10/11/20,

14:50

Как выбрать кофемашину для дома?

Кофе очень специфический напиток, запах которого, наверное, спутать ни с чем другим не получится. Он способен бодрить, поднимать настроение и просто порадовать своим вкусом. Вместе с тем, кофе может быть абсолютно разным. Даже сейчас, когда мы затронули тему кофе, каждый из нас может представить совершенно разный вкус. Сортов и способов приготовления этого напитка бесчисленное множество.

Занятное видео: 10 популярных вопросов о кофемашинах

Таким образом, чтобы удовлетворить все свои вкусовые предпочтения, одного лишь заварного кофе 3-в-1 ну уж точно недостаточно. Чтобы ощутить вкус настоящего бодрящего напитка, необходимо посещать кофейню. А, если я вам скажу, что самую настоящую кофейню можно организовать у себя дома на кухне? Удивлены?

Это возможно, если установить автоматическую кофемашину, которая способна самостоятельно сделать помол зёрен, заварить кофе и приготовить нужный напиток. Давайте разберёмся во всех нюансах этого агрегата и выясним, по каким основным параметрам выбрать правильную модель.

 Тип установки кофемашины

Существует два основных типа кофейных агрегатов для дома – отдельностоящая и встраиваемая. Оба варианта обладают своими преимуществами друг перед другом. Прежде чем окончательно определиться с моделью кофемашины, необходимо понять, какой тип установки подойдёт нам лучше всего.

Встраиваемая кофемашина

Встраиваемая кофемашина интегрируется в мебельный гарнитур на кухне и великолепно сочетается с общим интерьером кухни. Среди других преимуществ встраиваемой кофемашины следует отметить то, что она не будет занимать место на кухонном столе или столешнице, освобождая тем самым место для манёвров во время готовки.

Основной недостаток такого типа кофемашины заключается в более высокой стоимости, сравнимо с отдельностоящим типом.

Отдельностоящая кофемашина – наиболее популярный тип такого устройства. Своим функционалом она схожа со встраиваемой кофемашиной, но устанавливается отдельно от мебели, ставится на столешницу или на стол. Но, несмотря на это, отдельностоящая кофемашина обладает ценником ниже, чем встраиваемая.

Рекомендуем модель: Delonghi ECAM22.110.B – отдельностоящая кофемашина с полуавтоматическим капучинатором

Отдельностоящие кофемашины могут отличаться размером корпуса, некоторые больше, другие меньше. От этого может варьироваться объём резервуара под кофе или для воды.

Молотый и зерновой кофе

В своём большинстве кофемашины рассчитаны на то, чтобы приготавливать кофе из зёрен. Для этих целей они оборудованы встроенной кофемолкой, на которой у нас будет возможность даже регулировать степень помола от более крупного до мелкого. От помола будут зависеть вкусовые качества кофейного напитка и его насыщенность.

Зёрна кофе

Однако нередко в магазинах и супермаркетах мы можем видеть уже молотый кофе. В своём большинстве он предназначен для кофеварок эспрессо, которые в своей конструкции не имеют встроенной кофемолки. Но это вовсе не значит, что мы не сможем приготовить напиток из уже молотого кофе в автоматической кофемашине.

Молотый и зерновой кофе

Некоторые модели кофемашин обладают в своей конструкции как отдельным бункером для помола зернового кофе, так и бункером для уже молотого кофе. Если мы планируем приготавливать кофе не только из зёрен, но и уже заранее молотый, необходимо выбирать модель кофемашины, в которой будут оба бункера.

Решаем проблему: Невкусный эспрессо из кофемашины – некрепкий, кислый или горький. Какие причины?

Важно! Засыпая молотый кофе в специальный бункер, стоит строго придерживаться необходимой порции. Для этого в комплекте с кофемашиной поставляется специальная мерная ложка. Прежде чем начинать приготовление напитка из молотого кофе, следует переключить режим на кофемашине согласно инструкции.

Кофе с молоком

Как уже упоминалось в данном материале, кофейные напитки могут быть абсолютно разными. Разные они как по вкусу, так и по составу. Так, например, кофе отлично сочетается с молоком и у молочных кофейных напитков есть не меньшее количество почитателей, чем у кофе без молока.

Капучино в кофемашине

К наиболее популярным кофейным напиткам с молоком относятся капучино, латте, латте макиато, американо с молоком, аффогато и прочее. Такие напитки также можно приготавливать с помощью кофемашины.

Основным помощником в приготовлении молочного кофейного напитка в кофемашине является капучинатор. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим.

Рекомендуем модель: Philips EP2230/10 – кофемашина с автоматическим капучинатором, отлично подойдёт для приготовления молочных кофейных напитков

Полуавтоматический капучинатор устанавливается в бюджетных кофемашинах, и приготовление кофе с молоком с помощью полуавтоматического капучинатора подразумевает наше участие в этом процессе. Необходимо самостоятельно поставить резервуар с молоком под капучинатор, чтобы тот создал специфическую пенку на нём.

Молочные кофейные напитки

В случае с автоматическим капучинатором, наше участие в процессе пригтовления сводится к минимуму. Достаточно всего лишь налить молоко в резервуар автоматического капучинатора и запустить программу приготовления кофейного напитка.

 Панель управления кофемашиной

Несложно догадаться, что процесс приготовления кофейного напитка в автоматической кофемашине происходит автономно. Но при этом, нам необходимо внести основные параметры приготовления на панели её управления. Соответственно, чем шире функционал кофемашины, тем больше настроек мы можем применить. В это же время, чем проще управление на панели, тем проще использовать домашнюю кофейню.

Электронная панель управления

Панель управления может быть механической. В этом случае установки и все настройки происходят с помощью механических ручек и поворотников. Но производители современных кофемашин крайне редко применяют такое решение в новых моделях.

В тему: Какой кофе для эспрессо-машины самый вкусный? Рассказываем о тонкостях и секретах хорошего кофе!

Наиболее распространено решение с электронным управлением, где на панели располагаются кнопки для запуска приготовления автоматических программ и введения дополнительных настроек. Электронное управление может быть дополнено небольшим дисплеем.

Сенсорная панель управления

Сенсорная панель управления чаще всего дополняется средним или большим дисплеем, который также нередко сенсорный. Управление в этом случае наиболее простое и интуитивно понятное. Сенсорная панель используется в наиболее дорогих кофемашинах.

Подогрев чашек

Для разных кофейных напитков могут использоваться разные чашки. Но объединяет их одно – кофе рекомендовано пить из слегка разогретой чашки. Следовательно, прежде чем подставлять чашку к соплам кофейного аппарата, необходимо её слегка разогреть. Как же это сделать в домашних условиях??

Подогрев чашек

На самом деле в кофемашине эта возможность заранее предусмотрена. Наиболее простым решением в таком случае видится специальная пластина на верхней части корпуса устройства. В процессе работы кофемашины, пластина слегка нагревается и передаёт тепло чашке, которая на ней лежит.

Кофе в теплых стаканах

Важно! Чашка на пластине должна располагаться вверх дном, чтобы тепло более эффективно проникало в неё. Именно поэтому мы говорим, что чашка на пластине должна лежать, а не стоять.

Рекомендуем модель: Siemens TE653M11RW – функциональная модель с сенсорной панелью управления

Другим методом разогрева чашки перед подачей кофе является подача разогретого воздуха в неё из сопел. В кофемашинах с такой возможностью не предусмотрена пластина для разогрева чашек, разогреваются они непосредственно перед подачей кофейного напитка.

Особенности помола кофе

Главным достоинством любой кофемашины является её возможность молоть кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением. Так мы имеем возможность получить кофейный напиток из свежемолотых зёрен. Такой кофе всегда ароматен, а его вкус насыщенный и выразительный.

Бункер для кофе в кофемашине

Таким образом, понимаем, что при выборе кофемашины для дома необходимо обратить пристальное внимание на параметры кофемолки в кофейном аппарате.

Основное, на что нужно обратить внимание при выборе:

  • Ёмкость бункера под кофейные зёрна – от этого будет зависеть, насколько часто будет необходимо пополнять этот бункер. Вмещать в себя, в зависимости от модели, он сможет от чуть более 100 г и практически до 300 г. При выборе исходить необходимо от количества человек, которые будут регулярно пользоваться кофемашиной.
  • Количество степеней помола – помол кофе может быть разным, начиная от крупного и заканчивая мелким. Необходимость производить помол зёрен в разной степени предполагает приготовление разных кофейных напитков, которые будут отличаться вкусовыми качествами. Наиболее оптимально, чтобы кофемашина обладала более 10 степенями помола.
  • Материал, из которого изготовлены жернова – встроенная кофемолка в кофемашине обладает жерновами, которые могут быть металлическими или керамическими. Ходит немало споров относительно преимущества того и другого материала. Наиболее часто металлическими жерновами оснащены кофемашины Delonghi, а керамику используют в аппаратах Philips.

Заключение 

Поклонников кофейного напитка в мире огромное множество. Не мало их и в нашей стране. Соответственно, как только появилась возможность оборудовать на своей домашней кухне небольшую кофейню с помощью кофемашины, этим сразу же начали пользоваться.

Кофе в чашке

Но, как и остальную кухонную технику, кофемашину необходимо правильно выбрать, исходя из её основных параметров.

Так, к основным параметрам кофемашины, на которые необходимо обращать внимание при выборе, мы отнесли следующее:

  • Тип установки кофемашины – она может быть встраиваемой или отдельностоящей;
  • Наличие бункера под молотый кофе;
  • Тип капучинатора – он может быть автоматическим или полуавтоматическим;
  • Тип подогрева чашек – пластиной или через сопла кофемашины;
  • Параметры помола кофе – количество уровней помола, объём бункера, материал, из которого изготовлены жернова.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: