2.5 2 5

06/05/19,

10:06

Лучшие фильмы про зомби апокалипсис

Зомби апокалипсис – одна из самых популярных и излюбленных тем современных фильмов ужасов. Популярность этой тематики давно просочилась в массовую культуру, нашла отражение в играх, а также других сферах искусства и развлечений. Появилось даже мобильное фитнес-приложение для бега “Zombies, RUN!”, которое обыгрывает ту же идею, погружая пользователя в атмосферу постапокалиптического города, заполненного ходячими мертвецами. Но своим колоссальным успехом эта тематика обязана именно кинематографу. В этой статье мы рассмотрим ТОП лучших фильмов про зомби апокалипсис. В нем будут упомянуты знаковые, знаменитые и просто заслуживающие внимания картины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. С чего все началось
  2. Фильмы о зомби XX века
  3. Лучшие фильмы нового столетия о зомби-апокалипсисе
  4. Зомби апокалипсис – шоу продолжается

С чего все началось

Хоррор-фильмы или, проще говоря, “ужастики” стали востребованы еще на заре развития кино. Психологи и различные теоретики выводят из этого многоэтажные теории, выясняя, в чем причина такого феномена. К числу самых распространенных и правдоподобных объяснений относится следующее: людям нравится испытывать ощущение “контролируемого страха”, как на экстремальных аттракционах. Кому-то такие сюжеты помогают преодолевать собственные глубинные страхи и избавляться от повседневной тревожности, кого-то они привлекают как способ сбросить накапливающуюся агрессию. Серия исследований доказала, что у многих людей после подобных переживаний стабилизируется настроение и снижается ощущение усталости.

Зомби-муви – поджанр, который просто идеально вписался в хоррор-семейство. Сегодня его черты уже вполне определены и проверены временем. Чаще всего в основе сюжета лежит некая эпидемия, постепенно превратившая большую часть человечества в ходячих мертвецов, которые охотятся за плотью живых. Главные герои относятся к немногим выжившим, которые стараются спастись, защититься от угрозы и как-то бороться с надвигающейся угрозой.

Может показаться, что это банально. Однако на такой канве построен целый ряд шедевров и просто годных фильмов, причем тема себя далеко не исчерпала. Во-первых, сюжет действительно работает и его можно подать сотней разных способов. Во-вторых, мир апокалипсиса – отличное поле для раскрытия и развития персонажей.

Топ фильмов про зомби

Почему именно зомби? Видимо, эта нежить стала точным воплощением современных опасений, фобий и проблем. Ходячие мертвецы – это и страх пандемии, и ксенофобия, и образ бессмысленного “общества потребления”. А также старый, как мир, ужас смерти и самый неприглядный сценарий посмертного существования. Достаточно вообразить подобный коктейль, чтобы захотелось как можно быстрее удрать от таких монстров. Или, наоборот – мобилизовать все ресурсы, чтобы дать им серьезный отпор. В любом случае, ударная доза адреналина гарантирована.

Знакомый нам облик киношных зомби был создан сравнительно недавно. Это понятие произошло из древнего африканского культа вуду. Оно обозначало мертвых людей, оживленных умелым колдуном для использования их в качестве безвольных рабов. Ни о какой агрессии, вирусе или стремлении есть живых речь не шла.

Лишь в начале 20 века понятие просочилось в западную культуру. С 30-х годов им заинтересовались деятели кино. За последующие 20 лет было создано множество фильмов, эксплуатирующих эту тему, пока она не начала иссякать.

Новую энергию в тематику “оживших мертвецов” вдохнул режиссер Джордж А. Ромеро. Именно он по праву считается родоначальником современного зомби-хоррора. А его фильмы задали стандарт жанра, который до сих пор вдохновляет режиссеров и сценаристов. Вполне справедливо открыть ТОП двумя картинами этого мастера.

  1. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, 1968). Черно-белый фильм, что само по себе необычно для второй половины XX века. Однако такая мрачная эстетика отлично сработала на создание соответствующей атмосферы. Талант и энтузиазм режиссера компенсировали мизерный бюджет, и в результате получился фильм, который дал старт новому направлению “ужастиков”. Любопытно, что кино задумывалось как черная комедия, но в итоге получился полноценный, честный хоррор.

Современным зрителям сюжет может показаться незамысловатым. Однако следует понимать, что на тот момент это был действительно новаторский ход. В центре событий – сборная компания, которая скрывается в старом доме от плотоядных мертвецов, внезапно восставших из могил на старом кладбище. Тщательно проработанный визуальный ряд и яркие, чистые эмоции актеров – все в лучших традициях старого кино. Смотреть стоит всем поклонникам жанра, хотя бы для знакомства с классикой.

Ночь живых мертвецов

  1. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 1978). Второй фильм цикла Ромеро, который стал еще одной ступенью для развития темы зомби-апокалипсиса. От черно-белого минимализма режиссер перешел к насыщенной цветовой гамме 80-х. От замкнутого пространства фермерского дома – к освещенной неоновыми огнями территории торгового центра. Акцент сценария тоже сместился в сторону социальных проблем американского потребительства и насилия. Здесь опытный зритель встретит знакомые сюжетные хода – стремительно распространяющийся зомби-вирус, массовая паника, конфликты внутри маленькой группы выживающих. Эта картина получилась скорее гротескной и пародийной. Что не помешало ей завоевать колоссальный успех, стать источником римейков и отсылок, а в 2005 получить премию “Сатурн”.

 Рассвет мертвецов

Фильмы о зомби XX века

После такого ошеломительного успеха режиссеры всерьез взялись за разработку историй о зомби. Наш ТОП продолжают фильмы про мертвецов, снятые в 80-90х годах прошлого столетия.

  1. Зловещие мертвецы (The Evil Dead) – трилогия режиссера, сценариста и продюсера Сэма Рэйми. Первая часть вышла в свет в 1981 году, третья, логично завершающая “сагу” – в 1992-м. Фильм нельзя назвать стопроцентным представителем жанра зомби-муви. Но агрессивные восставшие мертвецы присутствуют в огромном количестве, так что эти легендарные картины стоит включить в список. Тем более, что трилогия послужила вдохновением для множества других фильмов, комиксов, игр, книг и разнообразного фанарта.

Сюжет во многом вдохновлен произведениями Лавкрафта. Например, основой истории стала магическая древняя книга Некрономикон, которая и послужила причиной оживления мертвых. Главный герой, Эш Уильямс, сталкивается с жуткими, мистическими и кровавыми событиями, постепенно превращаясь из легкомысленного раздолбая в закаленного супергероя (правда, такого же легкомысленного). Бронебойное обаяние этого персонажа и запредельно черный юмор – вот, как минимум, две причины обязательно ознакомиться с картиной.

 Зловещие мертвецы

  1. Реаниматор (Re-Animator, 1985). Еще один фильм по мотивам Лавкрафта, сюжет которого обыгрывает тему оживления мертвых. Здесь в роли “колдуна” выступает медик Герберт Уэст, одержимый идеей создания воскрешающей сыворотки. В фильме удачно выдержана характерная лавкрафтовская атмосфера, которая в сочетании с отточенным сценарием и актерской игрой помогла ему войти в список мировой киноклассики.

Реаниматор

  1. Живая мертвечина (Braindead, 1992). Один из ранних фильмов Питера Джексона и первая его работа, снятая на действительно профессиональном уровне. Завязка сюжета – исследователи привозят в зоопарк неведомую науке крысо-обезьяну, найденную на далеком острове. Оказывается, что зверюшка является носителем гибельного вируса. Из-за случайной неосторожности вирус начинает распространяться, и это становится началом ужасающих и абсурдных событий. Фильм наполнен мрачным юмором, фонтанами крови и безупречно аналоговыми монстрами. При этом в нем отчетливо заметны выдающийся талант и режиссерская дотошность Питера Джексона. Картина получила 13 наград. Ее однозначно стоит включить в свой список для просмотра тем, кто знает толк в ужастиках.

Живая мертвечина

Лучшие фильмы нового столетия о зомби-апокалипсисе

  1. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004). Первый фильм из трилогии звездной британской троицы – Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста. Райт стал режиссером, сценарий они создавали совместно с Пеггом. Великолепный актерский дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста стал третьим столпом успеха этой картины.

Фильм представляет собой пародийную комедию ужасов, которая в конечном итоге стала не столько пугающей, сколько забавной и даже по-своему милой. Лондон, охваченный зомби-апокалипсисом – лишь фон для раскрытия и развития отношений героев. Специфический британский юмор, порой довольно черный; немного сентиментальности, немного романтики и немного трагедии; крепкая дружба и множество легких, затягивающих диалогов. Фильм обязательно смотреть тем, кто ценит качественное нестандартное кино.

 Зомби по имени Шон

  1. Обитель зла (Resident Evil, 2002) – первая часть продолжительной серии фильмов, последний из которых увидел мир уже в 2017 году. Ленты были выпущеныкак часть медиафраншизы от японской компании Capcom. Первая картина, созданная в жанре фантастического триллера, стала действительно эталонной. Филигранный видеоряд, крепкий динамичный сценарий, монстры в огромной тайной лаборатории и великолепная Милла Йовович – что еще нужно для успеха?

Обитель зла

  1. 28 дней спустя (28 Days Later, 2002). Наэлектризованный триллер выдающегося британского режиссера Дэнни Бойла. Главный герой, которого сыграл Киллиан Мерфи, просыпается на больничной койке. Оказывается, что уже прошел месяц с того времени, как человечество пало под натиском вируса. Вокруг – город-призрак Лондон, заполненный быстрыми и злобными зомби. Это один из первых фильмов, где фигурируют именно такие “скоростные” зомби-мутанты, яростные охотники на выживших. Те, кто остался в живых, объединяются против угрозы. Но вскоре выясняется, что многие мнимые союзники могут оказаться не менее опасными, чем инфицированные.

28 дней спустя

  1. Война миров Z (World War Z, 2013) – масштабный боевик Марка Форстера. Продюсером стал Брэд Питт, он же сыграл главную роль. Фильм снят по произведению Макса Брукса, который также создал сценарий.

Есть немало примеров удачных кино про зомби апокалипсис, снятых на энтузиазме, практически подручными средствами. В отличие от них, эта картина – настоящий крупнобюджетный блокбастер. В нее было вложено примерно 190 миллионов долларов, а в прокате фильм заработал около 540 миллионов $. Основа сюжета такова: бывший сотрудник ООН отправляется в путешествие по миру, чтобы как можно быстрее отыскать вакцину и остановить пандемию зомби-вируса.

Тонкие ценители зомби-хоррора сочли фильм грубоватой, наполненной спецэффектами “гонкой за прибылью”. Картина действительно нацелена на массового зрителя, что можно расценивать и как достоинство, и как недостаток. В любом случае, это годное кино, которое вполне подойдет для знакомства с жанром. Или просто для увлекательного просмотра с друзьями.

 Война миров Z

  1. Поезд в Пусан (Train to Busan, 2016) – по всем параметрам выдающийся представитель этого ТОПа. Прежде всего, это одна из самых свежих картин, пополнивших ряд зомби-хорроров. Во-вторых, она создана в Южной Корее. В-третьих, фильм был номинирован на 8 кинопремий по множеству категорий и в итоге получил 10 наград.

Действие фильма происходит в поезде, который идет к одному из последних очагов безопасности в мире постапокалипсиса. По пути в нем оказывается зараженный – и вирус начинает смертельное движение по вагонам.

Критики и зрители отметили динамику и напряженность фильма, которые роднят его с “28 дней спустя” и “Война миров Z”. При этом в нем есть яркая эмоциональная составляющая, которая действительно цепляет за живое.

Поезд в Пусан

  1. Добро пожаловать в Зомбилэнд (Zombieland, 2009). Перечень американских кино про зомби был бы неполным без этой комедии в стиле роуд-трип. Студент Коламбус направляется домой по охваченной зомби-эпидемией Америке. По пути он встречает бравого попутчика Таллахасси и двух отважных сестер – Вичиту и Литл-Рок. Дальнейшее развитие событий – типичная дорожная история в постапокалиптическом мире с нелепостями, трагедиями, предательством и взаимовыручкой.

Добро пожаловать в Зомбилэнд

  1. Я – легенда (I Am Legend, 2007). Картина с Уиллом Смитом в главной роли, созданная по мотивам знаменитого романа Ричарда Мэтисона. Исходный сюжет описывает мир, гибнущий от вируса, вызывающего заболевание, похожее на вампиризм. В киноверсии инфицированные превращаются в типичных “яростных зомби” – сильных, стремительных, но лишенных человеческого разума хищных мутантов. Главный герой – ученый Роберт Невилл, который благодаря наличию иммунитета остался последним человеком в опустевшем, одичавшем Нью-Йорке. Он занимается поисками пропитания, проводит исследования, надеясь все же создать вакцину, и каждый день отправляет радиосообщения, которые могли бы услышать другие выжившие. А также постоянно сохраняет бдительность – ведь мутанты совсем рядом, и сдерживает их только солнечный свет. В этой картине мягкое течение событий в мгновение сменяется стремительными атаками, на смену повседневному спокойствию приходят болезненные воспоминания. Но над всем царит надежда и вера в человеческий дух. Это фильм, который хочется пересматривать снова и снова.

Я легенда

Зомби апокалипсис – шоу продолжается

И, наконец, бонус под символическим тринадцатым номером – фильм, который выйдет только этой весной. Однако фанаты жанра наверняка успели ознакомиться с трейлером и порадоваться многообещающему звездному составу. Речь идет о новинке от культового режиссера Джима Джармуша “Мертвые не умирают” (в оригинале – The Dead Don’t Die). Судя по предварительной информации, ожидается сочный комедийный хоррор о том, как полицейские противостоят разбушевавшимся зомби.

На битву с бывшими мирными жителями, а нынче беспокойными мертвецами вышли Билл Мюррей, Хлоя Севиньи и Адам Драйвер (который выглядит значительно убедительнее, чем в новых “Звездных войнах”). Также кинолюбов вдохновит присутствие в перечне актеров Стива Бушеми и Тильды Суинтон (последняя чудо как хороша в боевой стойке с катаной). Мировая премьера состоится уже 14 мая, так что пора готовиться и внимательно мониторить афиши кинотеатров.

Новое кино про зомби - Мертвые не умирают

Вполне понятно, что в этот ТОП не попали многие достойные картины. Может быть, даже те, которые для кого-то являются образцами стиля. Но это лишь доказывает, что жанр действительно неисчерпаем и многообразен, а это может только радовать.

Так что надеемся, что даже записные знатоки зомби-хоррора узнали из этой статьи кое-что любопытное. Или хотя бы вдохновились пересмотреть полюбившиеся ленты вместе с приятелями-единомышленниками. А те, кто еще не оценил прелесть таких фильмов, решатся на знакомство хотя бы с одной из этих картин. В конце концов, любое увлечение начинается с малого.

Продолжайте читать наш блог и обогащаться интересными сведениями о самых разных аспектах современной культуры!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: