5 3 5

27/05/19,

17:42

Беременность и туризм — полезные советы путешественницам в интересном положении

Сегодня все чаще можно увидеть туристок в интересном положении — они отдыхают на тропических курортах, купаются в морях-океанах, ездят по экскурсиям и увлеченно занимаются шопингом. И это правильно. Если самочувствие позволяет, а врач не запрещает, то зачем отказывать себе в привычных удовольствиях, запирая себя в четырех стенах? Есть, конечно, определенные правила, которые стоит соблюдать — они объективны и действительно важны, но ограничений для таких путешественниц на самом деле не так уж и много.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами полезными советами для туристок, которые планируют перелет во время беременности. Эти рекомендации помогут выбрать лучшее время для авиаперелета, правильно организовать свое путешествие и максимально тщательно подготовиться к нему. Отдых должен быть не только интересным, но и безопасным, особенно когда туристов двое 😉

Туристка на пляже

Полезная статья по теме: Собираетесь в путешествие? Google создал сайт для вас!

Шаг №1: Проконсультируйтесь со своим врачом

Это самый главный пункт, с которого стоит вообще начинать подготовку к путешествию во время беременности. Узнайте у своего доктора, допускает ли ваше состояние здоровья авиаперелеты, уточните, есть ли какие-либо ограничения и нюансы. Если все в порядке, врач выдаст вам справку о беременности для авиакомпании, в которой будет указана предполагаемая дата родов и вся необходимая для авиаперевозчика информация — подтверждение, что беременность протекает без осложнений, поэтому никаких противопоказаний для перелета не имеется, а также данные о том, одноплодная или многоплодная беременность у пациентки.

Посетите врача перед полетом

Полезно для молодых родителей: Можно ли пользоваться кондиционером, если в доме маленький ребенок?

При посещении врача поговорите о том, нужно ли вам брать с собой в путешествие какие-либо лекарства, и при необходимости возьмите еще одну справку, подтверждающую, что они вам действительно необходимы. Помните, что без такого документа от врача вам могут запретить и проносить с собой на борт самолета какие-либо препараты, и ввозить их в другую страну. Учитывайте, что законодательство некоторых стран не просто запрещает ввоз лекарств, но и трактует их как преступление, и никакая забывчивость не оправдает пассажира в такой ситуации. Перед поездкой на отдых эти документы стоит перевести на английский язык. Также стоит спросить врача о том, какие лекарства могут вам понадобиться в случае возникновения потенциально возможных проблем со здоровьем уже в стране прибытия.

Важно! Нельзя в ущерб здоровью гнаться за возможностью поехать в отпуск, поэтому, обратившись к врачу перед путешествием, ни в коем случае не скрывайте от него ничего, что вас беспокоит. Симптомы, которые пациенту кажутся лишь досадной мелочью, могут оказаться предвестником серьезных проблем во время авиаперелета или путешествия. Никакой курорт, никакие турпоездки не стоят здоровья и жизни матери и ее малыша.

Ребенок на борту

Для путешественников: Техника, полезная в дороге

Шаг №2: Определитесь с лучшим временем для «беременного» полета

Врачи не рекомендуют авиапутешествия во время первого триместра беременности, поскольку авиаперелет на этих сроках может негативно повлиять на развитие плода или даже спровоцировать выкидыш. Второй триместр в этом плане более безопасный — путешествие в период с 14 по 27 неделю беременности будет сопровождаться намного меньшими рисками, хотя некоторые врачи считают период с 18 по 22 неделю также нежелательным для авиапутешествий. В третьем триместре, то есть с 28 недели и позже, женщинам также не рекомендуется летать. На таких сроках у беременных часто бывает сильная отечность ног и боли в спине, а изменения давления во время взлета и посадки не только будут усугублять эти проблемы, но могут даже спровоцировать опасные для здоровья будущей мамы ситуации.

Перелет в положении

Авиаперелеты не рекомендованы в таких случаях:

  • при многоплодной беременности
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний
  • при проблемах с плацентой
  • при диабете
  • если в прошлом уже были случаи невынашивания или преждевременных родов

Загляните и сюда: Что подарить на дни рождения маме, папе и ребенку? Свежие идеи подарков для каждого!

Шаг №3: Ознакомьтесь с правилами выбранной авиакомпании

Перед бронированием билетов обязательно ознакомьтесь с правилами и политикой авиакомпании, рейс которой вы планируете выбрать для своего путешествия. У каждого авиаперевозчика свои правила касательно беременных пассажирок, а некоторые могут вообще не разрешать посадку на самолет беременным. Да, и такое случается. Так что уточнить этот момент заранее точно будет нелишним, ведь если подобное выяснится уже во время регистрации на рейс, то и отпуск окажется испорченным, и лишние волнения, которые совсем не нужны в нашем положении, мы получим.

Правила многих крупных авиакомпаний разрешают перелет женщинам на сроке беременности до 36 недель, а некоторые устанавливают граничный срок в 32 или 34 недели. Но это еще не все — у пассажирок на 28 или более неделях обязательно потребуют специальную справку от врача, о которой мы рассказали ранее. Допустимый «возраст» такой справки у разных авиаперевозчиков тоже отличается — в большинстве случаев требуется документ, выданный не ранее, чем за 14 дней до перелета, но может потребоваться и справка не старше шести дней. Хотя некоторые авиакомпании принимают медицинское заключение, выданное даже за 30 дней до даты перелета. Некоторым авиаперевозчикам дополнительно требуется специальное заключение MEDIF.

Беременная в аэропорту

Важно! При многоплодной беременности действуют более жесткие ограничения, и авиакомпании обычно запрещают перелет беременным двойней или тройней пассажиркам даже на меньших сроках. Большинство перевозчиков не принимает на борт женщин со многоплодной беременностью уже на 33 неделе срока. Учитывайте это при планировании своего путешествия.

Шаг №4: Заранее узнайте расположение больниц

Составьте для себя список больниц там, где вы планируете останавливаться во время отдыха, и сохраните себе их телефоны. Узнайте, по каким номерам телефонов в стране вашего пребывания можно вызвать медицинскую помощь и службы спасения, сохраните себе в смартфон эти номера. Даже если у вас отменное здоровье, и ваше интересное положение до этого не доставляло никаких особых проблем, то организм может немного засбоить после перелета, смены климата и часового пояса.

Посещение врача

Позаботиться о малыше: Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры? Советы от Comfy!

Так что лучше заранее подготовиться — узнать, куда, как и в каком порядке можно обратиться, выяснить тарифы на подобные медицинские услуги и подготовить необходимый пакет документов. Стоит взять с собой копии медицинских справок, заключений и анализов, с которыми в случае обращения в больницу нужно будет ознакомиться местным медикам. Обязательно оформите страховой полис, который, если понадобится, покроет не только стоимость медицинских услуг, но и преждевременных родов полностью.

Оформите специальную страховку

Шаг №5: Как упростить посадку на рейс

Если у вас есть возможность выбрать место при покупке билета на самолет, заранее найдите местечко, где вам будет комфортнее. Рекомендуем выбирать места в первом ряду, поскольку там есть больше свободного пространства для ног. Если же вы покупаете дешевые билеты, которые не предусматривают выбор места, до стоит докупить к ним услугу «приоритетная посадка».

Уже после приезда в аэропорт купите бутылку питьевой негазированной воды. Лучше делать это в магазине дьюти-фри, поскольку в таком случае вы сможете свободно взять ее с собой на борт самолета. Если вы летите рейсом обычной авиакомпании, а не лоукостером, то вы сможете попросить воду у бортпроводницы уже в самолете. Желательно приехать в аэропорт заранее, а не под конец регистрации на рейс — так вы не будете лишний раз волноваться из-за возможных задержек при урегулировании всех вопросов (предъявления справок от врача и т.д.) и минимизируете шансы потерять свой багаж из-за отдельной от остальных пассажиров погрузки чемоданов на борт самолета.

Кстати о приключениях с багажом: Не теряем багаж: 9 полезных советов для путешественников

Приезжайте в аэропорт заранее

Перелет для беременной — как сделать его легче?

И под конец мы собрали небольшую подборку полезных советов, которые пригодятся путешественницам в интересном положении. Некоторые из них вы, вероятно уже знаете, но что-то из этого списка может оказаться для вас еще неизвестным. Советы простые, но действительно хорошие 🙂

И еще загляните сюда: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске. Позаботиться обо всем!

Сборы в путешествие

  • Не посещайте во время своего путешествия экзотические страны, даже если у вас есть необходимые туристам прививки от наиболее распространенных там болезней. Во время отдыха в таких государствах можно не только подхватить опасные для матери и ее будущего ребенка инфекции, но и получить укусы ядовитых насекомых, змей, пауков и других не самых дружелюбных обитателей тропиков. Специфический климат, тяжелый для беременных, также представляет угрозу здоровью.
  • Не выбирайте длительные маршруты для своих путешествий. Если 2-4 часа перелета для беременной женщины пройдут более-менее комфортно, то вот более долгий полет станет неприятным испытанием. Если все же нужно лететь далеко, то лучше построить маршрут с долгой стыковкой, например, остановившись на сутки в отеле. У некоторых авиакомпаний, кстати, бывают специальные акции для пассажиров, выбирающих рейсы с долгими стыковками, например, программы Stopover от Air Astana, Singapore Airlines, Finnair, по которым за символическую цену можно получить отель, завтрак и трансферы между забронированными рейсами.
  • Если вас сильно укачивает, лучше выбирать места в середине салона — там меньше ощущается тряска и вибрация по время полета. Место лучше выбирать не у окна, а возле прохода — так вы сможете без проблем и извинений перед соседями подниматься, чтобы попасть в туалет, так часто, как вам понадобится.
  • Во время перелета старайтесь максимально часто менять положение тела. Если есть возможность, старайтесь хотя бы каждые 30 минут подняться и пройтись по салону. Двигайтесь в кресле, сгибайте и разгибайте колени, шевелите ступнями, чтобы немного улучшить кровообращение. Если практически неподвижно сидеть в кресле в течение нескольких часов, то ухудшится не только настроение, но и самочувствие.
  • Выбирайте для перелета в меру свободную, комфортную вам одежду из натуральных дышащих тканей, удобную мягкую обувь. Хорошей идеей будет надеть компрессионные чулки. А еще, чтобы полет проходил комфортнее, стоит взять с собой в салон самолета надувную подушку, которую можно подложить под голову или пристроить под поясницу.
  • Пейте много жидкости — во время перелета происходит обезвоживание организма, а для беременной женщины такое состояние крайне нежелательно.
  • Застегивайте ремень безопасности так, чтобы он не пережимал живот. Если вы не уверены, что можете правильно пристегнуться, попросите о помощи стюардессу — она покажет, как правильно закрепить ремень, чтобы вам было и удобно, и безопасно.

Приятных впечатлений и отличного отдыха, путешественницы! Берегите себя и свою кроху! 🙂

Хотите больше интересных статей и новостей? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy и заглядывайте сюда почаще — мы постим много интересного для наших читателей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: