2.6 17 5

28/05/19,

17:23

Почему консоли становятся все популярнее? Рассказываем, за что геймерам стоит полюбить консоль

Если еще несколько лет назад игровые консоли были довольно редким зверем, то сегодня все большее количество геймеров выбирают именно эту платформу, несмотря даже на все преимущества, которые дают своим владельцам мощные и многофункциональные компьютеры. Но почему так происходит? Почему геймеры все чаще отказываются от ПК в пользу консолей? Почему эта достаточно специфическая и по способу управления, и по игровым возможностям платформа так активно завоевывает всея новых и новых поклонников?

Блог Comfy решил разобраться с этим парадоксом и найти преимущества нашел целых пять объективных причин, почему консоли для геймеров оказались интереснее, дешевле и перспективнее, чем компьютеры, и почему многие киберспортсмены отказываются от компьютеров в пользу приставок. Расклад получился интересным, но, в принципе, вполне обоснованным.

Играем на консоли

Узнай больше о мощных компьютерах: Топ компьютеров, которые не уступают консольным приставкам

Причина №1: Консоли стоят дешевле, чем ПК

Довольно часто можно услышать, что Sony PlayStation 4 — это дорогая игрушка для «избранных». Заявление, конечно, оригинальное, но оно не соответствует действительности. Если сравнивать стоимость такой консоли с ценой на обычный компьютер для дома или офиса, то да, цифры выглядят не особо привлекательно. Но дело в том, что функциональность и производительность таких аппаратов несопоставима. Можно, конечно, купить ноутбук или системный блок за меньшие деньги, но игровым такое устройство нельзя назвать даже с натяжкой.

Большая часть интересных игрушек на нем или пойдут только на минималках с жуткими лагами и «кубической» графой, или будут в буквальном смысле этого слова выедать ресурс прочности системы, в шустром темпе убивая компьютер постоянными перегревами и работой на пределе возможностей. Ну а самые интересные новые игры на слабых или устаревших компах просто не запустятся.

И если смотреть на стоимость хорошего геймерского компа или продвинутого мощного ноутбука с отличной производительностью и правильной системой охлаждения, то есть тех машин, которые способны обеспечить сопоставимое уровню консоли качество графики и комфортность игры в целом, то PS4 на их фоне выглядит уже очень скромным бюджетным устройством. Хороший игровой системник или лэптоп может стоит в три, четыре, а то и пять раз дороже, чем консоль. И такая разница действительно впечатляет.

Полезная информация: Как почистить консоль PlayStation 4?

Причина №2: Не нужны «танцы с бубном»

Даже самые хорошие сборки ПК время от времени могут устраивать своим владельцам небольшой персональный ад. Вышла обнова любимой игрушки? Переустановил систему? Обновил железо? Скачал новый видеодрайвер? Уииии! Играем в квест «найди 10 причин вылета игры»! Консоли в этом плане намного более дружелюбны к своим владельцам, и система отлично работает прямо из коробки. Нам не нужно заморачиваться с дальнейшей настройкой, не нужно ловить «блох», провоцирующих ошибки, вылеты и нестабильную работу системы, не приходится ставить заплатки из непонятных левых программ, чтобы без глюков и вылетов поиграть в любимые игры. Да и подготовка консоли к работе минимальная — ее нужно только подключить к телевизору, тыкнуть в кнопочку включения гаджета и запустить желаемую игру с диска или из PlayStation Network.

Еще одно преимущество консолей перед ПК — идеально сбалансированная начинка. С компьютером пользователю приходится достаточно часто апгрейдить свою игровую машину, чтобы система могла тянуть более новые или просто масштабно обновленные игры. И все эти комплектующие приходится очень тщательно выбирать, чтобы они бесконфликтно взаимодействовали друг с другом и выдавали максимальную производительность. Ну а приставка всегда идеально сбалансирована и готова к работе. В ней просто ничего не нужно менять — все компоненты подобраны просто идеально и не нуждаются в апгрейдах. Да и срок актуальности такого гаджета будет намного большим, чем у компьютера — компы все же довольно быстро устаревают, и если пользователь хочет комфортной гладкой игры на максималках, то раз в несколько лет ему приходится менять хотя бы часть железа, чтобы машина тянула новые игры со сложной графой.

Ну а с консолями мы имеем все прелести стандартизации. Комплектация и программное обеспечение у приставок одинаковые, а модели актуальны на протяжении многих лет, так что никаких конфликтов или сбоев в играх не возникает. Это, кстати, объясняется довольно просто. Когда разработчики пилят и оптимизируют игры, патчи и обновления под эту платформу, им не приходится заморачиваться с адаптацией под самые разные варианты сборок и систем — система-то у всех игроков одинаковая, стандартная и отлично сбалансированная. Так что ни со стороны игры, ни со стороны консоли проблем не появляется. А если какой-то баг все же выявляется, то его мгновенно находят и сразу же устраняют. В итоге все всегда работает ровненько и без глюков.

Причина №3: Очень быстрый запуск игр

Что нужно сделать, чтобы поиграть в игру на консоли? Тыкнуть кнопку на пульте от телевизора, тыкнуть кнопку на консоли, цапнуть джой и упасть на диван. Все. Можно играть 🙂

Пользователям ПК в этом плане приходится заморачиваться побольше. Если играть, сидя за столом, то нужно сначала включить комп и подождать, пока он прогрузится. А если система не очень новая и шустрая, то грузиться он может и пару минут. Затем нужно отключить, если это требуется, некоторые программы или антивирус. Потом запускается сама игра, и пользователю снова приходится ждать — пока она тоже прогрузится. И только после всех этих танцев с бубном можно начинать, собственно, играть. Ну а если душа просит большого красивого экрана, что, кстати, требует не менее большой и красивой видеокарты, то придется еще и повозиться с подключением системы к телевизору.

Причина №4: Отсутствие читеров

Как много боли и страданий доставляют читеры, никому рассказывать не нужно. Причем эти нехорошие людишки умудряются раз за разом обходить практически любые античиты, продолжая кошмарить честных юзеров своими фокусами. И читеры, к сожалению, есть везде — хоть в World of Tanks, хоть в GTA V, хоть в CS:GO.

Консоли в этом плане намного дружелюбнее к пользователям, чем компьютеры. Нельзя сказать, что приставки для фанатов читов так и остались непокоренной вершиной, но здесь такого добра намного меньше — ни читов, ни макросов, ни ботов, ни каких-либо других штучек, приятных для одного игрока, но неприятных для множества других. Самая главная проблема для консольных геймеров — это противостояние юзеров, играющих с геймпадами, и игроков, подключающих мышки с клавиатурами к консоли через специальные контроллеры. Ситуация тоже, конечно, не очень приятная — скорость реакции и точность движений в игре у первых и вторых пользователей в некоторых играх заметно отличается, и джои частенько проигрывают мышедавам. И хотя клавомышь нельзя назвать махровым читерством, но эффект от ее использования для окружающих, стоит признать, не самый приятный. Но это все же не так болезненно, как классическое читерство в играх для ПК.

Рекомендуем: Надежные гарнитуры для игровых консолей

Причина №5: Удобный мультиплеер и эксклюзивные игры

Что тут сказать — консоли просто созданы для мультиплеера. Поиграть с друзьями во время уютных пятничных посиделок или устроить гейм-вечер для двоих — с локальным мультиплеером консоли это будет несравнимо удобнее, чем с настольным компьютером или даже с ноутом. Игроки могут разместиться так, как им удобно. Изображение выводится на большой экран телевизора, поэтому его видно из любого конца комнаты и практически под любым углом, а джойстики обеспечивают максимальную свободу движений во время игры. ПК же такого простора для маневра пользователям, увы, не дает.

Ну а что касается интересных игр для разных платформ, то тут владельцы консолей тоже в выигрыше — для них делают немало эксклюзивов, поиграть в которые можно только на приставках определенного бренда. Геймеры просто обожают такие AAA-игры, и многие из этих уникальных игрушек являются культовыми. Но не общедоступными — разработчики создают их эксклюзивно для своей аудитории, поэтому насладиться игрой могут только владельцы консолей, а пользователям ПК они будут недоступны.

Хочешь больше интересных новостей, полезных статей и свежих обзоров по геймингу? Тогда подпишись на Telegram-канал Comfy, чтобы не пропустить свежие публикации по этой теме. Здесь ты найдешь немало полезного как для начинающего, так и для опытного киберспортсмена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: