13/03/20,

16:13

Коронавирус: как не заразиться? ТОП 9 правил от Блога COMFY, как обезопасить себя

Коронавирус COVID‑19 шагает по миру, и на территории Украины обнаружено уже три официально подтвержденных случая инфицирования людей этой болезнью. Кто-то паникует, кто-то авторитетно заявляет, что коронавируса на самом деле не существует, ссылаясь на теории мирового заговора или банальное, хи-хи, самовнушение, кто-то закупает гречку в промышленных масштабах и прикидывает, где копать бункер.

Ну а мы… А что мы? Мы просто собрали всю официальную информацию о коронавирусе, систематизировали ее, разложили, что называется, по полочкам, и теперь делимся с вами. Итак, какие у коронавируса симптомы, кто из людей в группе риска, как эта болезнь передается и что нужно делать, чтобы не заразиться? Блог Comfy отвечает на эти и другие актуальные вопросы о коронавирусе. Рассказываем, что делать, и чего не делать! 😉

Возбудитель коронавируса

Как появился коронавирус?

И начнем мы с основы основ. Как появился коронавирус, и что это вообще за болезнь?

Официальное название нового вируса — SARS-CoV-2. Такую маркировку болезнь получила из-за сильного сходства ее симптоматики с другим видом коронавируса — атипичной пневмонией SARS, бушевавшей на планете в 2002-2003 годах. Болезнь, вызываемая новым типом вируса, носит название коронавирусная инфекция COVID-19.

Когда он появился? Ранее считалось, что первые случаи заражения людей новым типом коронавируса произошли в декабре 2019 года, но буквально на днях медики установили, что на самом деле первые подтвержденные случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы на территории Китая еще в ноябре 2019 года.

При этом личность так называемого «нулевого пациента», с которого и стартовала эпидемия, пока что до сих пор не установлена, хотя первый пациент, обратившийся к медикам с симптомами нового коронавируса, появился уже 17 ноября. И хотя ученые сегодня категорично отрицают, что этот 55-летний житель провинции Хубэй и стал тем самым нулевым пациентом, на данный момент история вспышки заболевания пишется именно с него, поскольку более ранних случаев инфицирования пока что не было установлено.

Лабораторные исследования

Также ученые еще не установили точный путь возникновения коронавирусной инфекции COVID-19 и пути инфицирования ею первых пациентов. Из-за этого по всему миру гуляет множество теорий и слухов — от версии утечки бактериологического оружия и влияния 5G-сетей, до теории, что старт распространению болезни дало больное животное на уханьском рыбном рынке. Теорий и предположений гуляет очень много, и некоторые из них звучат, если честно, абсолютно бредово, но, в любом случае, ни одна из них не является достоверной — ни одна из этих версий не нашла подтверждения.

Официально: Организаторы MWC-2020 сообщили об отмене выставки из-за коронавируса

Что такое коронавирус?

Что такое коронавирусы вообще? Коронавирусами называют РНК-вирусы, вызывающие острые респираторные и желудочно-кишечные инфекции у людей, животных и птиц. На сегодняшний день ученым известно всего 40 разновидностей коронавирусов, включая новый COVID-19.

Свое необычное, «коронованное» название этот тип вирусов получил именно за свой внешний вид: если смотреть на вирусы этого семейства через микроскоп, то можно увидеть вокруг них своеобразную корону — они покрыты шиповидными отростками из S-белков, похожими на зубцы. Эта особенность строения коронавирусов, кстати, имеет свои преимущества. И не для вируса, а для нас, ведь именно благодаря зубцам своей «короны» возбудители инфекции из этого семейства быстро погибают на открытом пространстве. Так происходит из-за того, что их форма обеспечивает свободный доступ кислорода и других окислителей, запускающих реакцию денатурации S-белков, к вирусу. А это, согласитесь, отличная новость.

До 2020 года самыми известными представителями семейства коронавирусов были SARS-CoV, он же атипичная пневмония, и MERS-CoV — ближневосточный респираторный синдром. COVID‑19 — это коронавирус нового типа, который стал последней открытой человеком разновидностью из этой группы вирусов.

Коронавирус: симптомы и профилактика

В настоящее время считается, что инкубационный период коронавируса SARS-CoV-2 может составлять от 1 до 14 дней, причем чаще всего первые симптомы коронавируса у людей проявляются уже через 5 дней. В большинстве случаев симптоматика включает в себя:

  • повышение температуры тела
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • насморк с чиханием
  • отдышку
  • боли и ломоту в мышцах
  • быструю утомляемость

У некоторых пациентов дополнительно могут присутствовать острые боли в горле, рези в животе, тошнота, диарея. То есть на ранних этапах заболевания коронавирус COVID‑19 дает симптомы, очень схожие с обычными ОРВИ и ротавирусными инфекциями.

Медицинская маска

При этом у некоторых пациентов течение болезни проходит практически бессимптомно, так как проявляется коронавирус далеко не у всех заболевших, хотя они и являются активными переносчиками этой инфекции. Опасность такого течения болезни в том, что человек с коронавирусом может вообще не иметь никаких симптомов заболевания, или же иметь только, к примеру, легкий кашель. Поэтому такие пациенты обычно долго не обращаются к медикам, хотя, несмотря на легкую форму болезни, они тоже инфицируют окружающих, как и пациенты с тяжелыми симптомами. Хотя представители ВОЗ заверяют, что риск заражения от человека, у которого нет симптомов инфекции, очень низок.

Кстати, о тяжелых симптомах. Когда коронавирус SARS-CoV-2 прогрессирует, он начинает поражать внутренние органы заболевшего, и в этом как раз и кроется наибольшая опасность этой инфекции. Примерно у 80% зараженных коронавирусом людей наблюдаются сильные поражения легких, поэтому некоторым инфицированным во время лечения необходимы специальные поддерживающие препараты и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Согласно статистике, собранной медиками за время развития пандемии коронавируса, тяжелое течение заболевания наблюдается примерно у 15-20% заболевших. В частности, группу риска входят:

  • пожилые люди
  • пациенты со сниженным иммунитетом
  • люди, страдающие другими заболеваниями, особенно хроническими, например, астмой, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями

Полезные советы от Блога COMFY: 30 способов укрепить иммунитет взрослому и ребенку

Профилактика коронавируса — ТОП-9 правил, чтобы обезопаситься

И хотя COVID‑19 достаточно сильно заразен, предотвратить инфицирование этой болезнью вполне реально. Как не заразиться коронавирусом? Мы подготовили список полезных советов из официальных источников, следуя которым, вы минимизируете риски заражения коронавирусом COVID‑19. Это простые, но действенные рекомендации!

  1. Позаботьтесь об укреплении иммунитета. Правильное хорошо сбалансированное питание с большим количеством свежих фруктов и овощей, крепкий сон продолжительностью не менее 7-8 часов, легкие физические нагрузки помогут укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Это, кстати, полезно не только на фоне пандемии коронавируса, так что не пренебрегаем такими советами.
  2. Пейте больше воды. Помните, что водный баланс организма очень важен и для хорошего самочувствия в целом, и для поддержки организма на фоне сложных эпидемиологических ситуаций. Если каждый день пить достаточное количество воды, то это благоприятно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, уменьшит частоту и интенсивность головных болей, поможет улучшить общее самочувствие и облегчит работу иммунной системы в целом.
  3. Обязательно очень тщательно мойте руки горячей водой с мылом. И делайте это как можно чаще, причем процесс мытья должен занимать не менее 20 секунд.
  4. Если вы находитесь в общественных местах, касаетесь поручней в транспорте, тележек и корзин магазинах и торговых центрах, то обязательно пользуйтесь спиртосодержащими антисептиками для рук. При этом лучше всего использовать средства, в которых не менее 60-80% спирта.
  5. Находясь вне дома, не касайтесь лица, глаз, слизистых — инфекцию можно занести просто прикосновением грязных рук, если перед этим коснуться того же поручня в метро, за который до вас держался инфицированный человек.
  6. Старайтесь избегать контактов с людьми, имеющими симптомы простуды или ОРВИ. Держите дистанцию от них не менее 1,5 метров, старайтесь не находиться с ними в закрытых помещениях.
  7. Также медики рекомендуют избегать контактов с животными, хотя пока что не установлено достоверно, можно ли заразиться коронавирусом нового типа от домашних питомцев или диких зверей. Но, в любом случае, гладить незнакомого песика или котика где-нибудь на улице однозначно не стоит как минимум потому, что от животных и птиц можно подцепить немало других неприятных болезней.
  8. Тщательно обрабатывайте всю пищу. Продукты должны быть хорошо вымыты и полноценно обработаны термически. Откажитесь от употребления в пищу сырых яиц, мяса, рыбы, субпродуктов.
  9. Следите за своим самочувствием. Если вы ощущаете симптомы заболевания, не ждите их прогрессирования — сразу же обращайтесь к своему семейному врачу. Кроме того, ни в коем случае не скрывайте от медиков имеющиеся симптомы и не искажайте их при описании течения и длительности болезни. Помните, что, предоставляя недостоверную информацию врачам, вы рискуете и своим здоровьем, и здоровьем окружающих даже в случае обычных ОРВИ.

Следите за симптомами

Как передается коронавирус?

Пути заражения COVID‑19 могут быть самыми разными, так как передается коронавирус не только при непосредственном контакте инфицированного человека со здоровым. При этом стоит учитывать, что инкубационный период этой инфекции достаточно долгий, и носитель болезни уже начинает заражать окружающих еще до начала появления первых симптомов.

Медики составили список подтвержденных способов передачи инфекции, но поскольку это заболевание еще недостаточно изучено, в дальнейшем, скорее всего, эта информация будет уточнена или дополнена специалистами. Итак, сейчас точно установлено, что коронавирус COVID‑19 передается тремя путями:

  • воздушно-капельным, то есть при кашле и чихании
  • воздушно-пылевым, то есть с частицами пыли, попавшими на кожу и слизистые здорового человека после контакта с инфицированным
  • фекально-оральным, то есть при контакте со следами выделений зараженного человека, животного или птицы

Люди всех возрастных групп восприимчивы к коронавирусу нового типа, но риск заболевания особенно высок у людей пожилого возраста и пациентов с ослабленным иммунитетом. Причем, согласно статистике, женщинам коронавирус менее опасен, чем мужчинам. Также врачи отмечают хорошую устойчивость к этой болезни и у детей. Еще в группу риска по коронавирусу попадают и медики, поскольку они часто и близко контактируют с больными людьми.

Тщательно мойте руки

Чаще всего процесс заражения коронавирусом запускается после попадания возбудителя инфекции на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, после чего болезнь быстро прогрессирует, распространяясь на бронхи и легкие. Еще следует отметить, что после заболевания коронавирусом иммунитет к этой болезни не возникает, несмотря на появление антител в организме зараженного.

Как лечится коронавирус? На данный момент отсутствуют какие-либо специальные препараты или методики лечения коронавируса, а вакцина от COVID‑19 все еще находится на стадии разработки. Поэтому лечение уханьского коронавируса проводится в большинстве случаев симптоматически в условиях стационара. Пациентам с очень тяжелым ходом течения болезни (обычно это менее 20% случаев инфицирования) обеспечивают медикаментозную и аппаратную поддержку жизненно-важных функций организма, а тех, у кого более легкие симптомы коронавируса, просто изолируют и обеспечивают плановую поддерживающую терапию.

Карта коронавируса

В каких странах коронавирус уже зафиксирован? По состоянию на утро 13 марта 2020 года случаи заболевания коронавирусом типа COVID‑19 зафиксированы в 116 странах по всему миру. Больше всего заболевших в Китае — официально подтвержденных случаев инфицирования этим коронавирусом уже почти 81 тысяча человек. Но если в Китае, откуда стартовало распространение болезни, эпидемия уже хорошо идет на спад, то в ряде других стран она только набирает обороты. Например, в Италии количество инфицированных коронавирусом нового типа составляет уже более 12 тысяч подтвержденных случаев, а в Иране цифра перевалила за отметку в 10000 больных.

В Украине коронавирус официально подтвержден лишь у троих заболевших, но несколько десятков человек с подозрением на инфицирование COVID‑19 сейчас изолированы до получения результатов лабораторных исследований. Вы можете посмотреть карту распространения коронавируса по ссылке coronavirus.zone.

Карта коронавируса скрин

Передается ли коронавирус через посылки?

В связи с изначальной локализацией очага коронавируса в Китае многие люди столкнулись со страхами перед посылками из Китая, поскольку у суперпопулярной торговой площадки AliExpress есть миллионы пользователей по всему миру. Самый пик паники насчет того, передается ли коронавирус через посылки из Китая, уже немного спал, но многие люди до сих пор опасаются заразиться, получив заветную посылочку с Али. Правда ли то, что можно заболеть, открыв пакет из Китая?

Как утверждают ученые после проведения ряда исследований нового типа коронавируса, возбудитель этой болезни быстро гибнет вне тела носителя из-за особенностей своего строения. Да, можно хором сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО той самой короне из S-белков, которая является слабым местом этого вируса! 😉

Итак, согласно результатам исследований, коронавирус COVID‑19 может существовать без носителя не более нескольких дней, а в воздухе он гибнет уже через несколько часов. Быстрее всего вирус погибает на медных поверхностях — уже через четыре часа после попадания на медный сплав возбудитель инфекции полностью исчезает. Несколько дольше вирус может продержаться на бумаге и картоне — около 24 часов. Самые благоприятные для сохранения вируса в живом и активном состоянии материалы — это пластик и нержавеющая сталь, но и на них инфекция погибнет уже через несколько суток. Так что, если учесть сроки доставки посылок с Али, то бояться точно нечего, даже если почта побьет все свои рекорды и привезет посылку за неделю.

Кроме того, торговая площадка AliExpress сообщает о том, что они предпринимают дополнительные меры защиты своих пользователей. Например, недавно на портале aliexpress-info появилась информация об обязательной дезинфекции всех посылок, отправляемых заказчикам. Так что Алиэкспресс и коронавирус — это не тождественные понятия! 😁 Поэтому, если до этого вы опасались заказывать доставку каких-либо товаров, гаджетов и бытовой техники, то можете расслабиться и получать удовольствие от шопинга — все товары как из Китая, так и из украинских магазинов абсолютно безопасны. Поэтому шопиться можно в обычном режиме.

Конечно, единственное условие, которому требуется следовать — это соблюдение гигиены. Да, точно так же, как и в обычное время. Вы же моете руки после того, как подержитесь за поручни в общественном транспорте, или после контакта с деньгами, правда? Ведь на всех поверхностях в местах общественного пользования, на деньгах, переходящих из рук в руки сотен людей, и на других предметах, которых ежедневно касается множество рук, есть немало других вирусов и болезнетворных микроорганизмов. И с ними явно лучше не знакомиться поближе.

Так что не паникуем, укрепляем иммунитет, держимся подальше от чихающих людей и тщательно моем руки. И все будет хорошо! 😉

Хотите больше полезных статей и актуальных новостей? Тогда заглядывайте на страницы Блога Comfy почаще, и все нужная информация всегда будет у вас под рукой. А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал Якось Так — здесь каждый день постится много и полезного, и развлекательного контента для вас. Присоединяйтесь, и мы будем держать вас в курсе всех актуальных новостей.

 

Источники фото: www.pexels.com, www.reed.senate.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

07/04/20

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

07/04/20

Шафран — ценная восточная специя. Рассказываем о полезных пряностях!

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: