Как правильно произвести первый запуск кофемашины?

26 ноября, 2020, 02:30 0

Кофемашина является достаточно сложным устройством. Понимать это начинаем ещё на самой ранней стадии выбора новой модели, ведь при покупке необходимо учитывать множество факторов, функций, количество программ, материал варочного блока, способы ухода за кофемашиной и много чего ещё. Но уже после того, как выбор совершён и важный шаг сделан – кофемашина куплена, необходимо правильно произвести её первый запуск.

Важная тема: Как выбрать кофемашину для дома?

На первый взгляд вся процедура выглядит достаточно просто, но есть несколько нюансов и рекомендаций, которых следует придерживаться. Если сделать всё правильно, кофе, который будет приготавливать новая кофемашина, сможет порадовать своим вкусом и насыщенностью.

Рассказать о процедуре первого запуска кофемашины мы решили на примере Delonghi ECAM350.75.S , но процедура приблизительно схожа и у других брендов, например, Philips, Siemens или Krups.

Подготовка кофемашины к запуску

 Прежде чем начинать приготавливать любимый кофейный напиток на новом кофейном аппарате, его необходимо подготовить к первому пуску. Для начала необходимо подготовить место, где устройство будет эксплуатироваться на постоянной основе. Помните, что перемещать кофейный агрегат нежелательно, а также неудобно, ведь он достаточно увесист. Так, модель, которую мы выбрали для примера, весит почти 10 килограмм.

Кофемашина на столе

Место для кофемашины должно быть ровным и устойчивым, а в непосредственном доступе должна быть розетка, к которой можно будет подключить кофемашину.

Смотрим видео: 10 популярных вопросов о кофемашинах

Как только аппарат занял своё место, из коробки достаём кабель питания и подсоединяем его к разъёму на самой кофемашине, затем подключаем кофейню к розетке. Не забываем включить главную кнопку питания. Именно она отвечает за постоянную работу кофемашины и активацию всех функций. Если её не включить, работать кофемашина не будет.

Постоянно выключать и включать кофемашину с помощью главной кнопки не нужно, она может постоянно быть включённой, если устройство используется регулярно.

На этом этапе подготовительные мероприятия завершены и самое время произвести так называемый ввод в эксплуатацию – первый запуск кофемашины.

Первый запуск кофемашины. Подробная и пошаговая инструкция 

После включения кофемашины, её дисплей активируется и можно приступать к первой настройке, чтобы приблизиться к тому моменту, когда мы попробуем первую чашку кофейного напитка.

Кофемашина с дисплеем

Вот, что нужно сделать в первую очередь:

  1. Выбираем язык – разные варианты мы увидим на дисплее, необходимо выбрать приемлемый и понятный для нас язык, ведь именно на нём будет происходить дальнейшее взаимодействие с кофемашиной;
  2. Набираем воду – контейнер для воды необходимо заполнить. Использовать лучше фильтрованную воду, так уход за кофемашиной потребуется реже. Заполнить контейнер лучше сразу до отметки «Максимум».
  3. Устанавливаем узел подачи воды – изначально он будет находиться в коробке. Его необходимо установить на место и подставить под него ёмкость, возможно, стакан. Объём ёмкости необходим не менее 100 мл.

  1. Заполняем гидросистему кофемашины – на этом этапе на дисплее появится сообщение: «Гидросистема пуста. Заполнить гидросистему водой. Подогреть воду». Нажимаем на кнопку «Ок» и ждём. Кофемашина подаст горячую воду в подготовленную нами ёмкость, после чего отключается.
  2. Насыпаем кофе в бункер для зёрен – это необходимо, чтобы приготовить первую чашку кофе.

Рекомендуем модель: Delonghi ECAM 23.460.B – кофемашина от популярного производителя с возможностью приготовления зернового и молотого кофе

После проделанной работы, наша кофемашина полностью готова к основной работе. Можно взять чашку и приступить к приготовлению любимого кофейного напитка.

Как произвести первый запуск кофемашины, если нет дисплея? 

Производить первый запуск кофемашины Delonghi ECAM350.75.S достаточно просто и комфортно, ведь данная модель обладает дисплеем и все подсказки для проведения первого включения появляются на нём. Однако, если вы стали обладателем кофемашины без дисплея, например, Delonghi ECAM22.110.B, изначально можно немного растеряться.

Кофемашина без дисплея

Однако, спешим вас заверить в том, что эта растерянность вполне необоснованна, ведь процедура первого запуска кофемашины без дисплея абсолютно такая же, с одной оговоркой – мы не будем получать подсказки на дисплее кофемашины, ввиду его отсутствия.

Соответственно, проводя первый запуск кофемашины без дисплея, наши действия следующие:

  1. Подключаем кофемашину в розетку, включаем основную кнопку питания на задней панели;
  2. Набираем воду в контейнер до отметки «Максимум»;
  3. Под узел подачи горячей воды подставляем ёмкость (миску или стакан) объёмом минимум 100 мл;
  4. Проворачиваем ручку подачи горячей воды, таким образом мы заполняем гидросистему кофемашины;
  5. Как только горячая вода перестанет литься в ёмкость, кофемашина отключается. Нам необходимо насыпать кофе в бункер для зёрен, после чего можно начинать приготовление первой чашки кофе.

Решаем проблему: Невкусный эспрессо из кофемашины – некрепкий, кислый или горький. Какие причины?

Важные советы

 Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.

Приготовьте до 5 чашек кофе сразу

Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.

Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.

Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.

Установите фильтр

В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.

 

Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.

Рекомендуем модель: Siemens TE653M11RW – функциональная модель с сенсорной панелью управления

Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.

Установка степени помола кофе

Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую. Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка.

Степень помола зёрен в кофемашине

Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.

Установите регулятор степени помола на необходимый уровень, в дальнейшем эту установку можно будет подправить или оставить так, как есть.

Настройка крепости кофе

Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.

Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.

Установка уровня жёсткости воды

В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.

Вода в кофемашине

Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.

Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.

Заключение

Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вот приду в магазин, куплю кофемашину и сразу же домой готовить кофе. На самом деле, как сам выбор домашней кофейни, так и её первый запуск являются очень важными и кропотливыми процессами. При покупке необходимо разобраться во множествах нюансов и технологий, а при первом запуске необходимо пройти важную и обязательную процедуру.

На самом деле, кофемашина сама не позволит вам приготовить первую чашку кофе, пока не будет произведён первый запуск и подготовка к приготовлению кофейного напитка. Поэтому, к такому необходимо быть готовым и не стоит переживать, ведь вся процедура первого включения занимает до 10 минут, после чего можно будет наслаждаться ароматным и насыщенным вкусом любимого кофейного напитка.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109046 0 cookie-check Как правильно произвести первый запуск кофемашины?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Плюсы и минусы робота-пылесоса, сравнимо с обычным
24 ноября, 2020, 01:16 1080

Домашний уют в немалой степени зависит от порядка в доме. Но порядок, в отличие от беспорядка, сам по себе не появляется, его необходимо наводить. Одним...
Смотреть результаты

Где скидки и распродажи самые сладкие? Черная пятница 2020 в Украине!

О, это сладкое слово — скидка, сколько же в нем предвкушения и обещания! И именно эту маленькую радость шопоголика приносит нам Черная пятница — день,...
Смотреть результаты

Black Friday 2020: как покупать с выгодой в интернет-магазине

Ноябрь – сезон охоты на скидки. Конечно, речь о Черной пятнице, которая уже совсем скоро. И в этом году ее точно не стоит пропускать, ведь...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.