05/03/20,

18:26

Как правильно гладить рубашку?

Рубашка – неотъемлемая часть мужского и женского гардероба. Придерживаясь офисного дресс-кода или делового стиля, этот элемент образа становится его важной составляющей. Сегодня в продаже можно найти немало и неформальных моделей, подходящих для ежедневной носки.

Основным процессом подготовки к выходу является глажка рубашек. Многих — это занятие буквально выводит из себя, но следуя инструкции, погладить рубашку можно в разы быстрее, чем хаотично водить по ней утюгом. Если утюга под рукой не окажется, есть народные методы, позволяющие привести вещь в порядок, придав ей опрятный вид.

Перед началом глажки, изделие нужно подготовить, тогда процедура пройдет быстрее, а конечный результат порадует. Всегда приятно выходить в люди в красивой одежде, особенно если дело касается рубашек – мятое изделие бросается в глаза и портит, даже самый безупречный образ.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Подготовительный этап
  2. Как правильно гладить рубашку
  3. Как погладить рукава и манжеты
  4. Как погладить заднюю и переднюю часть
  5. Как погладить плечи рубашки
  6. Как погладить воротник рубашки
  7. Как правильно гладить рубашку: быстрый способ
  8. Как погладить рубашку без утюга
  9. Как гладить рубашку: полезные советы

Подготовительный этап

как гладить рубашку

  1. Способ глажки подбирается, в зависимости от ткани рубашки. Шелк гладят сухим с изнанки, используя дополнительную защиту − ситец или батист. Бабушки и мамы предпочитали использовать марлю, но шелк настолько капризный материал, что после такого соприкосновения на нем могут оставаться разводы и отпечатки.
  2. Обычную ткань рубашки гладят влажной, перед использованием утюга обработайте изделие из пульверизатора.
  3. Определиться с температурой глажки поможет ярлык. На нем указана вся необходимая информация. Стандартным считается 2 режим, он подходит для шерсти и шёлка, конечно, с использованием дополнительной защитой прослойки.
  4. Если планируете использовать режим отпаривания, необходимо залить в отверстие чистую дистиллированную воду, она не оставит пятен и разводов.
  5. Скорость глажки зависит и от гладильной доски, наличие отдельного подрукавника будет преимуществом. Когда гладильной доски в распоряжении нет, можно использовать любую твердую и устойчивую поверхность, сверху застелив её простыней или плотной тканью.
  6. Рубашки гладятся с лицевой стороны, но изделия с вышивкой и темных оттенков нужно гладить с изнанки.
  7. Хлопчатобумажные изделия гладят при высокой температуре, главное убедиться, что в составе нет синтетики, иначе велика вероятность сжечь любимую рубашку.
  8. Если складки не разглаживаются, можно прибавить немного температуры.
  9. Когда в процессе глажки, вы заметили, что утюг стал плохо скользить, нужно быстро снизить температуру, либо остановить сам процесс, чтобы не повредить ткань.
  10. После глажки сразу вешайте рубашку на плечики или спинку стула, не кладите изделия на диван.

Это основные требования, на которые нужно ориентироваться. Следующий вопрос, который интересует мужчин и женщин: с чего начинать глажку − воротник или рукава.

Как правильно гладить рубашку

Строгих правил с чего начинать глажку рубашки не существует. Всё зависит от удобства, некоторые рекомендуют сначала разгладить воротничок, а кто-то начинает с рукавов и манжетов, ведь это самая сложная часть. В процессе работы вы сами определите наиболее удобную часть и со временем сможете всё быстрее и быстрее справиться с мятым изделием.

 как правильно гладить рубашку

Как погладить рукава и манжеты

Задача упрощается, когда есть специальная маленькая гладильная доска, которыми раньше пользовались наши мамы и бабушки. Такой инструмент облегчает работу с этой частью рубашки. Возможно, если вы часто носите рубашки и не любите процесс глажки, это побудит вас приобрести такую подставку.

Пошаговая инструкция:

  1. Расположите рукав на гладильной доске по шву и хорошо разровняйте. В процессе глажки могут образовываться большие складки сбоку рукава, с ними бороться придется дольше.
  2. Погладьте рукав и сразу переходите на шов, слегка отодвигая его бок.
  3. Разглаживайте манжеты аккуратно, не зацепив пуговицы. От ваших действий зависит дальнейшее появление складок, которые также могут образоваться и на манжетах.
  4. Вы можете прогладить рукава с двух сторон, а потом заняться разглаживанием шва, положив рубашку аналогичным способом.
  5. Повторите те же самые действия на другом рукаве, стараясь не помять уже готовую часть.

Полезно знать: Как правильно выбрать утюг — разбираемся в брендах

Как погладить заднюю и переднюю часть

Глажка передней части начинается с той стороны, где расположены пуговицы. Положите изделие вертикально и хорошо пройдитесь утюгом.  Постарайтесь не затрагивать пуговицы, так как высокая температура может расплавить фурнитуру.

Прогладив всю сторону, аккуратно обращайтесь уже с готовой частью. Далее переходите на другую сторону, где нет пуговиц. Обычно на этой части располагается нагрудный карман, его также следует тщательно прогладить.  Не забывайте уделить внимание области вокруг воротника.

как погладить рубашку

Как погладить плечи рубашки

Чтобы погладить плечи изделия необходимо повесить рубашку на узкую часть гладильной доски, которая находится с противоположной стороны от подставки для утюга.

Носиком утюга пройдитесь по труднодоступным местам, идите аккуратно, не оставляя за собой складок. После того как закончите с левым, переходите на правое плечо, также расположив его на узкой стороне гладильной доски.

Как погладить воротник рубашки

 глажка рубашек

На некоторых моделях косточки вшиты в рубашку, в этом случае изделие гладится прямо с ними. Если косточки можно достать, это необходимо сделать еще перед стиркой и вставить только после глажки. Тщательно разровняйте воротник и положите его внутренней стороной к себе.  Учитывая, что это самая заметная часть рубашки, ее необходимо прогладить без складок.

На этом первый способ глажки рубашек заканчивается. Внимательно осмотрите изделие на наличие складок и в случае обнаружения, аккуратно пройдитесь утюгом снова. Тёплую рубашку сразу повесьте на плечики и спрячьте в шкаф.

Как правильно гладить рубашку: быстрый способ

  1. Начните гладить рубашку с воротничка. Его необходимо ровно положить на гладильную доску изнанкой на себя и пройтись утюгом, не задевая кончики. Если чересчур сильно давить на кончики, через некоторое время они обрываются и будут выглядеть неаккуратно.
  2. Расположите плечики рубашки на узкой части гладильной доски. Погладьте левый и правый, носиком аккуратно касаясь труднодоступных мест.
  3. Расстегните все пуговицы на рубашке, не забыв про манжеты. Гладить манжеты необходимо с внутренней стороны.
  4. Расправьте рукав во всю длину и пройдитесь по всем складкам и заломам. После того как обе стороны рукава будут поглажены, не забудьте разгладить стрелку, которая образовалась сбоку. Желательно приобрести специализированную доску, которая поможет ускорить этот процесс, если вы носите рубашки постоянно.
  5. Расположите бок рубашки на гладильной доске, хорошо расправьте двигаясь снизу-вверх. Пройдитесь по спине и переходите на другой бок, где расположен карман или пуговицы.
  6. После глажки повесьте изделия на плечики и подождите 15 минут, ткань усядется и будет смотреться лучше на теле.

как гладить рубашку

Как погладить рубашку без утюга

Самый простой способ − это обзавестись отпаривателем. С его помощью глажка рубашки занимает не больше 2 минут. Под действием пара все складки быстро разглаживаются и нет необходимости работать с утюгом.

Если в расположении нет отпаривателя, можно воспользоваться подручными средствами, например, паром из чайника или поместить рубашку в помещение, где много пара. Первое, что приходит на ум − это ванная. Наберите горячую ванну, оставив висеть рубашку на дверце в ванной или на штанге со шторкой, и подождите 10-15 минут. Когда ткань станет немного влажной от пара, она начнет выпрямляться. Чтобы улучшить эффект, положите в рукава полотенца.

Погладить рубашку можно и с помощью уксуса. Для этого в пульверизаторе размешайте воду, уксус и кондиционер для стирки белья, хорошо перемешайте и нанесите на рубашку, подождав 10-15 минут до полного высыхания. Метод до конца не испытан, поэтому лучше попробовать на изделиях, которых не жалко.

Ещё один вариант, это горячая чашка с кипятком. С её помощью можно разгладить видимые заломы, но привести в идеальное состояние рубашку не получится.

Если по долгу службы вам приходится часто ездить в командировки и выглядеть при этом нужно презентабельно, существуют карманные парогенераторы, которые можно положить с собой в сумку.  Они легкие, не занимают много места и помогут быстро привести в порядок мятое изделие.

Это может пригодиться: Что лучше — отпариватель или парогенератор? Полезные советы для хозяйки

Как гладить рубашку: полезные советы

как правильно гладить рубашку

  1. Дождитесь, пока рубашка немного просохнет, не гладьте сухие изделия.
  2. Желательно гладить только чистые рубашки.
  3. Если не помните из какого материала изготовлена вещь, а подсказок в виде ярлычка не осталось, тогда начните с низкой температуры и посмотрите, как ткань будет реагировать на повышение градуса.
  4. С помощью носика утюга аккуратно обработайте участки с пуговицами. Не гладьте пуговицы вместе с изделием, они могут расплавиться под влиянием высоких температур.
  5. Если рубашка сильно мятая, предварительно сбрызните её из пульверизатора, либо используйте режим отпаривателя.
  6. Не превышайте допустимую температуру, указанную на ярлыке, особенно, если гладите шёлковые изделия.
  7. Деликатные ткани нужно гладить через специальную ткань, обычная для этого не подходит, так как оставляет пятна и разводы.
  8. Аккуратно опустите вниз отглаженные части, чтобы снова их не помять
  9. Обращайте внимание на чистоту поверхности утюга, если на ней есть налет, его необходимо устранить при помощи специального карандаша, либо приготовить смесь из воды и уксуса.
  10. Глажка рубашек с пятнами приводит к тому, что в дальнейшем отстирать эти пятна уже будет невозможно, поэтому важно гладить только чистые изделия.

Используя простые советы через некоторое время глажка рубашек будет занимать не более 5 минут и горы мятой одежды вам не будут больше страшны. Не забывайте, что опрятный вид − залог успешного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: