Как высушить загранпаспорт, если его выстирали в стиральной машинке

20 декабря, 2022, 04:54 0

Все мы время от времени забываем в карманах одежды, отправленной в стиральную машину, какие-то мелочи — монетки, купюры, чеки и фантики. Но иногда нам не везет, и в барабане стиральной машинки оказываются важные вещи. Очень важные вещи. Вы когда-нибудь стирали свой загранпаспорт?

О, это незабываемый опыт, приобретать который мы никому не желаем.

Но если это уже произошло? Что делать, если загранпаспорт попал в стиральную машинку и теперь весело крутится вместе с брошенной в стирку одеждой, бодро помахивая на прощание страничками за стеклянной дверцей?

Во-первых, не паниковать. Насколько бы пугающей ни казалась такая ситуация на первый взгляд, на самом деле все может быть не так уж и плохо — если отреагировать быстро и правильно.

Не забывайте об электронных документах: Список документов в «Дия» пополнится свидетельством о рождении ребенка

Итак, рассказываем, что делать, если постирали загранпаспорт, как правильно высушить его после стирки, в каких случаях он остается действительным, а когда постиранный загранпаспорт нужно менять. Полезные советы от Блога COMFY!

Содержание статьи

    Паспорт в стиралке — что делать в первую очередь

    Начнем с хорошей новости. Выдохните и вспомните, что далеко не всегда стирка загранпаспорта оказывается фатальной для документа, особенно если документ пробыл в воде недолго и был после этого правильно высушен.

    Поэтому как можно скорее остановите стирку и достаньте паспорт из барабана стиралки. Если во время стирки документ находился в кармане одежды или сумки из плотного текстиля, а не болтался сам по себе, то повреждения будут менее критичными, но тогда к размокшей обложке будут плотно прилегать слои ткани. Убирать их нужно очень аккуратно — размокшая бумага очень легко расползается, поэтому действуйте осторожно.

    Паспорт

    Аккуратно откройте мокрый паспорт — нужно оценить, насколько он сохранился. Если все страницы целые, а текст и штампы не растеклись безобразными кляксами, то у вас есть отличные шансы высушить загранпаспорт после стирки без потерь, и документ с большой вероятностью останется действительным без замены.

    Как правильно высушить постиранный загранпаспорт? Рассказываем пошагово!

    1. Аккуратно разделите те слипшиеся страницы, которые легко отходят друг от друга. Часть страниц склеилась? Ничего страшного. Когда бумага немного просохнет, они должны раскрыться, так что не тяните их с усилием — в этом случае они скорее порвутся, чем откроются.
    2. Проложите между всеми страницами листы А4. Они обязательно должны быть чистыми и белыми, без текста или рисунков, иначе краска с них может перепечататься на влажные странички загранпаспорта.
    3. Время от времени проверяйте, как идет процесс сушки, и меняйте отсыревшие листы бумаги на сухие. Обычно это требуется примерно раз в полчаса. Через несколько часов — зависит от исходной влажности документа — все склеившиеся страницы должны открыться.
    4. Когда документ будет уже не мокрым, а просто влажным, листы А4 замените на бумажные кухонные полотенца — тоже белые, без рисунков.
    5. Паспорт подсох достаточно, чтобы все страницы свободно отделялись друг от друга и от обложки, а сами странички уже ближе к сухому, чем к мокрому? Пора класть паспорт под пресс! Прижмите его сверху чем-то тяжелым и ровным, например, стопкой книг — чтобы страницы не шли волной во время высыхания, и все так же продолжаем менять проложенные между страницами листы бумаги. И помните, что под пресс постиранный загранпаспорт можно класть только в закрытом состоянии.

    Если все идет хорошо, то при комнатной температуре постиранный загран должен полностью высохнуть примерно через сутки. Но помните, что на итоговый результат повлияет то, как долго паспорт пробыл в воде, количество и характеристики моющих средств, какая была установлена температура и насколько интенсивный использовался режим стирки.

    Что нельзя делать с постиранным загранпаспортом

    Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс сушки, как-либо отжимая лишнюю воду. Поверьте, заграну и так досталось, а от таких методов вреда будет намного больше, чем пользы.

    Во-вторых, не пытайтесь сушить случайно постиранный паспорт на батарее или над источником тепла, ведь от сухого горячего воздуха мокрые страницы скукожатся и пойдут волнами. И, тем более, ни в коем случае не кладите его рядом с огнем.

    В-третьих, не нужно дуть на него феном. Да, это ускорит процесс сушки, но еще и испортит документ. Вы же помните о волнах и скукоживании, да?

    В-четвертых, даже не думайте использовать утюг. Нет. Просто нет, поверьте.

    Набор стаканов с двойными стенками Ardesto 250 мл 2 шт. (AR2625GP)

    199 грн

    Купить

    Смартфон Samsung Galaxy M32 6/128Gb Light Blue (SM-M325FLBGSEK)

    8999 грн

    Купить

    Телевизор Samsung UE43AU7100UXUA

    14699 грн

    Купить

    Нужна ли замена паспорта после стирки

    Итак, вы случайно постирали загранпаспорт, аккуратно высушили его и теперь пытаетесь понять, останется ли он действительным после таких приключений? На самом деле в законодательстве нет четких положений, определяющих непригодность такого типа удостоверения личности, если основные данные на нем сохранились, а незначительные повреждения не мешают установить подлинность документа и удостоверить личность владельца.

    Загранпаспорт остается действительным, если:

    • ФИО владельца, дата и место его рождения, а также номер самого удостоверения личности легко читаются, и сомнений в корректности распознания этих данных и их подлинности не возникает.
    • Фотография неповрежденная и легко опознается.
    • Сохранились подписи, штампы и печати.
    • Все страницы загранпаспорта остались на месте.

    Правда, визы после стирки паспорта могут пострадать, и если до этого они оставались действительными, то тут уже возможны неприятные варианты именно по ним.

    Но сам загранпаспорт, отвечающий перечисленным выше требованиям, останется действительным, даже если его страницы после сушки будут немного волнистыми. И хотя из-за потертостей, неровных страниц и немного поврежденной обложки вам могут все же порекомендовать заменить документ, когда вы его будете предъявлять, но отказываться принимать его все же не имеют права.

    И в качестве итога можно сказать, что даже постиранный загранпаспорт в большинстве случаев все равно остается действительным, если его правильно просушить после такого приключения, и с большой вероятностью документ после этого всего будет даже вполне прилично выглядеть.

    Но если повреждения все же очень заметны, а у вас еще остается приличный запас времени до предполагаемой поездки, то лучше все же не искушать судьбу и заменить паспорт, пока есть время и возможность.

    И да, напоследок у нас есть еще один полезный совет для тех, у кого в постиранном паспорте оставались действующие и, что немаловажно, сохранившиеся после стирки визы. Во-первых, в соответствии с законом Украины у вас может быть одновременно два действующих загранпаспорта. Во-вторых, даже если старый паспорт аннулируется, после подачи соответствующего заявления его тоже могут оставить владельцу в случае, если в таком документе осталась одна или более действующих виз.

    Берегите себя и свои документы! 😉

    125504 0 cookie-check Как высушить загранпаспорт, если его выстирали в стиральной машинке

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Читайте также:

    Купить газовую плиту недорого — ТОП-5 хороших моделей этой зимы
    20 декабря, 2022, 12:16 149
    Что ж, вот и пришло их время — время старых добрых газовых плит, которым никакие отключения электроэнергии не страшны. Да, электродуховки и варочные панели безумно...
    Смотреть результаты
    Что подарить родителям на Новый Год – топ подарков
    Новый Год был и остаётся традиционным праздником, который отмечает практически каждый житель нашей страны, да и не только нашей. По всему миру отсчитывают секунды, чтобы...
    Смотреть результаты
    Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов
    Свежемороженая атлантическая скумбрия — один из любимых продуктов для ценителей рыбного меню. Ее легко найти практически на любом рынке или в супермаркете. Рецепты из этой...
    Смотреть результаты