06/11/20,

17:20

Как работает робот-пылесос?

Мы с вами живём во времена умных технологий. Это неоспоримый факт, ведь ничто не развивается в нашем мире так быстро, как новые умные гаджеты. Но не стоят на месте разработчики и производители современной бытовой техники. Их мысли и идеи приводят нас постепенно к тому, что бытовая техника и электронные технологии неукоснительно интегрируются друг с другом.

Как выбрать? Робот-пылесос – выбираем хорошую модель для лёгкой уборки!

На основе такой эволюции современной техники, появилась возможность организовать умные дома с автономной бытовой техникой, способной ориентироваться в своей работе без нашего вмешательства. Так, например, появились роботы-пылесосы, которые могут пылесосить вместо нас. Они достаточно автономны и вполне способны работать, пока мы отдыхаем. Наверняка вы не раз слышали о таком чуде, как робот-пылесос. А, возможно, у вас уже есть один такой?

Интересно, а как же он работает?

Как включить робот-пылесос?

Купив робот и впервые достав его из коробки, можно оказаться в недоумении. Мы держим в руках большую круглую шайбу, которую в магазине нам представили пылесосом. Но как быть дальше, как заставить робот-пылесос работать?

Пульт дистанционного управления

Для начала следует подробно ознакомиться с инструкцией и установить на пылесос все съёмные элементы. Как правило это маленькие щётки, которые вращаются во время работы и подгребают мусор в сторону пылесоса. Далее необходимо подключить док-стацию в розетку и установить в доступном для пылесоса месте.

Док-станция – это именно то место, где пылесос будет находиться во время, когда он не пылесосит. Также док-станция является тем местом, где пылесос будет подзаряжаться.

Управление со смартфона

После этого кладём пылесос на пол и включаем его. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простым изначально может показаться включение пылесоса кнопкой на корпусе устройства. В этом случае робот-пылесос начнёт уборку помещения сразу же в стандартном режиме. Другим способом является включение робота-пылесоса с помощью пульта управления. Это также не сложно.

Рекомендуем модель: Rowenta RR7455WH – робот-пылесос с сухой и влажной уборкой

Третий вариант – включить робот-пылесос с помощью приложения на смартфоне. Многие модели (не все) обладают возможностью синхронизироваться со смартфоном, что значительно расширяет наши возможности управления самим пылесосом.

 Как робот-пылесос ориентируется в пространстве? 

Включив пылесос одним из трёх способов, мы сразу же увидим, как он начинает загадочным образом перемещаться в пространстве нашей квартиры. В некоторых случаях робот-пылесос может даже слегка врезаться в мебель и стены, что поначалу вызывает тревогу. Но уже очень скоро он прекращает это делать и отлично маневрирует между креслами, кроватями и тумбами.

Робот-пылесос за уборкой

Но как же это удаётся невоодушевлённому прибору? Как робот-пылесос ориентируется в комнате? На самом деле всё очень просто. Робот-пылесос оснащён набором датчиков, которые способны распознавать и запоминать обстановку комнаты. В самой комнате, изначально, пылесос ориентируется по потолку и определяет размер и пределы этой комнаты.

Робот-пылесос на ступеньке

В дальнейшем робот, пылесося, путешествует по помещению и запоминает расположение мебели в ней. Если мы снова откроем приложение в смартфоне, то схематично увидим, какой нашу комнату запомнил пылесос.

К слову, робот-пылесос будет перемещаться по квартире, пока не наткнётся на препятствие в виде закрытой двери или высокой ступеньки. Но также его можно ограничить дополнительно.

Интересная тема: Обзор 5 лучших моделей роботов-пылесосов

В зависимости от модели пылесоса в комплекте может присутствовать специальная лента, которую можно поклеить на пол, создавая виртуальную стену. Так, робот-пылесос будет понимать, что за ленту ехать не нужно.

В других моделях ограничить перемещение пылесоса можно непосредственно в приложении, указав участки квартиры, куда пылесосу ехать не нужно.

Где лучше всего расположить док-станцию?

Как мы уже сказали, док-станция – это место, где робот-пылесос заряжается и просто находится в то время, когда не нужно пылесосить. Соответственно, необходимо расположить её таким образом, чтобы робот-пылесос имел свободный доступ к ней и мог подключиться к беспрепятственно.

Робот-пылесос на док-станции

Когда же роботу может понадобиться доступ к док-станции?

  • Как только уборка завершена, робот-пылесос незамедлительно отправляется на док-станцию и переходит в режим покоя.
  • Если во время уборки робот-пылесос разрядился до критического минимума, он тут же отправляется на док-станцию для подзарядки, а потом продолжит уборку с места, где прервал её.
  • Если мы выключаем робот-пылесос посреди процесса уборки, он не отключится сразу и не останется на месте, а отправится на док-станцию.

Рекомендуем модель: Xiaomi RoboRock S6 – робот-пылесос с ёмким аккумулятором

Расположить док-станцию лучше всего так, чтобы она не мешала проходу, не появлялось риска наступить на неё или споткнуться. Однако к ней должен быть открыт доступ, не стоит прятать док-станцию в шкафу.

Может ли робот-пылесос мыть полы?

Одной лишь сухой уборкой постоянно обходиться не получится. Регулярно необходимо проводить ещё и влажную уборку. Не стоит удивляться, но отдельные модели роботов-пылесосов способны и на это. Произвести генеральную уборку в таком случае роботу, скорее всего, не удастся, но протереть пол влажной тряпкой он сможет.

Резервуар для воды

Принцип работы при влажной уборке достаточно прост. На корпус устанавливается резервуар с водой или моющим раствором, на него с помощью липучек приклеивается тряпка, которая идёт в комплекте. Перемещаясь по комнате, пылесос втягивает крупный мусор и пыль, а вслед протирает пол влажной тряпкой.

Робот-пылесос моет пол

Если использовать робот-пылесос для влажной уборки, то частично теряется его автономность и независимость от нас. Дело в том, что нам вручную необходимо залить воду в резервуар, установить тряпку. В процессе уборки может потребоваться заменить или всполоснуть грязную тряпку, добавить воды в резервуар.

Как управлять роботом-пылесосом?

Мы уже немного затронули тему управления роботом, когда разбирались в вопросе включения пылесоса. Но сейчас в управлении роботом-пылесосом необходимо разобраться детальнее.

Приложение на смартфоне

Как и в случае с включением робота, есть три основных способа управлять им. В каждом есть свои преимущества и неудобства.

  1. Управление на корпусе пылесоса – такой способ достаточно ограничивает возможности управления пылесосом и удобен лишь тогда, когда нам нужно просто включить или выключить пылесос.
  2. Управление с помощью пульта – пульт позволяет нам управлять роботом-пылесосом дистанционно. В некоторых моделях пылесосов пульт можно использовать в роли указки, чтобы направить пылесос в нужное место для уборки конкретной области. Также пультом можно управлять перемещением пылесоса.
  3. Управление с помощью смартфона – благодаря установке фирменного приложения на смартфон у нас появится наиболее широкий ассортимент возможностей. Можно будет составлять расписание работы пылесоса, чтобы он начинал уборку в определённое время сам. Можно изменить порядок уборки и передвижения пылесоса по комнатам. Также можно будет ограничивать доступ пылесоса в определённые комнаты.

Насколько робот-пылесос автономен?

Во время своей работы, робот-пылесос питается от встроенного аккумулятора. В связи с этим может возникнуть вопрос, насколько долго может работать пылесос без подзарядки?

Робот-пылесос в комнате

Продолжительность работы робота-пылесоса может сильно отличаться в зависимости от модели и производителя. В некоторых устройствах это всего лишь час, а в других время автономности исчисляется полутора часами или даже больше двух часов.

Ориентир в квартире

Но не стоит переживать, что робот-пылесос разрядится во время уборки и не сможет её завершить. На самом деле в большинстве современных моделей установлен аккумулятор, который будет способен обеспечить зарядом робот-пылесос на весь цикл уборки. Но даже если робот разрядится во время уборки, он отправится на док-станцию, зарядится и продолжит с того места, где остановился.

Рекомендуем модель: Samsung VR05R5050WK/EV – доступный пылесос от известного производителя

Таким образом, понимаем, что робот может совершенно автономно заниматься вопросами уборки квартиры совершенно незаметно для нас. Так, например, мы можем задать в расписании уборки пылесоса время, когда мы находимся на работе. Вернувшись домой, в квартире будет убрано, останется лишь извлечь контейнер для сбора пыли из пылесоса и очистить его.

Заключение 

Популярность роботов-пылесосов сегодня стала очень высокой. Этому способствуют сразу несколько факторов. Один из наиболее весомых среди них заключается в высокой автономности робота-пылесоса, что позволяет основную уборку переложить на это чудо-устройство.

Несмотря на всю изначально кажущуюся сложность в эксплуатации, на практике оказывается всё предельно просто. Наиболее легко управлять роботом-пылесосом с помощью смартфона, но стоит иметь ввиду, что данная возможность реализована не в 100% моделей.

Робот-пылесос с пультом

Уход за роботом требуется минимальный. На зарядку он отправляется сам, необходимо лишь обеспечить свободный доступ к док-станции, она должна быть постоянно подключена к сети.

От нас требуется лишь регулярно чистить колбу для мусора, периодически менять фильтр (такой же, как и в обычных пылесосах), а также менять воду и стирать тряпку, если проводится влажная уборка.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: