Природная ароматерапия: благоухающие комнатные растения

12 мая, 2021, 11:16 0

Аромат растений может приносить не только эстетическое удовольствие, но и пользу — фитонциды в составе растений призваны бороться с микробами, оказывают успокаивающий эффект. Легкий приятный запах может служить естественным ароматизатором помещения. Рассмотрим несколько ароматных трав и растений, которые можно вырастить в домашних условиях.

Роза

Существует множество видов комнатных роз и каждый будет обладать своим неповторимым ароматом. Попробуйте приобрести несколько горшочков разного сорта и цвета, и сравните их аромат между собой. Розы с легким, невесомым запахом можно поставить даже в спальне. А вот сильно, тяжело пахнущие экземпляры лучше переместить в комнату или на кухню — интенсивный запах негативно влияет на сон и самочувствие.

Роза — популярное среди цветоводов растение

Пеларгония

Растение известно цветоводам под названием «герань». Неприхотливая пеларгония прекрасно себя чувствует в комнатах, ее листья обладают ярким, хорошо различимым ароматом, особенно если их потереть между пальцами. Пеларгонию любят держать на подоконниках, так как она является природным репеллентом и отпугивает насекомых — комаров и мошек, которые не в восторге от навязчивого запаха. А вот человеку он не вредит и даже приятен. Цветы герани тоже пахнут, но не так насыщенно.

Мирт

Растение с мелкими листьями, которые очень приятно пахнут, если приблизиться к мирту или потереть один из листьев. Вы могли встретить эфирное масло мирта, которое обладает успокаивающим эффектом, оказывает бактерицидное действие. Мирт выглядит как небольшое деревце и многие считают, что он приносит гармонию, мир и спокойствие в дом.

Деревце мирта приносит гармонию, мир и спокойствие в дом).

Мята и мелисса

Есть комнатные варианты растений, которые будут радовать вас приятным ароматом. Мята и мелисса являются природным источником фитонцидов, благоприятно влияют на воздух в помещении, обладают бактерицидными свойствами. Удобно, что при наличии таких трав в квартире, вам не понадобится приобретать мяту в магазине: под рукой всегда будет свежий пучок для добавления листьев в коктейли, чай и десерты.

Мята — источник свежести и приятного благоухания в доме

Плектрантус

Под комнатной мятой также часто подразумевают плектрантус — полусуккулент с ароматными листьями. Из листьев растения можно даже заваривать чай, вы обладатель вида, который так и называется — плектрантус ароматный. Растение отпугивает моль и тоже благотворно влияет на воздух в помещении, как и его «коллеги». С растением связана примета о том, что оно привлекает деньги, благополучие и достаток в дом.

Орегано

Раз уж мы заговорили о растениях, которые можно употреблять в пищу, давайте вспомним об орегано. Он не зря называется душицей — листья растения обладают приятным ароматом. Сорт Country Cream можно выращивать в горшочке. Орегано применяют как кулинарную добавку, используют его лекарственные свойства. Вы можете выращивать душицу как декоративное растение, но и о его пользе забывать не стоит: орегано содержит дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Сушеные цветы душицы можно использовать в качестве ароматизатора помещения и добавлять в чай.

Орегано — декоративное растение, источник полезных веществ

Цитрусовые

Описывая ароматные растения, нельзя обойти цитрусовые стороной. Мандарин, лимон, апельсин наполнят помещение приятным запахом. Пахнут все части растений. Все цитрусовые любят южную сторону, обилие света и тепла. При должном уходе они порадуют вас чудесным ароматом. Ставить их лучше не в спальне, так как интенсивный аромат точно повлияет на ваш сон. А вот на кухне или в комнате запах цитрусовых будет очень в тему. Растения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, бодрят, тонизируют, повышают настроение.

У цитрусовых пахнут все части растения

Эухарис

Обладатель одного из самых незабываемых ароматов. Также не рекомендуется держать в спальне, как и многие из перечисленных растений. Благодаря интенсивному запаху позволяет наполнить любое помещение цветочным запахом, избавившись от неприятных. Изящное растение называют амазонской лилией. Вечером и ночью пахнет особенно сильно. Цветок отлично подойдет, если вы любите гостей и часто общаетесь с людьми: он располагает на праздничное настроение, повышенную активность и общение.

Эвкалипт

Вы наверняка встречали эвкалипт в цветочных композициях, в лекарственных средствах и в виде эфирного масла. Растение благотворно влияет на дыхательную систему, в связи с чем его часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с дыханием. Содержать эвкалипт можно и в домашних условиях, особенно если квартира находится рядом с оживленным шоссе. Эвкалипт может очищать и обеззараживать воздух. Аромат листьев эвкалипта слышно, если приблизиться к растению. А если потереть листочек или повредить его, запах многократно усиливается.

Эвкалипт — эффектное растение, которое приятно пахнет и очищает воздух квартиры

Мурайя

Как и эухарис, мурайя обладает сильным интенсивным ароматом, потому скорее уместна в комнате, на кухне или в рабочем кабинете, но не в помещении для сна. Обладает антистрессовыми свойствами и часто рекомендуется для ароматерапии. Растение заслужило статус легенды, так как круглый год цветет и плодоносит. Прекрасно настраивает на рабочий лад, снимает стресс и усталость, способствует проявлению творческого начала у обладателя.

Лавр

Как и упомянутые выше мята и орегано, лавр знаком цветоводам в первую очередь как специя. Однако лавр можно разводить как декоративное растение в комнатных условиях. Листики лавра приятно пахнут, его можно использовать как пикантную приправу, добавлять в супы и блюда из мяса. При этом растет лавр, к сожалению, медленно.

Лавр известен как специя, но может служить прекрасным домашним растением

Орхидеи

Как и у роз, у орхидей запах зависит от вида: обычно аромат отдает ванилью, но встречаются также орхидеи, запах которых наполнен нотками шоколада, корицей, перцем. Аромат некоторых орхидей меняется в течение дня. Внимательно отнеситесь к выбору сорта — некоторые орхидеи обладают специфическим запахом или почти не пахнут. Кстати, орхидеи и цитрусовые образуют приятное сочетание, если поставить их рядом и наслаждаться ароматами.

Орхидеи давно стали любимчиками цветоводов за свои декоративные свойства

Рододендрон

Рододендрон, или азалия — растение с приятно пахнущими цветами, однако очень требовательно к уходу, потому не подходит для начинающих. Держите азалию в месте без сквозняков и поливайте умеренно. Во время цветения рододендрон порадует обилием цветов. Запах нежный, не ярко выраженный, потому подходит для спальни.

Кофе

Свойствами кофе мы можем наслаждаться не только в виде ароматного напитка, но и декоративного деревца — выводятся новые сорта растения, которые подходят для домашних условий. Кофе окружает приятный шлейф запаха, который бодрит и тонизирует, совсем как кофейные зерна. Поставьте кустик на рабочем месте — он даст энергию и бодрость в течение всего дня.

Лаванда

Нельзя не упомянуть этот прекрасный цветок, если речь зашла об ароматных растениях. Лаванду легко выращивать на подоконнике, она любит яркий свет, не обильный полив и отсутствие излишеств. Аромат лаванды успокаивает, расслабляет. Не зря саше из лаванды рекомендуют положить под подушку, если у вас есть проблемы со сном.

Аромат лаванды невероятно приятен, обладает седативными свойствами

Бегония

Мы привыкли, что бегония не сильно пахнет, однако обратите внимание на сорт «Чайная Роза» — его цветы благоухают. Растение цветет довольно обильно, а сама бегония неприхотлива и при минимуме внимания порадует обладателя гроздьями цветов. Кстати, название сорта обусловлено тем, что тыльная сторона блестящих листьев окрашена в нежный розовый цвет. Растение эффектно смотрится в подвесных горшках и кашпо.

Бегония — популярное растение с обильным и нежным цветением

Хойя

Хойю также называют восковым плющом — это вьющееся растение, которое легко выращивать в домашних условиях. Она очень эффектно цветет и некоторые считают, что снимает агрессию, настраивает на мирный лад и успокаивает своих обладателей. Если лиану обеспечить ярким рассеянным светом, цветение будет продолжительным и обильным. Хойя не любит перемены места, поэтому сразу определяйте ее в помещении, где интенсивный аромат цветов не будет мешать.

Хойя обладает цветами редкой красоты, за что занимает почетное место в домашних цветниках

Араукария

Хвойный житель на ваших подоконниках, полезное растение для фильтрации воздуха и насыщения его фитонцидами. Растет медленно, в виде деревца или раскидистого кустарника. Может достигать до полутора метров в высоту. При этом уникально тем, что является практически единственным представителем хвойных растений, которые могут расти в квартире. Все части растения обладают приятным хвойным запахом. Позаботьтесь о прохладной зимовке для араукарии, в остальном же она неприхотлива и прекрасно приживется.

Выбирая ароматные растения для дома, подбирайте их расположение так, чтобы рядом находились экземпляры, хорошо сочетающиеся между собой или чтобы они не цвели одновременно. В целом же наличие приятно пахнущих растений повлияет на атмосферу в доме только положительным образом.

Источники фото: unsplash.com, pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

115058 0 cookie-check Природная ароматерапия: благоухающие комнатные растения

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Ведьмак 3: Дикая Охота. 10 растений в игре, которые существуют на самом деле
07 мая, 2021, 10:02 530

Как и во многих играх с открытым миром, в The Witcher III: Wild Hunt есть возможность собирать растения для будущей продажи или использования в качестве...
Смотреть результаты

Как правильно читать развивающие книги

В отличие от художественной литературы, нон-фикшн требует особого подхода, так как мы хотим зачастую не только получить удовольствие от книги, но и внедрить полученные знания...
Смотреть результаты

Безопасные поездки с детьми. Чем отличаются автокресла для детей разного возраста

Когда предстоит поездка с ребенком в машине, не обойтись без хорошего автокресла, ведь оно обеспечивает крохе комфорт и безопасность во время вашего путешествия. Даже если...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.