21/07/20,

14:39

Telegram: ТОП-10 скрытых возможностей, о которых вы можете не знать

Многие из нас ежедневно заходят в Telegram и при этом не используют весь потенциал мессенджера. Попросту не знают о некоторых его скрытых функциях, а их не мало.

Исправляем ситуацию и рассказываем о самых полезных функциях и возможностях Telegram, которые могут вам пригодиться и о которых вы могли не слышать. Не исключено, что будете удивлены: «А что, так можно?»

Ярлык телеграмма-рабочий стол смартфона

В Telegram много интересных фишек – неочевидных функций и возможностей: защита чатов паролем, отложенные и беззвучные сообщения, исчезающие фото, управление своей видимостью в Сети и многое другое. А еще мы знаем, как прочитать сообщение, чтобы собеседник об этом не узнал. Даем подробности и показываем, что в Telegram «и так можно»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Встроенный аудиоплеер
  2. Бесплатный файлообменник
  3. Секретный чат и удаление сообщений по таймеру
  4. Чаты под паролем
  5. Тайное прочтение сообщений без уведомлений (лайфхак)
  6. Редактирование сообщений
  7. Беззвучные сообщения
  8. Отложенные сообщения
  9. Закрепленные чаты и каналы
  10. Управление своей видимостью в Сети

Telegram: ТОП-7 скрытых возможностей (видео)

Встроенный аудиоплеер

Фишка номер один – это встроенный аудиоплеер, благодаря которому в Telegram можно не только чатиться, но и слушать аудиосообщения, музыку, аудиокниги и подкасты.

Некоторые каналы используют это, привлекая новую аудиторию с помощью подкастов, которые грузят только в Telegram. Тем самым они обозначают уникальную ценность своего канала. Причем хранить здесь подкасты очень легко. Вы просто загружаете в окно чата – и готово.

Большой плюс и то, что реализован полноценный плеер: подписчики могут слушать подкасты в фоне. Находиться прямо на страничке канала не обязательно.

Бесплатный файлообменник

Второе – это бесплатный большой файлообменник, уникальная киллер-фича Telegram.

Telegram-файлообменник скриншот

Вы можете сохранять себе в избранное файлы до 1,5 ГБ, при этом иметь к ним доступ с любого места. Можете, например, отправить файл с iPhone в «Избранное» и скачать его с Android или компьютера. И в любой момент, когда захотите, переслать его кому-то.

Telegram-файлообменник

Все файлы, которые теоретически могут понадобиться в офлайн-режиме, удобно закидывать в Тelegram в «Избранное». Если у вас намечается поездка, это может быть расписание движения транспорта, чтобы оно всегда находилось под рукой. Таким образом можно хранить сколько угодно файлов, причем достаточно большого размера.

Telegram-отправка файлов

Это быстро, удобно и бесплатно. И такого больше нигде нет. Благодаря кроссплатформенности работает везде и где угодно.

Секретный чат и удаление сообщений по таймеру

Третье – это секретный чат и удаление сообщений по таймеру.

С любым выбранным контактом вы можете создать отдельный безопасный чат. Для этого откройте профиль нужного пользователя, нажмите на три точки и выберите опцию «Начать секретный чат»

В Telegram есть секретные чаты, которые позволяют вести закрытую беседу. Оконное шифрование, на серверах ничего не хранится, нельзя переслать сообщения – все максимально конфиденциально. А если собеседник попытается сделать скриншот, вам придет оповещение.

Секретный чат-в Телеграм

Но если вам и этого мало, используйте возможность автоматического удаления сообщения по его прочтению. Удобно при отправке конфиденциальных фотографий или видео. Минимальное время – 1 секунда, максимальное – 1 минута. Именно такой промежуток времени у пользователя по ту сторону экрана, чтобы он насладился чем-то интересным. Ведь пройдет от одной секунды до одной минуты, в зависимости от того, что вы выбрали, и все исчезнет. То есть прочитал или посмотрел – и все: возможности восстановить, снова прочесть и полюбоваться нет, как и переслать другим контактам. Мессенджер по истечении заданного вами времени автоматически удалит такие файлы с устройства собеседника.

Telegram-удаление сообщения по его прочтению

Если вам нужно отправить конфиденциальный снимок или ролик, используйте такие дополнительные меры безопасности, как самоудаляющийся контент. Его нужно добавить через кнопку в виде скрепки, нажать перед отправкой иконку таймера и выбрать время до исчезновения. Отсчет – с момента просмотра сообщения. После настройки таймера нажмите на кнопку отправки. Мессенджер по прошествии заданного вами времени автоматически удалит данные с устройства собеседника, и он не сможет их повторно просмотреть или использовать

Ну а о том, что можно удалять случайно отправленные сообщения не только у себя, но и у второго пользователя, вы наверняка знаете. Вместо того чтобы оправдываться, что месседж у него по ошибке (а в сообщении может быть что угодно!), вы его стираете и спите спокойно: ваш собеседник никогда не узнает, что в нем было.

Не так давно разработчики Telegram добавили еще одну фичу – возможность удаления не только своих сообщений на обеих устройствах, но и чужих. Вы все правильно поняли: послание пропадет и на телефоне того, кто его отправил. И потом тот не сможет сказать: «А я говорил!» А вообще, интересно, как это можно применить.

Чаты под паролем

Четвертое – чаты под паролем. Если вы хотите обезопасить себя от какой-либо кражи или исчезновения информации из ваших чатов, вы можете поставить под пароль все приложение.

Telegram-код-пароль

Чаты под паролем позволяют защитить переписку от посторонних, которые могут получить доступ к устройству. Функция («Код-пароль» в разделе «Настройки» – «Конфиденциальность») пригодится, если вы оставите незаблокированный смартфон без присмотра. Например, родные могут полюбопытствовать. Если вы им не доверяете свои переписки, воспользуйтесь запароленными чатами. И никто без кода подтверждения не сможет открыть список чатов. На смартфонах со сканером отпечатков пальцев можно его использовать вместо ввода кода

Удобно, что можно разблокировать его и с помощью сканера или распознавания по лицу, если в вашем смартфоне есть биометрические сенсоры.

Telegram-разблокировка

Заходите в настройки конфиденциальности и включайте блокировку по коду. Далее можно пройтись по дополнительным параметрам.

Смартфон-включение блокировки по коду

Есть возможность выбрать время, по истечении которого приложение будет блокироваться, а доступ к чатам закрываться. И только после ввода пароля Telegram отобразит их содержимое.

Тайное прочтение сообщений без уведомлений (лайфхак)

Чтение сообщения незаметно для отправителя, а это уже, пожалуй, пятое, является маленьким лайфхаком. И мы очень любим эти маленькие хитрости, помогающие облегчить жизнь на самых разных уровнях.

Бывают случаи, когда тайное прочтение сообщений без уведомления очень выручает. Однако в Telegram сегодня нет возможности отключить оповещения для собеседника о прочтении его сообщения. А такая функциональность иногда ой как нужна.

Поможет простой технический трюк, актуальный для просмотра длинных сообщений. А короткие можно просматривать незаметно для отправителя прямо из уведомлений.

Telegram-уведомления

Когда вы получите сообщение, переписку не открывайте. Отключите на смартфоне Интернет. И только потом заходите в чат. После прочтения сообщения закройте Telegram, уберите его из меню запущенных программ, после чего можно включать Интернет и снова открывать мессенджер. Если вы все правильно сделали, сообщение на аппарате собеседника будет отмечено как непрочитанное, тогда как у вас отображаться как прочитанное.

Telegram-незаметное прочтение сообщений лайфхак

Чтобы просмотреть послание незаметно для отправителя, перед открытием Telegram выключите на своем смартфоне Интернет или просто активируйте авиарежим. После этого откройте сообщение, прочитайте, выйдите из переписки, закройте мессенджер, уберите его из меню запущенных программ, и можно снова включать сети. Если вы так и сделали, сообщение будет отмечено как прочитанное только на вашем смартфоне, но не на устройстве собеседника

В iOS у Telegram есть еще одна фишка для этого. Когда вы получите сообщение, задержите палец на чате, не открывая тот. На экране должно отобразиться окошко. Прокручивая его, вы сможете незаметно читать переписку.

Редактирование сообщений

Шестое – это редактирование сообщений. Оказывается, что не все знают, что в Telegram такое возможно. И если напишешь какую-то ерунду или, скажем, некорректно сработает автозамена, все испортив, это выход. Теперь можно исправить сообщение, буквально вернуть все вспять (вот бы так и с теми гамбургерами и картошкой фри из «Мака»). Для этого зажмите сообщение и выберите «Редактировать» («Изменить», «Edit»).

А еще можно копировать нужные фрагменты месседжей. Если на компьютере в Telegram это делается привычным способом – с помощью выделения текста курсором, то в мобильных приложениях иначе. Для этого нужно задержать палец на сообщении, оно полностью выделится, после чего выберите необходимый фрагмент и «Копировать».

Беззвучные сообщения

Это седьмое. Одно из долгожданных нововведений прошлого года. Согласитесь, что у каждого была такая ситуация: нужно отправить важную информацию другу или коллеге, но уже очень позднее время. По всей видимости, собеседник отдыхает. Поэтому надо «по-тихому», чтобы не потревожить человека, чтобы он посмотрел сообщение, когда сам откроет Telegram. Беззвучные сообщения в этом случае – то, что надо.

Для отправки такого сообщения задержите палец на кнопке отправки и выберите «Отправить без звука». Пуш-уведомление придет как обычно, но звука не издаст. Фича работает как в чатах, так и личных переписках.

Отложенные сообщения

Восьмое – возможность отправки сообщений в заданное время, в том числе и самому себе в «Избранном», что работает как напоминалка. Ничего сложного – зажали кнопку отправки и выбрали «Отправить позже». Эта опция находится рядом с беззвучным сообщением.

Закрепленные чаты и каналы

Девятое – закрепленные чаты и каналы. В Telegram отсутствует какая-либо сортировка по папкам, каналам, чатам. Пока что. В будущем ожидаем ее появления. Сегодня же, чтобы каждый раз не пролистывать целую простынь из каналов и сообщений, удобно закрепить самое важное сверху. И доступ к любимым и самым нужным каналам или контактам всегда будет под рукой.

Управление своей видимостью в Сети

Десятое. В Telegram можно выбирать, кто видит ваш сетевой статус и время последней активности. Это возможно как в мобильных приложениях, так и настольных. Мессенджер настраивается так, чтобы когда вы в Сети, этого никто не знал. Информацию можно открыть только избранным контактам. И вы тоже будете видеть активность этих людей, а вот тех, от которых скроете свой сетевой статус, – нет. Актуально, если вы хотите от всех скрыться, но чтобы, скажем, вечно переживающая мама знала, что вы живы и здоровы и заходили в «Телегу».

Telegram-иконка

В Telegram можно скрыть от всех данные о том, когда вы в последний раз были в приложении. При этом есть возможность выбрать контакт или несколько контактов, которые будут видеть время вашего последнего входа в Telegram

Управление своей видимостью в Сети осуществляется через «Настройки». В разделе «Конфиденциальность» выберите «Последнюю активность» и подходящие параметры.

В Telegram также можно настроить скрытие номера телефона. Есть разные настройки его отображения.

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: