11/11/20,

17:35

MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro: все о горячих новинках на базе M1

Apple провела свою третью осеннюю онлайн-презентацию – One More Thing. Среди новых продуктов сразу три компьютера, знаменующие начало новой эры Mac. Это: MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro с 20 часами автономной работы. Все – с процессором Apple Silicon на основе архитектуры ARM. Это самая быстрая SoС для ПК и ноутбуков, первая собственная однокристальная система Apple. До 2022 года все компьютеры компании перейдут на нее.

Онлайн-трансляция мероприятия

Новая macOS Big Sur, о которой на мероприятии тоже шла речь, полностью оптимизирована под SoC M1. Компания уверена, что та «поднимает Mac на новый уровень производительности и визуальной эстетики». Даем все подробности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Новый чип Apple М1
  2. macOS Big Sur
  3. MacBook Air: пассивное охлаждение и 18 часов автономной работы
  4. Mac mini: с кулером и на $100 дешевле, чем предшественник на процессоре Intel
  5. MacBook Pro: 13 дюймов, активное охлаждение и 20 часов на одном заряде

Также интересно:

Новый чип Apple М1

Cистема на чипе-Apple M1

В планах Apple целое семейство чипов для своих компьютеров. Первый из них – M1 – она называет грандиозным прорывом. Это процессор с низким энергопотреблением, созданный по 5-нм техпроцессу TSMC.

Apple-M1.

SoC (System-on-a-Chip) М1 разработана специально для компьютеров Mac.

Это – целая серия чипов, в рамках которой будут процессоры с разной мощностью для всего модельного ряда Mac. Их архитектура легко масштабируется

Восьмиядерный M1 объединяет несколько систем, ранее располагавшихся на разных чипах: процессор, оперативную память, графику, системы для защиты и другое. Благодаря этому он стал «самым быстрым и энергоэффективным мобильным процессором из когда-либо созданных»

Платформа насчитывает 16 миллиардов транзисторов. Сравним с использующимся в свеженьких iPad и iPhone транзисторным бюджетом 5-нм A14 Bionic: он составляет 11,8 млрд элементов.

Компания также говорит о самой мощной встроенной графике на рынке. Кроме того, в чип интегрирована система для обработки задач ИИ и нейросетей и контроллеры периферийных устройств, в том числе Thunderbolt 4.

 Apple уверена, что создание собственного «железа» позволит ускорить работу macOS Big Sur – и без того быстрой операционной системы. По словам представителей компании, оптимизация сделала систему более производительной, а автономность при этом улучшилась. Final Cut X должен «летать».

macOS Big Sur

macOS Big Sur

macOS Big Sur с глубокой оптимизацией под ARM и поддержкой iOS-приложений выйдет 12 ноября

В начале лета на WWDC мы узнали о самом большом обновлении настольной операционки Apple за последние десять лет – Mac OS 11 Bug Sur. На днях обсуждали новость о том, что компания предоставила разработчикам доступ к macOS 11.0.1 Big Sur Release Candidate.

macOS Big Sur-что нового

 И вот после презентация мы наконец-то можем говорить о точной дате выхода системы для всех желающих – 12 ноября. Пара дней и пользователи следующих моделей смогут опробовать все нововведения:

  • Mac Pro (начиная с 2013 года)
  • MacBook Pro (с конца 2013 года)
  • MacBook Air (с 2013 года)
  • MacBook (с 2015 года)
  • Mac mini (с 2014 года)
  • iMac (с 2014 года)
  • iMac Pro (все модели)

По словам Apple, MacOS на компьютерах с новым чипом М1 «пробуждается» так же быстро, как смартфоны и планшеты. Система стала более шустрой и отзывчивой (почти в два раза) – благодаря усовершенствованной схеме работы с оперативной памятью: быстрая видеопамять, которой пользуется вся система, находится прямо в процессоре.

macOS 11 Big Sur-запуск 12 ноября

Заодно на мероприятии анонсировали сторонние приложения, оптимизированные под компьютеры Mac с ARM. Мы услышали громкие имена: Adobe Lightroom, Photoshop, Cinema 4D, DaVinci Resolve и другие. Также на мероприятии купертиновцы показали приключенческую игру-квест Beyond a Steel Sky, детское приложение для обучения программированию Hopscotch, редактор кода Panic Nova, программное обеспечение для видеосвязи Mmhmm, приложение для дизайна Shapr3D и многое другое.

macOS-поддержка сторонних приложений

О датах выпуска большинства приложений речи не было. Разве что об Lightroom обмолвились – доступность с декабря. Остальной пакет Adobe выйдет в начале следующего года.

Запуск обычных программ с MacOS, неоптимизированных для ARM, будет через эмулятор Rosetta. Они смогут работать лучше, нежели на нативных для них Intel-системах.

Apple-MacOS

Стоит сказать, что Apple очень важно перенести популярное ПО на свои новые Mac. В противном случае упадет покупательский спрос: народ, нуждающийся в конкретных приложениях, например, для творчества, в офисном ПО вроде пакетов Adobe Creative Cloud и Microsoft Office Suite, попросту откажется от машин Apple, которые их не поддерживают.

macOS Big Sur-сторонние приложения

И если судить по первым анонсированным приложениям, компания идет правильной дорогой. Так, Photoshop и Lightroom нужны фотографам, а DaVinci Resolve, Final Cut Pro и Cinema 4D – людям, работающим с видео и занимающимся монтажом. Ну а Microsoft Office – самый популярный набор офисных инструментов. Так что начало положено, несмотря на то, что Apple не конкретизировала точную дату выпуска большинства приложений.

Некая компенсация для владельцев новых Mac – перенос мобильного ПО с iPhone и iPad. Новые Mac, смартфоны и планшеты Apple построены на чипах ARM, поэтому «переезд» приложений потребует только оптимизации интерфейса.

Также интересно:

MacBook Air: пассивное охлаждение и 18 часов автономной работы

MacBook Air-горячая новинка

Это первый компьютер на базе SoC Apple М. Легкий и компактный, MacBook Air – самый продаваемый 13-дюймовый ноутбук в мире. Новинка с пассивным охлаждением может предложить лучшую производительность и автономность по сравнению с конфигурацией на CPU Intel. Прирост производительности CPU в 2 раза, GPU – в 3,5 раза, тогда как в задачах машинного обучения – во все 9 раз. «И совсем не шумит, потому что у него нет вентилятора» (© Apple).

Если верить ребятам из Apple, их MacBook Air мощнее 98% всех ПК на Windows 10, реализованных в 2019-м. При этом одного заряда аккумулятора новинки хватит на 18 часов просмотра видео. И это абсолютный рекорд для линейки.

Что касается дизайна, обошлось без радикальных изменений, ведь главные изменения – внутри. Расцветки: стальная, темно-серая и золотая.

Новый MacBook Air-дизайн

В модели улучшенный 13,3-дюймовый (2560×1600 пикселей, соотношение сторон 16:10) IPS-экран с поддержкой технологии Wide Color.

Дисплей-Retina

Также отметим усовершенствованную камеру FaceTime HD с функцией распознавания лиц. Система Neural Engine корректирует баланс белого и экспозицию в автоматическом режиме – цвета не искажаются. Клавиатура – Magic Keyboard. Наслышаны.

Новый MacBook Air-Magic Keyboard

Не изменился объем оперативной памяти. Это 8 ГБ. Остался прежним и объем SSD, в максимальной конфигурации достигающий 512 ГБ. Есть возможность расширения до 2 ТБ.

Предзаказы на модель уже стартовали. Мировой старт продаж намечен на следующую неделю.

MacBook Air-ключевые спецификации

Mac mini: с кулером и на $100 дешевле, чем предшественник на процессоре Inte

Mac mini-с M1 и Logic Pro

Это самый компактный компьютер компании – по размеру как книга. Главным новшеством неттопа стал чип M1. В Mac mini, в отличие от MacBook Air, есть кулер: работая на более высоких частотах, процессор благодаря активному охлаждению не будет нагреваться.

По сравнению с четырехъядерным Mac mini на процессоре Intel нам обещают в 3 раза большую вычислительную производительность. Если говорить о графике, то в 6 раз. При этом новинка оказалась на 60% более энергоэффективной, что обусловлено именно ее оснащением M1 на базе архитектуры ARM. Производитель без ложной скромности говорит о том, что его свеженький Mac mini в 5 раз быстрее среднестатистического компьютера.

Mac mini-ключевые спецификации

Поддерживается до 16 ГБ оперативной памяти и до 2 ТБ SSD. Набор интерфейсов – широкий.

Mac mini-возможности подключения

Новинка полноценно работает с Apple Pro Display XDR.

Apple-домашний офис.

Благодаря компактности, высокой производительности, обеспечиваемой M1, и широкому набору интерфейсов новый Mac mini удобно использовать для решения самых разных задач в самых разных сферах

Цена стартует от $699. По сравнению с моделью-предшественницей на базе процессора Intel это на $100 меньше. В продажу новинка поступит с 17 ноября.

MacBook Pro: 13 дюймов, активное охлаждение и 20 часов на одном заряде

MacBook Pro-новинка

Еще «более Pro», чем раньше. Новинка c 13-дюймовым экраном, обладающим поддержкой цветового охвата P3, выйдет с чипом М1 и активным охлаждением. Будучи дешевле прошлогодней базовой модели, может похвастаться в 5 раз улучшенной мощностью по части графики. А по части ИИ-задач – в 11 раз. Сейчас это самый мощный компактный ноутбук – в 8 раз шустрее предыдущего поколения на интеловских процессорах.

чип M1-на MacBook Pro 13

Подобно MacBook Air, в остальном модель отличается от предыдущей версии с процессором Intel не разительно: до 8 ГБ оперативной и 512 ГБ постоянной памяти, Touch ID в кнопке питания, клавиатура Magic Keyboard, камера FaceTime HD. И теперь чип M1 проследит за тем, чтобы пользователь хорошо смотрелся в кадре.

MacBook Pro 13-камера FaceTime HD

Apple доработала систему микрофонов. По ее словам, встроенные микрофоны в новинке годятся для записи вокальных треков и подкастов.

Фишка модели – крутая автономность. Это 20 часов на одном заряде при воспроизведении видео. В браузере можно работать до 17 часов.

MacBook Pro-ключевые спецификации

Базовая конфигурация с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти оценена в $1299 без учета налогов. С накопителем на 512 ГБ – на $200 дороже. Предварительные заказы в США уже делают. У нас ноутбук появится позже. Модели на процессорах Intel в продаже также останутся.

MacBook Pro-стартовая цена

Также интересно:

APPLE WWDC 2019 за 10 минут: MacPro, iPadOS, iOS 13 (видео)

Источник фото: Apple

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: