5 3 5

12/08/19,

15:35

Мини-гайд для байкеров: как выбрать видеорегистратор для мотоцикла?

5 мин

Видеорегистраторы сегодня есть практически в каждом автомобиле, и это не удивительно, ведь такие гаджеты очень полезны для безопасности как машины, так и ее владельцев. А что насчет байков? Ведь мотоциклы — такой же транспорт, как и авто, активно участвующий в дорожном движении, да и количество байков самых разных типов на улицах Украины с каждым годом растет. Кроме того, многие мотоциклисты выезжают не только в теплые летние деньки — хорошая резина и соответствующая экипировка позволяют выкатывать своего железного коня практически круглый год!

Байк

И при таких раскладах не удивительно, что все большее количество мотоциклистов покупает себе видеорегистраторы и экшн-камеры. Одни пользуются такими гаджетами для подстраховки на случай каких-либо происшествий во время поездок — своих или чужих, другие пишут для блогов выполняемые трюки или скоростные прохваты. Цели могут быть разными, но вопрос в любом случае тут один: как выбрать видеорегистратор для мотоцикла, чтобы он писал качественное видео в любых условиях?

А тут для автолюбителей: Как выбрать видеорегистратор для машины?

И сегодня мы будем активно разбираться с этим вопросом. Так что сегодня в Блоге Comfy интересная тема для мотолюбителей — мы будем рассказывать, какие видеорегистраторы лучше подходят для байков и на что обращать внимание при покупке. А еще поможем выбрать хорошие модели для железных коней. Поехали! 🙂

Видеорегистратор или экшн-камера

Стоит начать с того, что обычные автомобильные видеорегистраторы не подходят для мотоциклов. Такие устройства предназначены для использования только в салоне автомобиля, поэтому у них нет должного запаса прочности и они не обладают нужными байкерам функциями — устойчивостью к воде, ветру, ударам в сочетании с высоким качеством записи. Поэтому, если ты хочешь установить на свой мот именно видеорегистратор, а не экшн-камеру, то тебе, скорее всего, придется серьезно заморочиться с поиском подходящей модели — действительно надежной, прочной, изначально разработанной под экстремальные условия использования. Автолюбителям с разнообразием моделей видеорегистраторов повезло больше, и найти хорошую модель в машину на любой вкус, цвет и кошелек совсем несложно. А вот для мотоциклов выбор подобных штучек в Украине не так уж и велик.

Байкер на пляже

Самый часто используемый в последние годы вариант специальных видеорегистраторов для байка — это устройства, которые монтируются в зеркала. Такая система обеспечивает запись с двух ракурсов — гаджет пишет и то, что происходит впереди на дороге, и то, что находится у тебя за спиной. Картинка с задней камеры также выводится на специальные дисплеи в зеркалах. Такие гаджеты сложнее в установке, чем экшн-камеры, но некоторые байкеры считают именно этот вариант самым удобным.

Это интересно: А вы знаете, что означает логотип Tesla?;

Зачем мотоциклу двойная камера

Двойные видеорегистраторы, кстати, выбирают и многие автовладельцы. Для машины это отличное решение, особенно если техника не оснащена датчиком заднего хода — передняя камера в обычном режиме пишет происходящее на дороге, а задача задней камеры сводится в основном к помощи при парковке. Но зачем двойные видеорегистраторы нужны мотоциклам?

Понятно, что своей парковочной функции такие гаджеты выполнять не будут — мало кто из мотоциклистов паркуется задом, да и при таком способе парковки байка польза от камеры заднего вида все равно довольно сомнительна. А в случае ДТП, при котором другой водитель ударил байк сзади, закон обычно по умолчанию становится на сторону того водителя, которого ударили в «корму».

Байкеры

Но у такой системы видеорегистрации для мотоциклов есть и преимущества. Поскольку в авариях с байками обычно сильнее всего страдает именно слабозащищенная двухколесная техника, ее водитель и пассажир, то в некоторых ситуациях оказывается сложно вовремя что-либо доказать. А при наличии двойного видеорегистратора в случае спорных моментов запись того, что происходило за спиной мотоциклиста, может послужить достоверным вещественным доказательством. Грустный аргумент, но иногда он оказывается единственно верным вариантом.

Экшн-камера для байка

Ты все же не планируешь устанавливать специальный видеорегистратор с двойной съемкой? Тогда хорошим решением для твоего железного коня станет экшн-камера. Эти маленькие, но очень прочные гаджеты для экстремального спорта и туризма не боятся ни плохой погоды, ни жестких условий использования, а качество съемки у них всегда на высоте. Да и выбор экшн-камер сегодня не в пример больше, чем видеорегистраторов для мотоциклов — ты легко сможешь найти подходящее устройство даже за пару тысяч гривен, купить к нему недорогие, но надежные аксессуары и крепления.

Да, GoPro с его крутыми, но недешевыми гаджетами в последние несколько лет серьезно потеснили молодые бренды-конкуренты, например, экшн-модели камер от DJI, AIRON, ThiEYE. Устройства этих торговых марок обладают отличным функционалом и очень приятной ценой, так что мотолюбителям есть, из чего выбрать. Неудивительно, что многие байкеры уже не первый год отдают предпочтение именно спортивным экшн-камерам — такие девайсы могут использоваться практически в любых условиях, а снятый ими видеоряд получается очень четким и хорошо детализированным. А надежность экшн-камер как раз является неоспоримым преимуществом для мотолюбителей — в случае каких-либо форс-мажоров шансы на выживание у такого маленького кибер-помощника и сохранение отснятого видео если не стопроцентные, то все равно очень даже приличные.

Камера за ветровым

Полезные советы для мужика: Как выбрать бензопилу — секреты удачной покупки

Характеристики видеорегистратора для байкеров

Важно, чтобы параметры экшн-камеры для мотоцикла соответствовали потребностям байкера, ведь только правильно выбранное устройство будет полезным и функциональным в дороге. Чтобы тебе было проще разобраться, мы собрали в один список основные характеристики камер, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Герметичность. Видеорегистратор на мотоцикле открыт всем ветрам, поэтому устройство должно иметь отличную защиту от пыли и воды. Обязательно уточни перед покупкой, герметичен ли корпус понравившегося тебе девайса, есть ли у него компактный бокс с соответствующим уровнем защиты.
  • Разрешение. Оптимальным вариантом будут устройства, обеспечивающие качество записи в разрешении 1920×1080, но модели, пишущие видео 1280×720, тоже хорошо справятся со своей задачей. Конечно, если твой бюджет на покупку регистратора для мото позволяет, то можно присмотреться и к моделям попродвинутее, например, камерам, которые пишут видео с разрешением 3840×2160.
  • GPS. Еще одна полезная для байкера фишка — видеорегистратор или экшн-камера с GPS обеспечивает более информативную запись. Это нужно для точной фиксации данных о дорожно-транспортном происшествии, для отслеживания байка в случае угона и определения его реального местонахождения. Штука реально полезная, но, увы, не всегда точная — все знают, как время от времени глючит GPS.
  • Разъемы. В устройстве могут быть предусмотрены разные выходы и разъемы, поэтому перед покупкой также стоит убедиться, что модель оснащена нужными тебе портами. Экшн-камеры и видеорегистраторы могут быть оборудованы выходами HDMI и USB, mini-USB, micro-USB, micro-HDMI и даже 3,5-мм mini-jack.
  • Диагональ и тип дисплея. Чаще всего встречаются гаджеты с ЖК-дисплеями диагональю около 2-2,4 дюймов, но вариантов на самом деле много, и в продаже есть модели как с большими, так и с меньшими экранами.
  • Углы обзора камеры. Тоже могут быть самыми разными. Удобно, когда угол обзора большой, но в разумных пределах. Оптимальные варианты — это гаджеты, которые пишут видео от 100° до 170°, а вот модели с углом обзора в 360°, конечно, круты, но качество снимаемого видео у них получается похуже, а изображение заметно деформируется.
  • Виброусточчивость. В видеорегистраторах для мототехники стабилизация должна быть очень хорошей. Особенно это важно, если у тебя байк типа enduro или же ты часто ездишь по бездорожью. Камера с плохой стабилизацией будет выдавать в таких условиях очень нечеткую, искаженную картинку.
  • Частота кадров. Еще один важный параметр видеорегистраторов для мотоциклов, ведь при недостаточной частоте кадров мы получим некачественное видео, особенно если дорога плохая, а скорость движения высокая. Такая запись скорее всего окажется недостаточно информативной в случае каких-либо разногласий при ДТП из-за того, что на видео будет сложно рассмотреть детали.

Кстати о GPS: Как выбрать GPS навигатор?

Где установить видеорегистратор на мотоцикле

Подобные устройства на мотоциклах можно зафиксировать практически где угодно, и это очень удобно. Байкеры часто устанавливают экшн-камеры на мотоциклы, закрепляя их в самых разных точках — на руле, панели управления, вилке, баке, обтекателях. Ну а некоторые мотолюбители крепят видеорегистратор не на байке, а на своем шлеме, и тогда процессом видеозаписи управляет водитель мотоцикла.

Установка на мотоцикл

При установке видеорегистратора на самом мотоцикле важно учитывать не только угол обзора, который получается при монтаже камеры в этой точке, но и риски для устройства, поэтому не стоит крепить его на самых выпирающих частях транспортного средства. Неправильно установленный видеорегистратор может сорвать ветром во время езды, счесать и разломать при ударе или падении байка. А если устройство прикреплено к детали мотоцикла, вибрирующей во время работы двигателя, то видеоряд может получится смазанным и нечетким из-за сильной тряски.

Камера на байке

Выбирать место, где лучше установить видеорегистратор на мотоцикле, нужно индивидуально, ориентируясь на модель и кастомизацию своего байка, учитывая особенности работы техники и свой стиль езды. Камера должна быть установлена таким образом, чтобы угол обзора был хорошим, а крепление— прочным.

Загляни и сюда: Для путешественников: техника, полезная в дороге

Установка на шлем

Ну а если ты так и не определился, куда на байк прикрепить экшн-камеру, то всегда можно установить ее на свой шлем. Но при таком способе видеофиксации ты будешь записывать именно то, на что ты сам смотришь, а это и плюс, и минус. Преимущество камеры на мотошлеме в том, что ты можешь встать с байка, пройти к какой-либо точке и вблизи записать происходящее там. Но вот смена картинки в видеозаписи из-за инстинктивных поворотов головы уже, скорее, минус, поскольку водитель может, к примеру, рефлекторно повернуть голову к источнику звука, и то, что происходит в этот момент на дороге перед мотоциклом, просто выпадет из кадра.

Камера на шлеме

Хорошие модели экшн-камер для байка

Чтобы тебе было проще выбрать экшн-камеру для байка, мы подготовили список хороших моделей, которые отлично справятся с подобной задачей и не подведут тебя в дороге. Пять надежных камер, которые не боятся ни ветра, ни дождя. Всевидящее око на твоем пути! 🙂

Ударопрочная экшн-камера Sony FDR-X3000 — небольшая и очень легкая (вес всего около 100 граммов) модель с отличным качеством съемки. Эта экшн-камера справляется со своими задачами даже при слабом освещении, записывая видео в разрешении 4608х2592. Максимальная частота кадров — 120 кад/сек, поддерживаемые режимы: 1080p, 4K, 720р. Можно менять угол обзора камеры, имеется поддержка Wi-Fi и Bluetooth, а в комплект поставки гаджета входит емкий аккумулятор и надежный защитный бокс для подводной съемки, защищающий от ударов, пыли и воды.

Ударопрочная экшн-камера ThiEYE T5 Black — недорогая, но многофункциональная и очень надежная модель. У девайса хорошие показатели пыленепроницаемости, ударопрочности и водостойкости (специальный бокс также идет в комплекте). Большой выбор режимов съемки: 1080p, 1440p, 2,5K, 2,8K, 4K и 720р. Максимальный угол обзора при съемке составляет 170°, есть поддержка Wi-Fi, но тут стоит учитывать, что вес этой камеры составляет уже около 550 граммов. В экшн-камере ThiEYE T5 Black есть режим скоростной съемки (240 кад/сек), поэтому такой гаджет обязательно понравится любителям выписывать трюки на своем байке — с этой моделью можно снимать действительно крутые видео.

Экшн-камера AIRON ProCam 4K — прекрасный выбор, когда нужно купить хорошую камеру за небольшие деньги. Гаджет обладает отличным функционалом и может снимать качественное видео в режиме Full HD 1080p (можно выбрать 30 или 60 кадров в секунду). Еще есть поддержка режимов съемки 2,7К на 24 кад/сек и 4K при 15 кад/сек, но если использовать гаджет в качестве видеорегистратора на мотоцикл, то режима Full HD 1080p будет вполне достаточно. Аккумулятор камеры емкий, поддерживаются карточки памяти microSD до 32 ГБ, а у укомплектована экшн-камера AIRON ProCam 4K внушительным набором аксессуаров для разных способов крепления — хоть на шлем, хоть на руль, хоть на любую другую деталь байка. Также в наборе идет качественный водонепроницаемый бокс, надежно оберегающий устройство от контакта с водой.

Экшн-камера GoPro HERO4: Black — Adventure — вечная классика от бренда GoPro. Надежная, прочная, устойчивая к воде и пыли, эта камера легко справится со съемкой в любых условиях и при любом освещении. Для видеорегистрации езды на мотоцикле отлично подойдет режим съемки 1080p, обеспечивающий частоту кадров 120 кад/сек. Гаджет укомплектован аксессуарами под разные способы крепления и аквабоксом с плоской линзой (выдерживает погружение до 40 метров). Вес устройства составляет всего 88 граммов, поэтому камера практически не ощущается при креплении на мотошлеме. Просто, удобно и очень надежно.

Экшн-камера DJI Osmo Action — не боится ни воды, ни ветра, ни мороза, причем для защиты от влаги гаджету не нужен даже аквабокс, ведь корпус устройства обладает отличными защитными характеристиками, надежно оберегая электронную начинку от контакта с водой и любых других неблагоприятных факторов. Такой кибер-друг будет с тобой в дороге всегда и везде, надежно фиксируя происходящее вокруг. Угол обзора камеры — 145°, а разрешение видео — 3840 x 2160 4K UHD. А еще ты можешь выбирать любые режимы съемки, не жертвуя частотой кадров, ведь даже при 1080p экшн-камера DJI Osmo Action способна выдавать 240 кад/сек. Модель поддерживает microSD объемом до 256 ГБ.

Экшн-камера DJI Osmo Action

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: