17/03/20,

08:49

Сковороды и не только: рассказываем о 9 видах сковород, котлов и жаровен для твоей кухни

Какие виды сковород ты знаешь? Нет, большие и маленькие — это не ответ! 😉

На самом деле разновидностей сковородок не так уж и мало. Если говорить о самых часто встречающихся видах, то это обычные, так называемые универсальные модели, блинные сковородки, о которых мы уже рассказывали ранее, специальные сковороды-гриль воки. Но кроме них в продаже есть и немало других разновидностей сковород и жаровен, отличающихся друг от друга и по форме, и по размеру, и по типу поверхности. Поэтому, отправляясь в магазин за новой сковородой, можно легко запутаться во всем этом посудном изобилии. Даже больше — не только кулинары-новички, но и опытные, продвинутые хозяйки тоже нередко теряются во всем этом многообразии.

Сковородка

Так что сегодня в Блоге Comfy мы поможем тебе разобраться в том, какие разновидности кухонной утвари для жарки и тушения бывают, расскажем, чем они друг от друга отличаются и для каких именно задач предназначены. Рассказываем все, что нужно знать, чтобы выбрать действительно удобную именно для тебя сковородку или жаровню. Поехали!

Полезные советы от Comfy: Как выбрать хорошую сковородку? Шпаргалка для хозяйки!

Универсальная сковорода

Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.

Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.

Сковорода универсальная de Buyer 5110.26

Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.

Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.

Кухонный гид: Зачем нужна бутербродница и что она может готовить?

Сковорода для яичницы

Тем, кто любит правильно приготовленную глазунью с гладким белком и аккуратным желточком, не обойтись без правильной сковороды для яичницы. Какой она должны быть? О, тут возможны варианты.

Например, сковорода для яичницы может быть маленькой и с ровным донышком, такая как Tefal B3370012 IDEAL — компактная 12-сантиметровая сковородка с антипригарным покрытием. На ней можно легко пожарить яичницу-глазунью из одного, максимум двух яиц, или приготовить маленький порционный омлет для ребенка. При этом тефлоновое покрытие позволит готовить такой завтрак вообще без использования жира. Отличный выбор, когда нужна маленькая универсальная сковородочка.

Сковорода универсальная Tefal B3370012 IDEAL 12 см

Еще один замечательный вариант сковородки для яичницы — это модели для раздельной обжарки яиц, омлетов и оладий. Если ты ищешь что-то подобное, присмотрись к сковородке для блинов de Buyer 5612.01 или подобным ей моделям. Шикарное приспособление для идеальной обжарки еды аккуратными маленькими порциями!

Сковорода для блинов de Buyer 5612.01

Орсини и оякодон: 4 вкусных способа приготовления блюд из яиц

Сотейник

Сотейники очень похожи на классические сковороды с высокими бортами, но этот тип посуды все же имеет некоторые отличия. Например, стенки сотейников всегда прямые и достаточно высокие — они даже немного напоминают широкие и очень низкие кастрюли, а дно толстое, многослойное. Ручки у сотейников могут отличаться — есть как модели с двумя ручками, расположенными по бокам посудины, так и сотейники с одной длинной ручкой, как у обычной сковородки. Еще сотейники практически всегда укомплектованы крышкой.

Загляни и сюда: 8 полезных мелочей, которые пригодятся на любой кухне

Зачем нужен сотейник? Благодаря особенностям своей конструкции такая разновидность сковород отлично подходит для тушения и обжарки большого количества продуктов. А высокие борта существенно замедляют скорость испарения влаги из продуктов и не позволяют брызгам жира и сока вылетать за пределы сотейника. В такой посуде блюда, требующие длительного тушения или томления, получаются просто идеальными!

Рекомендуем модель: Сотейник Rondell RDA-120 Zeita — универсальная по размеру модель (24 см) с удобными ручками и стеклянной крышкой. Легкая алюминиевая основа с очень толстым дном и надежное антипригарное покрытие QuanTanium позволят тебе готовить множество вкусных блюд с минимальным использованием жира или даже вообще без него. Кроме того, с титановым антипригарным покрытием можно использовать металлические лопаточки. Отличная сковорода для жарки и тушения!

Жаровня

Если нужно потушить овощи или мясо, нет ничего более удобного, чем жаровня. Это особая разновидность сотейников — достаточно широкие круглые сковороды с высокими бортами и двумя небольшими аккуратными ручками. Дно у жаровни толстое, а в комплекте практически всегда идет крышка. Этот подвид кухонной утвари чуть более похож на кастрюльку, чем классический сотейник.

Также рекомендуем: Как выбрать вытяжку, которая легко избавит от всевозможных запахов?

Многие хозяйки предпочитают покупать чугунные жаровни с чугунными же крышками — кроме того, что этот материал прекрасно проводит тепло, благодаря чему в них очень удобно тушить овощи и мясо на медленном огне, чугунный сотейник-жаровня отлично справляется с функциями формы для запекания. Только тут следует учитывать, что для использования в духовке посуда не должна иметь пластиковых или деревянных ручек. Но чугунную посуду не все любят из-за ее солидного веса, поэтому не менее популярны и жаровни из нержавеющей стали — они легкие, прочные и тоже отлично справляются со своими функциями. А еще посуда из нержавейки дружит со всеми видами кухонных плит, в том числе индукционными и стеклянными варочными поверхностями.

Рекомендуем модель: Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast — удобная большая жаровня из эмалированного чугуна объемом 5,9 литра. Подходит для использования на любых варочных поверхностях и плитах, в том числе и на индукционных, а еще ее можно ставить в духовку. Отличный вариант для большой семьи!

Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast 32 см Red (PC932cR)

Блинная сковородка

Специальные блинные сковороды — это отличное приспособление для выпекания блинчиков, оладий и лепешек. Главная особенность этого типа сковород — их форма: широкое ровное дно, невысокие бортики, расположенные к донышку под четким углом без скруглений, позволяют легко переворачивать блины лопаточкой, не разрывая и не деформируя их.

Хочешь узнать больше о разновидностях сковородок этого типа? Загляни по ссылке — здесь мы подробно рассказываем о видах сковород для блинов, их вариациях и особенностях.

Кроме того, поскольку такой тип сковород обычно делается из очень легких металлических сплавов, они особенно удобны для любителей эффектно переворачивать блинчики, подкидывая их в воздух. Большинство моделей блинных сковород предусматривает защитное антипригарное покрытие, что позволяет печь блины или с минимальным использованием жира, или вообще без него, благодаря чему выпечка получается менее калорийной.

Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Tefal C6943802 — отличный вариант для любителей блинчиков. Надежное антипригарное покрытие, универсальный размер, бакелитовая ручка и фирменный индикатор нагрева Tefal — твой секрет вкусных блинчиков!

Сковорода-гриль

Сковороды-гриль бывают двух видов: с ручкой, как у обычных сковород, без нее — прямоугольные, больше похожие на небольшие ребристые противни. Главная фишка такой посуды — это особое фактурное донышко, форма которого защищает продукты от прилипания к поверхности сковороды и отводит от блюда скапливающийся жир. Именно по этому ребристому дну и можно легко опознать сковороду для гриля.

Сковорода-гриль большая прямоугольная

Первый вид сковородок — те, которые с классической «сковородочной» ручкой, предназначен для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, второй же — те, что похожи на противни — можно ставить сразу на несколько конфорок, использовать в духовом шкафу, на мангале или даже на открытом огне. Для чего нужны сковородки-гриль? На такой посуде особенно удобно жарить колбаски, бифштексы и гамбургеры, готовить овощи и рыбу на гриле, домашнюю шаурму и много других вкусностей с аппетитными румяными полосочками.

Рекомендуем модель: Чугунная сковорода-гриль Lamart LT1063 — компактная модель для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, в том числе и индукционных. Есть носик для удобного слива жира. Размер сковородки составляет всего 24 см, а ручка деревянная, с отверстием для подвеса. Отличный вариант по вполне доступной цене!

Сковорода гриль Lamart LT1063

Голландская печь

Далеко не все хозяйки знают, что такое голландская печь, но те, кто все же знает, искренне этому факту рады. Если ты давно мечтаешь о действительно удобном чугунном котле, который можно использовать хоть на плите, хоть в духовке, хоть на открытом огне, то знай — ты мечтаешь именно о голландской печи. Особой формы чугунная жаровня со специальной крышкой легко справится с приготовлением самых разных блюд в любой обстановке, и сделает она это безукоризненно.

Кофе много не бывает: Семь крутых моделей эспрессо-кофемашин — отличные модели для кофеманов!

Классическая голландская печь — это круглый котел с абсолютно плоским дном, тремя или четырьмя маленькими ножками и двумя небольшими, но ухватистыми ручками по бокам. Крышка голландской печи обязательно предусматривает бортики — она как будто немного утоплена внутрь котла. Такая форма позволяет использовать ее как сковороду для отдельной обжарки небольшого количества продуктов прямо во время приготовления основного блюда. А еще при готовке на открытом огне на нее можно класть горячие угли, чтобы пища внутри котла готовилась быстрее и равномернее.

Рекомендуем модель: Чугунная кастрюля Pyrex Slow Cook Grey на 6,3 литра — это отличный вариант в стиле голландской печи. Такая жаровня отлично подойдет для жарки, запекания, варки и тушения. Жаровня изготовлена из литого чугуна и покрыта слоем высококачественной пищевой эмали. Особенности конструкции позволяют томить блюда на очень маленьком огне при идеальном уровне влажности и температуры внутри емкости.

Кастрюля Pyrex Slow Cook Grey 6.3 л (SC4AC28)

Для чего нужна голландская печь? Этот вид жаровен медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло благодаря особенностям конструкции и свойствам материалов, из которых такая посуда изготавливается, поэтому они отлично подходят для тушения мясных и овощных рагу, для жарки во фритюре, приготовления бульонов, похлебок и плова, выпекания хлеба. Сейчас в продаже можно найти много разных вариантов голландских печей, адаптированный для использования на современных кухнях — для более удобного использования на обычных кухонных плитах они не предусматривают ножек, а поверхность чугуна покрыта слоем пищевой эмали или даже антипригарным покрытием.

Таджин

А вот эта экзотика знакома лишь немногим хозяйкам — далеко не все знают, что такое таджин, и как им пользоваться. Но мы сейчас все-все расскажем! 😉 Итак, таджин — это чугунная или керамическая кастрюля с крышкой необычной формы, используемая для приготовления некоторых блюд североафриканской и марокканской кухни. Чугунные таджины лучше всего подходят для готовки на открытом огне, а керамические — для приготовления пищи в духовке и на плите.

Все о духовках: 10 шагов к успешному выбору духового шкафа

Что можно готовить в таджине? Самые разные продукты — мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы в любых сочетаниях и по самым разных рецептам.

Главная особенность этой посуды — ее крышка. Высокая конусовидная крышка таджина во время приготовления пищи удерживает пар внутри емкости — конденсат снова и снова стекает по пологой поверхности крышки обратно в еду, а аромат пряностей полностью раскрывается и усиливается. Попробуй хотя бы раз приготовить что-то из экзотической кухни в настоящем таджине, и ты откроешь для себя множество новых оригинальных рецептов!

Рекомендуем модель: Компактный таджин Emile Henry объемом в три литра — стильная кармическая посуда со стеклянной глазурью. Фирменный таджин Emile Henry отлично подойдет для использования в условиях современной кухни.

Сковорода вок

Ну и напоследок еще немного экзотики, на этот раз из азиатской кухни. Сковорода вок — это отличное приспособление для приготовления разных блюд в азиатском стиле, быстрой обжарки мяса, овощей и морепродуктов.

Тайская кухня: Быстро, остро и только из свежих продуктов;

Некоторые хозяйки используют вок для приготовления маленьких порций пищи во фритюре — миниатюрное округлое донышко такой сковородки легко позволяет такой способ использования. Чаще всего в продаже встречаются воки из углеродистой стали, но также можно найти стальные и алюминиевые модели с антипригарным покрытием и воки из чистой нержавейки.

Рекомендуем модель: Сковорода Tefal B3881952 Color — легкий и очень удобный вок из алюминия с антипригарным покрытием Power Glide. Бакелитовая ручка сковородки не нагревается. Диаметр чаши составляет 28 сантиметров. На донышке есть фирменный индикатор нагрева Tefal.

Сохраняй в закладки Блог Comfy, и все самые вкусные рецепты от нашей редакции всегда будут у тебя под рукой! А еще обязательно загляни в наш Telegram-канал Якось Так — тут тебе и новости интересные, и обзоры крутых новинок мира техники, и свежачок для геймеров. И конкурсы с розыгрышами призов, конечно же. Все для тебя! 😘

 

Источники фото: www.pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

07/04/20

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

07/04/20

Шафран — ценная восточная специя. Рассказываем о полезных пряностях!

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: