стаканов. Но если калораж другой, количество воды тоже нужно корректировать.

Питьевой режим-как наладить

Мы нашли и любопытные расчеты специалистов National Academy of Sciences’s Institute of Medicine. Они указывают на то, что для нормального метаболизма женщине нужно 2,7 л в сутки, мужчине – 3,7 л. И это включая все потребляемые жидкости: супы, соки, кофе, чай.

А сколько пить в жару

В жаркую погоду, когда много жидкости испаряется с поверхности кожи, стандартный показатель увеличивается до трех и больше литров. При этом важно пить понемногу, а не залпом. В противном случае это может вызывать как минимум ощущение тяжести и дискомфорт, а также тошноту, рвоту, головную боль и другие малоприятные вещи.

Вода в бокале-питьевой режим

Иногда кажется, что хочется есть, а на самом деле – пить. Чувства жажды и голода частенько путают. Прежде чем шагать к холодильнику, выпейте стакан воды

А вот то, что нельзя пить воду во время еды или сразу после, якобы она разбавляет концентрацию желудочного сока и ухудшает пищеварение, миф. Здоровый человек может смело это себе позволить.

Кроме того, в жаркую погоду следует ограничить употребление соли, чтобы не допустить появление отеков. Ну и о защите от солнца не стоит забывать, особенно в часы, когда оно не греет, а сразу жарит, как на сковороде.

Когда воды нужно больше

Нужно пить больше воды и во время занятий спортом, когда организм активно расходует ее запасы. Кровь становится гуще, и сердцу сложнее ее «гнать» по венам и артериям. В это же время мышцы и мозг требуют больше кислорода и питательных веществ. И если не сделать глоток-другой, они их не получат в нужном количестве.

Спорт-питьевой режим.

Вода – мощный регулятор температуры в организме. Во время занятий спортом количество воды в нем активно уменьшается, и он легко может «перегреться». Захватите на тренировку бутылку с водой и ставьте свои рекорды без ущерба для здоровья

Оптимально до тренировки заправиться половиной стакана воды, потом каждые 15–20 минут – глотком. В конце занятия нужно восстановить водно-солевой баланс полным стаканом. Это как минимум. Можно больше, если тренировка была изнурительной, а вы прилично сбросили. И жаль, конечно, но минус на весах до и после нее – это именно потеря жидкости, а не жира.

ТОП хитростей, которые помогут пить больше воды

Есть рекомендация пить воду, ориентируясь на чувство жажды. Но человек может его и не испытывать. При этом организм все равно нуждается в жидкости. Если привычки пить воду нет, воспользуйтесь следующими советами – и воды в вашей жизни станет больше. Они приведены в свободном порядке, без ранжирования на важное и неважное, маленькое и большое. Если что, все эти рекомендации мы соблюдаем и можем сказать точно: они работают.

Начинайте день со стакана воды

Или с двух. Лучше – теплой воды. Это и «разбудит» желудочно-кишечный тракт, и восстановит баланс после легкого ночного обезвоживания, и поможет настроиться на рабочий лад. А если наполненный до краев стакан пугает, пейте половину, хотя бы пару глотков, пока привыкнете, постепенно добавляя заветные миллилитры. Ни одна привычка с отрицательными впечатлениями не закрепится. Не насилуйте себя, но совершенствуйтесь.

Также интересно:

Утро бывает и добрым: ТОП утренних привычек, заряжающих энергией на целый день

Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи

Буквально за 20–30 минут. То есть сначала пейте, а потом уже ешьте. Как показывает опыт, так быстрее приходит чувство насыщения. Простое правило, а какая хорошая привычка заботиться о себе. А еще вода отлично гасит аппетит в перерывах между едой.

Обед-питьевой режим

По сути, вы связываете питье с каким-то действием. С любым. Например: заходите в офис – наливаете себе 250 мл, уходите домой – тоже. Здорово, если вы возьмете за правило пить воду после каждой чашки кофе. И чем больше таких ритуалов, тем проще набрать свою питьевую норму. Даже 2-3 постоянных стакана станут отличным началом.

Пейте красиво

Добавьте в свою жизнь немного эстетики. Пить из красивого бокала – это особое наслаждение. Не отказывайте себе в нем. А пополнить кухонный арсенал стильными стаканами для безалкогольных напитков – это, пожалуй, одно из самых правильных решений жаркого лета.

Или набором для напитков. У Luminarc есть серии на любой вкус.

Набор для напитков Luminarc Love Romance из ударопрочного стекла

Расставьте воду по дому в красивых графинах и кувшинах. Это и будет напоминалка, что пора себя «наводнить».

Большие и маленькие, из стекла, глины, керамики, фарфора, самой разной формы, напоминающей конус, каплю, пирамиду, с крышкой и без – современные графины и кувшины созданы, чтобы поддерживать водный баланс красиво. Способны взбодрить любого эстета в печали

Добавьте вкуса

И витаминов. Мы знаем все о том, как сделать воду вкуснее и полезнее.

Кусочки фруктов, ягоды, немного фантазии – и уже небезынтересно для вкусовых рецепторов. А настроение как поднимает!

Отлично утоляет жажду щелочная вода Сасси. Мы пробовали оба рецепта: классический и быстрый.

Если хочется экспериментов, рекомендуем подружить:

  • лимон + лайм – настоящая цитрусовая бомба с мощным зарядом витамина С
  • огурец + лимон + сельдерей – необычное комбо для знойных летних деньков
  • лимон + мята + огурец + имбирь – восточная свежесть с приятной кислинкой
  • клубника + базилик – идеально дополняют друг друга
  • яблоко + корица + гвоздика – теплое сочетание с восточными нотками
  • лимон + розмарин – еще одна освежающая компашка, которая вместе с коричневым сахаром превращается в кисло-сладкий пряный лимонад с выраженным древесно-мятным ароматом
  • огурец + тимьян + лайм – как Средиземноморье, разогретое на солнце
  • арбуз + лимон + мята – сладко и бодряще

Надо сказать, пряные травки в таких комбо хорошо расширяют миксологические горизонты. Мята, базилик, шалфей, орегано, тимьян, лемонграсс, тархун, лимонная вербена отлично тонизируют и делают напитки уникальными и невероятно харизматичными.

ТОП пряных трав для wow-эффекта

Захотите пойти дальше – наколдуете с травками под настроение летние коктейли. Можно начать с классики – «Мохито». Либо с простенького ягодно-базиликового лимонада. Рецепт здесь. Ну а там смотрите, чего душа пожелает.

Учтите, что некоторые травы, тот же тимьян, раскрываются при тепловой обработке. Их стоит добавлять в сироп при варке, охлаждать, а потом уже использовать концентрат вкуса для приготовления коктейлей. Кстати, по ссылке вы найдете все, что может для этого понадобиться.

Также можно бросать в воду кубики льда с ягодами, лед с лимоном или просто замороженные фрукты и ягоды. Это освежит напиток и наверняка вызовет непреодолимое желание похвастаться им в соцсетях.

Также интересно:

Ешьте больше овощей, фруктов и ягод

Водянистых. Арбузы и дыни, цитрусовые, огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, цветная капуста, болгарский перец, кабачки, цукини – и это только часть летнего рациона. Так вы буквально съедите свою порцию H2O вместе с витаминчиками.

11 овощей, которые должны быть в рационе

Обогатите рацион овощами, фруктами и ягодами с высоким содержанием воды

А если нужны свежие идеи, как дары огородов и садов обыграть в интересных летних блюдах, погуляйте нашим блогом:

Мы опробовали тысячи рецептов и готовы подтвердить, что можно готовить и вкусно, и полезно, и по-быстренькому, чтобы осталось время и силы на все остальное. Можно и прямо в банке, чтобы меньше посуды мыть и вне дома не голодать. Все о нашей «баночной» мням-недельке по ссылке.

Используйте приложение для контроля водного баланса

Если нет привычки регулярно пить воду, а не так уж легко постоянно держать в голове мысль, как это важно, выручат приложения для соблюдения водного баланса. Их много: Aqualert, Daily Water Tracker Reminder, My Water Balance, Plant Nanny, Waterbalance и другие. Очень удобная штука. Помимо расчета дневной нормы воды, программы напоминают, что пора сделать глоток, а также хранят и анализируют вашу питьевую историю.

Стимулировать новую привычку можно и вознаграждением себя за успехи. Неделю пили достаточное количество воды, не пропустив ни одного стакана, побалуйте себя чем-нибудь приятным. Забили на питьевой режим – накажите. Скажем, отказом от вечернего просмотра серии любимого сериала.

Питьевой режим летом

Можно ввязаться в какой-то «питьевой» челлендж, если для вас это действенный способ, или просто ставить будильник или напоминалки на смартфоне, чтобы не забывать о следующем стаканчике.

Держите воду на виду

Питьевой режим в течение дня-как организовать

Дома и в офисе, на кухонном и рабочем столе, в холодильнике, в машине, в сумке и рюкзаке. Советуем купить для воды специальную бутылку.

Бутылка для воды.

Выходя из дома, забросьте в сумку бутылку с водой

Современные бутылки для воды удобны как для обычной пешей прогулки, так и для занятий спортом. А есть такие симпатичные, что пить из них – одно удовольствие. Можно держать на столе как стильный аксессуар.

.

Термоустойчивая бутылка для воды UZspace

Непременно прихватите с собою бутылочку воды и в сложный день, направляясь на важную встречу, собеседование, если предстоит решение задач, требующих собранности и максимальной концентрации внимания. Британские ученые, которым, кажется, до всего есть дело, выяснили, что вода отлично сказывается на мозговой деятельности. Согласно исследованиям 2012 года, студенты, которые пьют воду во время экзамена, показывают лучшие результаты, чем те, кто этого не делает. Причем не хуже, чем бодрящиеся кофеином и глюкозой.

Бутылка для воды Tefal K3194512 Drink2go Light Steel с колбой из нержавеющей стали

Поставьте фильтры для воды

Опять же для того, чтобы вода всегда была. Фильтр для воды – такая же нужна вещь в доме, как и очиститель или увлажнитель воздуха.

Вода из-под крана-как выбрать фильтр для воды.

Чтобы не было ситуации, что в доме закончилась питьевая вода, стоит инвестировать в специальные фильтры, которые ее будут очищать и обеззараживать

В одних случаях будет достаточно небольшого фильтра-кувшина. Это компактный и бюджетный вариант, не требующий специальной установки. В других случаях понадобится современная система обратного осмоса с минерализатором, насыщающим уже очищенную воду ионами калия, натрия, магния и кальция. И это лучшее решение среди фильтрующих установок.

Источники фото: unsplash.com, pexels.com, istockphoto.com, tbvsc.com, pinterest.com  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

116711 0 cookie-check Не дай себе засохнуть: как пить больше воды

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Ревень, лимон и эстрагон — рецепт вкусного домашнего лимонада
01 июля, 2021, 01:10 102

Жарко? Мы знаем, что тебе поможет охладиться и почувствовать себя комфортнее в эти летние денечки — вкусный домашний лимонад из ревеня! Освежающий, немножко сладенький, чуточку...
Смотреть результаты

Посуда и аксессуары для домашнего бара. Винный гид от Блога Comfy!

Как насчет бокала хорошего вина к ужину? О, как же гармонично этот благородный напиток может дополнить вкус мяса и рыбы, морепродуктов, сыра и свежих фруктов!...
Смотреть результаты

Все для салата — подборка удобной посуды, надежных кухонных аксессуаров и гаджетов

Вот и начинается сезон свежих фруктов и овощей, а это значит, что пора есть салаты ударными темпами. Ты же хочешь сделать свой рацион более полезным...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.