search
Подписаться

logo

Как выбрать сушильную машину для дома — полезные советы

06 февраля, 2024, 09:55 0

Итак, вы хотите выбрать хорошую сушильную машину для дома? Отличное решение, ведь такая техника существенно облегчает домашние хлопоты — как минимум тем, что вам не придется сначала развешивать, а потом собирать постиранное. А если погода за окном не радует, или же у вас нет балкона, и все стиранное белье приходится сушить в помещении, то хорошая сушильная машинка становится просто незаменима. Она обеспечивает максимально простое и удобное использование, а в доме с ней не будет сырости от килограммов влажного текстиля. Сплошной профит!

Сушильна машина Electrolux EW8H458BU

27199 грн

Купити

Сушильна машина Samsung DV90T5240AT/UA

31799 грн

Купити

Сушильна машина Beko DF7412PB

19999 грн

Купити

Но как выбрать сушильную машину — какой она должна быть по характеристикам, типу и размерам? Или даже более глобальный вопрос: что лучше купить — стирально-сушильную машину или отдельно стиралку и отдельно сушилку? Вопросов много, и все они важные, поэтому сегодня Блог КОМФИ подготовил для вас небольшой гад по сушилкам. Разбираемся, как правильно выбрать сушильную машинку!

А еще загляните сюда:Как выбрать стиральную машину — самые важные параметры от COMFY</a>;

Сушильная машина

Сушильная или стирально-сушильная машина?

Начнем с самого главного вопроса — что лучше купить, стирально-сушильную машину или отдельно стиралку и отдельно сушилку? Если говорить об эффективности и функциональности, то лучшим выбором будет, конечно же, приобретение двух отдельных устройств. Почему? Тут все просто.

  • Габариты. Как много у вас места в доме, найдется ли свободное пространство для двух крупных устройств? Стирально-сушильная машина удобна тем, что это техника 2-в-1. По размеру она как обычная стиралка, поэтому такое устройство станет отличным выбором при небольшом размере жилплощади. Вам не придется выкраивать дополнительное место для установки, фактически, еще одной полногабаритной стиралки, придумывать, как рассредоточить эти устройства по разным помещениям или выстраивать полноценную колонну из установленной одну на другую техники. Хотя, кстати, последний вариант вполне неплох и позволяет рационально использовать свободное пространство.
  • Функционал сушки. У стирально-сушильной машины функционал обычно существенно скромнее, чем у большинства моделей стиралок и сушилок по-отдельности. Это как с любой другой техникой — все узкопрофильное обычно лучше «заточено» под свои непосредственные задачи, чем многофункциональные модели, которые в большинстве случаев умеют «всего по чуть-чуть».
  • Тип сушки. Автономные сушильные машины могут сушить вещи конденсационным способом или при помощи теплового насоса, и выбор моделей обоих типов довольно широк. Зато большинство стирально-сушильных машин оснащено именно конденсационной сушкой, тогда как модели 2-в-1 с тепловым насосом придется еще и поискать.
  • Бережность сушки. Автономные сушильные машинки обычно более бережно работают с вещами, тогда как в сушильно-стиральных машинах есть некий вынужденный компромисс между качеством стирки и качеством сушки. Немного другой барабан, другая поверхность «сот», отличающаяся форма ребер, иной способ подачи горячего воздуха — суммарно результат сушки будет хорошим, но на вещах, особенно на деликатных, со временем появится эффект «износа».
  • Вместительность. В автономной сушильной машине можно высушить за раз много вещей, так что содержимое барабана стиралки с большой грузоподъемностью легко поместится — все и за один раз. А вот в стирально-сушильных машинах есть ограничения по весу влажного белья, и в некоторых моделях разница между допустимым весом для стирки и сушки может быть ну очень весомой. Настолько, что выстиранные за один цикл стирки вещи придется сушить в два захода.
  • Цена. Естественно, что тут выигрывают модели 2-в-1, ведь покупка стирально-сушильной машины обойдется вам дешевле, чем приобретение двух отдельных устройств. Это может стать весомым плюсом, особенно если бюджет ограничен. Но тут следует обязательно учитывать и все остальные моменты — в некоторых случаях выигрыш в цене может перекрыться серьезными неудобствами при использовании неправильно выбранной техники.

Как итог по этому пункту можно сказать, что если бюджет и количество свободных квадратных метров в вашем доме позволяют, то лучшим выбором однозначно будет приобретение двух раздельных устройств для стирки и сушки вещей. Но если вам нужна недорогая техника, которая справлялась бы с обеими задачами, а объемы стирки при этом у вас обычно небольшие, то стирально-сушильная машинка вполне подойдет.

Итак, предположим, что вы определились с выбором и точно решили, что вам нужно купить сушильную машинку — отдельную и полногабаритную. А как ее выбрать? Пробежимся по основным характеристикам сушилок.

Дизайн и место размещения сушилки

Начинать стоит с выбора наиболее подходящего места для размещения сушильной машины, ведь это габаритное устройство, которое не везде можно поставить. Удобнее всего, когда оба прибора расположены рядом — тогда процесс перегрузки белья из стиралки в сушилку будет максимально простым и быстрым.

Способы установки сушилки

Поэтому рекомендуем размещать сушильную и стиральную машинки или рядом друг с другом, или установкой в колонну (выполняется при помощи специальных креплений для монтажа сушилки сверху стиралки). Не стоит игнорировать и дизайн такой техники, ведь если оба устройства будут гармонировать друг с другом, то это будет эстетично смотреться.

Также рекомендуем: Как высушить загранпаспорт, если его выстирали в стиральной машинке

Объем барабана сушильной машины

Разные модели сушильных машин имеют разные показатели вместительности барабана, то есть количества влажного белья, которое можно за одну загрузку отправить сушиться. И, соответственно, чем выше этот показатель, тем больше будет стоить устройство. Так какую вместительность должен иметь барабан сушильной машины?

Все просто. Начнем с того, что вместительность сушилки ни в коем случае не должна быть меньше, чем вместительность стиралки. Но это не значит, что если стиральная машина у вас на 6 кг, то и сушилка должна быть тоже на 6 кг — мокрое белье весит больше, чем сухое. Поэтому то, что для стиралки подпадает под определение «6 кг», после стирки утяжеляется примерно на 30%, а то и больше. Так что для стиральной машины на 6 кг сушилка должна вмещать 8 или даже 9 кг. Больше не нужно, но и меньше тоже не стоит.

Конструкция барабана сушилки

Барабан в сушильной машинке должен быть с хорошей перфорацией. Она должна быть распределена по всей плоскости барабана, а не узкими точечными участками — тогда горячий воздух будет поступать к лежащим в нем вещам равномерно. Также важно, чтобы края перфорации и другие выступающие части имели максимально гладкую поверхность, без острых кромок и выступов. Поэтому, когда будете выбирать сушильную машинку, обязательно загляните внутрь барабана и немного его погладьте — поводите ладонью по его поверхностям, чтобы убедиться, что там все ровно и аккуратно.

А еще внутри барабана обязательно должны быть специальные лопасти. Эти ребра обеспечивают равномерное перераспределение вещей в сушилке во время работы устройства, так что они очень важны.

Еще из полезного в барабанах могут быть специальные датчики для определения остаточной влажности и даже некоторые интеллектуальные технологии. Устройства, оснащенные такими фишками, умеют отслеживать изменения степени высыхания белья и постепенно снижать температуру подаваемого горячего воздуха. Это полезно и для энегроэффективности, и для уменьшения износа текстиля.

Сушилка в ванной

Технология сушки и энергоэффективность сушилок

Как мы уже упоминали, существует две разновидности технологий сушки: конденсационная и при помощи теплового насоса. В конденсационных моделях сушильных машин высушивание происходит благодаря обдуву вещей горячим воздухом, температура которого зависит от выбранного режима. Влага, которая конденсируется в процессе такой сушки, может выводиться в канализацию через специальный шланг или собираться в отдельный резервуар, который потом нужно будет опорожнять вручную.

Второй тип таких устройств — сушилки с тепловым насосом. Они тоже работают с горячим воздухом, но замкнутая система теплообмена позволяет более эффективно расходовать энергоресурсы. Тепловой насос обеспечивает постоянную циркуляцию прогретого воздуха внутри машинки, не выпуская его наружу, конденсирует и отводит влагу. А поскольку такая сушка проходит при относительно невысоких температурах, волокна текстиля не перегреваются и не деформируются. И это значит, что вещи дольше сохраняют свой красивый вид.

Естественно, что сушильные машины с тепловым насосом обычно более экономичны в потреблении электроэнергии, чем конденсационные модели, но все равно обязательно нужно обращать внимание на класс энергоэффективности устройства. Самые «прожорливые» в этом плане модели — это категории С и В, тогда как самые экономичные — А+++. Естественно, что мы рекомендуем выбирать сушилку с более высоким классом энергосбережения, так как это даст вам экономию энергоресурсов и денег. Да, большие счета за коммунальные услуги никто не любит.

Уровень шума в сушилке

Оптимальный диапазон уровня шума сушильной машины — это 60-70 дБ. Такая громкость вполне приемлема и не будет создавать неудобств во время работы этой техники. Еще стоит обращать внимание на дизайн боковых фасадов сушилок — фактурная поверхность боковин, рисунок которых формой напоминает круги, обеспечивает антивибрационный эффект и хорошо снижает громкость работы.

Антивибрационная боковина

А еще более тихими являются сушилки с инверторными двигателями. И кроме тихой работы такой тип двигателя порадует вас долговечностью, надежностью и эффективностью сушки. Даже больше — инверторные движки еще и более экономно потребляют электроэнергию. Если не считать того, что инверторные сушильные машинки обычно стоят немного дороже обычных, то тут мы имеем сплошные плюсы.

Панель управления и программы

Современные сушильные машинки в большинстве своем оснащены удобными информационными дисплеями, на которые выводится вся информация о выбранных режимах и настройках, об оставшемся до конца цикла времени работы и другие важные данные. Это очень удобно.

Также при выборе такого устройства обязательно убедитесь, что его функционал закрывает все ваши потребности в сушке. Устройство должно иметь все нужные вам режимы, например, программу для сушки деликатных тканей, штор или пуховиков, тихий ночной режим, таймер и другие полезные настройки.

Еще одна ну очень удобная фишка — возможность дистанционного управления таким устройством посредством смартфона. Да, не вся техника такого типа оснащена этой опцией, но если она есть, то вы точно будете довольны. Реально очень удобная штучка.

С чем еще поможет сушильная машина: Как удалить шерсть с одежды при стирке? Нет пушистым проблемам!

ТОП-5 сушильных машин в КОМФИ

Ну что, мы рассказали основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе сушильной машинки для дома, так что теперь пришло время моделей. Мы подготовили для этой статьи подборку из 5 отличных моделей сушилок в разном бюджете, так что обязательно ознакомьтесь с ней. Это ТОП-5 популярных сушильных машин с хорошими отзывами, и любую из них можно купить сейчас в КОМФИ — со скидкой, в беспроцентную рассрочку и с удобной доставкой прямо на дом. Выгодно и удобно со всех сторон! 😉

1.    Сушильная машинка Samsung DV90TA040AE/UA

Сушильная машина Samsung DV90TA040AE/UA, оснащенная тепловым насосом Heat Pump, может сушить разные типы текстиля суммарным весом до 9 кг за один раз, обрабатывая их горячим или холодным воздухом. Встроенные датчики отслеживают параметры загруженного в барабан белья: вес, влажность и температуру, а интеллектуальная система управления, считывая данные с этих сенсоров, гибко корректирует способ и интенсивность сушки. Это позволяет высушивать вещи быстро и щадяще для текстиля, а еще — экономить электроэнергию. Модель, кстати, весьма экономична, ведь она имеет класс энергоэффективности А++, и за один час работы потребляет всего 1,07 кВт.

 

 

Ухаживать за такой сушильной машинкой очень просто. Фильтр для улавливания ворса и пыли легко снимать и чистить, а контейнер для сбора конденсата позволит вам разместить это устройство в любой части своего жилья, без привязки к расположению канализационных сливов. Кроме того, эту модель можно устанавливать в колонну, а еще она тихая в работе — до 65 дБ.

2.    Сушильная машина Bosch WTH85205UA

Вторая модель, которая попала в наш список хороших сушильных машин от КОМФИ — это сушилка Bosch WTH85205UA, еще один отличный вариант с тепловым насосом Heat Pump. Это устройство с загрузкой до 8 кг, которое предлагает нам 12 разных режимов сушки, поэтому вы сможете легко выбрать оптимально подходящую программу под разные типы белья. Влага собирается в контейнер, но можно дополнительно докупить шланг для слива, чтобы подключить сушилку к канализационному сливу.

Модель оснащена удобной системой управления и простыми в очистке фильтрами, что облегчает настройку работы и уход за такой техникой. Есть все необходимые в работе датчики и индикаторы.

3.    Сушильная машина Beko DF7412PB

Если же вы хотите купить недорогую сушильную машину с максимальной загрузкой до 7 кг, то можем порекомендовать компактную модель Beko DF7412PB — она отлично справится с сушкой небольших объемов стиранного белья и будет расходовать при этом минимум электроэнергии. Собранный конденсат сливается через шланг или собирается в специальный отсек. Принцип работы тоже базируется на использовании теплового насоса Heat Pump.

Всего в этой сушильной машине предусмотрено 15 режимов сушки, в том числе есть и опция просушивания холодным воздухом. Есть таймер, удобная индикация основных событий и некоторые другие фишки для удобства использования такого устройства. Просто отличная узкая сушильная машина в бюджетном сегменте!

4.    Сушильная машина Samsung DV90T5240AT/UA

А вот тем, кто выбирает максимально экономичную в плане энергопотребления модель сушильной машины, может подойти Samsung DV90T5240AT/UA с классом энергоэффективности на уровне А+++ (потребление электричества всего 0,80 кВт/ч) и тепловым насосом Heat Pump.

В этой модели сушильной машины предусмотрено 14 режимов сушки, а максимальная загрузка барабана составляет 9 кг. Технология OptimalDry объединяет работу нескольких сенсоров, определяющих уровень влажности белья, его вес, температуру и другие параметры, что позволяет устройству гибко регулировать режим сушки, адаптируя его под состояние текстиля. Это круто, ведь такая технология позволяет максимально бережно сушить вещи и рационально использовать энергоресурсы. А еще в этой модели сушильной машины поддерживается фирменная технология SmartThings, что позволяет контролировать процесс работы сушилки со своего смартфона.

5.    Сушильная машина Electrolux EW8H458BU

И завершает наш небольшой обзор хороших сушильных машин модель Electrolux EW8H458BU — еще одна отличная сушилка с тепловым насосом Heat Pump и максимальной загрузкой барабана до 8 кг. У этой модели есть 12 разных режимов сушки — от шелка и шерсти до джинсов и одеял. А еще тут есть очень крутая технология DelicateCare, которая обеспечивает умную регулировку процесса сушения в соответствии с разными типами тканей, что предотвращает повреждение и усадку текстиля в процессе сушки.

Модель также можно устанавливать в колонну, а собранный конденсат накапливается в специальном контейнере или отводится посредством шланга (приобретается отдельно) в канализационный слив. Класс энергосбережения сушильной машины Electrolux EW8H458BU — А++. А еще в ней есть внутренне освещение, что и красиво, и удобно.

А как вы сушите вещи после стирки? 😉

108302 0 cookie-check Как выбрать сушильную машину для дома — полезные советы

Читайте также: