25/04/19,

16:24

Время, деньги и женские персонажи — что не так в Mortal Kombat 11?

Хорошая новость: 23 апреля вышел релиз Mortal Kombat 11 на Windows, PS4 и Xbox One. Плохая новость: геймеры разочарованы. Фанаты взбудоражены и злы, хейтеры бьют в барабаны и забрасывают NetherRealm Studios тапками, рейтинги MK 11 падают со страшной силой, а мы… А что мы? Мы просто решили разобраться в том, что происходит с Mortal Kombat 11 на самом деле, и почему выход игры сопровождается такой шумихой.

Активная рекламная компания, красочные промо-ролики и много, очень много сладких обещаний для фанатов сделали свое дело — релиз Mortal Kombat 11 ждали с нетерпением и олдфаги, и ньюфаги культового файтинга. Но слишком красивые рекламные обещания имеют и обратную сторону — чем больше ожидание, тем сильнее разочарование, если обещанное имеет мало общего с действительностью.

Mortal Kombat 11

Только вот NetherRealm Studios, похоже, не учла этот момент в погоне за жирным гешефтом и подзабыла о риске получить за такое количество платного DLC-контента ответочку со стороны недовольных пользователей. И, что закономерно, она ее получила. Менее чем за сутки после выхода релиза рейтинги Mortal Kombat 11 упали, пробили дно, нащупали еще одно дно и его тоже пробили. Вот как, спрашивается, нужно было разозлить юзеров, чтобы они настолько сильно захейтили одну из самых ожидаемых игр 2019 года?

Рекомендуем модель: Настоящие геймерские ноутбуки — не греются, не лажают, не разочаровывают. Что еще для счастья надо?

Технические проблемы в Mortal Kombat 11

Одной из главных проблем новой версии культового файтинга оказались вылеты и глюки —огромное количество пользователей со всего мира сполна успели хлебнуть «радости» от знакомства с сырой версией игры. Разрабы, конечно, это дело пофиксят, и довольно быстро, но вот первое впечатление от игрушки уже подпорчено. Фанаты оказались разочарованы.

Больше всего багов, судя по отзывам пользователей, досталось на пк-версию игры. Клиент вылетает, виснет, вывешивает черный экран в ответ на кириллические ники и некоторые действия игроков, регулярно выдает дисконнекты и делает еще много чего неприятного. А о количестве и качестве фризов можно слагать легенды. Что касается версии Mortal Kombat 11 для PS4, то тут игроки чаще всего жалуются на некорректную работу джойстиков. На фоне масштаба проблем с ПК просто мелочи.

Персонажи в Mortal Kombat 11

Что важнее — время или деньги?

Но даже больше, чем технические проблемы, фанатов Mortal Kombat 11 разочаровала жадность создателей игры. Да, как всегда, все упирается в деньги. Сама по себе Mortal Kombat 11 — игра не бесплатная, но в NetherRealm Studios, похоже, считают, что денег много не бывает, поэтому пользователям предоставили выбор между многочасовым выматывающим гриндом и быстрым, но затратным донатом. Аттракцион невиданной щедрости, правда? Это деньгалити, детка!

Незадолго до выхода игры разработчики дали интервью, в котором анонсировали систему микротранзакций, якобы абсолютно не влияющих на баланс в игре. То есть за реал, по их словам, для персонажей должна была покупаться только косметика, не добавляющая дополнительные статы, и красивые победные стойки. Все эти фишки приобретаются в игровом магазине за особую внутриигровую валюту — кристаллы времени, которые как раз и нужно покупать за реал. Но пилюлю тут же подсластили, уточнив, что кристаллы можно не только задонатить, но и выбить из противников в процессе игры. Все гладко и красиво, правда? Вот и фанаты, ознакомившись с интервью, тоже выдохнули и расслабились. Как оказалось, немного рановато.

Облики персов в MK 11

Анонсированная система миктротранзакций в реальности оказалась более навязчивой. Да, донатные косметические предметы со стоечками на расстановку сил не влияют. Но вот, к примеру, токены легких фаталити, которые можно купить там же за ту же валюту — влияют, и еще как, ведь эти штучки дают возможность провести эффектное (и эффективное) фаталити практически автоматизировано. Всего пара нажатий кнопок и виртуозный результат, то есть скил самого игрока уже не так важен. Дальнейшие комментарии излишни.

Обещанная разрабами возможность выбивать руками донатные шмотки, бафы и другие полезности присутствует, но и тут без сюрпризов не обошлось. Тем, кто не хочет дополнительно вливать в игру реальные деньги, придется гриндить в полный рост, чтобы наскрести кристаллов для покупки. Не самое приятное занятие в файтинге. И не самое логичное, если честно.

Геймплей

Еще одним поводом для возмущения стала рокировка персонажей. В игру ввели несколько новых персов, тогда как некоторые старые герои, например, Смоук, Рептилия и Милина, оказались в новой версии игры недоступными. Возможно, что этих персонажей можно будет открывать при прохождении определенных этапов сюжетки, но геймеры всерьез опасаются, что получить их можно будет только за донат, причем немаленький. Еще одна теория — персонажей будут вводить с последующими обновлениями, чтобы подогреть интерес геймеров.

Полезные советы для геймеров: Как выбрать удобную мышку для фаната WoW?

Присутствие вышеперечисленных проблем в NetherRealm признают и обещают уже в ближайшее время выпустить патч, который пофиксит большую часть багов, а также изменит уровень сложности и систему наград в Крипте и Башне Времени, сделав их более простыми и прибыльными для пользователей. И то, что разрабы с такой готовностью пошли на попятную, тоже вызывает у пользователей подозрение. В комментариях на разных ресурсах некоторые геймеры даже обсуждают версию, что студия выпустила настолько сырую игру специально, чтобы вызвать у игроков доброжелательное отношение такой своей демонстративной готовностью пойти навстречу и все исправить. Ну уже просто какая-то теория заговора.

Скилы

Споры о красоте и скромности

Еще одна претензия, которую выкатывают геймеры разрабам Mortal Kombat 11, касается облика женских персонажей. В этой версии игры студия решила проявить политкорректность и немного притушила гипертрофированную сексуальность героинь. Только вот публика оказалась менее благодарной и понимающей в таком вопросе. В результате отдельная порция возмущения досталась изменениям в облике воительниц в MK 11 — их сочли некрасивыми, недостаточно фигуристыми, излишне скромно одетыми и вообще абсолютно несоответствующими привычным геймерам моделям из старого доброго Mortal Kombat. А особо впечатленные такой трансформацией пользователи еще и подчеркивают, что многие персонажи-мужчины оказались даже более вызывающе и откровенно одетыми (точнее, раздетыми), чем персонажи-женщины.

Джейд новый облик

Загляни сюда: Трон, достойный героя. Какое компьютерное кресло выбрать для геймера?

Но если по первым пунктам разрабы и обещали что-то исправить, то вот облик женских персонажей, судя по всему, останется неизменной. Сомнительно, что студия рискнет изменять свою позицию в этом вопросе — слишком уж злободневная тема. Поэтому такой реверанс может обрушить на NetherRealm Studios еще и гнев общественности, а студия и так уже выгребла немало «приятного» от геймеров, так что добавки еще и с этой стороны они явно не захотят.

Ну что ж, подведем итог. Игра действительно сыровата, да и монетизации могло бы быть и меньше. Внешний вид персонажей немного непривычен, но, если вспомнить обновленный облик женских моделей в Dead or Alive 6, то изменения в Mortal Kombat 11 выглядят не такими уж и радикальными. Гнев и разочарование юзеров в этой ситуации, понятны, но такая высокая концентрация негатива должна довольно быстро снизиться — игра в целом получилась весьма неплохой, а вопросы багов и дисбаланса разрабы постараются урегулировать в самые сжатые сроки, чтобы не потерять аудиторию. Так что уже в ближайшее время ситуация должна наладиться, и игровой процесс станет более приятным для поклонников Mortal Kombat.

Хочешь получать больше новостей и полезных статей о гейминге, получать свежие обзоры новых игр и геймерского железа? Тогда подписывайся на Telegram-канал Comfy и заглядывай к нам почаще! Мы постим только годноту для наших подписчиков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: