15/07/20,

14:21

Летняя заготовка для зимнего чаепития: ТОП-5 вкусных идей

Лето – это круто. Еще и потому, что много доступных витаминов – фруктов, ягод, пряных трав. Любим их и просто так, и в салатах, десертах, смузи. Колдуем утоляющие жажду лимонады и мороженое. И не забываем запастись впрок, чтобы по окончании сезона вспоминать сладкие летние денечки, попивая душистый чай с вкусными полезностями.

Итак, предвкушая томные осенне-зимние чаепития, экспериментируем с фруктовыми и ягодными чипсами, пастилой, джемом, заморозкой и не только. Не боимся задействовать пряности, травки и другие дары природы, бодря классические рецепты и вырабатывая собственные кулинарные традиции. И конечно, упрощаем работу с помощью современной бытовой техники, чтобы было и вкусно, и просто, и быстро. Давайте вместе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Ферментированный чай из садовых растений
  2. Фрипсы
  3. Ягодная пастила
  4. Абрикосовое варенье с миндалем
  5. Заготовка-заморозка для чая

Ферментированный чай из садовых растений

Чай-заготовки

Можно и из дикорастущих. Классический пример – целительный иван-чай, который сегодня можно купить в магазинах здорового питания.

И если вы уже пробовали чай из сушеных листьев смородины, малины, клубники, вишни, яблони, но разочаровались его пресным вкусом, возможно, решив его использовать только как добавку к привычному черному или зеленому чаю, то попробуйте ферментацию. Это процесс брожения, который запускают сами содержащиеся в листьях ферменты. Ферментированный чай имеет более темный цвет и насыщенный вкус.

Чай-из садовых растений

И это такой простор для экспериментов со смесями. Базовая включает листья смородины и малины, вишни и земляники. Ферментировать можно листья многих деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, абрикоса, грецкого ореха, липы, рябины, березы, малины, ежевики, а также травы, крапиву например. Некоторые растения лучше не ферментировать, ту же мяту. Ее аромат при обычной сушке и так насыщен.

Травяные смеси-чаи

Первым делом нужно собрать листья. И если весной они нежные, то летом наливаются соками и грубеют. Чай из них получается более ярким по вкусу.

Предлагаем вариант гранулированного ферментированного чая из листьев смородины, малины и вишни.

Ингредиенты:

  • листья малины
  • листья черной смородины
  • листья вишни

Приготовление:

  1. Собранные листья вымойте, просушите, заморозьте и сразу же разморозьте при комнатной температуре. Это ускорит процесс ферментации. Они станут мягкими и легко пройдут через мясорубку.
  2. Перекрученную массу примните в емкости, накройте мокрой тканью, чтобы поддержать внутри необходимый для ферментации уровень влажности. Идеальна для этого температура выше 25 °C. Чтобы процесс не прекращался, следите, чтобы ткань оставалась влажной.
  3. Через несколько часов запах фруктовой массы усилится. Это значит, что можно переходить к следующему этапу – сушке. В разогретой до 100 °C духовке на это уйдет час-полтора, после чего нужно уменьшить температуру до 50 °C и оставить до полного высыхания, не забывая заготовку периодически помешивать лопаткой. Только не передержите, иначе чай лишится своего аромата.

Любопытно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не сразу отличишь вишневый чай от малинового: их роднит медовый аромат и приятный глубокий цвет.

Ферментированный чай-фото

Ферментированный чай храните в герметичной емкости. Он вызревает еще месяц-полтора, после чего можно насладиться богатством вкусовых оттенков.

Фрипсы

Или фруктовые и ягодные чипсы, та самая витаминная версия вредных фастфудовских снеков. Можно и просто похрустеть перед телевизором без опасок за фигуру и здоровье, и заготовить к зимним чаепитиям. Фруктово-ягодные чипсы добавляют в любой чай или запаривают самостоятельно.

Фрутсы-снек ПП

А еще это очень красиво. Такие чипсы для худеющих и тех, кто за правильное питание, украсят и утреннюю тарелку каши, и смузи-боул, и фруктовый салатик. Вкус, польза и эстетика – на такое можно смело «подсесть».

Можно делать в сушилке для фруктов и овощей или в обычной духовке. Даже разложив на решетке и оставив на свежем воздухе, как делали наши бабушки до изобретения всей этой мелкой бытовой техники.

Яблочные чипсы-снек

Подробности на примере яблок. По тому же принципу запасаемся другими фруктами и ягодами. Обыграем вкус пряностями. Если не любите, можно без.

На чай мы также любим сушить (с приоткрытой дверцей духовки):

  • грушевые дольки – 8–10 часов при температуре 80 °C
  • половинки персиков и абрикосов – 12 часов при температуре 60 °C
  • ягоды – 2–4 часа при температуре 60 °C
  • половинки слив – в два этапа с пятичасовым перерывом: 3-4 часа при температуре 50 °C и 10–12 часов при температуре 60 °C

Время зависит от вашей духовки и структуры, которую вы хотите получить: если любите, чтобы чипсы хрустели, сушите «по рецепту», если помягче, уменьшите время.

Ингредиенты:

  • 10 яблок
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, высушите и тонко нарежьте. Удобно слайсером или овощечисткой. Те, которые «не формат», можно пюрировать с помощью блендера и сделать отличные вафли. Если в доме имеется вафельница, это легко.
  2. Бумагу для выпечки припудрите корицей и мускатным орехом, сверху в один слой разложите яблоки. Сушите в разогретой до 80–100 °C духовке около часа.
  3. Как только яблоки сморщились – это середина процесса сушки. Переверните заготовку и дайте ей еще немного времени. Важно, чтобы чипсы сушились, а не жарились. В процессе сушки в них остаются углеводистые и белковые соединения, минеральные соли и клетчатка.

Чипсы хорошо захрустят, когда остынут. Жуйте в свое удовольствие или сложите в стеклянные или жестяные банки либо бумажные пакеты и ждите повода устроить душевное чаепитие.

Ягодная пастила

Пастила-виды

Пастила – отличный вариант заготовок. Затраты минимальные, а получается вкуснейшая альтернатива вредным конфетам. При желании можно уменьшить количество сахара или заменить его медом. Все равно будет вкусно, даже детям, которые наверняка оценят насыщенный вкус, как у фруктовой ириски.

Важный момент. Для пастилы сырье должно быть спелым или переспелым, чтобы его легко можно было измельчить любым доступным способом и перетереть сквозь сито до состояния пюре.

Предлагаем поэкспериментировать с черной смородиной. Она дополняется любыми другими ягодами, ежевикой, клубникой, малиной, черникой. Можно миксовать и с фруктами, теми же яблоками. Разнообразить вкус помогут пряности: корица, мускатный орех, гвоздика, кайенский перец. Последний хорош как жгуче-согревающий усилитель вкуса.

Пастила-заготовка

Если нет специального дегидратора, снова выручит самая обычная духовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Чистую и сухую смородину измельчите в блендере. Нагрейте ягодное пюре до 60 °С, постоянно помешивая. Снимите с огня, пропустите через сито и снова поставьте на огонь, присоединив сахар. Варите до загустения. После остывания взбейте миксером.
  2. Заготовку распределите на противне, выстланном смазанной растительным маслом бумагой для выпечки. Слой – несколько миллиметров. Тонкий слой пастилы сохнет быстрее и хранится лучше. По краям противня пастила должна быть чуть толще, чем посредине. Это нужно для ее равномерного высыхания.

Совет. Для разноцветной пастилы перед подсушиванием добавьте на смородиновый пласт пюре другого цвета.

  1. Сушите пастилу в разогретой до 70 °C духовке в течение 5-6 часов. Готова, когда перестанет липнуть к пальцам. Сверните лакомство рулетиком или нарежьте кусочками произвольной формы. Можно есть сразу или хранить в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике. Если заготовка впрок, то в морозильной камере в пищевой пленке или в любой другой герметичной упаковке.

Предлагаем попробовать и пастилу из крыжовника – по рецепту с использованием взбитого белка. Идеально к чаю. Такая пастила с приятной кислинкой. Может быть разного цвета – от нежно-зеленого до темно-бордового – в зависимости от ягод. Мы делали в сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 300 г сахара
  • 1 белок
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите, вымойте, высушите и размягчите, используя любую термическую обработку. Это может быть бланширование: ягоды засыпьте в широкий таз, поставьте на огонь, влейте воду на пару сантиметров и дождитесь их размягчения при постоянном помешивании. Другой вариант – запекание в духовке. Крыжовник поместите в сковороду, добавьте половину стакана воды (на килограмм ягод) и тушите под крышкой 15–20 минут при 200 °C. Также ягоды можно приварить в пароварке в течение 15–20 минут. Выбирайте тот способ, который вам ближе.
  2. Полученную массу перетрите и варите до загустения, после чего взбейте в течение 10 минут, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Присоедините отдельно взбитый белок и вымешивайте, пока смесь не перестанет растекаться. Консистенция должна быть плотной.
  4. Заготовку перелейте в смазанные растительным маслом лотки. Слой – тонкий. Сушите до готовности. В сушилке при температуре 60–70 °C на это нужно от 3 до 8 часов, в духовке при 100 °C – от 2 до 7 часов (при этом дверца должна быть приоткрытой), на воздухе при сухой жаркой погоде – неделя-полторы.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ну и как без варенья, которое варят специально в память о лете, консервируя вовсе не фрукты и ягоды, а само ощущение счастья. Идеально к чаю – ложечкой за ложечкой, как дополнение к тостам, блинам, оладьям.

Абрикосовое варенье-с миндалем

Абрикосы – хорошая штука. Они повышают иммунитет, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, содержа большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, и не теряют свои полезные свойства при тепловой обработке.

Чтобы сделать вкус абрикосового варенья интереснее, немного изменим структуру с помощью более плотного ингредиента – миндаля. Можно очищенного, лучше всего миндальных хлопьев. А если хотите усилить ореховый вкус, добавьте в готовый продукт немного амаретто. Но у нас вместо алкоголя пряность тимьяна.

Ингредиенты:

  • 500 г половинок абрикосов без косточек
  • 300 г сахара
  • 1 ст. миндаля (без шелухи или миндальных хлопьев)
  • 1 лимон
  • маленький пучок тимьяна

Приготовление:

  1. Половинки абрикосов засыпьте сахаром, добавьте сок одного лимона, половину тертой цедры и связанный в пучок тимьян. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Присоедините миндаль и доведите до кипения, подержите на огне минут пять, дайте остыть и повторите еще несколько раз.
  3. Когда сироп приобретет нужную консистенцию, уберите тимьян и разлейте в стерильную тару.

Такие красивые баночки насыщенного янтарного цвета могут гармонично дополнить интерьер кухни, стать вкусным подарком душевному другу. Ну или будут просто дожидаться в укромном местечке своего зимнего сластену.

Также рекомендуем:

Заготовка-заморозка для чая

Облепихового например. Ягодки можно заморозить в кубиках льда или пюрировать.

Облепиховый чай-рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 100 г сахара
  • 100 г меда

Приготовление:

  1. Пюрируйте чистые и сухие ягоды и разложите в ячейки форм для льда.
  2. Когда пюре заморозиться, переложите в зип-пакеты и храните в морозилке. Надумаете побаловать себя витаминками, просто добавьте кубик-другой в чашку с кипятком или заваренным чаем.

Источник фото: pixabay.com, pinterest.at, depositphotos.com, pxhere.com, perfectlife.by, etnomagazin.ru, ecology.md, miychay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: